Маска Джимми

На этот раз было хуже, чем обычно. Намного хуже. Просто ужа-а-сно! Джимми почувствовал, как в его паху что-то медленно сжалось, а потом так же медленно расслабилось, принеся организму облегчение. Но испуг… испуг остался. Он ковырялся тупым, ржавым скальпелем неожиданности, где-то глубоко в сердце, в то время как по детским ногам стекали две горячие струйки облегчения. Джимми знал – испуг пройдет. В конце концов…

Он всегда проходит.

Оставив после себя только зияющую пустоту и ненависть к старшему брату.

На этот раз маска изображала некую помесь Фредди Крюгера, Дракулы и Кинг Конга. Все это, конечно, могло бы быть смешным, если не этот эффект неожиданности. Да она и выглядела смешной, когда висела в скобяной лавке у мистера Джеймисона. Она выглядела как обычная маска из мягкой резины, изображающая очередного дебила – персонажа из какой нибудь смешной сказки. Она выглядела смешной, безобидной и простой, до тех пор пока Марк не напяливал ее на се6я и не прятался где нибудь, поджидая его, Джимми.

maskaМарк мог сидеть и дожидаться удобного момента часами. Чтобы затем, когда Джимми будет проходить мимо с криком и рычанием выскочить ему навстречу, раскинув руки с растопыренными пальцами. Марк испытывал дикое удовольствие, когда видел, как напуган младший братишка. Удовлетворение плавно протекало в гордость за себя – такого сильного и изобретательного.

Марк боялся Джимми. Боялся, как некоторые люди боятся маленьких собак, истерично гавкающих на них. Такие люди смело проходят мимо питбулей, сенбернаров и терьеров, сидящих без намордника и шарахаются в сторону от визга пуделя, болонок и прочей мелочи. Они полагают, что у большой собаки – больше мозгов и стало быть, она умней, а отсюда меньше шансов быть укушенным и не понятно за что обгавканым. Что же касается этой мелочи – то черт его знает… Черт его знает. Всегда хочется пнуть такую собачонку. И лучше пнуть так чтоб не поднялась. Как следует пнуть.

Марк боялся Джимми, но руками его не трогал. Только пугал. И что? Тоже своего рода пинок. И неплохой… вон как он побледнел, кажется даже описался. Здорово!

- У-ау! Крошка Джим, похоже в штанишки наделал! – вскрикнул Марк, ужасную маску на лоб.

Джимми просверлил его взглядом, и ничего не сказав, ушел в свою комнату.

Не сказал, потому что не мог сказать.

Этого взгляда Марк и боялся. Недетский пылающий костер ненависти в глазах младшего брата приводил его в состояние такого ужаса, что он и сам готов был “в штанишки наделать”. Но он был старшим и осознание этого приводило его в бешенство. Как хотелось двинуть иногда по этой смазливой физиономии, так чтобы кровь брызнула. Чтобы… чтобы…

Джимми зашел к себе в комнату, и закрыв дверь, устало прислонился к ней спиной. Штаны прилипли к ногам и неприятно их холодили. Проклятый Марк. Ненавистный! За каждым углом Джимми теперь чудились Франкенштейны, Годзилы, вампиры и гоблины. В каждом темном углу слышалось пенье чудовищ, чавканье челюстей унизанных острыми клыками, хруст тонких костей…

Проклятый Марк!!! Ну, ничего… клин клином вышибают! Джимми переодел штанишки и прислушался…

Тишина.

Это хорошо. Он подошел к стеклянному шкафу и отодвинул одну половину двери. Коробка из под кроссовок “Reebok” была надежно завалена всякой ерундой. Никому не пришло бы в голову искать ее здесь. Джимми достал коробку, закрыл шкаф и уселся на кровать, положив коробку себе на колени. Он не торопился ее открывать. То, что там находилось, было для него последней надеждой на избавление от притязаний старшего брата. Выходом из этого лабиринта кошмаров, где за каждым поворотом вас ждут…

Маска!

