Рыжий, глава 5

В начале апреля на улице уже очень тепло. Чёрный от копоти и выхлопов снег уже почти растаял. Природа просыпается, на деревьях распускаются почки, цветы раскрываются, распахивая глаза-бутоны, птицы заливаются в песнях тёплому солнцу. Весна пришла.

И так хочется выйти на улицу и подышать свежим, влажным воздухом! Ведь вдыхать этот сладостный запах – одно удовольствие. Он заряжает новыми силами; и уходит усталость и сонливость от прошедшей зимы. Весной животным становится проще жить, и они не так боятся людей, ведь двуногим и самим больше хочется накормить лишённое дома животное, нежели прогнать прочь. Весна очень хорошо доказывает, что человек от природы неотделим, как бы ему этого не хотелось.

Её ждут все. И люди, и звери, и даже растения с грибами. У людей есть много праздников, во время которых они встречают весну, как дорогого гостя. А животные ждут это время года постоянно. И бывает, что сидят бродячие коты ночью в ещё по-зимнему жуткий холод и ждут утро. Каждый из них терпит мороз, потому что за это терпение будет очень весомая награда.

Проходит ночь, и утром, когда первый лучик восходящего на небосвод солнышка пробьётся через облака, который мазком кисти художника-природы пройдётся по холсту земли, все коты поднимают понуро склонившиеся головы, встречая Весну.
Кот, которому люди почти подсознательно давали кличку Рыжий, уже не искал никаких укрытий, потому что на улице было очень тепло, и в убежищах не было необходимости. Он довольствовался помойками и подъездами, где ему обязательно оставляли хоть что-нибудь вкусное.

Рыжий всё больше взрослел и запоминал гораздо больше деталей города. Когда он был ещё маленьким котёнком, живя в подвале, он почти не замечал происходящего вокруг. Даже как выглядел подвал, какой у него был запах, кот теперь не мог вспомнить. Но с каждым днём он понимал жизнь в городе всё лучше, мог запомнить гораздо больше деталей, что, без сомнения, шло ему на пользу. Правда, и приключений на его голову сыпалось тоже немало.

…Спрятавшись за сухой прошлогодней травой, кот смотрел, как к помойке еле слышно, чуть крадучись, подошёл человек. Он, осторожно ступая и стараясь, чтобы ни одна веточка не хрустнула под ногами, встал около урны. Оглянулся вокруг, быстро и нервно кинул пакет в урну и поспешил скрыться из виду. Уходя, человек зацепился о торчащую из земли железку и упал на колени. Прошипев сквозь зубы какое-то проклятие, человек, торопясь, задёргал ногой, стараясь вытащить её из капкана, но всё было безуспешно. Еле заставив себя успокоиться, человек аккуратно вытащил ногу из капкана железки и, не отряхивая штанину, побежал прочь, постоянно оглядываясь назад.

Рыжий обескуражено посмотрел в сторону удаляющегося и чуть прихрамывающего человека. На вид эти создания неуклюжи, постоянно глупо и смешно выглядящие. Но кто бы мог подумать, что они – самые опасные существа на планете.

Как только человек исчез из поля зрения, Рыжий вышел из своего укрытия и запрыгнул в урну, в которую выкинул мусор двуногий. Когтями разорвав пакет, кот аккуратно выудил съестное, и, давясь от жадности, сожрал. Закончив трапезу, кот выпрыгнул из контейнера и снова забежал в своё импровизированное укрытие.

Так проходило дежурство Рыжего возле помойки, где он и подкреплялся. Ему негде было искать пропитание, кроме как возле этих урн. Можно было бы найти место возле столовых или кафе, но все места там уже были заняты, а вступать в драку с целой группой котов, которые сами еле терпят друг друга, совершенно не было резона.
Но даже здесь, возле помойки, о которой среди людского населения ходили ужасающие слухи о бешеных животных, не всегда было спокойно и тихо. Рыжий не знал, как здесь в своё время промышлял здоровенный кот, который точно так же ждал, когда подойдёт человек, выкинет мусор и скроется из виду. И этому коту как-то не повезло. Он однажды голодал почти неделю, и когда наконец-то в одной сумке оказалось что-то съедобное, кот бросился на добычу, даже не узнав, что в этой сумке лежит. А там лежал другой пакет, и кот, засунув внутрь голову, вдохнул полиэтилен и попросту задохнулся.

Вскоре на место прежнего кота пришёл ещё один, но хозяйничал он недолго, потому что ему «посчастливилось» отравиться какой-то гадостью, которой люди травят собак. И теперь сюда пришёл Рыжий. Всё это время, пока помойка была занята предыдущим хозяином, кота изредка подкармливали дети из расположенного неподалёку дома, но подачек этих было не больше, чем огрызков на той же помойке. А иногда даже меньше…

В любом случае Рыжему повезло больше, чем предыдущим хозяевам помойки. Он ничем не травился, аккуратно разрывал пакеты; всё делал постепенно, не спеша, даже если есть хотелось невыносимо. Но проблем у кота всё равно было много. Часто ему приходилось голодать по нескольку дней, потому что люди как назло не оставляли в пакетах объедков, хотя это и кажется очень странным, учитывая людской аппетит. Бывало, сюда приезжала огромная, громкая машина, которая забирала весь мусор из помойки, и коту приходилось ждать, когда контейнеры снова хотя бы чуть-чуть наполнятся.

Случалось, Рыжий ковырялся в пакете, а в это время к урне подходил человек и кидал внутрь мусор. И кот с диким от ужаса воплем вылетал из урны, словно пробка, до икоты пугая человека. Оба после этого удирали, куда глаза глядят, приходя в себя уже очень далеко от помойки.

Ещё Рыжему доводилось отбиваться от других котов, претендующих на это почти неспособное прокормить место. Правда, схватки либо удавалось избежать, либо они продолжались недолго: Рыжий обычно проигрывал. Но, несмотря на печальный опыт в драках, он узнал, что если перед боем соперник угрожающе выгибает спину выше, значит, драки лучше избежать. В конце концов, никто из приходивших котов здесь надолго не задерживался, и Рыжий снова мог спокойно занять облюбованное местечко…
Сегодняшний день не сулил никаких злоключений Рыжему. Рано утром пришёл тот человек, который споткнулся об железку, и больше никого не было. Кот продолжал сидеть в траве и, в конце концов, задремал.

В полдень Рыжий проснулся от того, что солнце начинало крепко припекать. Лежать на горячей земле стало почти невыносимо. Первым делом кот проверил контейнеры и обыскал пару новых пакетов. Немного подкрепившись, Рыжий решил прогуляться по округе. Заодно, может, поймать какую-нибудь зазевавшуюся пташку.

Улица, где жил в это время Рыжий, находилась на высоком холме. На одном из сотни холмов в городе. Со стороны он казался настоящей горой – настолько он был высок. Он не был застроен огромным количеством домов, как многие районы города, и благодаря этому он был почти полностью зелёным. Масса деревьев покрывала холм зелёным, мягким ковром. Казалось даже, что холм сам становился похожим на огромный куст, который просто немножко подровняли. Сами деревья были столь высокими, что наблюдателю у подножия холма казалось, что дома будто вырастали прямо из лесу, будто они тоже были деревьями, только бетонными.

