Наблюдения. Коллектив

Сегодня очередной раз восторгался нашими Пассажирами Общественного Транспорта. Именно так. Именно с большой буквы.
Выхожу на станции, двери вот-вот должны закрыться – летит мужик.
Глаз выпучен, во рту беззвучный крик, в позе целеустремленность.
И вот мне главное, шагов с пятнадцати уже было видно, что он не успеет.
А он не верил. Не хотел верить. Потому что наш человек такой – он если вдруг побежал куда-то, то уже все равно, закрылось там все или уехало.
Спасайся кто может, в общем, если он побежал.
Ну и он успел все-таки.
Не весь, правда.
Успел засунуть туда кисти рук, и их там прищемило.
И застывшее мгновение – картина маслом:
С одной стороны двери, в вагоне, бледными пятнами сонные лица утренних людей.       С другой он.
Не весь.
По кисти. 
Он страстно алчет внутрь, к этим людям. Они ему чем-то дороги. Он извивается телом. Пальцы внутри вагона начинают шевелиться как волосы Медузы-Горгоны. Сонные лица фокусируются на этом бесовском танце…

…Кожица на белке глаз уходит назад. Глазные яблоки залупляются…

Поезд пока стоит. Но воображение уже рисует страшные картины – поезд трогается, человек бежит, тоскливо кричит, оступается, глухой удар при въезде в тоннель, кровь на стекло, испорченное на весь день настроение… 
И первые проснувшиеся бросаются к копошащимся в двери кистям.

Тут происходит столкновение интересов.

Человек желает внутрь, а его там не хотят.
Они уже напредставляли себе всякого, и желают скорее вычеркнуть этого гражданина из списка пассажиров.
Нервные пальцы вцепляются в щель, раздвигая… Гражданин подается вперед, его лицо озарено надеждой…
Он еще не знает, что не едет с ними. Что уже все решено.
Его хватают за кисти и брезгливо выталкивают на платформу. Дверь с грохотом закрывается.
Гражданин, не веря, вглядывается в стекло двери.  Индивид отторгнут обществом, это неприятно.
В это время поезд трогается, резко останавливается, снова открывает и закрывает двери…

Зачем человек повторно бросается на дверь, он, наверное, не знает и сам.

Ведь изначально понятно, что весь он опять ни куда не поедет.
Но гражданин целеустремленно засовывает в дверь ногу. И её там прищемляет.
И они снова сморят друг на друга через стекло.

В этот момент с них надо ваять.

В их глазах ужас.
В его глазах торжество.
Он им таки отравит это сонное утро.

Они бросаются уже более дружно. Уже более слажено. Подцепляют, раздвигают, выталкивают.
Он, утробно подвывая, зачем-то пытается запихать ногу поглубже, как бы желая оставить что-нибудь от себя на память.
Но сила на стороне коллектива.
Дверь стукается. Они тяжело дышат открытыми ртами и безумно смотрят друг на друга через мутное стекло. Поезд наконец трогается…
Вместе мы сила.


Рецензии