Приключения Витьки и его друга Светофора

(сценарий)

НАТ. ДВОР МНОГОЭТАЖНОГО ДОМА ДЕНЬ

Во дворе играются дети. По звуку машин слышно, что где-то рядом проходит дорога.

Из подъезда многоэтажки выходит ВИТЬКА, мальчик лет восьми. В его руках – скейтборд. Витька становится на скейт и подъезжает к двум МАЛЬЧИКАМ.

МАЛЬЧИК 1
Ух, ты! Какой скейт!

МАЛЬЧИК 2
(с завистью)
Дашь погонять?
 
ВИТЬКА
Я и сам ещё не накатался!

Крутится на скейтборде и задевает одного из мальчиков.

МАЛЬЧИК 1
Эй, осторожнее!

ВИТЬКА
А ты не путайся под колёсами!

МАЛЬЧИК 1
Ну и задавака ты!

МАЛЬЧИК 2
Не будем с тобой играть!

ВИТЬКА
Нужна мне ваша дружба! Я лучше поеду кататься на дорогу. Там интереснее.

МАЛЬЧИК 1
Ты куда?!

МАЛЬЧИК 2
Там же машины!

Витька только смеётся в ответ и, разоняавшись, катится в сторону проезжей части. Мальчики испуганно смотрят ему вслед.

МАЛЬЧИК 1
(кричит)
Стой! Осторожно!

МАЛЬЧИК 2
(с ужасом)
Ав-то-мо-биль!

Слышен крик и визг тормозов.

ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА ДЕНЬ

На кровати лежит Витька в зелёнке и бинтах. Рядом на тумбочке - фрукты, конфеты. В палату незаметно входит СВЕТОФОР.

ВИТЬКА
(сам себе)
Ну почему так?! Все дети играют на улице, только я валяюсь в кровати! За что мне это?!

СВЕТОФОР
А зачем же ты нарушал правила дорожного движения?

ВИТЬКА
А ты кто такой?

СВЕТОФОР
Я – Светофор, властелин Волшебной Страны Движения!

ВИТЬКА
Какая ещё Волшебная Страна?! В наше время ничего волшебного не бывает!

СВЕТОФОР
А вот и бывает! В моей стране всегда совершаются чудеса. Для этого только нужно придерживаться правил.

ВИТЬКА
Каких ещё правил?

СВЕТОФОР
Дорожного движения. Если бы ты их придерживался, то не попал бы в больницу.

ВИТЬКА
Знаешь, что? Я тебя не звал. И твои морали я слушать не буду.

Витька затыкает уши.

ВИТЬКА
Уходи отсюда! Я болен, меня нельзя беспокоить!

Прячется под одеяло, притворяется, что уснул. Светофор вздыхает и выходит из палаты.

Через мгновение бесшумно приоткрывается дверь, и в палату заглядывают бабка ВРЕДИНА и кот ВАЛЕРЬЯН, - на самом деле это Шапокляк и Базилио, сменившие имена. Убедившись, что в палате, кроме Витьки, никого нет, они оборачиваются, и жестами кого-то зовут. Сами же прокрадываются внутрь и прячутся за шторами.

В палату вбегает КНОПКА, рыжая и конопатая девочка. Она весело подбегает к кровати.

Витька сердито выглядывает из-под одеяла. Увидев, что это не Светофор, он улыбается девочке.

ВИТЬКА
А где этот, Светофор, или как там его? Он уже ушёл?

КНОПКА
Ушёл! Что, надоедал своими нотациями?

ВИТЬКА
А ты откуда знаешь?

КНОПКА
Я давно его знаю. Он всё поучает и поучает – надоел! А я вот никого не слушаю.

ВИТЬКА
А как тебя зовут?

КНОПКА
Кнопка! А тебя?

ВИТЬКА
Друзья зовут меня Витькой.
А почему у тебя такое странное имя?

КНОПКА
(смеётся)
Это потому, что я очень люблю шалить.
КНОПКА (ПРОД.)
Вот, например, взять эту самую кнопку. Если её положить под шину велосипеда, то он только поедет, шина раз – и спустила!

Витка и Кнопка смеются.

КНОПКА
Или на стул положишь, а туда сядет кто-нибудь такой скучный, как этот Светофор, то он такую рожу при этом скорчит! Можно умереть со смеху!

ВИТЬКА
Ух, ты! И тебе за это никогда не влетает?

КНОПКА
В той стране, где я живу, за шалости никогда не наказывают. Там наказывают, наоборот, вежливеньких и послушненьких… Можно конфету?

ВИТЬКА
Конечно! А что это за страна такая?

Кнопка разматывает конфету.

КНОПКА
Это страна Непослушания.

ВИТЬКА
Вот это да! Я и не знал, что есть такая страна!

КНОПКА
А ты думал, что обо всём на свете знаешь? Ха, чудак!