Но одно дело находиться у подножия холма, и совсем другое – разлечься на крыше одного из домов, в котором никогда не был закрыт люк на крышу. Рыжему нравилось улечься на крыше самого высокого дома и наблюдать поистине фантастический пейзаж. Город был виден как на ладони. Паутины дорог оплели районы и улицы до самого горизонта. Две великолепнейших телебашни возвышались над полотном земли, как фантастического дизайна колонны или даже как Атланты, поддерживающие небосвод.
Впрочем, домов, дорог, промышленных зданий и всего того, что построил человек, было не так уж много по сравнению с зелёными зонами города. С высоты казалось, что вся промышленность – это маленькие островки посреди бескрайнего зелёного моря. Оно будто застыло здесь навечно. Волны-холмы были повсюду. Некоторые из них, впрочем, были застроены полностью, что, однако, не лишало их своей особенной грациозности.

Но ничто из деталей этого великолепного пейзажа не сравнится по красоте с ночным городом. Зимой Рыжий был потрясён красотой освещения одной лишь улицы, но что такое одна-единственная улица в сравнении с целым городом! Сверху фонари города сливаются в одну закрученную спиралью линию. Будто кто-то положил на город огромную гирлянду, светящуюся всеми цветами радуги. В реке, проходящей по краю города, эта гирлянда отражается миллионами огоньков, которые смотрятся как большие яркие светлячки. Это зрелище выглядит столь красиво и завораживающе, что, кажется, что всю эту картину можно рассматривать часами. Город ночью покрывается редким туманом, и дальние дома будто тают в его лёгкой дымке. Воображение с радостью рисует картины города за этим туманом, от чего хочется смотреть на ночной город снова и снова. Он становится похожим на пейзаж какой-то невероятной картины. Словно, это не наш мир, а какой-то другой, невероятно красивый и берущий за душу. Потрясающее зрелище! Наблюдая по ночам город, Рыжий очень хотел, чтобы эта ночь не заканчивалась, ведь наблюдать такую красоту – одно удовольствие.

А днём Рыжий нередко пытался увидеть свой дом, где он родился, но почему-то родной двор не было видно. Однако Рыжий сильно не расстраивался, не видя своего дома: он искал его скорее потому, что от родного дома уйти нельзя. Дом зовёт любое существо всю жизнь. Ещё бы! Ведь в родимом жилище чаще всего проходит самая беззаботная пора в жизни любого создания – детство. Не только у людей, но и у животных от этого времени остаются только приятные впечатления. Но если дом пришлось покинуть раньше времени, то это уже не забывается.

Дом у каждого свой. У кого-то это уютная квартира, а кто-то живёт в постоянном движении из одного места в другое. Даже у бездомных есть дом. Может быть, это двор, а может и улица. А может, и целый город! И любое жилище, если оно родное, становится собственной маленькой крепостью, которую никто не вправе отобрать. В своём доме всегда уютнее и комфортнее, родные стены наверняка защищают и помогают. В это хочется верить, потому что дом – это душа. У животных ведь тоже душа есть. А что будет, если отобрать её? Что будет, если лишить кого-то той маленькой крепости, одной-единственной защиты? Напоминания о родных, близких, друзьях, о своей жизни, наконец?

Хотел бы Рыжий домой попасть, очень сильно хотел. Хотел бы увидеться с  матерью, хотел бы встретиться с братом и сестрой. Но он прекрасно понимал, что встретиться с семьёй невозможно, потому что путь домой ему наглухо закрыт железным листом…
…Посидев на крыше около часа, Рыжий спустился вниз и отправился на охоту. Было уже тепло, но всё же не комфортно, и голуби, которых было очень уж много, любили сидеть около колодцев, от которых до поздней весны исходит горячий пар. Птиц собиралось на сравнительно небольшом клочке земли так много, что часто бывало, что один голубь сидел прямо на другом. Особенно много голодных клювов было там, где люди кидали им семечки или кусочки булочек, тогда птицы устраивали драку даже за маленький кусочек. Но именно в таких местах Рыжий любил устраивать охоту на зазевавшихся голубей.

Усевшись на траве между автомобильной дорогой и колодцами, Рыжий мог часами наблюдать за потенциальными жертвами, чтобы выбрать самую подходящую. Ему нельзя было промахиваться, потому что голуби очень пугливы, и вряд ли сразу же вернутся обратно.

Сидит кот в траве незаметно и тихо. Увидеть его можно было лишь в том случае, если заранее знать, где именно он находится. Кончик хвоста у него чуть подрагивает, уши слушают каждый, даже самый тихий звук, издаваемый птичьим базаром, глаза ищут потенциальную жертву. И вот кот замечает птицу, что-то выискивающую на земле. Пора!

Молниеносным движением кот отталкивается от земли и пробегает пару метров к своей жертве. Вся огромная стая птиц взмывает ввысь, словно по чьей-то неслышной команде. Но Рыжий словно и не замечает крыльев, больно хлещущих его по всему телу: ему важна только его жертва, жажда её крови подстёгивает Рыжего. И вот он делает последний прыжок, и его острейшие клыки смыкаются на шее жертвы. Охота удалась! Рыжий, не выпуская из пасти пойманного голубя, побежал со всех ног в укрытие. Крыло птицы хлещет его по морде, закрывая обзор, но коту некогда перехватить голубя удобнее: уж лучше сначала до ближайшего укромного места добежать. Зато через минут пять кот сможет позволить себе устроить пир, пусть и не на весь мир, а только для себя; но ему большего и не требовалось.

Людей, видевших его с птицей в зубах, веселило то, что коту приходилось высоко поднимать голову, чтобы не волочить голубя по земле. Со стороны казалось, что кот от гордости так высоко задрал подбородок. Да ещё и бежал он с таким деловым видом, что он просто не мог не вызвать добрую улыбку. Главное, чтобы кому-нибудь не пришло в голову отобрать голубя у Рыжего.

Однако кот не сразу умел хорошо охотиться. Да и в этот раз удача вполне могла отвернуться от него. А вот месяц назад, ещё в середине марта, когда взрослые коты бились за кошек, Рыжий тренировался охотиться. Кошки его пока не интересовали, только месяца через три он впервые обратит на них внимание, а вот охота полезна в любом возрасте. Учиться ему пришлось самостоятельно. Если бы мать была с ним, то научиться охотиться он смог бы за считанные дни.

А из-за самостоятельного обучения у него было много неудач. Бывало, что кот уже выбрал себе жертву, но в самый последний момент стая взмывала ввысь, и он терял потенциальную добычу из виду, оставаясь ни с чем. Случалось и так, что птиц спугивал не он, а маленькие дети, которые почему-то любят громко топать ногами или кидать в голубей шишки. А ещё, где-то в начале апреля, голубей ловили уже взрослые люди. Но зачем они ломали голубям крылья, скручивали шеи, швыряли в птиц немаленькие булыжники, сметающие сразу несколько голубей, и при этом чуть не умирали со смеху, Рыжий так и не понял. Неужели люди не осознают, что такое боль? Они же на голубей не охотились, они просто веселились! Впрочем, кота эти выходки сильно не волновали. Он ещё не мог сообразить, что точно так же люди могут поступить и с ним.

