Моя мелодия

   Как быстро летит время. На улице холодно – минус двадцать. Сижу в теплой комнате, укутавшись в одеяло, обнимая плюшевого мишку и слушая одну и ту же грустную песню из недавно виденного в кинотеатре фильма. Но почему-то не грустно, а как-то спокойно, хорошо. Столько всего вспомнилось. Все было только что, а на самом деле прошло много лет. Как часто запах, вещь, звук, ощущение уносят далеко в прошлое. Эта песня напомнила  о нем, потому что он полтора года назад вошел в мою жизнь, изменив все в ней до неузнаваемости, и в первую очередь меня. Легкая улыбка тронула мои губы. Совсем недавно я и моя сестра ходили в садик «Тополек». Как мы выбражали, качаясь на качелях, распевая в несколько голосов «Привет, Андрей», «Желтые тюльпаны», «Ласточку». Перед кем? Да перед мальчишками конечно же! Помнятся уроки музыки. Все дети сидели, раскрыв рты и слушая волшебные звуки треугольничков, ступенек или удивительную игру на пианино Валентины Ивановны… А сколько радости было, если нам разрешали нажать на клавишу! Наталья Неолидовна, как ее величали малыши, не выговаривая имя Леонид, помнится, с ее карапузом-внуком, которого все называли Филлипок. Как на тихом часе все возились, болтали – никто не хотел спать. На шум приходила воспитательница, а мы сразу замолкали и делали вид, что находимся под чарами Орфея. А потом крик: «Подъем!» и все по команде шли к своему стульчику с одеждой и старательно надевали маечки, колготочки, носочки, платьица или штанишки…
    Масленица помнится, как сжигали чучело, встречая весну, водили хороводы…
    А сколько было радости, когда за нами приходили родители! Мы весело одевались, шнуровались на маленьких скамеечках возле шкафчиков (у меня был с красным маком!) и наперебой рассказывали, что Вера сегодня не спала на тихом часе, а Люба не ела молочный суп в обед. Зимой нас катили на санках, надев варежки на резинках и укутавши с носом в шарфы. Спортзал, конечно, помнится и ежедневный точечный массаж, который с нами проводили Татьяна Ивановна или Нина Дмитриевна…
    А сколько воспоминаний, связанных с «домашним» детством! Мы сидим за большим столом, вся куча родственников, едим арбузы. Течет с рук до локтей, по подбородку, до пупка, а то и ниже. Наедимся так, что аж плохо становится и айда купаться под рукомойник! На качелях качались, пока взрослые кушали, пытаясь достать до их стола ногами. Еще картинка. Лето. Темно. Сидим под навесом, едим раков, слушая разговоры взрослых и отмахиваясь от комаров…
    А как мы прыгали от восторга, когда вывозили мусор! Как же, мы прокатимся на мотоцикле! А как здорово было смотреть, как бабушка стирается в огромном корыте и слушать ее рассказы про войну, молодость, про маленьких папу, Тетю Тому, дядю Мишу… А еще мы вечерами чесали пух и всегда просили рассказать сказку «Отдай, дед, бабку». Слышали ее раз двести, но каждый раз боялись.
    Сколько счастья было, если, рассказав стихотворение, взрослые хвалили или давали конфету!
    Помню вкус первой, еще полузеленой клубники… Как ели зеленые абрикосы, тайком рвали виноград…
    Шел дождь. Лил. По лужам прыгали лягушки, а мы все сидели под горном и смотрели в окно, греясь у печки, изредка подкладывая дров и наблюдая, как языки пламени с жадностью лизали древесину…
    А потом – босиком по лужам! На улице! Асфальт раскаленный, и вода получалась теплой… Так здорово!
    А еще мы «поддирали» яички! Свежие, теплые…
    Запах бабушкиных катламов не забыть никогда!
    Ели тютину, залазили на крышу сарая, на дерево, а потом неделями ходили с синими ступнями!
    А дома разноцветные конфеты горошком были, и печенье-буквы, и овсяное печенье…У сегодняшнего овсяного печенья совсем не тот вкус…
    Как мы ждали Новый год! Каждое утро первого января бежали под елку и смотрели, что же нам подарил Дед Мороз. Куклу помню, одежду для нее, «конфетно-мандариновые» подарки, ирис «Кис-кис», киндеры…
    А как мы вкладышами «ловес» обменивались! Каждый стремился полную коллекцию собрать – до сих пор хранятся!
    Играли в прятки, испорченный телефон, краски, казаков-разбойников, чепуху, шанс, резиночку… Рисовали мелом на асфальте домики. а потом жили в них. Или улитку. Или классики.
    А потом помню «утренники» в школе, вкус газировки, рулетов и пирожных, как хрюкали «Голубой вагон» или мяукали «Пусть бегут неуклюже». Потом были вечера… До сих пор ощущение надетых сверху капроновых колготок штанов вызывает ощущение праздника. Утеплялись, чтобы дойти до школы, а там переодеться в юбку или платье…
    А потом ничего не стало…Сидишь на перемене, все что-то кушают, а у меня даже талончиков не было – не платила и не давали. А когда они появились, наберешь в столовой бутербродов с колбасой и несешь домой – будет праздник на ужин – колбаса! А если кто-то яблоком угостит, или конфетой, мы с Верой всегда делили пополам. И столько радости было!!!
    А какая вкуснятина была – вареная картошка с маслом, яйца, селедка, соленые огурчики… Объеденье!
Или сковорода жареной картошки посреди стола, и мы вчетвером – я, Вера, мама и папа.
    В далеком детстве и праздники были. Веселые. Всегда  К…ины, З…овы, М…евы, З…овы, Г…овы. Танцы под Аллегрову, Королеву, Газманова… Магнитофон с бабинами…
    И вот уже эта, взрослая жизнь… Она вообще рано началась, поэтому сейчас кажется, что все было лет пятьдесят назад. А ведь только лет пять назад я шла по морозу из Кочетовки домой, потому что на автобус не было денег, смотрела на звездное небо и под хруст снега под полуразвалившимися сапогами думала, что скоро буду в тепле, выпью чая с вареньем и лягу спать под мурлыканье Тимки… Нет, обратно я, наверное, не хочу…Сейчас у меня многое есть. То, чего я раньше не могла себе позволить. Но иногда всего того не хватает, так, ностальгия…Особенно, когда приезжаю домой и вижу четырех самых дорогих людей, но только сильно постаревших и изменившихся – маму, папу, бабушку и дедушку.
    И вспомнила его… Первую встречу, его улыбку… Где он сейчас? Лишь бы был здоров и счастлив. За окном все засверкало – с неба сыплется серебро… Разве не чудо? По щекам почему-то скатились две слезинки… Я крепче сжала мишку, слушая последние аккорды моей грустной песни… Но она еще повторится, я знаю… А может, будет друга, уже веселая…
                11 января 2008 г ("Отрывки из дневника")


Рецензии