В коробке из-под кроссовок покоилась, дожидаясь своего часа Маска. Маска Джимми. Это была не одна из тех, что висят в каждой скобяной лавке: безжизненно прилепленные к вертикальной витрине в ценниками 3,20$. Не-ет! Эту маску Джимми сделал сам. Своими руками. Специально для Марка. Только на этот раз все будет наоборот! Клин клином…

Джимми открыл коробку и улыбнулся. Почти две недели он старательно мастерил этот шедевр. И с точки зрения шестилетнего ребенка – маска получилась страшной. Но разве должно быть иначе? Куски черной кожаной куртки, которую Джимми нашел в гараже отца и аккуратно разрезал на куски, были склеены между собой прозрачным скотчем. Он надергал пух из воротника пальто матери и приклеил его над бровями и под подбородком. Прорезал глазницы и рот, тоже обклеив их по краю скотчем, отчего глаза получились блестящими, а рот выглядел влажным. Еще на две полоски клецкой ленты он посадил вырезанные из картона клыки.

На днях он нашел в гараже трупик летучей мыши, и оторвав ей крылья, пришил белыми нитками по краям маски. Получились отличные уши. А сегодня… последний штрих. Джимми засунул руку в карман куртки, в которой все это время находился и, придерживая, двумя пальцами вытащил окровавленный пушистый комочек.

Цыпленок!

Раздавленный кем-то на дороге – должен завершить картину, которая… призвана раз и навсегда отучить Марка пугать своего младшего брата. Раз и навсегда. Нужно было нанести рисунок на маску… Джимми провел бездыханным тельцем по свиной коже. Кровавый след, стягиваясь и расползаясь по Маске, образовал правильный перевернутый крест. Получилось очень красиво. Джимми был в восторге. На минуту он даже забыл о своем испуге, испытанном недавно, но шаги по коридору заставили черты его лица исказиться. Знакомые шаги. Шаги Марка. Джимми внимательно посмотрел на свое Творенье. А почему бы и нет? Он потрогал пальцами кровь. Высохла. Странно… высохла и какая яркая. Как будто рисунок нанесен светящейся краской. Джимми медленно одел маску на лицо, спустив резинку на затылок. Маска легла точно влитая, плотно прильнув к его нежной коже. Запах цыплячьей кожи щекотал ноздри. Джимми подошел к стеклянному шкафу, и открыв створку, забрался внутрь. Осторожно закрыл. В носу нестерпимо щекотало. Будто маленький паучок перебирал в носу лапками.
Дверь открылась.

- Джимми? – услышал он голос брата, и подняв руки со скрюченными пальцами, приготовился его испугать. Сердце от волнения стучало быстрее, чем обычно. Ладошки вспотели.

- Ну, где ты, засранец? Вылезай!

- А-апчхи! – не выдержал Джимми натиска невидимого паучка.

- А! В шкаф залез! Ты же сейчас все вещи провоняешь! Придурок! – створка шкафа с шумом отъехала в сторону.

- И-и-и-а-и!!! – выпрыгнул оттуда Джимми.

Марк от неожиданности отшатнулся. Потом внимательно посмотрел и вдруг начал истерически хохотать. Смех разрывал его легкие и все больше и больше набирал силу. Он не мог уже стоять на ногах, и бухнувшись на колени, продолжал хохотать, колотя ладонями по ковру.

- А-ха-ха-ха! Ой, не могу! Ой, напугал!

Джимми смотрел на веселящегося брата сверху вниз. Все зря. Ему не удалось напугать Марка. Все зря. Слезы обиды душили его. Он завел руки на затылок чтобы сбросить ненавистную Маску, но не смог найти резинку. Его ладони и пальцы ощупывали затылок, ощущали под собой только мягкую податливую кожу… Маски! Но это невозможно! Он делал ее односторонней… не такой как продаются у мистера Джеймисона. Мгновенный испуг сменился спокойствием, а затем радостным возбуждением.

Маска обрела целостность, мало того, она продолжала расти, захватывая все новые территории его тела…

Марк смеялся. Марк ничего не видел.

Маска коснулась плеч и стремительно поползла дальше, ломая руки в локтях и превращая их в лапы. Сильные когтистые… лапы.

Джимми втянул воздух расширившимися ноздрями и ощутил запахи доселе ему неизвестные. Вздувшиеся бугры мышц разрывали его одежду. Ненужную теперь. Мешавшую.

- Ха-ха-ха!!! Ну, ты! Ну, даешь! Ха-ха-ха!!! – катался по полу Марк. Джимми подошел к двери, с трудом переставляя изменившиеся ноги, и повернул ключ в замке.

Смех прекратился. Своими перепончатыми ушами Джимми слышал, как бьется трусливое сердце его старшего брата.