Но помимо людей от мала до велика и собственных промашек, Рыжему не удавалось поймать себе обед ещё и по той причине, что в это же самое время на голубей могли охотиться и другие коты или кошки. Бывало, что и до драки доходило дело, когда все коты разом выбегали из своих укрытий, сильно удивляясь тому, сколько ещё охотников было поблизости, и ещё больше негодуя, когда все они понимали, что выбрали одну и ту же жертву!

Но на счастье Рыжего, это время неудач почти прошло. Он уже неплохо умел держать взглядом одну цель, не теряя её среди сотен точно таких же птиц. Умел понять, охотится ли поблизости ещё кто-нибудь. Да и выбирал он места такие, где люди почти не ходят. Так что охота стала более продуктивной и удачной.

Хорошо перекусив птицей, Рыжий отправился обратно, домой. Пройдя знакомыми путями, скрывающими его от человеческих глаз, он завернул за угол дома и остановился, увидев крайне неприятную картину. По его двору стая дворняг гоняла серого кота, оглашая окрестности громким и радостным лаем. Рыжий прилёг за какими-то кустами и стал наблюдать за происходящим. Этот серый кот пару месяцев назад был первым его соперником. Рыжий помнил ту недолгую, но врезавшуюся навсегда в память драку, и теперь ему хотелось, чтобы коту этому основательно досталось.

Собаки гоняли по двору беднягу уже десятый круг. И в глазах кота, полных страха и отчаяния, появились нотки безнадёжности, безвыходности сложившейся ситуации. В конце концов, он понял, что если просто бегать по кругу, то от собак оторваться будет невозможно, и решил убежать со двора, бросившись к помойке Рыжего. Там можно было бы выбежать со двора и благополучно оторваться от преследователей. Но долго пробежать коту не дали. Стая собак разделилась на две части. Одна часть побежала за котом, а другая – перерезала ему путь.

Кот с ужасом осознавал, что долго он бежать не будет, но всё равно ещё больше прибавил в скорости, надеясь вырваться из сжимающейся со всех сторон западни. Громкий лай подстёгивал кота, заставлял напрягать каждый мускул, лишь бы спасти собственную шкуру. Любое существо стремится жить, даже если спасение собственной жизни становится бессмысленным. А в минуту смертельной опасности это желание ещё более значимое! И этот кот не был исключением. Он хотел ещё хотя бы один день насладиться жизнью; но собаки были быстрее. Спустя несколько секунд псы поймали кота в своеобразный капкан и за минуту растерзали.

За этим действием наблюдали жители домов, к которым примыкал двор. Паника среди людей была заметна невооружённым взглядом. Но если мужчины, смотрели на резню, устроенную псами, сдерживая эмоции, то женщины и дети визжали так, будто это не кота, а их убивали.

Рыжий не понимал людей. Собаки убили Серого, и это со стороны, конечно, выглядело неприятно, и Рыжий в данном случае был на стороне двуногих, которые так же, как и он, боялись этих диких убийц. Но кот знал, что люди способны на куда более страшные поступки. Собаки убили Серого не просто так: он зашёл на их территорию, и они хотели есть. А люди… Люди могут уничтожать неугодных им безо всякой на то причины, и Рыжему казалось это действительно зверским, нежели пир дворняг.

Правда, Рыжий долго не задумывался об этом: дворняги уже успели хорошо насытиться и обратили внимание на помойку Рыжего. Один из псов уже обнюхивал помойку. Другой поднял лай, и все вдруг уткнулись носами в землю и стали что-то искать… или кого-то. Рыжий догадывался, что, скорее всего, собаки ищут именно его. А это значит, что он наверняка лишился ещё одного дома. Дворняги быстро прекратили свои поиски, ведь всё равно кота поблизости не было, и вряд ли он ещё придёт. Рыжий, всё ещё не теряя надежды, немного подождал, но собаки не собирались уходить. Одна из дворняг вальяжно разлеглась на любимом месте Рыжего. Остальные, неуклюже цепляясь за гладкие края контейнеров большими когтями, обследовали урны и принесли лежащему псу разные, по их мнению, вкусности. Похоже, этот лежебока – их вожак, и теперь эту территорию он до поры до времени не оставит.

Рыжий с грустью посмотрел на свою бывшую обитель, развернулся и ушёл. Сколько он уже потерял таких домов? Не так уж и много, но каждый был дорог Рыжему. Что ж, пора найти себе очередную столовую. Правда, сделать это будет очень сложно: все «рестораны» оккупировали другие коты, которые стали гораздо агрессивнее, чем обычно.
…Куда только ни приводила Рыжего долгая и запутанная дорога поисков! И к широким, шумным проспектам, и к людным площадям, или к тихим, пустынным улочкам, и ко всеми забытым, заросшим переулкам, где так приятно отдохнуть и подумать о чём-нибудь хорошем и добром, вдыхая сладостный аромат распустившихся цветков. И везде, даже в таких умиротворяющих и спокойных местах, Рыжий встречал других котов, которые постоянно пытались затеять драку с ним. Но обычно драки проходили недолго и бескровно. Стоило соперникам выгнуть друг перед другом спину, как Рыжий почти сразу отступал, потому что всегда другие коты выгибали спину выше – а это признак силы. Коты дрались даже не за какую-либо столовую, а за территорию, которую они заняли в тяжелейшем бою, или за кошку. Куда бы Рыжий ни пришёл, везде ему приходилось обороняться. От котов он защититься не мог, потому что был слабее, и ему приходилось спасаться бегством.

В поисках он обошёл весь огромный город, заглянул в каждый двор, обследовал каждую улицу, увидел мельчайшие уголки узких улочек. Целыми днями он не ел, даже попить воды из лужи не всегда удавалось, потому что его постоянно выгоняли хозяева близлежащей территории.

Но когда кот уже почти отчаялся найти хоть какой-нибудь дом, он нашёл тихое местечко. Там жил старый, дряхлый кот. У него уже почти совсем не осталось сил. И для того, чтобы отбить территорию, он, как соперник, был в самый раз.
Рыжий даже не пытался подкрадываться. Он просто вышел из-за угла, заставив старика вздрогнуть от неожиданности. Рыжий оскалился, зашипел и выгнул спину. Старик сразу понял, что хочет молодой кот, и тоже попытался показать себя, как сильного противника, но сил у него было очень мало, и Рыжий впервые в своей жизни доминировал над противником ещё до начала боя. Долго не выжидая, Рыжий бросился в атаку, вытянув вперёд лапы. Но старик успел отскочить, хотя и с большим трудом. Пролетев мимо соперника, Рыжий в воздухе развернулся, но не успел отреагировать вовремя, когда старик сам атаковал его. Рыжий принялся отмахиваться от старика, как от назойливой мухи. Обоюдные удары продолжались не больше секунды, когда соперники отпрыгнули друг от друга, не сумев нанести противнику серьёзных ранений. Они только примерялись друг к другу перед тем, как в дело вступят выпущенные когти и клыки.

