Сказки от Гроба

Сказки от Гроба
Эдуард Гроб, ответственный работник министерства культуры недавно получил повышение. Его назначили курировать детскую литературу. Чиновник подошел к поставленной задачей со всей ответственностью. В голове звучали напутственные слова вышестоящего чиновника:
- Мы отстаем от запада лет так на тридцать-сорок. Понятие «политкорректность» должно стать главным в вашем нелегком труде. Не забывайте, что дети – наше будущее! Мы должны воспитать поколение толерантных и законопослушных граждан. Отныне недолжно быть никакого насилия или грубых выражений в детских рассказах и сказках! Все! Идите и работайте! Я в вас верю. Родина верит в вас!
- Так-так-так! – сказал Эдуард Ромуальдович, величественно вплывая в свой новый, просторный кабинет.
Анжела, его помощница, высокая длинноногая блондинка, заискивающе улыбаясь накаченными гелем губищами, помогла ему снять пальто и аккуратно убрала в гардероб.
- Ну, что ты мне на сегодня подготовила? Помнится, я просил сказки для самых маленьких, - Эдуард Ромуальдович строго посмотрел на пышный силиконовый бюст девушки, нескромно выпирающий из глубокого декольте.
-  Все как вы просили, вот! – она изящным жестом указала на возвышающуюся гору книжек в ярких обложках.
-Ты умница, - похвалил девушку чиновник. Взял из внушительной стопки верхнюю книжку и уселся с ней в мягкое кожаное кресло.
- Колобок, - Эдуард прочитал вслух название. – А ты не стой столбом, садись за компьютер, будешь за мной записывать. Переделывать сказку – сложная и ответственная работа, которую доверило нам государство!
Произнося эти слова, он пафосно повысил голос. А потом начал читать вслух:
- Жил - был старик со старухою. Просит старик: "Испеки, старуха, колобок". - "Из чего печь - то? Муки нету". - "Э - эх, старуха! По коробу поскреби, по сусеку помети; авось муки и наберется".
- М-дя! Начало придется выбросить. Никуда не годится. Что подумает подрастающее поколение о Российском государстве? Пенсии маленькие, старик со старухой даже муки купить себе не могут! По сусекам скрести приходится! Безобразие. Грубое искажение нашей российской действительности. М-дя, и второй абзац не лучше, так-так…
Эдуард послюнил палец и перевернул страницу. Он перешел к тому месту, где колобок из дому убежал.
«Колобок полежал - полежал, да вдруг и покатился - с окна на лавку, с лавки на пол, по полу да к дверям, перепрыгнул через порог в сени, из сеней на крыльцо, с крыльца - на двор, со двора за ворота, дальше и дальше».
- А это, вообще, безобразие – прямой призыв детишкам из родительского дома убегать! Выкинуть, к чертям собачьим!
Дальше чиновник читал сказку про себя, сердито поводя бровями. Закончив, он, наконец высказал свое авторитетное мнение:
- Да, Анжелочка, придется эту сказочку от начала до конца переписывать, да так, чтобы без всяких неполиткорректностей. Ишь, что автор удумал! Все звери хотят колобка съесть! Разве можно такое малышам читать? Как подобная жестокость повлияет на неокрепшую детскую психику? А концовка – вообще жуткая! С летальным, так сказать, исходом. Не пойдет! Я этого не допущу! Нужен оптимистический хэппи-энд! Кто автор этого триллера?
- А нет автора, народная сказка! – ответила Анжела.
- М-дя! Сам знаю, что народная. Это я тебя проверял. Вот он наш народ, жестокий и темный! Понятие не имеющий о толерантности и политкорректности! Значит так, Анжелочка, пиши – диктую!
«Жили-были старик со старухою. И был у них сыночек, Колобком звали. Тьфу! Нет, не так! «Колобок» слово обидное по отношению к ребенку, дразнилка какая-то, прозвище. Учит детей друг другу клички давать. Сотри! Пиши так: «И был у них единственный малолетний сыночек, Колей его звали. И не было у Коли, ни ручек, ни ножек. Ну, такой уродился, с ограниченными физическими возможностями, бывает. Особенно если родители хронические алкоголики. Ты про алкоголиков не пиши, это я так, размышляю… не для печати.
