Ничего или Всё

Ничего не стОит — с ударением на О. Ничего не стоИт — с ударением на И. С ударением по обеим щекам надавал сам себе пощёчин. Ничего не стОит талант, если это не та двухпудовая куча металла из притчи. Ничего не стоИт на местах, и на чём ни настаивай, всё неуместно, потому что у нищего слуг, как известно, нет. Ничего — как полая форма отрицающего обобщения. Всё — как то, что её наполняет. Злоупотребляя такими величинами, едва ли станешь великим. Обобщение — всегда капитуляция. Афористичность — ушлый способ сократить, пока другие участники кросса добросовестно петляют вокруг да около. И только потом, несвоевременно рано финишировав, задаёшься вопросом: кого кроме себя ты только что одурачил? И ответив себе: Никого,- понимаешь, что вновь прибегаешь тем самым к абстракному обобщению. А спросив: Как из этого выйти?- и ответив: Никак,- убеждаешься в неотвратимости грабельных фофанов. -И когда это только закончиться? -Да никогда,- окончательно пришибается в лобных долях недобитая муха самоконтроля. А потом начинаешь переворачивать на ладони свои фальшивые медальки, вертеть их так и эдак. Никого — лицевой стороной, а с изнанки — всех. Никак обернётся бесчисленным - как угодно. А никогда одарит круглосуточным - всегда. И вот тут наступает уже настоящий ступор.


Рецензии