- О! Господи! Д-джими!? Что, черт возьми…?

Джимми резко повернулся и, не сумев сохранить равновесие, мягко упал на все четыре… лапы. Тело приятно гудело, и продолжало наливаться силой.

Как приятно!

Он медленно двинулся к брату. В горле, приятно его, щекоча, перекатывался мягкий рык.

Марк сидел на полу смешно раскинув ноги и беззвучно открывал и закрывал рот. Как рыба.

Джимми спокойно подошел к нему. И когда его уже совсем не картонные клыки разорвали горло Марка, он с радостью подумал, что все-таки смог. У него получилось напугать старшего брата…

- А-а-а! – громко крикнул Марк во сне и резко сел на кровати. Глаза его были широко раскрыты. Он пару минут сидел учащенно дыша, потом спустил ноги на пол и вытер холодный пот со лба.

- Приснится же! – пробурчал он, – Маска-оборотень… Чушь собачья!

Марк снова нырнул под одеяло и укрылся им до подбородка. Дыхание пришло в норму и он закрыл глаза. И тут же снова распахнул их. Морда Джимми-оборотня стояла в памяти и хмуро улыбалась. Снова закрыл, тоже самое… открыл и встал с кровати.

Марк начал ходить по комнате сжимая и разжимая кулаки. Он понимал, что заснуть ему сегодня не удастся…

Пока… Пока, что?!

Пока он не пойдет не посмотрит, что делает этот засранец.

ЧУШЬ!

Да? Тогда спокойной ночи! Пугало!

Марк тихо выругался. До сих пор удача была на его стороне. Он мог пугать брата сколько угодно и быть уверенным в том, что Джими никогда ничего не расскажет родителям. Конечно не расскажет. Джимми был немой, немой с рождения. Чертов родительский любимчик! Ну, он ему сейчас покажет! Марк схватил с полки маску, которой он так удачно напугал Джимми днем и выйдя из комнаты направился к его двери.

Перед дверью он немного помедлил, но потом решительно вошел.

Джимми спал, свернувшись калачиком. Полная луна освещала комнату и все было хорошо видно. Марк прикрыл за собой дверь, с прибитым кружком дартса, и направился к кровати. Потом не дойдя до нее он резко остановился и посмотрел в сторону стенного шкафа. Сердце екнуло, но он сжав свою маску в потной руке осторожно приблизился к створке и стараясь не шуметь отодвинул ее. Ничего… совсем.

Во сне коробка была спрятана…

Да! Он вздрогнул, но принялся раздвигать сваленные в кучу вещи Джима. Коробка! С британским флагом на крышке. Марку вдруг расхотелось ее открывать, но если уж идти, то идти до конца! Он открыл.

Пусто.

Марк облегченно вздохнул.

- Марк!? – раздался за его спиной тихий детский голос. Голос, который никто не слышал шесть лет и вряд ли бы услышал в дальнейшем.

- Марк, повернись ко мне. Посмотри на меня, Марк! – велел голос. – Обомлевший от страха старший брат медленно, медленно повернул голову в сторону голоса.

Повернул и услышал низкое бархатное рычание.

Повернул и увидел.


Рецензии
Нда не так часто встречал на прозе такое граматное использование темных намеков которые мерно подсказывают что случиться нечто ужасное впереди... Атмосфера выдержана хорошо - крещендо нарастающая тревога чувствутся с самого начала до кульминации, правда вот эта кульминация... вот этот момент явления монстра весь страх просто стирает - кажется что сейчас вот-вот произойдет что-то невероятное а сцена вырисовывается немного банальная... но в целом, конечно, понравилось

Арт Фатум   17.05.2011 20:47     Заявить о нарушении
Вы не поверите...Я написал это в 17. А сейчас мне 40))) Так что. Буду по мере возможности более свежие вещи выкладывать. Спасибо за рецензию!

Ник Гастелла   17.05.2011 20:58   Заявить о нарушении
В 17? Мощно! Конечно есть еще Лавкрафт, который своего "Зверя в пещере" вообще в 14 написал, но Лакрафт на то он и Лавкрафт :) Короче говоря - искренний респект!

Арт Фатум   17.05.2011 22:01   Заявить о нарушении
Искреннее Спасибо!

Ник Гастелла   17.05.2011 22:29   Заявить о нарушении