Рыжий пребывал в эйфории от схватки, из-за чего совершал ошибки, непростительные, если б кот дрался с молодым соперником. Старику же битва не несла никакого удовольствия, но зато он действовал точно и расчётливо. Правда, выносливость его сильно подводила. Рыжий первым бросился на старика, нанося неточные удары, а его противник старался попасть по носу и глазам, что ему нередко очень хорошо удавалось. Морда Рыжего покрылась мелкими, но многочисленными царапинами.
Долго преимущество старика не длилось. Когда Рыжему стало нестерпимо больно, он стал вдумчиво атаковать противника, а старик к тому времени почти выдохся. Он передвигался всё более вяло, пропуская зачастую самые лёгкие удары.

Следующие полминуты коты дрались точно так же, как и в начале боя, но уже с выпущенными когтями. Периодически каждый то шипел, то визжал, когда больно получал лапой соперника. И когда старик совсем выдохся, Рыжий снова зашипел, выгнув спину, словно говоря сопернику: "уходи, пока ещё жив". Старик уже жалобно мяукнул и, что есть прыти, убежал подальше – продолжать драку, которая закончится его гибелью, было бесполезно. Через несколько десятков метров он оглянулся и в последний раз посмотрел на своё убежище. Теперь ему совсем некуда идти, но он хотя бы остался жив. А Рыжий сразу же забыл о сопернике. Победа далась ему достаточно легко, и он отвернулся от медленно бредущего куда-то старика и принялся внимательно изучать отвоёванное убежище.

Конечно, можно было бы сказать, что это бесчестно – нападать на почти беззащитного, пожилого соперника, но разве в жизни есть место благородству, когда на кону стоит собственная жизнь, разве соперник сам поступит честно? Ведь это только в пафосных словах людей есть место чести, а стоит столкнуться с реальной опасностью, как об этом понятии все как-то сразу забывают.

Естественный отбор – один из законов дикой природы. И закон этот действует и у людей. Государства, города, районы, дома. Всё точно так же и у животных. Животные борются за право владеть территорией и право продолжить свой род: выживает наиболее приспособленный. Рыжий имел все шансы быть отцом своего семейства, а старик уже нет. И пусть Рыжий не дал старику спокойно умереть дома, но он сохранил за сильнейшим из них возможность продолжать выживание в опасном человеческом мире. И из них двоих именно Рыжий достаточно силён для этого.

А вот человеческий отбор ещё более жестокий и безжалостный, чем отбор естественный. Цели людей выдуманы ими самими, и очень часто они совершенно не оправданы. Хотя люди всегда пытаются опровергнуть доводы разума, обвиняющего их самих в их же преступлениях. Человечество пытается самому себе сказать, что, мол, не деньги красят своего хозяина. Но стоит человеку почувствовать их в своих руках, как он сразу обо всём забудет. А животные не забывают то, что делает их по-своему богатыми. Свобода, собственные дети, свой родной дом. И значит, Рыжий, обычный кот, не сделал ничего преступного, завоевав себе другую территорию, ведь главной ценностью у кота является сама жизнь, и лучше драться за неё, чем стопку бумажек...

Место, которое Рыжий отбил в драке, выглядело странным. Это была бетонная коробка, похожая на сарай или гараж, только дверь была очень маленькой, чтобы внутри поставить автомобиль. Расположенная параллельно земле крыша где-то на своей середине словно ломалась и стекала под углом вниз, как обрыв, с которой льётся водопад. Только с этой крыши вода лилась лишь во время дождя. Для чего была предназначена эта странная конструкция – никто не знал.

Там, где крыша имела привычный глазу вид, Рыжий любил разлечься, подставив спину ласковым и тёплым лучикам Солнца. В такое время Рыжий крепко спал. Или же делал вид, что дремлет, осматривая живописные окрестности. А когда становилось жарко, кот переворачивался на спину, лапами вверх, закрывал глаза и довольно мурлыкал, получая неописуемое удовольствие. А если перед этим ещё и удастся хорошо наесться так, что живот становился похожим на спелый арбуз, то тогда вообще достигался предел всяких мечтаний!

А ещё, Рыжего на этой крыше никто не мог увидеть, потому что строение это было достаточно высоким. И мало кто мог наверх забраться, потому что весь домик оплетали толстые, как удавы, трубы, очень плотно прилегающие друг к другу. По хитросплетениям этих гладких труб Рыжий резво прыгал, чтобы забраться наверх, а вот более крупным животным уже не удастся на крышу залезть. Да и нечего им было делать там, даже бывший хозяин не пользовался этим природным солярием, по причине возраста и здоровья, а вот Рыжий не отказывал себе в удовольствии всякий раз, когда представится возможность, принять солнечные ванны.

Любил Рыжий о чём-нибудь подумать да помечтать, вольготно расположившись на крыше, на своём любимом месте. Неизвестно, какие мысли его посещали. Может, он думал образно,  а может, как-то по-своему. Может, он думал о родном доме, а может, о несомненно счастливом будущем. Но совершенно точно, кот мечтал о чём-то хорошем и приятном. В такое умиротворяющее время, когда можно спокойно поваляться, не следует размышлять о грустном.

Но солнце светило не всегда. Нередко шёл дождь, бывало, что и сильный ливень. Когда первые капли падали на землю, разбиваясь о неё фонтанчиками пыли, покрывающей асфальт, Рыжий бежал под ближайшее дерево с разлапистыми ветвями и там пережидал дождь, хмуро наблюдая за сплошной жидкой стеной и ручьями воды на дорогах. В ливень кот любил смотреть в какую-нибудь одну точку, размытую водопадом, льющимся с неба. Чётких очертаний не было видно, и Рыжий с интересом пытался угадать, что он в данный момент видит. Может быть, купол церкви, находящейся неподалёку, может, автомобиль. А может, что-нибудь совсем  нереальное: то, что рисовало его воображение, которым он, как и любой кот, не был обделён.

Но особенно Рыжему нравилось во время дождя слушать его музыку. Если прислушаться, то можно услышать, что эта композиция играет всеми своими гранями, переливается нотами, словно изображение в калейдоскопе. Музыка дождя напоминает игру даже не барабанов, а рояля или, может быть, органа. Мягкие, но яркие перестуки клавиш создают мелодичное и спокойное, как вода в небольшой речке, переливание чарующих звуков, сливающихся в одну долгую, умиротворяющую и, без сомнения, саму красивую композицию, которую только может слышать живое существо. Каждый стук капелек воды с землёй – это особенный звук, своя нота, своя мелодия, своя песня. Маленькие и безликие, эти капельки-ноты вместе превращались в настоящее произведение искусства, созданное быть шедевром, какого людям сотворить не удастся. И чтобы услышать музыку дождя, нужно лишь захотеть это сделать, и эта красивейшая мелодия поведает слуху столько волшебных знаний, что всё дольше захочется слушать эту потрясающую воображение мелодию, всё дольше и дольше…

Любил Рыжий слушать шум дерева, мокнущего под дождём. Всегда интересно пытаться понять, что оно шепчет своими ветвями? С кем пытается поговорить? Чем оно хотело бы поделиться? Оно одиноко, и всегда радо пошептаться с любым созданием. А может, деревья не просто шепчут, а поют какую-то песню под музыку дождя? О чём их песня? О погибших собратьях, которых срубил человек, желая построить себе дом, или же об одиночестве, с которым деревья вынуждены жить? Эта песня без слов, но она понятна каждому, кто её может услышать.

