Двуликая луна часть 1 Грехи Отцов глава 1 Начало
Что там за ее неровным горизонтом, за тем
краем, который закрыт от человеческого взгляда?
Осипова Татьяна
Все события, представленные в романе, вымышлены и совпадения сюжета и жизни персонажей с реальными людьми, случайность.
Часть первая «Грехи отцов»
глава 1
Начало
_____1997- 98 год_____
Катя кружилась по комнате веселая и счастливая – завтра у нее должна была состояться свадьба. Она снова примерила роскошное свадебное платье, которое сшила мама и, кружась в танце, хохотала и подпрыгивала.
- Какая ты у меня еще маленькая,- покачала головой Марина Карловна,- тебе еще в куклы играть, а не замуж. ;;;;;;
- В куклы я не играю давно, мама,- остановившись, Катя подошла к маме и, обняв ее, поцеловала в щеку,- ты понимаешь, мы так решили, Сережа хочет, чтобы все было честно. Он очень уважает тебя и...
- Ладно-ладно,- мягко прервала ее мама,- снимай платье, пока где-нибудь его не зацепила или того хуже не испачкала, а то оно не доживет до завтрашнего утра.
- Хорошо, хорошо,- Катя, поцеловав маму, и еще раз повертевшись перед зеркалом, подняла распущенные волосы, изобразив у себя на голове подобие античной прически, греческих гетер.- Увидимся завтра,- томно сказала она своему отражению в прекрасном платье и, повернувшись к окну, отодвинула занавеску. На улице бегала голосистая детвора, лето было в самом разгаре, листва на деревьях уже не была такой насыщенно свежей и пахнущей, небо голубое и яркое с белыми облачками предвещало хорошую погоду. Катя мечтала об этом дне, время тянулось невыносимо медленно, и, наконец, завтра это свершиться.
Она и Сережа были студентами, только он учился на другом факультете. Ему было
девятнадцать, а ей только исполнилось восемнадцать, когда они познакомились на одной из студенческих вечеринок.
С того времени не прошло и года, в тот вечер, в преддверии Нового года, они столкнулись в квартире Любаши Елагиной. Катя несла красивый торт, который они испекли вместе с мамой, а Сергей заносил в зал колонки от магнитофона. Столкнувшись, Катя еле удержала поднос с кулинарным шедевром и, грозно сверкнув глазами, сказала, что надо смотреть куда идешь, на что невысокий паренек, с пронзительными серыми глазами, ответил, что у нее тоже есть глаза и очень даже красивые.
Катя, неожиданно для себя, улыбнулась, это был незнакомый парень. Она удивилась его смелости, с самой красивой девушкой факультета не всякий решался заигрывать. Она знала об этом, ей не однократно признавались парни. И, смерив его надменным взглядом, фыркнув, направилась на кухню. Поставив торт в холодильник, Катя уже захотела спросить Любашу, когда встретит ее, кто этот носильщик музыкальной аппаратуры. И вдруг она вздрогнула от неожиданности. Он говорил, протягивая ей руку:
- Извини, ты чуть торт не уронила. Меня Сергей зовут, а тебя?
- Катя,- пробормотала она, чувствуя, как в ней начинают бороться противоречивые чувства, теперь она не хотела выяснять отношения. Они смотрели друг на друга долго, слишком долго для первого знакомства, Катя первой отвела глаза и, отвернувшись к окну, начала протирать стоявшие на подносе бокалы.
- А ты откуда? Я тебя что-то не знаю.
- Возможно, хотя много раз видел тебя с Любой, я с другого факультета, электроника и программирование. Ты должна знать Макса Татаринского, он тоже оттуда.
-Да, припоминаю, ты его приятель?
-Да, мы познакомились, в общежитии.
-Ты из другого города?
- Из Саянска, я приехал сюда поступать вместе с другом, Костиком Вахрутовым. Его ты не знаешь, он полностью ушел в компьютерный мир и на девчонок вообще не обращает внимания. Они его так и прозвали - Охотник за вирусами.
- Как?- смеясь, переспросила Катя.