Кнопка берёт яблоко и ест.

КНОПКА
А хочешь, бежим со мной в страну Непослушания!


ВИТЬКА
Но я болен!

КНОПКА
Не так уж ты и болен. А впрочем, лежи, валяйся, если тебе так нравится здесь! Я пошла.

Кнопка встаёт, забирает фрукты и конфеты, прячет их по карманам.

ВИТЬКА
Подожди, я с тобой!

Витька подхватывается из постели, сбрасывает бинты. Вдвоём с Кнопкой выбегают из палаты.

Вредина и Валерьян выскакивают из-за шторы, хлопают в ладоши и танцуют от радости.

НАТ. ДВОР МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА ВЕЧЕР

Возле одного из подъездов играет ИВАНКА, девочка лет восьми. Она одета в кофточку, на которой изображены герои мультика «Мадагаскар»: Марти, Алекс и Глория. Иванка чертит мелом классики.

Во двор входят две модно одетые ПОДРУЖКИ. Они поправляют друг на дружке бантики, любуются собой. Заметив Иванку, подходят поближе.

ПОДРУЖКА 1
(Иванке)
Что это ты одна играешься?

ПОДРУЖКА 2
Где это твой товарищ?

ПОДРУЖКА 1
Точно! Вы же с Витькой всегда вдвоём!

Подружки насмешливо переглядываются.

ИВАНКА
Я не знаю, его нет почему-то сегодня!

ПОДРУЖКА 2
Что же ты к нему домой не сходишь?


ИВАНКА
Действительно, нужно сходить!

Иванка собирается идти.

ПОДРУЖКА 1.
Эх, ты! Даже не знаешь, что Витька лежит в больнице!

ПОДРУЖКА 2
Да, да! Его сбила машина.

ПОДРУЖКА 1
Потому что он катался на своём новеньком скейте прямо по проезжей части! Как самый настоящий хулиган!

ПОДРУЖКА 2
И не говори! Как можно?!

Иванка быстренько бежит в сторону больницы, а подружки гордо уходят прочь.

НАТ. ДВОР ВОЗЛЕ БОЛЬНИЦЫ ВЕЧЕР

Иванка с опущенной головой выходит из дверей больницы. К ней подходит Светофор.

СВЕТОФОР
Ты хотела проведать друга?

ИВАНКА
Да, но его почему-то нет.

СВЕТОФОР
Я знаю. Он сбежал в страну Непослушания.

ИВАНКА
А что это за страна такая?

СВЕТОФОР
В ней правит коварная Властительница Тьмы!

ИВАНКА
Но почему он сбежал?

СВЕТОФОР
Это всё бабка Вредина и кот Валерьян.

СВЕТОФОР (ПРОД.)
Они подослали Кнопку, маленькую, непослушную и шаловливую девочку. И сейчас они, наверное, уже в стране Непослушания.

ИВАНКА
Что же теперь делать?

СВЕТОФОР
Витю ещё можно спасти, но для этого нужно мужественное и чуткое сердце.

ИВАНКА
Я так расстроилась, когда увидала, что его кровать пуста и по всей палате разбросаны бинты! Что угодно сделала бы, лишь бы только спасти Витю!

СВЕТОФОР
Страна Непослушания – очень могущественное государство. Туда стекаются все, кто не желает придерживаться никаких правил. Они думают, что там будут счастливы, но не знают, какой конец ожидает тех, кто сбежал в страну Непослушания.

ИВАНКА
Какой?

СВЕТОФОР
Все жители королевства Непослушания должны исполнять приказы Властительницы Тьмы. Сначала им кажется, что это какие-то весёлые приключения. Но если кто-то не сможет выполнить хотя бы один из её приказов – тому беда! Или, отвыкнув от правил дорожного движения, с ними происходит то же, что и с Лисой Алисой.

ИВАНКА
А что с ней случилось?

СВЕТОФОР
А об этом я тебе расскажу по пути.
ИВАНКА
А можно эту королеву из страны Непослушания как-то победить?

СВЕТОФОР
Можно, но только с помощью одного из добрых волшебников.

ИВАНКА
Ой, а я не знаю ни одного волшебника!

СВЕТОФОР
Почему же? С одним ты уже знакома.
(кланяется)
Я – главный волшебник в Волшебной Стране Движения. Но мне одному тоже не под силу справиться с коварной Властительницей Тьмы. Мне нужен кто-то из жителей страны Непослушания, тот, кто начнёт слушаться и исполнять правила. От этого Властительница Тьмы потеряет свою силу. Тогда будут спасены все, кого она поработила.

Светофор взволновано берёт Иванку за руки.

СВЕТОФОР
Твой друг может это сделать, пока злая королева не имеет над ним безоговорочной власти. Но нужно спешить! Тем более, что сам я не смогу убедить Витю выучить хотя бы одно правило. Зато я очень надеюсь, что это удастся тебе!

