пребывающие в Вечности. 12

ОЛЕСЯ , ЯРОСЛАВ И СТАНИСЛАВ, .
( Лесное божество , Подобный солнцу , Славный Мудрец.)


Отгорел закат и полная луна заливала лес мертвенно – бледным серебристым светом .Он скользил по пушистым еловым ветвям и спускаясь на лесную поляну окутывал одинокий силуэт девушки , одетый в длинную до пят белую рубаху . Она неподвижно стояла , подняв свои руки к небу . Роскошные золотистого цвета волосы небрежно разметались по её плечам . Глаза девушки были закрыты , а губы беззвучно шевелились , произнося молитву .
В это непростое время полной луны и разгула тёмных сил , она молилась о здравии и благополучии людей , некогда её отвергших и заставивших вести отшельнический образ жизни .
Будучи сиротой , она с младенческих лет проживала со своей бабушкой в одной небольшой деревеньке , на самой её окраине . Её бабушка , добрая и мудрая женщина посвятила свою жизнь воспитанию девочки и оказывала посильную помощь ближним своими благодеяниями .Она никому не отказывала в помощи и обладая незаурядными способностями , которых не было у других , отдавала свои знания и силы для служения людям . Лечила людские хвори и домашнюю скотину , увеличивала урожайность в огородах малоимущих и многодетных семей , помогала наладить мир в семьях и сберечь от грядущих бед и неприятностей того или иного человека.
Внучка Олеся с ранних лет помогала ей во всём . Она собирала и сушила травы , носила и грела воду , составляла те или иные лечебные сборы и потихоньку постигала бабушкину науку .
Их жизнь не была безоблачной . Лихие люди и завистники делали всё возможное что бы отравить им жизнь . Обозлённые местные мужики , которых она по просьбе их жён отвадила от хмельного , называли её колдовкой и грозились расправиться с проклятой старухой . Зажиточные селяне завидовали необычайно богатому урожаю бедняков и вынашивали планы мести , обвиняя во всём Олесину бабушку .Они распускали злые сплетни и слухи о якобы существующем сговоре женщины с нечистой силой и упорно искали тому подтверждение . Не особо преуспев в этом , они выдумывали фантастические истории о том что яко бы видели её в образе чёрной кошки или молодой девушки . Или заставали её в ночное время на кладбище , собирающую свои травы на могилах усопших . И что по ночам к ним в избу через дымоход влетает что-то бесформенное , тёмное и зловещее .
Олеся сильно огорчалась и переживала , слыша подобные разговоры . Обида за бабушку порой доводила её до слёз .
Бабушка утешала её и, гладя по голове, приговаривала :
“ На чужой роток не накинешь платок , внученька . Не нужно обижаться на людей , они сами не знают что говорят . Всё незнакомое и неведомое вызывает в человеке страх . Отсюда и домыслы разные , оттого и выдумывают они всякие страсти . Человек умный не станет им слепо верить , а постарается сам во всём разобраться .А с глупого какой спрос ? А обижаться или сердиться на кого-то не стоит . Потому как все люди дети Божии . Если человек плох , то это только потому что он нам кажется таким . А каков он на самом деле только Богу ведомо . Ведь у всех у нас душа есть Богом данная . А ежели человек поступает плохо , то это от его незнания или неведения . Он не ведает что творит , потому что не слышит душу свою и не знает её . Не гоже нам обижаться, нужно прощать людям их ошибки и любить их, как Господь наш любит всех детей своих .”
В такие минуты Олеся , обнимая бабушку и прижимаясь к ней, думала о том, как бы ей хотелось стать такой же доброй и мудрой как она . У бабушки всегда и на всё был готов ответ, и она всегда находила оправдание для любого человека .
Нередко в их отсутствие к ним в дом забирались злоумышленники . Били посуду , рассыпали травы и даже поджигали избу . Но огонь всегда затухал , не успев разгореться .Его следы можно было заметить на обгоревшем пороге или сгоревших вещах возле него . Сама же изба всегда оставалась нетронутой огнём . Само провидение оберегало их , что давало лишний повод для разговоров . “ И огонь их не берёт . Знать и впрямь знаются с силой адовой “
Подрастая, Олеся начала подвергаться злобным нападкам сверстников . Девушки прозвали её “ Недотрогой”. Завидуя в тайне её красоте, они настраивали против неё парней , говоря что та возомнила себя королевой и считает что среди них нет ни одного достойного .