- К нему бегают даже преподаватели, чтобы он помог им избавить их компьютеры от болячек и насморка. Он помешан на этом.
- Вы все такие на вашем факультете? Ну и шутки у вас,- она пыталась подобрать слова, но тут вошла Любаша и, похлопав Сергея по плечу, протянула Кате большой сверток.
- Ну, что, познакомились?
- Немного,- улыбнулась Катя,- где ты его откопала, оказывается, он друг Макса, но почему, я раньше его не видела?
- Все хорошее оставляем на десерт,- Люба ущипнула стоявшего рядом Сережу.
- Я покажу тебе десерт!- шутя, возмущался он, и, как бы спохватившись, подошел к телефону.- Погоди, Любань, позвонить можно? Я тут кое о чем вспомнил.
- Звони, а на счет «десерта»,- Елагина погладила его плечу,- не обижайся, сегодня, надеюсь, ваш таинственный кибернетический мозг почтит нас своим присутствием.
- Сейчас, можешь сама узнать, я ему как раз хочу позвонить.
Катя, наблюдая за Любашей и новым знакомым, развернула сверток, там было несколько копченых рыбин и, вдохнув приятный копченый запах, почувствовала, как потекли слюнки.
- Вкуснятина,- протянула Катя,- Люба, в котором часу будем собираться?
- Подходи к семи, не забудь Наташу и Лизу, а то я их не видела, и не напомнила. Да, кстати, как твоя мама?
- Получше, через несколько дней выходит на работу, не хотела отпускать меня, волнуется, говорит, поздно будет, как доберусь?
- Ничего, Бабенко будет провожать Лизку,- улыбнулась Люба, вытаскивая из большой сумки продукты. Все ребята скинулись по поводу вечеринки, каждый внес свою лепту. У кого были деньги, а кто обещал напечь пирогов, у кого-то мама работает на винзаводе, ни кто не хотел на шару развлекаться в предновогодний вечер.
- Макс сказал, что это репетиция Нового года,- Катя, пожала плечами,- только я не знаю, как Новый год будем встречать, я буду с мамой. Да и многие мне кажется...
-Видно будет, сегодня поговорим об этом,- Любаша намазала себе бутерброд маслом и, поделившись с Катей, продолжила с набитым ртом,- главное, чтобы Бабенко не напился, а то я его знаю.
- Я побегу, Любань, мне нужно еще колбасы купить, если что, позвони, приду пораньше, помогу все здесь приготовить.
- Хорошо, Катюша, Серый тебя как раз и проводит.
- Ночь что ли на дворе, чтобы меня провожать?- отмахнулась Катя и, набросив на себя полушубок, подошла к зеркалу. Поправила волосы и, надев вязаную шапочку на голову, подкрасила губы.
- Ты идешь?- улыбаясь, спросил Сергей,- мне, как раз в твою сторону...
- А я, если мне не изменяет память, не говорила тебе, в какую мне сторону,- Катерина, нахмурившись, посмотрела на вышедшую с кухни Любашу, продолжавшую уминать следующий гигантский бутерброд.
- Это твои происки, Любанечка? Да-да, не смотри невинными глазами, мне женихи твои не нужны.
- Так я...- начала, было, Люба, но Катя, резко открыв дверь, вышла в заснеженный двор.