О чём кот думал, слушая эту песню? Может, о серости и унынии одиночества, может, о родной и близкой семье, без которой ему жить очень сложно, может, об отсутствии сострадания у многих людей. Ведь даже животные проявляют сочувствие и жалость к другим существам. А человек? Каждый ли человек пожалел своего пса, который поранил лапу? Каждый ли человек посочувствовал бездомному коту, которому не посчастливилось быть брошенным равнодушным хозяином? Нет, человек отругает несчастное животное, за то, что на него «только деньги тратить», или просто констатирует факт «кот брошен, надо бы колбаски ему принести, всё равно издохнет скоро». Да только человек сразу забудет о коте, когда уйдёт от него подальше.
А если же хозяин пришёл с работы расстроенным, то пёс обязательно его утешит, хотя бы просто посидев рядом. Если человеку больно, то стоит коту посидеть на коленях у человека, дать себя погладить – и человеку сразу становится радостнее – польза обоим. Но если же вдруг что-то хозяину не нравится, как он злится на питомца, забывая, что именно благодаря животному хозяин ловит хорошее настроение. Впрочем, что Рыжий мог сделать? Думать о том, что все такие плохие, умеют все, а попытаться что-то изменить – уже далеко немногие.

Когда шумел дождь, Рыжий вспоминал свою мать. Он уже почти забыл, как она выглядит. Кот смутно помнил очертания её лица, и из-за того, что он почти забыл свою мать, кот грустил ещё больше. Он любил мать и не хотел её совсем вычеркнуть из памяти: он всё ещё верил, что обязательно с ней встретится.

От таких грустных мыслей, Рыжему хотелось забыться, лишь бы ненадолго покинуть горькую правду реальности и погрузиться в океан грёз. Умиротворяющий печальный шелест листьев и монотонный шум дождя всегда клонил Рыжего в сон. Мысли разбредаются. На грани реальности и сна приходят в голову самые невероятные идеи. Но они так же быстро улетучиваются, потому что в следующее мгновение сон отключает сознание от действительности.

Рыжему, когда дождь старательно полировал землю, вообще ничего не снилось. Он полностью отдыхал и просыпался уже бодрым, как огурчик. Правда, настроение у кота было серым и хмурым, но только от того, что вокруг было так же грустно и мрачно. Особенно, если дождь прекращался, а тучи всё ещё висели на небе, загораживая солнце от жителей поверхности.

Бывало, коту приходилось весь день в своём укрытии сидеть и ждать, когда дождь прекратит усердно поливать землю, будто пожарный, тушащий огонь. Даже изрядно проголодавшись, Рыжий не спешил покидать столь тёплое гнёздышко. Он надеялся, что его заметит какой-нибудь ребёнок и принесёт немножко покушать. Главное, чтобы его не заметили взрослые люди. Хотя они обычно так заняты своими мыслями, что им некогда смотреть под деревья, чтобы увидеть лежащего там кота.

Когда дождь заканчивался, Рыжий, подождав немного, выбегал из-под дерева и почти всегда попадал под бесплатный душ. Когда несильный ветерок колыхал тяжёлые ветви, с дерева лилась вода. И Рыжий почти всегда выходил именно в этот неприятный момент. Бывало, дерево «протекало» ещё во время дождя. И кот, нахохлившись, сидел, стараясь не обращать внимание на воду, льющуюся через листья, как через сито. И выбрать новое укрытие уже не стоит: уж лучше мокнуть под деревом, нежели под открытым небом, извергающим кубометры воды.

В общем, стоило Рыжему хоть чуточку промокнуть, как весь день шёл насмарку. Ходил кот тогда по городу сердитый и мрачный, как туча. Или лежал на своей крыше, отсыпаясь весь оставшийся день. А если во время его сна дождь снова начинал накрапывать, то настроение у кота портилось окончательно на несколько дней вперёд.

Если же коту везло, и он сухим из-под дерева выходил, так сразу кот веселел, отправлялся на поиски пищи или ходил любоваться на какой-нибудь живописный пейзаж. Благо, времени и мест для посещения у Рыжего было очень много. И ведь никто из людей бы не подумал, что животные тоже ценят красоту природы. Но животным ведь не чуждо наблюдение за чем-нибудь прекрасным. Они бы тоже смотрели на горы да леса хоть всю свою жизнь. Жаль только, что восхищаться красотой природы так долго не получится.

Жил так Рыжий долго. И жизнь эта ему нравилась. Его не трогают – он не агрессивен. Впервые за долгие месяцы Рыжий наслаждался своей жизнью. Он не знал, что может быть прекраснее, чем каждый день ходить по городу как в огромный и просторный музей, или же получать наслаждение под ясным солнцем. Люди, жившие в доме неподалёку, были добры к Рыжему. Кто-то из них приносил ему пищу, которую он с удовольствием и благодарностью съедал так быстро и жадно, словно в последний раз. Дети бегали к нему, чтобы его погладить, хотя он и не давался. Некоторые из жителей пытались его домой забрать, но Рыжий решил остаться диким котом. Страшно, конечно, жить на улице, но в доме человека – одна неизвестность, окружающая будто клетка. Неизвестность сковывает лапы и становится до дрожи страшно сделать что-нибудь не сопоставимое с желанием хозяина-человека…

…Однажды Рыжий прогуливался в находящемся неподалёку дворе и искал в помойках что-нибудь съестное. Стоял пасмурный день, не предвещавший ничего хорошего, кроме проливного дождя. Дул сильный ветер, с лёгкостью ломавший ветки деревьев. Но во дворе ветра почти не было.

Кот уже обошёл почти весь двор, дойдя до последней урны, как вдруг с улицы во двор вбежала группка детей лет двенадцати. Смеясь и улюлюкая, они быстрым шагом шли за гаражи, прилегающие к дому. Но вдруг из рук одного из детей что-то выскочило. Вся группа сразу растеряла всю весёлость и бросилась в погоню за своим пленником, сумевшим убежать из цепких ручонок.