ИНТ. ДВОРЕЦ В КОРОЛЕВСТВЕ НЕПОСЛУШАНИЯ - ТРОННЫЙ ЗАЛ – ДЕНЬ

Празднично оформленный зал полон народа. В основном это ДЕТИ и разные СКАЗОЧНЫЕ ПЕРСОНАЖИ. Многие держат в руках конфеты и игрушки.

Под потолком висят шары, к ним на длинной ниточке подвязаны большие конфеты, пачки с чипсами, солёными орешками, сухариками и т.п.

На троне в величественной позе сидит ВЛАСТИТЕЛЬНИЦА ТЬМЫ, красивая женщина в тёмном экстравагантном платье. Перед ней под весёлую музыку танцуют СЛУГИ. 

В зал входят Вредина, Валерьян, Кнопка и Витька. Они сливаются с толпой.

Властительница Тьмы вдруг забрасывает ноги на подлокотник трона, смеётся и строит рожицы. По залу проходит одобрительный шумок. Витька восхищённо улыбается.

Властительница Тьмы хлопает в ладоши. Музыка прекращается, слуги замирают, каждый в той позе, на которой была остановлена музыка.

Властительница Тьмы подходит к каждому слуге, меняя их позы: одному засунет в нос палец, другому согнёт колени и т.д.

Дети довольно смеются. Некоторые из сказочных персонажей испуганно переглядываются, другие же злорадствуют.

Витька восхищён. Кнопка невозмутима. Вредина и Валерьян насмешливо шушукаются.

ВИТЬКА
А что это она делает?

ВРЕДИНА
Тише, это наша королева!

ВАЛЕРЬЯН
Сама Властительница Тьмы!

КНОПКА
Она же правит страной Непослушания, что захочет, то и сделает.

ВИТЬКА
Но почему слуги ей подчиняются? Они ведь тоже в стране Непослушания!

Кнопка пожимает плечами, а Вредина и Валерьян обеспокоено переглядываются.

Властительница Тьмы возвращается на трон, хлопает в ладоши.
Музыка продолжается, слуги в смешных позах танцуют.

Властительница Тьмы болтает ногами. Наконец ей это надоедает, она дважды хлопает в ладоши, и слуги уходят прочь.

Вредина с поклоном подходит к Властительнице Тьмы, целует ей руку и льстиво заглядывает в глаза.

ВЛАСТИТЕЛЬНИЦА ТЬМЫ
Ты выполнила моё задание?

ВРЕДИНА
Да, ваше величество!

ВЛАСТИТЕЛЬНИЦА ТЬМЫ
А где же Базилио?

ВРЕДИНА
(заискивающе)
Вы имеете в виду, Валерьян?

ВЛАСТИТЕЛЬНИЦА ТЬМЫ
(презрительно)
От перестановки слагаемых сума не изменяется!

Витька подбегает к трону.

ВИТЬКА
Я знаю, я знаю! Это правило такое существует в математике!

По залу пробегает удивлённый и неодобрительный гул. Валерьян подбегает к Витьке.

ВАЛЕРЬЯН
Замолчи!

Пытается оттащить Витьку в сторону.

ВРЕДИНА
(Витьке, ехидно)
Это же страна Непослушания!
В ней правил не существует,
(Властительнице Тьмы)
и существовать не может!

Вредина подобострастно склоняется перед Властительницей Тьмы. Властительница награждает Вредину подзатыльником.


ВЛАСТИТЕЛЬНИЦА ТЬМЫ
(Витьке)
Тебе ведь у нас нравится?

ВИТЬКА
Очень!

ВЛАСТИТЕЛЬНИЦА ТЬМЫ
(сладким голосом)
Значит, запомни: ты должен забыть все правила, которые знал до этой минуты. По математике, пожарной безопасности и все прочие.

Властительница Тьмы резко встаёт и делает несколько шагов вперёд. На её трон тут же взбирается Валерьян.

ВЛАСТИТЕЛЬНИЦА ТЬМЫ
А особенно –
(её лицо перекосилось злобной гримасой)
Правила дорожного движения!

ВИТЬКА
Да я их и не знал! В детском садике когда-то учили, но я с моим другом…

Витька стыдливо опускает голову. К нему подходит довольная Кнопка.

КНОПКА
Игрались!

ВЛАСТИТЕЛЬНИЦА ТЬМЫ
(гладит Витьку по голове)
Вот и молодец! Держи конфетку!

Властительница Тьмы отрывает конфету от шарика и протягивает Витьке.

ВАЛЕРЬЯН
У нас тут всегда так: хочешь – конфеты, хочешь – мороженное! Хочешь…

Властительница Тьмы возмущённо прогоняет со своего трона Валерьяна.

Витька восхищённо смотрит на висящие пачки чипсов.

ВИТЬКА
И даже чипсы с беконом?