Среди парней были такие которые испытывали страх перед ней , как никак родственница колдуньи .Уподобляясь взрослым, они переносили на неё неприязнь, которую испытывали к её бабушке .Другие уважали её , считая гордость и скромность её достоинствами . Третьи отмечали её непохожесть на других и считали её странной или блаженной . Были и те, которые откровенно её ненавидели . Потому как рядом с ней чувствовали себя настолько порочными , что в них просыпалась какая – то звериная злоба и желание отомстить ей за это .
Последней каплей переполнившей чашу терпения , стал произошедший с Олесей случай , после которого они с бабушкой , собрав свои нехитрые пожитки покинули деревню .
Однажды трое парней выследили девушку в роще, куда она ходила за травой для снадобий и напали на неё . Двое из них повисли на руках, а третий шарил своими потными , жадными руками по её телу. Она попыталась вырваться, но он с силой ударил её по лицу . Из разбитой губы потекла кровь . Разорвав на ней рубаху , одной рукой он погладил холмик её груди . А другую тем временем засунул под юбку , мерзко улыбаясь при этом и обнажая щербатые с жёлтым налётом зубы .
Для четырнадцатилетней девочки это было настоящим потрясением . От страха и собственной беспомощности , она почти уже лишилась чувств, но в последний момент увидела перед собой бабушку, появившуюся невесть откуда .
Неожиданное появление пожилой женщины вызвало у парней растерянность. Один из них оправившись первым от неожиданности, ухмыляясь произнёс развязным тоном :
“ Вот и бабуля пожаловала . И что ты нам сделаешь ? Покажи ... “
“ Помолчи “ властным тоном обратилась к нему бабушка .
Парень тот час замолчал. Пытаясь закончить начатую им фразу, он только издавал какие -то нечленораздельные звуки похожие на мычание. Язык его онемел и отказывался ему подчиняться. Двое других в страхе отступили, отпуская Олесю .
“ Следовало бы наказать вас хорошенько “ - произнесла старушка . Но из уважения к вашим родителям, которые хорошие люди я отпущу вас целыми и невредимыми. А грех, который вы чуть было не совершили вы отмоете слезами. Это для вашей же пользы, ибо слёзы очищают душу .” Стоило ей произнести эти слова и по щекам троих здоровенных парней потекли слёзы . Парни словно приросли к месту и окаменели . Они были не в состоянии пошевелиться или утереть их . И только их слёзы и приглушённые рыдания указывали на то что это живые люди , а не каменные статуи .
“ Ты , милок “ обратилась она вновь к плачущему и мычащему парню “Будешь молчать три дня и три ночи . Это тоже для твоей же пользы, что бы ты получше усвоил урок . Впредь прежде чем произнести какое-то гадкое слово , ты будешь вспоминать о том что случилось с тобой и думать стоит ли его произносить . Сейчас вы отправитесь домой . Как только вы переступите порог дома слезотечение прекратится . Подумайте над тем что случилось и запомните . Отныне вы никому не причините вреда . Как только вы задумаете какое-то злодейство всё будет повторяться . Вы будете каменеть и плакать , а со слезами терять свою жизненную силу .Чем больше слёз , тем короче жизнь . Хотите жить долго и счастливо идите и не грешите больше .Идите же , что встали как вкопанные”?
Ещё не веря тому что им возвращена способность двигаться парни немного потоптались на месте и бросились бежать без оглядки .
Рассказали ли они кому-то об этом , для Олеси осталось неизвестно , ибо в тот же день они навсегда покинули свою деревню .
Вскоре Олесю постигло новое испытание . Не прожив и года ушла в мир иной её бабушка . В последнее время она всё чаще становилась задумчивой и молчаливой , почти не улыбалась и только горестно вздыхала . Олеся склонялась к тому что доброе и любящее сердце женщины не выдержало столкновения с людской злобой и чёрной неблагодарностью . Оно не только отзывалось ответной болью на людскую боль , но и не меньше страдало видя людские ошибки и заблуждения , считывая их недобрые , завистливые мысли , приводящие к греху и злодеяниям . Эта ноша оказалась слишком тяжёлой для неё . И если бы она не обременяла своё бедное сердце чужими грехами , возможно дни её продлились бы . Но она так не могла . Она просто не умела жить иначе и отдала всю себя служению  людям..