Рыжий находился на небольшом пригорке, и ему хорошо было видно, кто именно выскочил из рук одного из пацанов. Это была облезлая, побитая кошка. Одна лапа у неё была сломана, а хвост наполовину оторван. Рыжий, казалось, знал эту кошку. Только никак вспомнить не мог, где он её видел... Серая кошка с длинным хвостом… Да это же его мать! Это была мать Рыжего! Он бросился к матери, обрадовавшись, что её, как он думал, спасли дети. Ведь не они же её так избили, ведь, правда?
Дети догнали кошку очень быстро, поймали её и вдруг со всей силы швырнули об асфальт. Кошка заорала от боли столь громко, будто Рыжий уже находился рядом с нею. Дети схватили её за хвост и понесли за угол дома. Рыжий встал, как вкопанный.

Дойдя до гаражей, дети встали кружком и принялись корчить бедной кошке страшные рожи. Один даже плюнул животному в лицо. Вскоре им это надоело, и они принялись избивать кошку. Они колотили её об асфальт, тёрли лицом о стену, наступали на хвост, держали её за шкирку и били кулаками.

Рыжий сидел неподалёку в полнейшем ступоре. Шерсть на загривке у него встала дыбом, спина чуть выгнулась. Кот не мог сдвинуться с места, происходящее просто не укладывалось в его голове. Перед Рыжим были не дети, а изверги… Они избили его мать: самое любимое создание! Более не раздумывая, кот разбежался и прыгнул на малолетних живодёров. К сожалению, дети Рыжего увидели. Кот не задел свою цель, приземлился, развернулся лицом к детям, но не успел вовремя отпрыгнуть, и тяжёлый ботинок главного ударил Рыжего, будто тот был мячом. Кот отлетел на несколько метров, упав в глубокую канаву и потеряв сознание. Дети хотели сначала вытащить его и устроить игру в футбол, но тут из-за угла вышел пацан с большой канистрой, и о Рыжем сразу же забыли.

Дети обрадовались новому участнику, встретив его громкими восклицаниями. Подошедший пацан поставил канистру на землю, всех поприветствовал и принялся свинчивать крышку канистры. Пока он занимался её открыванием, дети принялись воплощать в жизнь новую забаву. Они как будто отпустили кошку, но в последний момент, когда несчастная кошка только-только почувствовала сладостный вкус свободы и попыталась убежать, главный схватил её за хвост, прижал к земле и выхватил острый тесак. Со щенячьим восторгом он уродовал её лицо и кровоточащее тело. Кошка вырывалась, визжала, но главный её не отпускал, не сдерживая прущий наружу хохот. Дети, смотревшие на это зрелище, и поглядывая на занятого откупориванием канистры пацана, тоже совершенно не подавляли дикий смех. В глазах каждого можно было увидеть азарт, жажду предстоящего шоу и какую-то ненормальную радость.

Но один ребёнок не веселился и вообще не получал никакого удовольствия от происходящего. Остальные дети продолжали шутить, смеяться, а он с ужасом в глазах просто смотрел на всё это и, в конце концов, спросил: «Ребята, да зачем же вы её так?..» Главный замер, обернулся к нему, приняв равнодушно-пугающее выражение лица, и что-то спросил, но мальчуган не успел ничего ответить, потому что старший сбил его с ног и ударил его ногой в живот, потом по бокам, по рукам, по лицу. Ботинку главного было без разницы, с какой частью тела несчастного сталкиваться. Но на то он и ботинок, что он просто вещь, а ведь эти дети – живые существа. К побоям уже подключилась вся стая этих маленьких волчат. Они радостно смеялись, избивая своего «друга».

Вскоре старший поднял беднягу на ноги и толкнул в сторону двора так сильно, что мальчуган не удержался на ногах и упал. Но он сразу же поднялся и поскорее убежал, утирая слёзы грязным рукавом. Остальные же продолжили мучить кошку, совершенно забыв о своём сверстнике, с которым ещё пять минут назад веселились.
Невозможно описать, насколько кошмарными были издевательства детей: кошку подвергали таким жестоким пыткам, которые вряд ли приходилось терпеть шпионам, пойманным врагами. И пытки эти устраивали не палачи или маньяки, а обычные дети, которых неизвестно, какие обстоятельства, свели вместе в эту стаю злобных волчат, готовых растерзать любое существо, которому не посчастливилось оказаться на их пути.

Но зачем они издеваются над этой кошкой? Что она им сделала плохого? Даже если она бездомная, зачем бросать в неё камни, зачем бить её, зачем дёргать за хвост? Знали ли дети, что ей пришлось пережить? Известно ли им, что в её душе появилась уже не одна рана, которая никогда не затянется? Но даже если они знали, что случилось в жизни кошки, они всё равно над ней издевались бы. Многим людям, особенно маленьким, чужда жалость, многие из них не знают, что значит потерять своих детей, а точнее, бросить их на погибель не в силах спасти их жизни. Детям это чуждо, потому что они ещё никого в жизни не теряли…

Наконец, пацан с канистрой закончил все приготовления и как можно удобнее взял свою тару, готовясь вылить её содержимое. Внутри канистры был бензин. Главный подтянул кошку к себе, скомандовал: «Давай, лей уже!»

Пацан с бензином, зашёл почти в центр круга, образованный его дружками. Кошка-мать, почти потерявшая от нестерпимой боли сознание, посмотрела на пацана печальными, заплаканными и большими, как ягоды черешни, глазами, будто говоря: «не надо, прошу тебя». Но пацан даже не засомневался. Он наклонил канистру и вылил бензин прямо на несчастное животное! Кошка завизжала, отплёвываясь от лившегося ей в пасть бензина. Дети продолжали её крепко держать.

Главный приказал: «Поджигай!», и один из детей вытащил из кармана джинсов зажигалку, воспламенил её и поднёс пластмассовый коробок к несчастному животному. Кошка заорала пуще прежнего, пытаясь вырваться, но ей это не удалось…

Бешеное пламя взметнулось из круга детей. Они сразу же выпустили живой факел, стараясь самим не обжечься. Кошка побежала прочь, оглашая страшными криками и отвратительной вонью горящего мяса весь двор и забыв о сломанной лапе! Боль от ран – ничто по сравнению с болью от ручьёв огня, сидящих вместе со смертью на загривке. Кошка просто взбесилась, бегая вокруг двора, даже не пытаясь себя потушить. Она уже сорвала голос, но не могла прекратить кричать.

А что делали дети? Дети даже не обратили внимания на парня с зажигалкой, у которого горели руки. Они показывали на кошку пальцем и громко ржали. Ржали, как кони, будто им рассказали очень уж смешной анекдот. Дети не понимали, что ей очень больно. Они не понимали, как это страшно, погибать в огне. Кошка сгорала заживо прямо на их глазах, и им было весело.