КНОПКА
И чипсы, и соленые орешки…

Витка довольно бегает по залу, отрывая от шариков пачки с чипсами и орешками.

ВРЕДИНА
И даже воду, эту… крашенную, с пузырьками.

ВАЛЕРЬЯН
Ага, точно! Крашеную! И зелёную, и желтую…

КНОПКА
И даже фиолетовую в крапинку. Или в полосочку. Кому какая нравится.

ВИТЬКА
Ух, ты! А то мне дома родители не разрешают. Говорят, будет какой то гастр… гастр…

КНОПКА
Гастроном?

ВИТЬКА
Нет!

ВРЕДИНА
Гастрит.

ВИТЬКА
Во-во! А ещё пан.., панкр…

КНОПКА
Панцирь? Как у черепахи?

Ощупывает спину Витьки, пытаясь обнаружить панцирь. Витьке щекотно, он хохочет, отбивается.

ВРЕДИНА
Панкреатит!



ВИТЬКА
Кажется, так они говорили. А что это такое?

Вредина презрительно отмахивается.

Властительница возвращается на трон, хлопает в ладоши. Звучит весёлая музыка, все танцуют. То один, то другой угощают Витьку сладостями.


ВИТЬКА
Вот это жизнь!

ВЛАСТИТЕЛЬНИЦА ТЬМЫ
Что же, ты остаёшься?

ВИТЬКА
Конечно! С величайшим удовольствием.

ВЛАСТИТЕЛЬНИЦА ТЬМЫ
И ты не пожалеешь.
(Вредине и Валерьяну)
И вы молодцы, выполнили всё, что я приказала.

Вредина и Валерьян целуют её руки, за что Властительница Тьмы награждает их подзатыльниками.

ВАЛЕРЬЯН
Благодарствую, мяу, мяу!

ВРЕДИНА
Благодарю, ваше Величество!

Властительница Тьмы хлопает в ладоши, гости расходятся.

ВЛАСТИТЕЛЬНИЦА ТЬМЫ
(Витьке)
Иди, Витя, отдохни после дороги!

Кнопка увлекает Витьку за руку, оба веселясь, выбегают из зала.

ВЛАСТИТЕЛЬНИЦА ТЬМЫ
А вы, Базилио и Шапокляк…

ВРЕДИНА
(заискивающе)
Валерьян и Вредина, ваше Величество!

ВЛАСТИТЕЛЬНИЦА ТЬМЫ
(грозно)
Моё Величество вовсе не вредина. И валерьянкой не злоупотребляет, в отличие от некоторых!

ВАЛЕРЬЯН
(обижено)
Мяурррр, мяуррр!

ВРЕДИНА
Он валерьянкой лечится от стресса!

ВАЛЕРЬЯН
А что, разве запрещено?

ВЛАСТИТЕЛЬНИЦА ТЬМЫ
Конечно же, нет! Это только у всяких там «правильных»: пьянству – бой! А у нас можно всё. А сейчас слушайте внимательно: отправляйтесь назад и задержите волшебника Светофора, что путешествует с какой-то девочкой. Её, кажется, Иванкой зовут. Задержите их немедленно! Ой, чует моя душа, быть беде! Ну, быстрее!

Вредина и Валерьян выбегают.

НАТ. УЛИЦА ДЕНЬ

Иванка и Светофор идут по тротуару, мимо едут машины, спешат люди.

ИВАНКА
А почему ваша страна называется волшебной?

СВЕТОФОР
Всё очень просто. В нашей стране все подвластно законам. Вот, например, едут машины. Спешат себе, везут что-то, вдруг – раз! Вспыхнул красный свет, и все остановились.

Словно иллюстрируя его слова, загорается красный свет и машины пропускают пешеходов.

СВЕТОФОР
Но это ещё не всё! В моём распоряжении находится целая армия помощников. Среди них - дорожная разметка и дорожные знаки.

ИВАНКА
Ну, это я знаю. Дорожная разметка - это такие полосочки, что нарисованы белой краской на проезжей части. А дорожные знаки, это такие прямоугольнички, треугольники и кружочки, что стоят вдоль дороги. Только я не всегда понимаю, что на них нарисовано.

СВЕТОФОР
А я тебя сейчас с ними познакомлю, и ты всё запомнишь!

Подходит к ТРЕУГОЛЬНИКУ, на котором нарисован человечек, идущий по зебре. Светофор и Треугольник кланяются друг другу.

СВЕТОФОР
Приветствую тебя, друг мой!

ТРЕУГОЛЬНИК
И я тебя приветствую! Здравствуй, Иванка! Я – предупреждающий знак. Если ты видишь меня на дороге, то это какое-то предупреждение. Например, вот этот человечек
(показывает
        на себя)
означает, что где-то поблизости пешеходный переход.

ИВАНКА
Я знаю, знаю! Это называется «зебра», потому что она такая же полосатая, как зебрёночек Марти из моего любимого мультика «Мадагаскар»!

