Aline 9

                XXXV
       Вернувшись в замок, все сразу заметили, что на форме Элайн появился лишний знак отличия. Джудит осведомилась, кто она теперь. Получив гордый ответ, что капитан оперативной службы, она обняла и поцеловала подругу. Сэр Джон поинтересовался, за какие-такие заслуги. Элайн ответила, что по общей сумме удачно проведённых операций.
- Я ведь командую отдельной оперативной группой, и все решения на месте остаются за мной, впрочем, как и конечный исход операции, - пояснила она.
- Вот оно что, - протянул старый лорд. Выходит, ты сама себе командир.
- Не совсем, - разуверила его Элайн. По каждой проведённой операции я пишу отчёты начальнику отдела.
- Так это не имеет значения, - ответил сэр Джон. В жизни мы все кому-то пишем отчёты. Значит, твой статус повысился. Ты и командир группы и капитан.
- Командиром группы я стала гораздо раньше, - сказала Элайн. Это не отражается на форме. Только полученные звания.
- Так или иначе, твоё положение повысилось, - сказал старый лорд. Это хорошо. Будет стимул для Джастина расти по служебной лестнице.
- Джастин пока не доказал своей любви, - ответила Элайн. А без этого с ним разговаривать не о чем. Слова всегда остаются словами.
- К сожалению, ты права, - согласился сэр Джон и отпустил её по своим делам.
Столкнувшись по дороге с Джастином, тому и объяснять ничего не потребовалось.
- Уже капитан, - грустно сказал он. Одна успешная операция за другой. За ней по пятам идёт смерть, а она смеётся ей в лицо. И вздохнул.
- Прекрасный лорд, Вы чем-то недовольны?.. - спросила его Элайн, поцеловав в щёку.
- Своим никчёмным положением и твоей дорогой наверх, - ответил тот.
- Ну-у-у, - протянула Элайн, всё в жизни относительно. Я же наёмный убийца. Так что меня всегда могут посадить. Только я быстро сбегу оттуда, и никакая Ваша полиция меня не удержит. Разве секретные службы.. Но, живой в руки я не дамся, и им дорого придётся заплатить за проблему моей поимки. Вопрос только, стоит ли она затраченных усилий.
- Да, ты профессионал, - согласился Джастин.
- Когда в Университет?.. - спросила Элайн.
- Да, наверное, через неделю, - ответил тот.
- Учись, ты должен быть профессионалом в своей области. Тогда твоя учёба имела смысл.
- Ты права, - без оптимизма подтвердил Джастин. Ты, наверное, устала, после рабочего дня, а я тебя задерживаю. Иди к себе, отдыхай.
Элайн поцеловала его прямо в губы и исчезла. Тот замер на месте, боясь поверить тому, что случилось. Но терпкий привкус губ Элайн остался на его губах. Счастливый, он направился к себе и бросился на кровать. Он был на седьмом небе. На наступивший уик-энд компания собралась в полном составе. Все поздравляли Джастина, наконец-то выписавшегося из больницы, Элайн, получившей новое звание и Джудит, чей день рождения пришёлся как раз на эту субботу. Компания организовала пышный стол на деньги, проигранные в карты Элайн, и гуляла вовсю. Старый лорд, тоже приглашённый на торжество, скромно отказался от участия, сославшись на неотложные дела. Устав в помещении, гости подались на свежий воздух, и вышли в парк. Расположившись в тени небольшой беседки, стоявшей на берегу местного  пруда, компания продолжила веселье. Нашли небольшой ялик и решили на время пересекать его туда и обратно. Девушки получили небольшую скидку, но должны были уложиться. Разбившись по парам, Джастин, по известной причине в состязании не участвовал, но был избран на должность судьи и фиксировал время. Четыре пары, распределившись, кто за кем выступает, застыли в напряжении. Эвелин и Невилл начали соревнование, и, стараясь изо всех сил, направили свой ялик к противоположному берегу пруда. Достигнув его, они оставили ялик на другом берегу для следующей пары. Джастин отметил результат. Бэтти и Питти шли вторыми, и изо всех сил старались не отстать. Они пришли чуть позже, но не особенно огорчились, поскольку решили учитывать первые три места. Джудит вместе с Элеонор плыли третьими, но показали лучший результат. Оставались Карл и Элайн. Карл грёб изо всех сил, и, хотя лодка из-за его массы дала большую осадку, вместе с Элайн довольно быстро продвигались вперёд. Но, то ли Карл слегка сбился с намеченного курса, или сыграла роль большая осадка, ялик напоролся днищем на старую корягу, и располосовал себе практически всё дно. Карл и Элайн оказались в воде. Первый, на свою беду, совершенно не умел плавать и, сделав несколько робких попыток удержаться на поверхности, пошёл ко дну. Элайн ринулась за ним, молодые люди, скинув обувь и верхнюю одежду, последовали за ней. Девушка с трудом вытащила Карла на поверхность, подоспевшие молодые люди подхватили его, и втроём доставили к берегу. Постаравшись как-то укутать едва не утонувшего своей верхней одеждой, его немедленно понесли в замок и, переодев, расположили у жарко натопленного камина. Молодые люди и Элайн тоже переоделись и грелись у камина вместе с ним. Джастин опять чувствовал себя не в своей тарелке, поскольку ничем заметным себя не проявил. Элайн вытащила Карла на поверхность воды, несмотря на его массу тела, а он снова оказался не у дел.