Жители дома заметили горящую кошку, выбежавшую из-за гаражей, но побоялись к ней подойти, а решили посмотреть, откуда она выбежала, чтобы выяснить, кто кошку поджёг. И увидев там детей, взрослые пришли в ярость. Каждый хотел было наказать детей за несчастное животное, но увидев ребёнка с горящими руками, они забыли о кошке и принялись помогать ему. Некоторые взрослые к тому же оказались родителями этих детей. Они, потушив руки обожжённому ребёнку и вызвав скорую помощь, кричали: «Вы что делаете? Он же мог сгореть!». Но никто из взрослых не говорил о погибающей кошке, которая в предсмертной агонии догорала, лёжа прямо на дороге. Никто не сказал ни слова о том, что эти дети убили живое существо. Никто даже не взглянул на её ножом и пламенем изуродованное, сожжённое заживо тело…

…Дети. Рыжий считал их самыми лучшими существами в людской братии, самыми добрыми и честными. Дети никогда не фальшивили свои настроение и улыбку, всегда относились к коту по-доброму, кормили его. Рыжий с ужасом вспоминал, как эти самые человеческие дети его пытались погладить. А вдруг они хотели просто изловчиться и поймать его за шкирку, чтобы воплотить в жизнь свои кошмарные, невообразимые фантазии? А Катя? Она тоже такая же жестокая, словно самый лютый зверь, не способный больше ни на что другое, кроме как на терзание своей жертвы? Нет, не может этого быть, Рыжий больше всего хотел верить в то, что Катя – счастливое исключение! Кот вспомнил, как зимой его избили хулиганы. Тогда он не придал большое значение происшествию, но теперь он осознал, чего же ему удалось избежать. Рыжий не знал, что хотели сделать эти молодые люди, которые уже не были детьми, но догадывался, что вряд ли он смог бы тогда выжить.

Дети – они же цветы жизни, не так ли? И они ведь тоже должны приносить радость не только своим родителям, но и остальным созданиям. Ведь детёныши животных очень умиляют людей, а вот детёныши людей… Необычные цветы – людские дети. Они растут, обзаводятся колючками-шипами и превращаются в сорняки, уничтожающие всё, что только им не нравится. У этих сорняков любимчиков нет, они дружат только с такими же, как они, презирают и ненавидят тех, кто против их зверств. И эти сорняки готовы в любую минуту предать своих дружков. Это в одиночку сорняк снова превращается в цветок, только запах от него идёт уже совсем не благоухающий.
Они резвятся, веселятся, играют в салочки, а что у них на уме? Можно подойти к ним, если, конечно, за собственную жизнь не страшно, и спросить: «Зачем ты так делаешь?». Ответ будет: «А нам нравится». И всё. Ни словом больше, ни меньше. Это уже не дети, не люди. Лишь чудовища, лишённые какого-либо чувства морали. Их развлечения не поддаются никакому осмыслению и объяснению!

Люди достаточно часто говорят о детской жестокости, пытаются решить какие-то проблемы, но разговорами делу не поможешь. Дети как продолжали свои издевательства, так и до сих пор не останавливаются. И такими проблемами озабочены посторонние люди, но никак не родители, которые вообще не хотят даже слышать что-то плохое о своём ребёнке.

Все разговоры с детьми на эту тему сводятся к тому, что, мол, так делать нельзя, это неправильно. Но ребёнок видит, что взрослый делает всё наоборот. Почему-то взрослые позволяют себе управлять природой, уничтожать животных, избивать их. Так почему же дети должны вести себя по-другому, если сами взрослые подают такой пример? Пусть взрослые люди действуют не таким жестоким способом, как сжигание заживо, но это сути не меняет! Хватает чего-нибудь очень простого, по мнению человека. Вот нагадил щенок на ковёр, и его наказывают. Но не простым и действенным лишением вкусностей и ласки на небольшое время, а побоями! Они демонстрируют силу в таких ситуациях, когда животное не может дать отпор. Предавая любовь животного и его надежды, люди требуют от него беспрекословности во всём. Избиения – это попытка поставить себя выше этого маленького щеночка применением силы. И этим занимаются взрослые, которые как раз и говорят своим деткам, что силу применять нельзя. «А почему сами ею пользуетесь?», - спрашивают дети. И взрослым нечего ответить, кроме: «Мал ты ещё, подрастёшь – поймёшь».

Люди уже с пелёнок ставят себя выше природы, забывая, что они тоже живые, и что они тоже очень хорошо горят в бензине, их тоже можно избить, искромсать и изувечить. И людям тоже больно. Только дети их об этом почему-то не знают. Не объяснили им вечно занятые взрослые, что люди – часть природы, или же не хотят объяснять. А надо бы: ведь питомцы тоже живые, им точно так же больно, они тоже любят жизнь. А может, дети просто не хотят этого понять? Может быть, в таком возрасте люди бесчувственны, а чувства к ним приходят много позже, когда они уже отнимут жизнь у некоторого количества ни в чём не повинных живых существ?

Есть люди, которые всем сердцем любят своего питомца, есть те, кто осознаёт, что за тех, кого приручили, они в ответе. Но таких людей очень мало. А детей и того меньше. Детям не нужны лишние слова, покажите им, как нужно себя вести. И всё! Но нет же: люди слишком взрослые, чтобы «прощать» безобидные проступки животных. Вместо прощения человек применит силу, а дитё это увидит и, конечно же, подумает, что так и надо себя вести.

Сколько ж издевательств приходится терпеть животным в домах детей? Вот придут гости к дитятку, и начинается настоящий ад: сначала они включают громкую, тяжёлую музыку на полную громкость, забывая, что животные слышат гораздо лучше человека, и этот шум для них – настоящая пытка! Но детей это не волнует, они даже не вспоминают о бедном животном, от страха забившемся под кровать, в самый тёмный угол. А после включения музыки дети обязательно вытащат оттуда бедное животное, молящее о пощаде, но никто его не поймёт, никто не услышит. А детям только и надо, чтобы питомец так громко кричал. А потом они начинают таскать за хвост несчастное животное, окунать в горячую воду, чтобы посмотреть, что будет. И даже скидывать с балкона, чтобы узнать, сможет ли та же кошка приземлиться на лапы? Но ведь у кошки не девять жизней, а одна-единственная! Только детей это не волнует.

И самое страшное, что каждому из них на ум придёт, что так делать нельзя, что надо остановиться, но стадный инстинкт, когда все делают то же, что и товарищи, возобладает над разумом. Бедных питомцев пугают до смерти, придумывают различные пытки, но за что? Что плохого сделали животные детям? За что им приходится терпеть эти невообразимо жестокие наказания?

Так кто как не взрослые люди виноваты в жестокости своих детей? Ведь кто как не они воспитывают этих малолетних садистов? Кто как не взрослые повинен в действиях своих дитятей? Кто же должен их воспитать? Когда же люди начнут это делать? Или они до конца своих жизней будут сидеть, сложа белы ручки, и горевать, что их детки вырастают такими извергами, что с таким «нечеловеческим» усердием издеваются над животными? Или же взрослым наплевать на поступки своих детей, считая, что ребёнок просто должен дать выход своей агрессии? Но сколько же ещё животных должно погибнуть от хрупких, но холодных ручонок подрастающего поколения людской братии?..

…Огромные, почти чёрные облака наползали на город. Кажется, что они вот-вот упадут на землю, придавив всех своей тяжестью. Задул сильный, холодный ветер. В нос ударил запах свежей, но сильно изголодавшейся по влаге травы. И все животные и люди поспешили спрятаться в укрытиях. Что-то сейчас произойдёт.