- Ага, поняла, не пишу. А откуда у старика со старухой малолетний ребенок? – удивилась помощница. – Нелогично как-то!
- Логично-нелогично, не тебе судить!  Неважно откуда, ну, может поздний ребенок, или приемный! Не в этом суть сказки! И не перебивай меня больше, с мысли сбиваешь! Если возникнут вопросы – потом задашь!
Так вот, сидел этот Коля целыми днями на окошке, скучал, значит. Никуда из дома не убегал. Был хорошим и послушным ребенком.
И вот, однажды, проходил мимо Заяц, мелкий такой предприниматель, торговец овощами: капустой да морковкой на базаре приторговал.
Так вот, увидел Заяц Колю и говорит:
- Здравствуй мальчик! Вижу: ни ручек у тебя нет, ни ножек!
- Да,- отвечает Коля, - такой я уродился! Обидно! А ведь хочется по лесу погулять, мир поглядеть, себя показать!
Задумался Заяц, стало жалко ему мальчика, созвал он Лису, Волка и Медведя, все они были представителями среднего бизнеса: у кого магазин, у кого мастерская. Рассказал им Заяц о нелегкой доле мальчика Коли. И решили звери тогда помочь малышу: собрали денег и купили ему заграничную инвалидную коляску с электродвигателем.
Как обрадовался Коля! Теперь он может и по дому кататься, и по деревне, и по лесу!
А мораль сей сказки такова: дорогие детишечки, будьте толерантными и политкорректными, не дразните и не обижайте инвалидов, а наоборот, помогайте им, чем можете… Это тоже не пиши, это я мысли вслух, так сказать, высказываю!
Закончив диктовать, Эдуард мятым клетчатым платочком утер со лба трудовой пот и, в изнеможении, откинулся на спинку кресла.
- Ну, как Анжелочка? Хорошая сказка получилась?
- Ох, Эдуард Ромуальдович! Шедевр! Куда там Пушкиным и Шарлям Перро! Им о такой высокоморальности и политкорректности и мечтать не приходилось. Правда-правда! очень полезная сказка, сегодня же на ночь своей дочурке прочитаю, - льстиво улыбаясь, ответила помощница.
- Вот то-то же! Ну, тогда на сегодня хватит. Хотя… Пока не улетела Муза… Покажи, какая у нас сказка следом идет?
Анжела подала чиновнику очередную книжку, это была «Красная Шапочка». Тот углубился в чтение, поминутно издавая возмущенное «м-дя!».
- Ну, это, уже вообще ни в какие ворота! Маленькую беззащитную девочку идиотка-мать посылает к бабушке, через лес, полный дикого зверья. Да за это надо родительских прав лишать и в тюрьму сажать, пожизненно! А потом Волк совершает двойное убийство при отягчающих обстоятельствах! А дровосеки – жестокое обращение с животными! Что это? Вспоротый живот набивают камнями, да еще и зашивают потом, безо всякой анестезии. Садисты-извращенцы! Тоже статья!  Фильм ужасов какой-то, а не сказка. Недопустимо такое детям читать, если не хотим новых чикатил вырастить. Придется от начала до конца все переделывать.
Эдуард Ромуальдович с удовольствием выпил черный ароматный кофе и съел бисквитное пирожное, принесенное Анжелой из буфета. А потом поднатужился и выдал очередной шедевр.
Вот его краткое содержание: теперь Красную Шапочку звали Наташа, она шла по лесу в сопровождении родителей. Семья по дороге случайно встретила  голодного бомжа, по фамилии Волков.  Добрые люди отдали ему все пирожки, которые несли старушке. Совершив сей акт гуманизма, отправились к бабушке, чтобы отдать ей оставшийся в корзине горшочек масла. А потом, вместе с дровосеками, весело пили чай в гостях у старушки.
Вот так, никто никого не съедал, не вспарывал животы. Все остались  довольны и счастливы.
Но счастливее всех был Эдуард Гроб, завершив свой рабочий день. Он получил от проделанной работы такое моральное удовлетворение, о каком раньше и не мечтал. Надевая пальто, чиновник предвкушал, как завтра возьмется за «Синюю Бороду» и «Золушку».


Рецензии
Коля - Ник, Ник Вуйчич, я не нарочно, все совпадения случайны :)

Удонтий Мишия   28.08.2016 17:08     Заявить о нарушении