- Так кто победил?.. - спросила Элайн.
- Джудит и Элеонор, - ответил Джастин. Эвелин и Невилл пришли вторыми, а Бэтти и Питти, соответственно, третьими. Ваша пара осталась вне соревнований, ввиду гибели транспортного средства.
- Это несправедливо, - капризно сказала Элайн. Карл старался изо всех сил и, как пострадавший, имеет право  на поощрительный приз.
Все согласились, и Карл получил 500 фунтов стерлингов. Первое место оценили в три тысячи, второе - в две, а третье - в тысячу фунтов. Призы были немедленно распределены, и довольные участники спрятали их в карманы кошельков. Элайн не получила ничего, заявив, что как представитель закона, не имеет права ни на какие деньги. Это приняли к сведению, судья от вознаграждения отказался, мотивируя судейской беспристрастностью. Вечер продолжался. Сверху спустился сэр Джон, рассчитывавший одолеть Элайн в шахматы. Узнав о происшествии, он пожурил молодёжь за легкомысленность и приступил к игре. Однако Элайн, приняв водные процедуры, не дала ему лёгкой победы и объявила ничью вечным шахом. Вторая партия тоже закончилась вничью. Старый лорд, сославшись на то, что уже поздно, поднялся к себе. Молодёжь разъехалась по домам. Джудит, Элайн и Джастин остались одни.
- Вот ещё один вечер прошёл, - грустно сказала Элайн. Хорошо, что всё так закончилось. А мог и утонуть. Да и Джастин ещё полностью не поправился. Куда ему было прыгать за нами!.. Джудит могла, да помощи особой бы не оказала. Тащить такую массу.
- Но ты-то вытащила его на поверхность, - возразила Джудит.
- У нас разная степень подготовки, - ответила Элайн. А сравнивать нас обоих по одним и тем же параметрам не представляется возможным. Ты знаешь это, тогда зачем мы спорим?..
Джудит замолчала. Джастин обнял сестру и поцеловал.
- Не огорчайся, Элайн каждый день ходит по острию бритвы. А это не всем дано.
Та встала и поцеловала Джудит.
- Я пойду. Завтра опять рабочий день.
- Опять?!.. - воскликнули брат и сестра.
- Суточное дежурство, - ответила Элайн.
- Тогда удачи, - сказала Джудит.
- Каждому свой час, - грустно закончила Элайн.   
Прошла неделя, и Джастин, наконец, смог вернуться к занятиям в Университете. Пришлось интенсивно навёрстывать упущенное, так что какое-то время он даже взял за свой счёт на работе. Но в целом всё обошлось, он вовремя сдавал зачёты, и скоро выровнял положение. Он опять смог работать в фирме отца, не забывая университетскую библиотеку. По-прежнему возвращался на уик-энды, встречаясь в замке с Элайн. Когда прошло достаточно времени с минувших событий и ситуация улеглась, он пригласил её в театр. Та сказала "угу!", и что если не вызовут по работе. Но всё было спокойно, и в субботу они смогли, захватив Джудит, съездить в театр. Постановка всем понравилась, и компания благополучно вернулась домой. Вечеринку в эту субботу не проводили, да и Карл заболел воспалением лёгких, искупавшись во время вынужденного купания в пруду. На следующий день Джастин, простившись с Элайн, уехал, а у той с понедельника началась снова напряжённая работа. Пока не было вызовов, она тренировала свой летучий отряд, довольно быстро сделав его лучшим среди других оперативных групп. Хорошего в этом было мало, - теперь их посылали на самые опасные задания, но Элайн неизменно возвращалась, не понеся потерь, и выполнив боевую задачу. Так прошла ещё неделя, Джастин вернулся из Университета, и троица опять отправилась в театр. Но на этот раз всё сошло не так гладко. Когда компания возвращалась к автомобилю, припаркованному около театра, мимо промчалась машина, открыв по ним огонь из автоматического оружия. Джастин закрыл собой Элайн, и три пули попали в него. Одну получила Джудит. Оставшаяся невредимой Элайн, выпустила полную обойму вслед уходящим убийцам, последовал взрыв, и машина превратилась в пылающий факел. Поднявшаяся с земли Джудит, с трудом остановила кровотечение из левой руки, использовав как жгут пояс одежды. С Джастином было сложнее, одна пуля попала в бедро и две - в грудь. Прибывшая на место полиция приступила