Иванка гладит руками рисунок на своей кофточке.

ТРЕУГОЛЬНИК
Правильно, молодец! А вон там, видишь, возле переулка, ещё один знак, круглый и тоже красный!

Показывает в сторону переулка. Там стоит КРАСНЫЙ КРУГ, -  знак «Въезд запрещён». Красный Круг машет Иванке рукой.

ТРЕУГОЛЬНИК
А теперь посмотри направо! Видишь, синий знак, на котором нарисован велосипед?

Иванка со Светофором оборачиваются туда, куда указывает Треугольник. Им приветливо улыбается СИНИЙ КРУГ.

ИВАНКА
Вижу!

ТРЕУГОЛЬНИК
Синий круг – это предписывающий знак. А красный – запрещающий.

СВЕТОФОР
Но чаще всего ты, наверное, обращала внимание на информационные знаки, или на знаки сервиса.

ИВАНКА
Ой-ой! Что-то я совсем запуталась!

ТРЕУГОЛЬНИК
Да ты не волнуйся! Мы сейчас тебе споём волшебную песенку, и ты всё запомнишь!

Звучит музыка, улица пустеет. Вокруг Иванки и Светофора собираются ЗНАКИ, треугольные, прямоугольные, круглые – самые разнообразные.

ЗНАКИ
(поют)
Невозможно быть порядку
Без законов, и без правил.
Всё расскажем по-порядку:
Кто страною нашей правит?

ЗНАКИ (ПРОД.)
Светофор – волшебник главный,
Но ему мы помогаем!
Каждый знак друг с другом равен, -
Все порядком управляем.
Я – волшебник Треугольник,
Я всегда предупреждаю.
Видишь – рядом паровозик!
Ты не знаешь, а я знаю!
Я прошу: будь осторожен,
Не спеши на переезде!
Здесь, водитель, где-то школа,
Осторожно, рядом – дети!

Во время песни демонстрируются события и показываются те знаки, о которых упоминается в тексте песни.

ЗНАКИ (ПРОД.)
Красный цвет хоть запрещает,
Но бояться нас не надо.
Этим мы вас защищаем
От опасностей, ребята!
Подсказать могу я честно
Пешеходам и машинам:
Здесь – накормят вас чудесно,
А сюда вам за бензином,
Путь в гостиницу, в больницу,
Или как проехать в город,
Здесь – в троллейбус вам садиться,
Здесь – стоянка возле школы.
Вам – налево, им – направо,
А сюда – велосипедам.
Здесь ходить имеют право,
Ну а здесь – вокруг объедем.
Если будете послушны –
Станем вашими друзьями.
Только так единодушно
Удивим всех чудесами!

СВЕТОФОР
Ну вот, все мои защитники и помощники на месте, а значит, мы смело можем продолжать наш путь.

Иванка и Светофор продолжают свой путь. Внезапно слышен гул моторов и чей-то спор. Светофор делает знак Иванке, и они оба скрываются в подворотне.

Появляется роскошный МЕРСЕДЕС и побитый ГАЗОНЧИК.

ГАЗОНЧИК
Как мне уже надоело быть на побегушках у этой Вредины!

МЕРСЕДЕС
Не понимаю, чем тебе не нравится наша жизнь стране Непослушания? Сколько тебя знаю, всё ворчишь, ворчишь… Раньше тебе вон какие тяжести таскать нужно было, а сейчас – воля-вольная! Гуляй себе!

ГАЗОНЧИК
Не так уж и разгуляешься, если дверца не закрывается, лобовое стекло треснуло, выхлопная труба стреляет, а бампер на земле кардиограммы чертит.

МЕРСЕДЕС
Думать нужно было, кода затеял драку с КАМАЗом!

ГАЗОНЧИК
А чего он задирается? Думает, большой и сильный значит, всё ему разрешено?

МРСЕДЕС
Вот глупый! Это же страна Непослушания! Тут каждый делает то, что хочет. И никакого наказания ему за это не будет. А наоборот, похвала! Лучше идём уже эту пакостную девчонку искать.

ГАЗОНЧИК
Легко тебе говорить! О тебе каждый с завистью вздыхает: «Ах! Шестисотый Мерс!» А я никому не нужен.

Газончик и Мерседес уезжают. Иванка и Светофор выглядывают из подворотни.





СВЕТОФОР
Я так и знал, что Властительница Тьмы предусмотрит наше с тобой путешествие. Поэтому будь осторожна! Строго придерживайся всех правил дорожного движения!

ИВАНКА
Ой! А я не уверенна, что все их хорошо знаю!

СВЕТОФОР
Тогда слушайся меня, придерживайся порядка  и будь предельно внимательна. А сейчас запомни первое правило: из тротуара не сворачивай! Улицу можно переходить только в специально отведённых местах.