Всё вокруг потемнело, будто наступил поздний вечер, а солнце утонуло в темноте этих облаков, готовой обрушить тонны воды на город. Но буря ждёт. Ветер дует всё слабее, но на улице всё ещё холодно. Из-за горизонта показалась поистине чудовищная туча. Она выглядела гигантской чёрной кляксой на бумаге неба. И эта клякса размазывалась до самого горизонта, становясь всё чернее.

И вдруг первая молния прочертила кривую линию на небосклоне. Первый гром ударил где-то вдалеке, предвещая ливень, который скоро обрушится на город. Сначала очень редко, но постепенно всё чаще громыхала гроза, а молнии сверкали, соединяя белой изогнутой цепью небо и землю. Казалось, будто там, наверху, великаны-художники устроили конкурс на самый яркий рисунок, а музыканты – на самую оглушительную мелодию.

Все люди сразу же побежали по своим домам, но первые капли дождя уже упали на землю, покрыв мелкими пятнышками асфальт. С каждой секундой сухих и светлых участков на земле оставалось всё меньше и меньше. И вскоре весь асфальт стал большим мокрым пятном, которое становилось всё темнее от ещё более усиливающегося дождя. Гроза гремела прямо над головой, будто стараясь задеть крыши домов и обрушить их на мечущихся, словно в разорённом муравейнике, людишек. А через минуту на землю обрушились тонны воды. Казалось, будто кто-то перевернул наполненный океаном таз, и вся вода обрушилась на землю, придавив её своей тяжестью. Но ливень лил всё больше, всё громче становился шум. Окна в домах застилала сплошная пелена – водяная ширма, скрывающая происходящее на улице. Первый весенний ливень пришёл очистить город от сухости, принести воду, сыграть свою мелодию грусти и одиночества. Но никто не был рад дождю. Люди спешили укрыться в домах или под навесами, лишь бы не попасть по дождь, а животные забивались в какие-нибудь дыры и подвалы.

Рыжий сидел под кроной одиноко стоящего дерева, совершенно не обращая внимание на льющуюся сквозь ветви и листья воду. Ему было очень больно. Нос болел после встречи с ботинком маленького человека. Голова взрывалась от боли. Всё тело скручивалось в болезненном спазме. Но Рыжему было больно не только физически, но и душевно. Взрослые люди уже били его просто ни за что, а маленькие дети убили его мать.

Кот не мог без матери жить. Даже повзрослев, он лелеял надежду на то, что скоро её увидит. Он хотел встретиться с нею, положить голову на её могучее плечо и вот так просто постоять. А она потеребит ему ушко, тихо и ласково промурлычет и, может, даже расплачется. Хотя многие никогда не видели, плачут ли кошки – тем более, от счастья. О, как же мать Рыжего гордилась бы им! Из щупленького и полуживого котёнка вырос такой сильный и здоровый кот. Правда, он ещё подросток, но кошка-мать всегда будет считать его котёнком. Точнее, она бы так считала, если бы они не встретились вместе на очень опасном и страшном перекрестке дорог жизни.
Кот очень хотел бы с матерью поохотиться, показать, чему он научился, он хотел познакомить свою маму с девочкой Катей, которая вместе с бабушкой помогла ему окрепнуть, возмужать и вырасти. Но такого никогда не будет, этим простым, но сокровенным желаниям не дано сбыться. Не обнимет кот мать, не промурлычет он ей на ушко: «Мама», не сможет охранять её, когда она отдыхает. Потому что она мертва.

Мать для Рыжего была ярким лучиком в сером и безрадостном небе, закрытом толстыми и мрачными тучами. Она была олицетворением свечи, поставленной у окна в доме, где больше не горело ни одной лампочки или даже спички. Мать была для Рыжего проводником в бездонном океане жизни. Мама никогда не ударит, не обругает просто так, всегда пожалеет, всегда встанет на защиту. Мама всегда будет рядом со своим ребёнком. Друзья могут предать, знакомые солгать, но только мама никогда не обзовёт, не обидит и не соврёт. Она всегда будет любить своего дитя. Любить по-настоящему, искренне, просто так и на всю жизнь.

Она любит своего ребёнка, даже если тот предаст её. Она будет страдать, её разум будет противостоять сердцу, но она будет любить своего дитя, чтобы то не натворило. И может быть, ребёнку стоит подумать, прежде чем совершать преступление, а как будет чувствовать после этого его мать?

Кошка была настоящей, любящей матерью. Ей пришлось пережить очень многое. Она ведь тоже всё это время искала своего единственного оставшегося в живых ребёнка. Она тоже надеялась, что с ним всё хорошо, она так же, как и её Рыжик, хотела своё дитя просто увидеть. И как же ей стало легко, когда она увидела своего сына – свободного, жизнерадостного и сильного, когда он попытался атаковать её обидчиков. Конечно, ей было невыносимо больно физически, но на душе ей стало гораздо легче. И наверняка можно догадаться, о ком она думала в последнюю секунду своей трагически сложившейся, но одновременно счастливой жизни? Её душевная рана зажила, когда она увидела Рыжего. Но шрам остался. И теперь этот шрам есть и у Рыжего.

Он больше всего на свете хотел спасти маму. Но из цепких рук маленьких тварей вырвать её Рыжему не удалось. Разве такого заслуживают матери? Такая благодарность у их детей за возможность жить, радоваться и любить? Даже если мать не человек, а кошка, что она такого плохого сделала, подарив своим детям радость жить, свою любовь?

«Все мы дети, пока живы наши родители», - эту простую, но очень мудрую мысль многие забывают. У котов немного по-другому, но пока семейные узы крепки, они всё ещё котята. Рыжий вырос без матери, но она всегда была рядом с ним. И ему самому казалось, что она учит его, живёт с ним, оберегает его, когда он спит. Но сейчас, когда матери не стало, он понял, что жить теперь станет гораздо труднее. Никто не придёт к нему на помощь. Никто не защитит его в трудную минуту. Конечно, когда-нибудь кот забудет о матери, как забыл о своих братьях и сёстрах, но пока семейные узы крепки, он будет постоянно мучиться, постоянно желая, чтобы сегодняшние события оказались лишь сном. Кошмаром, который утром забывается и оставляет лишь незаметное, чуть плохое воспоминание о не очень спокойной ночи.

Но, к сожалению, это не сон, а реальность. И всё же жизнь самого Рыжего не прекратилась. И умирать ему совершенно не хотелось, поэтому ему и дальше предстоит жить в мире людей столько, сколько хватит возможностей и сил.
А пока он сидел под деревом, слушал музыку дождя, задумавшись о чём-то своём. Понимал ли он, что лучше б он не видел её гибель, ведь ему бы было не так тяжко? Наверняка, кот это осознавал, но кто поинтересуется у него, почему ему так плохо?..

Рыжий сидел под деревом ещё очень долго, но когда по земле потекли дождевые реки, кот не выдержал и уснул, чтобы восстановить истраченные силы для следующего дня, от которого уже неизвестно, чего ждать.


Рецензии