к осмотру места происшествия, а Элайн на своей машине сопровождала машину неотложной медицинской помощи, на которой раненых доставили в ближайшую больницу. Джастин сразу был отправлен на операционный стол, Джудит, после соответствующей обработки, поскольку пуля прошла навылет, - в обычную палату. Элайн сидела около неё всё время продолжавшейся операции. После пятичасового ожидания, Джастина вывезли из операционной и перевели в палату интенсивной терапии. Хирург, оперировавший его, успокоил девушку, сказав, что по-настоящему опасным является только одно ранение, но операция проведена блестяще и непосредственной угрозы жизни для молодого человека нет. Никаких особых лекарств не нужно, но пока ему нужно прийти в себя после наркоза, поэтому она может уезжать, а завтра навестить пострадавшего. Простившись с Джудит, Элайн вернулась на место преступления. Предъявив удостоверение, она смогла поговорить с руководителем следственной группы. Тот сообщил ей, что в машине было двое, уже сейчас можно сказать, что это были полицейские оперативного отряда, стрелявший был опознан - им оказался, ко всеобщему удивлению, капитан Джон Грей, с опознанием водителя возникли трудности, по-видимому, он принадлежал к его оперативной группе. Точные сведения можно будет получить только завтра. Однако уже сейчас можно сказать, что капитан был мёртв ещё до взрыва автомобиля. Осматривавший обгоревшее тело судмедэксперт обнаружил два ранения, по-видимому, оказавшимися смертельными - одно в область сердца, второе - в голову. Водитель погиб во время взрыва автомашины. Записав свидетельские показания, и как её можно быстро найти, следователь отпустил Элайн. Девушка вернулась к машине и направилась в полицейское управление. Ей хотелось присутствовать при вскрытии. Информация следователя оказалась точной, - капитан получил одну пулю точно в сердце, а вторую - в лобно-височную область головы. Оба ранения были смертельными. Водитель практически весь обгорел, однако его личность быстро идентифицировали. Он оказался ближайшим помощником капитана. Узнав интересовавшую её информацию, Элайн вернулась в поместье. Она направилась к отцу Джастина.
- Ну, как сходили?.. - поинтересовался он.
- Сэр, - ответила Элайн, Вы можете гордиться своим сыном. Когда мы выходили из театра, нас расстреляли практически в упор из проезжавшей мимо автомашины. Джастин закрыл меня своим телом, хотя в этом не было никакой необходимости, - я всегда ношу бронежилет, и получил три пулевых ранения - в грудь и бедро. Джудит пробило руку навылет, и она с трудом смогла остановить кровотечение. Открыв ответный огонь, я застрелила убийцу - он оказался моим бывшим товарищем по работе. Водитель погиб, когда машина взорвалась и загорелась. Джастин и Джудит находятся в центральной больнице, состояние Джастина не вызывает опасений, - только одно ранение из трёх представляло реальную угрозу для его жизни, и приходит в себя после проведённой операции в отделении интенсивной терапии. Джудит находится в обычной палате, её состояние вполне удовлетворительное. Я полагаю, что Вам не следует сейчас непосредственно туда ехать, тем более что состояние Джастина вполне стабильное.
- С тобой вечно одни приключения, - проворчал сэр Джон, хотя в его голосе читалась затаённая гордость. Джастина и Джудит просто нельзя никуда выпустить в твоём присутствии, ты вечно оказываешься в центре событий, где гибнут люди.
- Ну, Вы же знаете, что я потенциально опасна, - как бы оправдываясь, ответила Элайн.
- Это-то я знаю, - ответил старый лорд, - как и то, что вокруг тебя, как правило, не остаётся живых людей.
- Почему же, - возразила Элайн, это относится только к экстремальным случаям.
- А у тебя, по-моему, других не бывает, - возразил сэр Джон. Хорошо, Элайн, можешь идти. Я тебя не задерживаю. Спокойной ночи.
Элайн вышла из кабинета хозяина поместья и перезвонила в больницу. Джастин вышел после наркоза, и его состояние расценивалось как стабильное, средней тяжести. У Джудит перемен не произошло.


Рецензии