глава 1 Начало 3

Марина Карловна долго не могла заснуть, и только когда  в двери щелкнул замок, и она услышала шаги дочери,  ей стало лучше. Тихо выглянув в прихожую, она посмотрела на Катю. Казалось, она была веселой, правда ее одежда была в снегу и волосы стали мокрые от растаявшего снега.
- Катя,- тихонько позвала Марина Карловна,- тебя, что в снегу валяли?
- А... мама?- Катя  повесила полушубок на спинку стула,- подурачились, Бабенко уронил Лизу в сугроб, а потом и Сережка меня...
- Тот самый Сережа?- Марина Карловна, включила свет на кухне и налила себе остывшего кофе.
- Да.
- Он все так же тебе не нравится?- мать с улыбкой посмотрела на дочь. Катя чувствовала какую-то неловкость, при разговоре с мамой о своих чувствах и, пожав плечами, налила себе воды.
- Совсем спать не хочется.
- Весело было?
- Да все прошло хорошо,- Катя не стала говорить о том, что Наташа поссорилась с Максом и весь вечер пыталась его уколоть. Как Сергей пытался поцеловать ее. Зачем маме эти подробности, лучше сказать, что все хорошо. Катя вспомнила вкус его губ и где-то у нее внутри пронеслась теплая волна. Если бы она раньше целовалась с кем-нибудь, то не стала так  резко реагировать на  поцелуй Сергея. Сначала ее возмутила его наглость, но потом, она даже сама боялась себе признаться, что ей это понравилось. Катя хотела, чтобы они еще долго стояли, держались за руки, и он целовал ее, снова и снова. Она коснулась своих губ и ощутила, что они горят, словно еще не остывшие от первого поцелуя. Мария Карловна изучающее посмотрела на дочь, и что-то в душе ей подсказывало, что, Катя, не все ей сказала. Но как мудрая мать, она не стала доставать дочь с расспросами и сказала, что уже пора идти спать.  Катя  долго не могла заснуть, вспоминая весь этот вечер. Она не знала как себя вести с парнем, если он тебе нравиться, и  сходит по тебе с ума.  Яркий свет луны освещал комнату Кати. Снег уже давно перестал падать большими белыми хлопьями, и теперь над городом раскинулось темно синее звездное небо.

 
 На утро, Катя быстро собралась и, наскоро позавтракав чаем и бутербродом, направилась  к Любаше. Марина Карловна сказала, чтобы та не задерживалась, потому что ей нужно было к врачу. Бросив пока и чмокнув мать в щеку, Катя выскочила за дверь и поскакала по ступеням, словно молодая газель. Мама посмотрела в окно, провожая дочь взглядом. Какая же ты у меня красивая, и как похожа... на отца. Она отошла от окна и сев за стол, налила себе кофе. Марина Карловна помнила, как влюбилась с первого взгляда, и он навсегда остался в ее сердце, ни кто не смог заставить забыть память об этом мужчине. Она видела по отрешенному взгляду Кати, по ее веселому напеванию, что ее дочь испытывает. Где-то внутри у нее все сжалось и что-то несогласное  начало бубнить и ворчать о том, что надо узнать еще, что это за мальчик. Я не должна допустить, что бы с Катей произошло тоже, что и со мной, но это ее жизнь и она вправе сама решать, как прожить ее, она серьезная, не такая наивная, как я была тогда и не допустит ничего плохого. Нет, если дело зайдет далеко,  то я не успею что-либо сделать, а что ты можешь сделать, Катя такая скрытная, она никогда не любила делиться и это твоя вина. Марина Карловна могла бы еще долго спорить сама с собой, она понимала, что ее ложь об отце, которая была видна в ее глазах, шита белыми нитками и отдаляет дочь от нее. Катя часто спрашивала о нем в детстве, когда особенно нуждалась в нем. Сколько раз, Дмитрий просил в письмах приехать, он очень хотел увидеть дочь, но, когда Марина получила от него письмо спустя пять лет, то сразу ответила, и ее ответ был полон обиды, гнева и крика. Марина сообщала, что сказала дочери, что у нее нет отца, что он умер и чтобы он никогда больше не напоминал ей о себе. Больше он не присылал писем, однако каждый месяц отправлял крупные переводы на имя Марины Карловны. Он не хотел, чтобы его дочь, в чем-либо нуждалась. Когда Арбенин читал ее письмо, то испытывал угнетающее чувство вины, он бы все отдал, чтобы снова оказаться рядом с той девушкой, у которой были глаза василькового цвета и длинные белоснежные волосы. Она ему помнилась в простом ситцевом платье, которое сшила сама. Летом Марина не надевала обуви, и в мае уже купалась в холодной реке. Если бы он мог все ей объяснить, если бы только мог, но не все тогда зависело от него, даже сейчас Дмитрий не мог рассказать  девушке правду, из-за которой ему пришлось покинуть ее, даже сейчас у него не было права ни на оправдание, ни  на ее прощение. 
Прочитав письмо, Дмитрий чувствовал, что сам не желая того, совершил непоправимую ошибку. Там, у себя в Москве, он потерял жену и сына, теперь у него не осталось ни кого, кроме Марины, но она отказала ему даже в маленькой радости получать от него письма. Сначала он порывался поехать, разыскать ее, но его предупредили, чтобы он не занимался самодеятельностью, что все это может привести к непредсказуемым последствиям.
Прошло восемнадцать лет, и Арбенин до сих пор вспоминал ту девушку Марину, из своей молодости. Что-то зацепило его в ней навсегда, как ни старался он забыть ее, а когда, потеряв сына, и узнав о том, что у него есть дочь, Дмитрий потерял и покой. Теперь его смыслом в жизни было найти их.  После категоричного отказа Марины, он решил сам найти информацию о них, по своим личным каналам. О том, что его дочь зовут Катя, он узнал только спустя десять лет, когда ему, наконец, удалось получить ее фотографию. Арбенина радовало, что Катя так похожа на него, но каждый раз глядя на нее, он понимал, что они бесконечно не досягаемы друг для друга. Надежда была на то, что когда он отойдет от дел, то сможет все объяснить и Марине и своей дочери.         
  http://www.proza.ru/2011/05/17/497               


Рецензии