Заводчица

Познакомилась с ней Таня случайно – на детской площадке. С детьми вместе гуляли и разговорились. Как водится, о том, о сем. Начали с того, что собак много развелось. Все газоны загажены, да и в песочнице дерьмо попадается.
-Да - сказала Ирина, - есть такие люди. И за собой в унитазе воду не спускают, и за собаками не глядят. Я ведь сама собачница, заводчица. Разводили мы одно время породистых собак. И даже чемпионы у нас были. Известные довольно. Один «немец» был, ризеншнауцер. Только недолго. Убить его пришлось.
-Как убить? – ахнула Таня.
-А так. Вышел муж с ним на прогулку, а тот кинулся на чужую собаку и загрыз. Ну, муж пришел домой, ружье достал, он ведь у меня охотник, да и стрельнул. Потом отвез в лес, закопал, а потом три дня плакал.
-А зачем он убил-то? Ведь можно было собаку перевоспитать?
-Нет, нельзя.  Такие вещи не перевоспитываются. Это в природе животного заложено. Инстинкт. Мы ведь не просто собачники, а заводчики. Мы собак размножаем. И, если в породе такой случается, что хозяина не слушает, и может чужую собаку загрызть, то мы обязаны его убить, чтобы от него потомства не было. Порядок такой. Закон. Чтобы жестокость и зверство среди собак не плодить.
Удивилась Таня такому порядку, а потом древнюю Спарту вспомнила. Как там детей воспитывали, да и взрослых тоже. Жестокие были нравы. Но цель у них оправдывала средства. Смелее спартанцев воинов не было.
А люди? Все ли они являются людьми, или некоторые хуже зверей. Каннибализм. Что это такое?  Если кто-то способен сварить себе супчик из соседа по подъезду, то надо ли его лечить, или учить, или переучивать, и объяснять, что тот совершил плохой поступок. Неэтичный.
А может взять в руки пистолет Стечкина, или Макарова, и стрельнуть. Стрельнуть, чтобы эта мразь никогда не смогла сбежать из тюрьмы и оставить своего потомства. И закрепить в нем этот мерзкий набор генов, что должен быть уничтожен.
Или нет?
Пусть живет.
И ходит по тем же улицам, где ходим мы.
И наши дети.

ПОСЛЕСЛОВИЕ – я задумалась об этом, лежа утром в кровати и села за комп писать рассказ. А когда влезла в интернет, то наткнулась на сообщение о каннибале. Принцип синхронности Юнга-Паули. Он всегда со мной.


Рецензии
Обращаясь к предыдущей рецензии - а процесс самоуничтожения общества уже идет, особенно в нашей стране.
И дело даже не в том, что некоторым уже никакое перевоспитание не поможет, а просто даже о начальном воспитании наше общество перестало заботиться.
А значит скоро всю нашу породу - в расход надо будет пускать, чтобы они других не загрызли.

Носкова Елена   19.05.2011 18:52     Заявить о нарушении
Да, меня эта тема волнует---воспитание---у меня неплохие рассказы на тему школы---"школьные годы чудесные"

Таня Устоева   19.05.2011 19:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.