ИВАНКА
(повторяет, чтобы запомнить)
Улицу можно переходить только в специально отведённых местах.

Светофор и Иванка идут по тротуару. На углу улицы они останавливаются.

СВЕТОФОР
Сначала посмотрим налево, а потом направо.

ИВАНКА
Зачем смотреть? Машин же нет!

СВЕТОФОР
Согласно правилам, до средины улицы нужно смотреть влево, а потом – вправо. Даже если не видно машин. Они ездят быстро, а значит, могут выскочить так внезапно!

ИВАНКА
Ага! Сначала влево!

Поднимает левую, а потом правую руку.

ИВАНКА
(продолжает)
А потом вправо… Нужно запомнить!

Смотрят влево, вправо, переходят на другую сторону улицы.

Вдруг на большой скорости из-за поворота выезжает МОТОРОЛЛЕР.

МОТОРОЛЛЕР
(оглянувшись, кричит)
Я их нашёл! Быстрее сюда!

Из-за угла выезжают Мерседес и Газончик.

Иванка и Светофор идут по тротуару. Их догоняют Мерседес, Мотороллер и Газончик, они гудят и скрежещут, всячески стараясь запугать.

МЕРСЕДЕС
Стоять! Стоять, я сказал!

Иванка беспокойно оглядывается. Светофор сжимает ей руку, и спокойно продолжает путь.

ГАЗОНЧИК
Лови их, хватай!

МОТОРОЛЛЕР
Как же их хватать, они ведь на тротуаре!

МЕРСЕДЕС
А чтоб ты провалился, Светофор, вместе со своим тротуаром!

СВЕТОФОР
(Иванке)
Не бойся их. Просто иди по тротуару, и не обращай внимания. А теперь стой! Видишь, знак: «Берегись автомобиля»?

Светофор указывает на желтый треугольный знак, что висит  возле ворот.
ИВАНКА
Вижу! Я такие таблички уже видела раньше. Возле маминой работы.

СВЕТОФОР
Вот молодец! Ты очень внимательная девочка! Такие таблички вешают возле ворот и возле каждого въезда во двор на предприятиях.

МОТОРОЛЛЕР
Ой, опять эти правила!

Мотороллер, Вазончик и Мерседес отъезжают в сторону.

ИВАНКА
Эх, сейчас бы велосипед! Я быстро бы от них убежала!

СВЕТОФОР
Во-первых, на велосипеде от машин не убежишь. А во-вторых, детям не разрешается ездить на велосипеде по проезжей части.

ИВАНКА
А я по тротуару!

СВЕТОФОР
Тем более! На тротуаре велосипедист мешает движению пешеходов. Так, а сейчас нам нужно на другую сторону улицы. Пошли быстрее, пока на нас не смотрят!

Светофор и Иванка быстро переходят дорогу.

Газончик, Мерседес и Мотороллер спешат им наперерез. Иванка хочет бежать дальше, но Светофор удерживает её на островке безопасности.

СВЕТОФОР
(Иванке)
Испугалась? Не бойся! Мы же на островке безопасности! Эта белая линия вокруг нас, словно заколдованный круг. Машины не могут за него заехать, а значит, мы в безопасности.

ИВАНКА
Но как же нам идти дальше?

СВЕТОФОР
Дай-ка подумать… Слушай!
(шепотом)
Я их задержу. Но тебе придётся одной спасать Витю. Я знаю, у тебя получится! Главное, помни: всегда строго придерживайся правил!

Светофор включает красный свет. Газончик, Мерседес и Мотороллер замирают.

Иванка перебегает улицу.

ИНТ. ПАРК ВОЗЛЕ ДВОРЦА ВЛАСТИТЕЛЬНИЦЫ ТЬМЫ ДЕНЬ

Вдоль центральной аллеи растут кусты роз.

На дороге перед дворцом Вредина лупит Газончика, Мотороллера и Мерседеса.

Валерьян невозмутимо умывается лапой.

ВАЛЕРЬЯН
Мяур-р-р! Так вам и надо!

ГАЗОНЧИК
А разве мы виноваты?!

МЕРСЕДЕС
Разве мы можем победить Светофора?!

МОТОРЛЛЕР
Он же Волшебник!

ВРЕДИНА
Слабаки! Негодяи! Забулдыги!

Газончик, Мерседес и Мотороллер удирают прочь.

ВРЕДИНА
Что же я теперь буду делать?! Властительница Тьмы превратит меня в одного из своих слуг!

ВАЛЕРЬЯН
Ага! Будешь, как загипнотизированная!


ВАЛЕРЬЯН (ПРОД.)
Скажет тебе танцевать – будешь танцевать, скажет мыть машины – будешь мыть машины. Никакого свободного времени, никаких шалостей и никаких конфет! Ха-ха-ха!