Закрыв за собой дверь, она попала в холодное декабрьское утро. Было пасмурно, и снег валил огромными белыми хлопьями, застилая все перед глазами. По такой-то погоде, не хотелось вечером никуда идти, но и дома делать было не чего, а здесь должно было быть весело, ее ждали подруги и друзья. Катя вспомнила этого парня с пронзительными глазами, ее поразила его смелость, но он не был наглым, как обычно бывают парни в таких ситуациях. Катя поймала себя на мысли, что ей бы хотелось, чтобы Сергей пришел на сегодняшнюю вечеринку, сама от себя она-то не скрывала, что он ей понравился. Это случалось редко, в мальчишках, Катя всегда находила недостатки, может потому, что ее мама всегда была одна, казалось, у нее никогда не было мужчин или она это тщательно скрывала от своей дочери. Катя не знала своего отца, мама говорила, что он умер, когда она еще была беременна, но теперь, став почти уже взрослой, девушка догадывалась, что человек, который был ее отцом, причинил маме сильную боль, заставив разочароваться в мужчинах. Катя видела это по ее отношению к ним, мама любила повторять: « Гляди, дочка, не доверяй своим чувствам, все мужики-сволочи». Катерина же, всегда мечтала об отце, она представляла его высоким и сильным. Когда она была маленькая, то верила, что папа где-то в какой-то далекой экспедиции на севере или в Африке, что он, когда нибудь вернется с кучей подарков и прижмет ее и маму к своей широкой груди. И тогда у них будет семья, и мама будет чаще улыбаться. Так размышляя об этом, Катя не заметила, как дошла до дома, и, поднявшись на пятый этаж, открыла дверь своим ключом. Эту квартиру они с мамой получили несколько лет назад, а до этого жили в таежном поселке, в старом покосившемся домишке, которому было почти сто лет. В этом доме родился и вырос дед Кати, какое счастье было переселиться в сухую и теплую квартиру. Хотя мама, часто говорила, что свой дом, есть свой дом. «А это клетушка... пошла на это только из-за тебя, Катя, в городе тебе будет лучше, выучишься, а потом может, дальше пойдешь. А что у нас в Середкине, что не мужик, то пьянь».
- Это ты, дочка?- Марина Карловна, опираясь на палочку, вышла из кухни.
- Мама, ну что, как ты?- покачав головой, Катя взяла ее под руку,- какая работа тебе, еще минимум месяц...
- Перестань,- тихо прервала ее Марина Карловна,- выйду на работу, быстрее выздоровею, а то сижу квашней без толку. Знаешь, я эту ногу ломала уже, представляешь,- засмеялась она, усаживаясь в кресло, покрытое клетчатым пледом. Марина Карловна была еще сравнительно молодой женщиной, недавно справившей четвертый десяток. У нее были длинные светлые волосы, которые она укладывала в высокую прическу. Сейчас она немного поправилась, как она объясняла от долгого лежания, по этому, ей так не терпелось выйти на работу. У нее были добрые васильковые глаза и легкая сеточка морщин вокруг. Катя помнила фотографии маминой молодости, где она была с копной белокурых волос и легкая, как тростиночка.- Первый раз я эту ногу сломала, когда познакомилась с твоим отцом, он был врач...- Марина Карловна вдруг осеклась и, замолчав, включила телевизор. Катя, недоумевая, посмотрела на мать, впервые за долгие годы, она с улыбкой вспомнила об отце, девушка так хотела спросить, что было дальше, но, видя, как мама занервничала, не стала будоражить прошлое. Марина Карловна теребила край старой шали, в которую закуталась еще с раннего утра, когда провожала Катю. Она посмотрела на дочку и сдержанно улыбнувшись, спросила, как дела у Любы.
- Да что с ней будет, сегодня пыталась меня познакомить с парнем, так смешно вышло и глупо.
- Почему глупо?- приподняла брови мама,- что за парень?
- Нет, так с виду хороший парень,- Катя нервно закусила нижнюю губу,- но, боюсь, что он мне... понравился...
- Что же в этом плохого?- еще больше удивилась мама.
- Просто Любка сделала так, чтобы мы встретились вроде бы случайно, а все было так по-дурацки спланировано, я не люблю, когда меня обманывают, по этому и говорю, глупо как-то все вышло. А он, подумает, что я какая-то недотрога...
- Так это хорошо, дочка, пусть так и думает, а что лучше как Наташа твоя?
- Перестань, мам, Наташа хорошая, ты лучше скажи, где рецепт торта «Прага»?
Марина Карловна, тяжело поднявшись, направилась на кухню, Катя, поспешив за ней, захватила мамины очки, которые она как всегда начнет искать. Женщина долго искала в своих записях нужный рецепт и, отыскав его, протянула дочери. Потом, поставив на плиту чайник, зажгла горелку и, достав чашки, спросила, будет ли Катя чай.
