Зоя Демотиватор

Она была на удивление нелюбимым человеком. Зою никто не любил. Ее нелюбили мужчины которые занимались с ней любовью, не замечало начальство в супермаркете, где она работала. Ненавидели покупатели которых она обслуживала и даже кот которому уже было около ста лет презирал ее тихой кошачьей нелюбовью. Жрал падла из ее рук и презирал. Для Зои долгие годы ее бессмысленной жизни такая несправедливость судьбы превратилась в привычку. Она давным давно перестала искать причины негативного отношения к себе. И просто жила, купаясь в этой нелюбви. Упрямо ходила в парикмахерскую, следила за кожей и ногтями- наверное где то глубоко в подсознании еще теплилась надежда, встретить захудалого непринца, можно без коня. Мужчину хотелось. Хотелось нестерпимо , до слез, до окровавленных от ногтей ладоней. Просто мужика который не сбежит через день два не оставив даже записки, чтобы хоть месяц пожил. Ведь все было. Квартира, полный холодильник, в постели она выполняла все что они пожелают, тогда почему?

Все эти мысли ползали по мозгу как отравленные тараканы. Портили Зое настроение, а она портила настроение всем остальным. Один из очередных разовых мужичков- которого она подцепила в кафе через дорогу, оказался филологом. Полночи гладил ее по плечу и шептал что то про основы лингвистики, про альянс гуманитарных дисциплин. А под утро когда она уже почти уснула, а он почти протрезвел, он быстренько сделал свое дело и шепнув на ухо (вместо поцелуя)- «Ты Зоя демотиватор мощный, извини, мне пора!»-ушел.

Она долго мучилась вопросом- что же он хотел ей сказать, то ли обиду то ли комплимент и на всякий случай обиделась. Впрочем зря. Он больше не появился и так и не узнал о ее обиде. А вот ей в голову засело. ДЕМОТИВАТОР! Звучало угрожающе и в тоже время таинственно. Зоя пошла после работы в интернет кафе и выяснила – что обижалась она не зря.

Демотиватором оказалась грустная картинка в черной рамке, словно на похоронах. Ужас! Зоя лежала на диване и пыталась понять- какая связь между ней и таким творчеством. Слезы не шли и мысли тоже. Лобстер, ее черный котяра терпеливо ждал пока она перестанет откручивать ему ухо и пытался мурлыкать. Хотелось кого нибудь ненавидеть. Это было несложно поскольку среда в которой Зоя обитала кишела объектами для ненависти. Она выбрала филолога и пожелала ему смерти. Легче не стало. стало его жалко. Он такой глупый. Ну какая еще баба согласится выслушивать весь этот бред который он нес. Нет пусть живет. Одумается позвонит… или придет. Зоя профессионально занималась самообманом. Это был ее способ держаться на плаву. Не утопнуть в нелюбви ближних.

Демотиватор! Она смотрела на распечатанную в интернет кафе фотографию демотиватора и молчала. Зоя вообще много молчала. Возможно если бы у нее был трепливый нрав – ей везло бы больше. Она медленно разорвала изображение надвое и бросила на пол. Вот тут щелочка и показалась. Зоя потом назвала это щелочкой, а в тот момент ее словно током ударило. Пошли мысли. Не ее мысли. Будто шепот в ночное ухо.

Она вдруг поняла весь цинизм подарка который ей сделал филолог своими словами. Он объяснил ей суть! Всего одним словом. Демотиватор! Грустная картинка в черной рамке побуждающая к депрессии.

Это она!

И если она не законченная дура, (а Зоя всегда считала, что это именно так),- то зная проблему и установив причину ее возникновения, она могла расчитывать на перемены в жизни. Щелочка ширилась и появились очертания двери. Закрытой давным давно. Закрытой, заклееной обоями и забытой. Двери в собственное Я. Такое прекрасное и желанное для всех.