ВРЕДИНА
А ты не смейся! Такой конец ожидает всех, кто не выполнил приказа Властительницы Тьмы. А значит, не только мой, но и твой так же!

ВАЛЕРЬЯН
Врединочка, бабулечка, придумай что-нибудь! Недаром же ты у нас такая… талантливая Шапокляк!

ВРЕДИНА
Не напоминай мне это имя! С того времени, как моя любимица, моя крыска Лариска попала под колёса автомобиля, я не могу больше вспоминать своё прежнее имя: Шапокляк! А тем более, мыть эти потрёпанные автомобили!

ВАЛЕРЬЯН
А почему она полезла под колёса?

ВРЕДИНА
В правилах дорожного движения говорится, что никогда нельзя внезапно выбегать на проезжую часть. А с тех пор, как мы поселились в стране Непослушания, она забыла все правила. И вот теперь я одна…

ВАЛЕРЬЯН
И я один!

Вредина и Валерьян, обнявшись, рыдают.

С шумом вбегают Кнопка и Витька.

КНОПКА
Вот где они!

ВИТЬКА
(целится пистолетиком)
Руки вверх! Пах, пах!

ВАЛЕРЬЯН И ВРЕДИНА
Не стреляйте! Не стреляйте!

Валерьян и Вредина убегают. Витька с Кнопкой смеются.

Кнопка толкает Витьку, а тот дёргает её за косички.

КНОПКА
Ах, ты так?! Тогда играйся один.

Кнопка уходит.

Витька грустно смотрит ей вслед. С досады пинает ногой валяющийся неподалёку мяч. Достает из кармана пачку сухариков, жует.

ВИТЬКА
В Козаков-разбойников уже игрались, в пятнашки тоже. В войнушки тоже… Во что бы ещё поиграть? Кажется, все игры придуманы для двоих или нескольких человек. Кого же мне найти?

Из-за кустов выглядывает Иванка.

ИВАНКА
Витя!

ВИТЬКА
Иванка, ты?! Как ты здесь оказалась?! Ой, как всё-таки здорово, что ты пришла!

ИВАНКА
Витя, я пришла, чтобы забрать тебя домой!

ВИТЬКА
Да ты что! Тут же намного лучше!

ВИТЬКА (ПРОД.)
Делай, что хочешь – никаких правил, никаких запретов!

ИВАНКА
Что же в этом хорошего?!

ВИТЬКА
Как?! Ну, это же…

Иванка осторожно выходит из-за кустов.

ИВАНКА
Неужели ты не скучаешь по папе, маме и бабушке?

ВИТЬКА
(опускает голову)
Немного…

ИВАНКА
Наверняка, за играми и не вспоминал о них? А обо мне? Обо мне тоже не вспоминал?!

ВИТЬКА
Почему, вспоминал. Но понимаешь, здесь так весело! А дома, - там нужно ходить в школу, учить уроки…

ИВАНКА
Это только на первый взгляд, кажется, что правила учить скучно, зато потом эти знания оберегают нас!

ВИТЬКА
А, глупости! Лучше, Иванка, оставайся со мной. Здесь столько конфет!

ИВАНКА
Витя, Витя! Неужели всё, что тебя интересует, это только конфеты?

ВИТЬКА
Ну почему! Тут, знаешь, можно делать всё, что угодно! И никто не будет  ругать тебя за то, что ты целый день гоняешь мяч, вместо того,
ВИТЬКА (ПРОД.)
чтобы читать книжки. А ещё в стране Непослушания можно бегать наперегонки с машинами и даже цепляться им на бампер!
Разве дома кто-нибудь разрешит подобное?

ИВАНКА
Значит, ты сбежал только потому, что здесь разрешается то, что запрещают дома? Разве папа и мама или учителя хотят, чтобы тебе было хуже? Они  волнуются за тебя! Разве ты не знаешь, почему Кот Базилио, то есть Валерьян, теперь один, без Лисы Алисы?.. Потому что она не слушалась правил дорожного движения, и каталась, прицепившись к трамваю. А однажды не удержалась и упала. И врачи уже не смогли ей помочь. 

ВИТЬКА
Мне об этом не говорили!

ИВАНКА
Ну конечно! Потому что тогда Властительница Тьмы потеряла бы своего будущего безмолвного слугу!

ВИТЬКА
Значит, меня хотели превратить в одного из её слуг?

ИВАНКА
Все здесь рано или поздно в них превращаются.

ВИТЬКА
Спасибо тебе, Иванка, что предупредила меня! Раз так, то бежим скорее!

Иванка и Витька берутся за руки и бегут по аллее. Внезапно появляется Властительница Тьмы.

ВЛАСТИТЕЛЬНИЦА ТЬМЫ
Ты куда это, Витя? И кто это с тобой? Ты пригласил свою подружку? Вот молодчина!