- Садись, мамуль, я все приготовлю,- Марина Карловна еще немного сопротивлялась, не любила она быть такой беспомощной, но все-таки уступила дочери. Ей была приятна забота Кати. Девушка быстро нарезала мягкий батон, вытащила из холодильника масло и земляничное варенье. Она вспомнила, как летом они с девчонками собирали ягоды в лесу. Какой от них исходил аромат и даже теперь, открыв банку, вспомнила об этом, запах был действительно не забываемым. Мать с радостью смотрела на дочку, какая же она стала красавица, темные густые волосы, были заплетены в две гладкие упругие косы. Безупречная кожа, цвета слоновой кости, большие карие, почти черные глаза, похожие на крупные маслины, были обрамлены длинными пушистыми ресницами. Полные, похожие на лук Амура- губы, кораллового цвета и ямочка на правой щеке, она появлялась всегда, когда Катюша смеялась. Марина Карловна, любуясь дочерью, вспомнила ее отца. Как все тогда непонятно вышло, может потому, она не смогла его забыть, что Катя каждый день напоминала ей о нем, так как была очень на него похожа. От матери у нее ни чего не было, они были совсем не похожи, словно Катя не была ее дочерью, и характер у нее то же был отцовский. Марина Карловна вспомнила, как впервые увидела Дмитрия Арбенина. Он появился в их поселке поздним вечером. Тогда стояла весна, и во всю пахло черемухой. Марина, тогда в 1977 г. ей только исполнился двадцать один год, проснулась от стука в окно, это был незнакомый человек. Марина, накинув, поверх ночной рубашки, длинную вязаную шаль, вышла на крыльцо и посветила фонариком. Около калитки стоял мужчина лет тридцати трех- тридцати пяти, высокий, черноглазый брюнет, с висками чуть тронутыми сединой. Смутившись, он улыбнулся и извинился за такой поздний визит.
- Простите меня, что я так поздно, глупо заблудился в вашем лесу... Меня зовут Арбенин Дмитрий Николаевич, может Антонина Герасимовна, не сообщила?- он полез в нагрудный карман, как потом выяснилось, за письмом от нее.- Я врач, хирург, работал вместе с Петром Новиковым...
- А-а-а,- протянула Марина,- с Петюней? Так бы сразу и сказали, а то я сразу не поняла, о чем речь. Наверное, об этом знает папа, но сейчас он спит. Мое окно выходит во двор, вот я и услышала вас первая.
Марина рассмеялась, потом, вдруг спохватившись, сказала:
- Заходите же, что вы стоите,- он не решительно вошел, а она спросила:- вы, наверное, голодный?
- Ну...
- Да что там стесняться, наверняка, голодный, как волк.
- Скорей, как медведь,- пошутил в ответ Арбенин, и, не успев, что-либо добавить, как Марина, метнулась в другую комнату, вскоре она вернулась с зажженной керосинкой, бутылкой молока и краюхой теплого ржаного хлеба.
- Сегодня переночуете в бане, а завтра поговорите с отцом и все решите.
Марина быстро принесла большущую подушку, ватное одеяло и матрац. Не успел он опомниться, как она потащила его за собой. Дмитрий Николаевич даже рассмеялся, так, наверное, глупо смотрелось, как эта хрупкая девчонка тащит за собой, не молодого мужчину, да еще с таким же огромным чемоданом.
В предбаннике стояла никелированная кровать, которую прислала в свое время тетя Тоня, когда еще была жива мама. Марина ласково погладила рукой блестящую дужку кровати, вспомнив маму. Убрав, пустую флягу из-под молока, которая загораживала проход, расправила матрац. Быстро застелив постель, она протерла маленький столик и сказала, что сейчас принесет еще кое-чего перекусить.
- Да мне хватило бы и молока с хлебом,- начал было Арбенин, но Марина, возразив, выбежала из предбанника и вскоре вернулась со всякой всячиной.
Дмитрия Николаевича поражала ее стремительность, эта девушка была похожа на ураган.
