Дверь

               
      Окунев хотел выйти из магазина, но встречной волной покупателей его оттеснило назад и выбросило на пятачок у двери.
      Он закрепился на пятачке и стал поддерживать дверь рукой, пережидая, пока схлынет густой людской поток.
      Было уже за полдень – время, которое в некоторых южных странах именуется сиестой, когда всё сознательное население расходится по домам вздремнуть, чтобы к вечеру выйти на улицы с хорошим зарядом бодрости.
      - Хорошо бы и у нас ввести сиесту, - размечтался Окунев, - часиков с девяти утра до шести вечера, а после шести…
      Его размышления прервал чей-то сварливый голос:
      - А пошире держать не можешь.
      Окунев понял, что это относится к нему и взъерепенился:
      - Я вам не швейцар.
      - Взялся за гуж, не говори, что не дюж, - заметила пробегавшая мимо женщина.
      - А я не нанялся, - крикнул ей в спину Окунев и демонстративно отпустил дверь.
      Та оглушительно бабахнула, и по толпе пошла мелкая рябь, как от брошенного в воду камня.
      - Спятил, что ли! – попёрла очередь на Окунева. – Какого чёрта дверь отпускаешь!
      - А я вам не нанялся, - повторил Окунев понравившуюся ему фразу.
      - В этом магазине, - показала пальцем на Окунева какая-то старушка, - младший обсуживающий персонал всегда хамит.
      - Я не младший обслуживающий персонал, - обиделся Окунев. – Я старший инженер проектного института.
      - Ах, так ты из института! – подскочил к Окуневу кто-то из продавцов. – Так вот кто нам такой дурацкий магазин нарисовал. Ни зайти, ни выйти.
      - Это не я рисовал, - не очень уверенно возразил Окунев, но на всякий случай обвёл глазами магазинное пространство. Что-то знакомое увиделось ему в магазинном интерьере. Тесная лестничная клетка. Узкая входная дверь. Слабая освещённость.
      - Спасибо, коллеги, - послал он мысленный привет незнакомым авторам проекта. – За вас отдуваюсь.
      - Ну, ты будешь держать или нет!? – стала наседать очередь.
      - Ей-богу, не я рисовал проект, - косвенно ответил Окунев на этот прямой вопрос и сразу же вступил в перепалку с толпой:
      - Врёшь. По лицу видно, что ты.
      - Клянусь, не я.
      - Значит, такие, как ты.
      - И что из этого следует?
      - А ничего. Держи дверь, пока все не пройдут.
      - Ну и подержу, - полным достоинства голосом бросил в лицо толпе Окунев и оттянул дверь на себя.
      Покупатели опять хлынули в проём и потекли мимо Окунева нескончаемой вереницей.
      Если, заходя в магазин №178, вы увидите в дверях интеллигентного человека в очках, который галантно придерживает дверь, ибо никак не может выйти из магазина, - это Окунев. Он немного осунулся, спал с лица и покрылся ранней сединой, но уйти со своего поста ему не позволяет совесть. Под вывеской «Добро пожаловать в наш магазин» он держит дверь широко раскрытой.
      До сих пор держит.
   

      
      


Рецензии