ВИТЬКА
Я никогда никого не буду приглашать сюда! Здесь все только притворяются друзьями, а на самом деле… Я понял, что настоящие мои друзья – дома! А я… Я предал их ради конфет и игрушек. Но я больше никогда не сделаю такой ошибки!

ВЛАСТИТЕЛЬНИЦА ТЬМЫ
Ха-ха-ха! Думал, так легко от меня убежишь? Ошибаешься! Схватить его!

Властительница Тьмы хлопает в ладоши, со всех сторон появляются вооруженные слуги.

Внезапно среди них возникает Светофор.

СВЕТОФОР
Стойте!

Светофор зажигает красный свет. Слуги замирают.

ВЛАСТИТЕЛЬНИЦА ТЬМЫ
Откуда ты взялся? Почему ты всегда вмешиваешься в мои дела?

СВЕТОФОР
Ошибаешься! Выручать друзей – это дело каждого настоящего волшебника из Волшебной страны Движения!

ВЛАСТИТЕЛЬНИЦА ТЬМЫ
Что же, хочешь посоревноваться? Я согласна! Итак, условие следующее: если Витька вспомнит хотя бы три правила вашего дорожного движения – он твой. Если же нет – ха-ха-ха!

Властительница Тьмы жутко смеётся.


ВИТЬКА
(Иванке)
Мне страшно!

ИВАНКА
(шепотом)
Не бойся! Я как-нибудь помогу тебе!

ВЛАСТИТЕЛЬНИЦА ТЬМЫ
Только чтобы эта гадкая девчонка ничего ему не подсказывала!

Хватает Иванку за руку и оттаскивает её в сторону.

ВЛАСТИТЕЛЬНИЦА ТЬМЫ
Потому что я тогда и его, и её заберу.

СВЕТОФОР
Что ж, придется принять твои условия. Ну, Витя, слушай первый вопрос: в каких местах можно переходить дорогу.

ВИТЬКА
М-м-м… ну…

Иванка отряхивает свою кофточку как раз там, где изображен  зебрёнок Марти, и красноречиво смотрит на Витю.

ВИТЬКА
(неуверенно)
Дорогу нужно переходить… по зебре! Возле неё должен находиться специальный знак…

Иванка показывает глазами на Светофора.

ВИТЬКА
…или светофор. И то, на нём должен гореть зелёный свет для пешеходов, и красный – для машин!

Властительница Тьмы хмурится, а Витька чуть увереннее улыбается.





СВЕТОФОР
Вопрос второй: что делать, если ты переходил улицу в том месте, где нет светофора, и вдруг увидел, как на большой скорости мчится автомобиль?

ВИТЬКА
Это… Как его…

Властительница Тьмы довольно потирает руки. Иванка поднимает левую руку, словно смотрит на ногти, а потом – правую.

ВИТЬКА
Если светофора нет, нужно сначала посмотреть налево, а потом направо. А если внезапно появится автомобиль, нужно
остановиться на островке безопасности.

ВЛАСТИТЕЛЬНИЦА ТЬМЫ
А что делать, если ты попросил у своего лучшего друга новенький мяч, а он вдруг выкатился на проезжую часть?

ВИТЬКА
Никогда нельзя выскакивать на дорогу!

ВЛАСТИТЕЛЬНИЦА ТЬМЫ
А можно ли детям ездить по проезжей части на велосипеде или на скейтборде?

ИВАНКА
Так нечестно! Это уже четвёртый вопрос!

ВИТЬКА
Нет, нельзя!

Властительница Тьмы издаёт громкий стон и исчезает. Слуги облегченно вздыхают и поздравляют друг друга.





ВИТЬКА
Спасибо вам, Иванка и Светофор, что спасли меня.
Я понял, что правила вовсе не скучные. Они, напротив, очень важны и охраняют нас.
И я обещаю, что больше никогда не буду сбегать из дому, и впредь буду внимателен на уроках.

СВЕТОФОР
(к зрителям)
Надеемся, друзья, что вы – тоже!


Рецензии
Нет, этот сценарий не о правилах дорожного движения. Как вы прекрасно знаете, Виктория, агенты читают максимум десять процентов текста. Так вот, вы утомили. Непонятно, что делают герои и что хотят. При чём тут Шопокляк и Базилио? Чему герои учат детей? Не играть на проезжей части? Вряд ли. Вобщем, хотелось что-то слепить, а получился винегрет.

Игорь Коркин   08.04.2012 23:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь, за прочтение и отзыв. Только этот сценарий уже давно и активно используется в детских театрах, т.к. дети как раз хорошо понимают чему хотят их научить герои. Что касается серьезных агентов и важных продюсеров, то им я этот сценарий даже и не думала отправлять )))

Виктория Лукьянова   20.09.2012 10:52   Заявить о нарушении
Используется, только гибнут наши детишки сотнями под колёсами авто, и не могут им помочь не Лукьяновы и не Сашко.

Игорь Коркин   20.09.2012 19:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.