Наедине с истиной 5 глава


Катя, сложив вещи в сумку, позвонила Любаше и сообщила, что сегодня уезжает.
- Мы проводим тебя, когда поезд?
- В двенадцать часов, «Красноярск- Иркутск», пятый вагон. Звонила Лизке,   а ее как назло дома нет, ты, если что позвони ей еще, а я пока позвоню Сереже.
Катя не знала, как ему сказать о своем приезде, билеты взяты, поезд уже скоро, а она ему еще не сообщила. Набрав номер, она услышала приятный женский голос, который как выяснилось, принадлежал матери Сергея.
- Привет, моя девочка!- не скрывал своей радости Сергей,- не может быть, ты не представляешь, как я рад! Когда? Завтра?! Во сколько, ага... я записываю, боюсь от радости забыть... угу, а вагон? Эх, я так соскучился, ведь прошел целый месяц.
Валерия Владимировна молча улыбалась, слушая их разговор. Когда Сергей положил трубку, то он укоризненно посмотрел на мать.
- Ну, мам, зачем ты стоишь, я... не могу при тебе...
- Да, что тут такого, ты же мой сын... а что девушка такая хорошая?
- Ты не представляешь, мама, на сколько!- Сергей, плюхнулся на мягкую тахту и, потянувшись, закинул руки за голову,- эх, мама, она такая красивая и такая хорошая, таких нет больше.
- Ну, это ты уже слишком. Катя, прям свет в окне.
- Она приедет завтра, наконец-то у нее получилось. Мам,- Сергей серьезно посмотрел на Валерию Владимировну,- только не надо с ней... так как ты умеешь, если тебе человек не понравится.
- Хм, а если она мне не понравится...
- Она не может, не понравится, в нее  пол института влюблено.
- Это уже становится интересным,- протянула Валерия Владимировна,- посмотрим, что это за девочка.
- Мама, ты ведь не станешь?
- Все будет нормально,- успокаивающе улыбнулась мать и, поцеловав сына, направилась к выходу,- я сегодня буду поздно, у меня совещание с Сергеем  Марковичем. Через неделю едем в Москву, может, вскоре переберемся туда. Да, кстати, сынок, у меня тебе подарок.
- Подарок?- удивленно приподнял брови Сережа, его не очень обрадовало известие о возможном переезде в Москву.
Валерия Владимировна открыла сумочку и вытащила оттуда мобильный телефон. Он был такой черный с выдвигающейся антенной и откидывающимся низом.
- Ну, мам... ты даешь, одно плохо...
- Что?- мама была готова обидеться.
- Просто я думаю, зачем он мне, у моих друзей ни у кого нет сотового телефона, это ведь не такая дешевая вещь.
- А тебе какая разница?
- Просто не хочется... выпендриваться что ли,- покраснел Сережа,- здесь еще ладно, а в Ангарске, зачем он мне. Только не обижайся, мам, ты лучше скажи, сколько такой стоит?
Теперь уже пришла очередь удивляться Валерии Владимировне.
- А зачем тебе?
- Нет, сколько?
- Успокойся,- она покачала головой и, потрепав Сергея по макушке, вышла из комнаты.
А Сергей подумал, что хорошо было, если бы у Кати тоже был такой телефон. Они бы могли говорить из любого места, и не надо было бежать домой, чтобы не прозевать звонок. Об этом надо будет подумать, решил он, а пока, оглядев свою комнату, понял, что к завтрашнему приезду Кати, надо все привести в божеский вид.
Открыв шкаф с одеждой, он вытащил оттуда ящик с микросхемами и всякой подобной всячиной и засунул его под кровать. Потом, вспомнив о домработнице, положил его обратно, а то будет мыть пол, чего доброго, перевернет все и потеряется какая-нибудь деталька. Так, оглядев кровать, он подумал еще о том, где будет Катина комната. Конечно, здесь всего одна, хоть и широкая кровать. На подобное уединение, Катя не согласится, а соседняя комната, там ... там никого! Он аж подпрыгнул и почувствовал, что засосало под ложечкой в предвкушении завтра. Быстро спустившись вниз, Сережа начал поиски бабушки, с ней всегда было легче договориться, а маме, как ему показалось, все это не очень нравилось, хоть она и старалась держать себя в руках.
Анна Михайловна, что-то тихо напевая, сидела в кресле качалке и читала. Это была книга по вязанию, так же в руках бабушки были вязальные спицы и пряжа.
- Бабуль, как ты так можешь, читать и вязать, да еще петь?- спросил подлетевший внук.
- Господи,- выдохнула она,- ты меня напугал, что я забыла, сколько петель навязала, эх, Серенька.
- Бабушка, у меня к тебе серьезный разговор.
- Что случилось?- она внимательно посмотрела на него,- ты светишься прямо таки от радости, что, твоя зазноба приезжает?
- Как ты догадалась?- удивился Сережа.
- Что же, я молодой не была,- засмеялась бабушка и, погладив Сережу по руке, покачала головой,- эх молодежь-молодежь.
- Рядом с моей комнатой, если  я не ошибаюсь, была комнатка, в которой ты жила помнишь, когда мы только въехали.
- Да, припоминаю,- ласково улыбнулась бабушка,- она пустует, я скажу домработнице, чтобы она подготовила ее для твоей Кати.
Сергей немного опешил, вот бабушка, словно мысли читает.
- А как ты узнала?
Бабушка, пожав плечами, протянула руки к внуку и, крепко обняв его, поцеловала в колючую щеку.
 - Какой кошмар, мой маленький мальчик  стал совсем взрослым, уже и щеки колючие, не бритые.
- Да,- согласился с ней Сергей, потерев щеку,- я побреюсь, а то и в правду как кактус. Бабуль, я в город поеду, покатаюсь немного.
 И Сергей отправился в гараж.
 - Аккуратнее только,- крикнула ему вслед бабушка.
 Оседлав своего железного коня, он решил пронестись по улицам их небольшого городка, внутри все так и пело и от этого чувства ему хотелось ветра, скорости и рева двигателя. Надев солнцезащитные очки и воткнув наушники плеера в уши, он нажал на кнопку и когда автоматические ворота гаража поднялись, рванулся вперед. 
Ветер бил в лицо, под звуки «Металики», он  летел вперед, в ту сторону, где садится солнце, и чувствовал себя до сумасшедшего счастливым. Воздух был теплым и трепал отросшие волосы Сергея, он чувствовал себя так, будто у него за спиной выросли крылья.
                http://www.proza.ru/2011/05/18/458


Рецензии