- Ты такая быстрая,- улыбнулся он ей, когда Марина стала раскладывать на столе не хитрую еду: картошку в мундирах в маленьком чугунке, еще теплую по ее словам, вареные яйца, сало с чесноком, и еще хлеба и кусок пирога с капустой.
- Вот, надеюсь, этого хватит,- она раскраснелась и стояла такая удовлетворенная тем, что все сделала быстро, как ее учила мама.
- Этого больше, чем достаточно,- покачал головой Арбенин,- тебя-то как звать, а то я не успел спросить, как ты уже и стол накрыла и постель постелила.
Марина, покраснев, опустила глаза и, затеребив растрепавшуюся косу, пробормотала.
- Марина.
- Интересное имя, не деревенское,- Дмитрий Николаевич подвинул стул к столу,- садись, давай поговорим, или... может... ты же спала, когда я пришел? Может, ты спать хочешь пойти.
Марина никогда бы, ни осталась так, но сейчас в ней что-то не давало тронуться с места.
Она села за стол и, налив в чашку молоко, протянула ее Дмитрию Николаевичу. Он молча пил, не сводя с девушки глаз, и от его взгляда по ее спине пробежал мороз.
- А ты что не ешь?- он поставил чашку на стол и начал чистить картошку,- смотри-ка и впрямь теплая еще.
- Я уже поужинала,- Марина чувствовала себя немного не в своей тарелке, ей хотелось уйти и в то же время остаться. Больше всего на свете она не хотела, чтобы их гость догадался об этом. За оградой в пруду громко заливались лягушки, и им вторил сверчок под скамейкой. Марина смотрела на его большие чистые руки, не похожие на те, которые были у деревенских парней, возившихся постоянно в земле и с техникой. У него были крупные ногти и длинные пальцы, а на запястье была татуировка- змея обвивающая жезл. Дмитрий Николаевич, увидев, что ее заинтересовала его татуировка, улыбнулся краем рта и что-то пробормотал о глупом поступке мальчишке, когда ему было шестнадцать лет.
- А что это означает?- не скрывая любопытства, спросила девушка.
- Это Посох Эскулапа,- улыбнулся Арбенин,- алхимический символ Меркурия в его первом состоянии. Жезл – сера, поглощенная Меркурием.
- Это так не понятно,- пожала плечами Марина.
Дмитрий Николаевич взял ее за руку и, сжав ее, поблагодарил за вкусный ужин. На мгновение он задержал ее в своей ладони и в упор посмотрел на Марину. Та почувствовала, что щеки запылали и, выдернув руку из его тисков, поднялась из-за стола.
- Я думаю, вам пора отдыхать,- пробормотала она, отступая к выходу. Арбенин понял, что напугал ее слишком долгим рукопожатием.
- Марина, извини... я просто хотел поблагодарить тебя...- но ее уже не было, пулей выскочив в темноту майской ночи, девушка быстро направилась в дом. Ноги стали ватными и, остановившись у двери, она бросила взгляд туда, где горела лампа. Арбенин стоял в дверях предбанника и смотрел ей вслед. Марина почувствовала, как по спине струится холодный пот, дрожащей рукой она открыла дверь и тихо, чтобы не скрипели половицы, направилась в свою комнату. Где-то вдалеке грохотнул гром, затем, сверкнула молния, но дождь не спешил начинаться, стояла тишь, и даже замолкли лягушки. Закрыв глаза, Марина почувствовала, как где-то под сердцем все сжалось, словно краешек души защемило между ребрами. Она не могла понять, что с ней происходит, и это мешало ей успокоиться.
Там, в предбаннике на узкой кровати ворочался гость, не понимая, что так могло напугать девушку. Я просто взял ее за руку, она такая стеснительная что ли? Арбенин ни как не мог понять, чем он провинился перед Мариной и вскоре заснул в думах о завтрашнем дне.
Продолжение следует
http://www.proza.ru/2011/05/17/493
Свидетельство о публикации №211051700492
Светлана Ветер 22.06.2011 20:14 Заявить о нарушении
Татьяна Осипова -Величкина 23.06.2011 09:05 Заявить о нарушении