Зоя увидела себя со стороны. Впервые это произошло через день после того как она увидела щелочку. На работе. Она стояла за кассой и обслуживала очередного покупателя. Через три человека от него стояла молодая симпатичная девушка и цинично улыбаясь смотрела ей в глаза. Мир закрутился и она вдруг увидела себя глазами этой девушки. Немолодая склонная к полноте кассирша с хмурым уставшим лицом перекладывала покупки из одной корзины в другую. Зоя видела как она бросила короткий оценивающий  взгляд  на молодого человека перед ней и как этот взгляд угас когда в его корзине обнаружилось детское питание. Охотница хренова! Сердцеедка блин! Да она выглядела как попрошайка, готовая дать в морду если ей откажут. Она смотрела на уголок своего рта презрительно опущенный вниз и ей было неприятно на себя смотреть. Ей вообще была неприятна эта женщина. Она вдруг поняла причину нелюбви.

Зою не за что было любить. Она всем своим видом это показывала окружающим. Даже когда она улыбалась не возникало желания улыбнуться в ответ. Возникало желание уйти или отвернуться, как на Казанском вокзале когда у тебя просят только что открытую бутылку пива не выбрасывать.  Ее снова перекинуло обратно. Зоя вздрогнула и решила бороться.

- Вы знаете, лучше не берите этот сок. Он просрочен, а годную дату клеят здесь в магазине.- сказала она молодому папаше, прикрепив к своим словам неловкую но откровенную улыбку. Папашка открыл рот от удивления, контролер которая на выходе следила за покупателями- тоже. Очередь расслабилась и подалась к Зое своим астральным доверием. Девушка через глаза которой Зоя приоткрыла дверь в новый мир чмакнула жевачкой и одобрительно кивнув пошла к другой кассе. Это фея! –решила Зоя Ей хотелось побежать за феей сказать спасибо, но она была еще так слаба на этом пути. Да и покупатели которые впервые за всю ее жизнь дарили ей доверие и… любовь. Пусть она была не чистой, а с примесью других посторонних эмоций (абсолютно ее не касавшихся), но эта была ее любовь –заслуженная! Долгожданная!

Зое понравилось ощущение и смену она отработала на одном дыхании. Улыбалась людям, дарила крохи своего неумелого тепла и получала отдачу. Всегда. Каждый раз. Она заряжалась от нее как аккумулятор и казалось могла свернуть горы. (здорово! Потому что раньше она бы метафорически могла свернуть только чью нибудь шею.)

Зою уволили. Сначала на нее смотрели как на врага, а потом убедившись, что она ни хрена не реагирует на порицание, а тупо улыбается- решили что Зоя свихнулась и просто уволили. Когда она уходила легкой пружинящей походкой никто не смотрел в ее сторону. И Зоя поняла, что она победила. И еще она поняла, что никогда уже не вернется ни в этот магазин ни в эту жизнь.

Окончательно она поняла, что Зои демотиватора больше нет после звонка отца. Который сообщил ей что умерла мама. Зоя не закричала не забилась в истерике, она сказала

-это хорошо!

С улыбкой в голосе. Мама уже второй год лежала в больнице подключенная к аппарату АИК (исскуственного кровообращения) и не реагировала ни на что. Отец помолчал и потвердил,

-  да, наверное. Как ты, доча?

-нормально, уволилась. Пап, хочешь я возьму водки и приеду?

-да, приезжай. Я жду Солнышко!- отец положил трубку.

Никогда ранее он не называл ее «доча, Солнышко», а она его папой. Жизнь менялась.

Через три дня, после похорон зоя внезапно проснулась ночью и села на кровати. Сердце бешено колотилось в ушах шумело море. Лобстер, который вот уже три дня спал с ней(чего раньше ему не позволялось ни в коем случае) поднял свою мохнатую, ушастую голову и хрипло спросил:

-мя-мя?

-все нормально Солнышко, спи.- он послушно свернулся в клубок и захрапел. Зоя подошла к окну. Ветер качал деревья во дворе и свет от фонарей разбитый листьями на дискотечную феерию создавал какое то мистическое облако ярких пятен. Под одним из деревьев прислонившись к стволу стоял филолог с наполовину опавшим букетом цветов и смотрел в ее окна.


Рецензии
Хороший просто человек Ваша Героиня, хоть и не вписывается в современное общество, тянущееся к успеху. Приятно, что филолог все-таки оказался умным человеком и смог разглядеть в ней то, что она с таким старанием спрятала от чужих глаз.

С уважением,

Ева Светлова   11.06.2011 14:36     Заявить о нарушении
спасибо! от зои отдельно.

Ник Гастелла   13.06.2011 17:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.