С той поры Олеся жила в лесу одна .Вот уже пять лет жила она отшельницей и приходила на помощь к тем , кто в этом нуждался .Наученная горьким опытом своей бабушки , Олеся оказывала помощь лишь тем кто сам просил её об этом . Если же она видела надвигающуюся беду , она просто искренне молилась , предоставляя Высшим Силам оказывать помощь людям в той или иной ситуации по воле своей .
Вот и сейчас она молилась во благо людей , а в соседней деревушке так нуждалась в помощи одна чистая душа .
Маленькая хрупкая девочка - подросток всеми своими силами боролась с тяжёлым недугом. Она металась в горячке , а её бедная мать проливала горькие слёзы , не находя себе места .Рядом сидел отец девочки . сжав кулаки и уставившись взглядом в одну точку , он напряжённо думал о том как помочь дочери .Лекарь которого он привозил вчера изготовил какие-то порошки . Растворяя их в воде , он вливал полученную смесь в полуоткрытый рот ребёнка , но содержимое тот час выливалось обратно , так как глотать она была не в состоянии . Её хрупкое тельце иногда вздрагивало и по нему пробегала дрожь . Ручонки были безжизненно вытянуты вдоль тела . Затуманившийся взгляд блуждал никого не узнавая . Мать не успевала менять холодные компрессы на её лбу , так как они почти моментально высыхали . Жар не спадал вторые сутки .
Лекарь помявшись , развёл руками и откланялся , велев родителям молиться о её душе .
В одной из соседних деревень проживала одна пожилая женщина , умеющая лечить травами . Но и она взглянув на девочку и сокрушённо качая головой . не могла сказать родителям ничего утешительного . Правда она обмолвилась об Олесе , живущей в лесу и сказала что хорошо бы было её отыскать .
Отец девочки вспылил :
“ Мы ждали от тебя помощи . А ты тут сказки решила нам сказывать , старуха . Не можешь помочь , убирайся “
Мать с опаской взглянула на женщину , наверняка муж её обидел ?
Но пожилая женщина не обиделась и понимая состояние отца , ответила как можно мягче :
“ Это не сказки .Нужно послать к ней кого-то .Поверьте я знаю, что говорю .Нужно идти по тропе . никуда не сворачивая в глубь леса . Обычно она сама выходит навстречу тем кто её ищет . Только не затягивайте, время дорого необходимо отправляться на рассвете “
“ Я пойду “ раздался из соседней комнаты голос . Послышались шаги и на пороге появился статный голубоглазый юноша .
“ Это мой старшенький “ пояснила мать девочки .
“ Ну вот и ладно” произнесла старушка . “ Найди её , милок , да ничему не удивляйся там , коли сыщешь .От меня привет передай , скажешь Агафья кланяется . Я её совсем девчушкой помню , давненько это было , поди девица теперь .Да гляди , касатик , не дай тебе Бог её обидеть словом аль делом . Таких людей забижать грешно .она и так от людей натерпелась родимая .Она поможет твоей сестрёнке не сумливайся “
Мать девочки бросилась благодарить её ,но Агафья остановила её со словами :
“ Будя , будя тебе .Сделаете как я велю – и вам добро будет и меня Господь не забудет . Это и будет мне благодарностью . А ты , чаво молчишь хозяин ?- обратилась она к отцу девочки .
“ А делайте что хотите”-в сердцах ответил тот и вышел в сенцы , хлопнув за собой дверью
Старушка простилась со всеми . Ярослав вызвался её проводить , да та отказалась:
“ Не нужно , милок . ты вон мать лучше утешай. А я уж сама доберусь , чаво мне старой сдеется. Да и защитники у меня пошибче твоего будут , ты уж не обессудь . Они меня и охоронят “
Она раскланялась и вышла за двери .
“ Пойду разыщу отца . И куда это он запропастился на ночь глядя ?”- бросил на ходу Ярослав , направляясь к двери . Переступив порог дома он удивился тому , что бабки Агафьи уж и след простыл .
“ Странно , я вышел почти следом за ней”- подумал он . “ Вот это прыткость у старушки . Чудеса да и только “
В лунном свете он разглядел силуэт отца . Тот стоял , прислонившись к плетённому забору , и смотрел куда-то вдаль в сторону леса .
“ Пойдём домой , батя , а то мамка волнуется “- произнёс Ярослав , дотронувшись до его плеча. Отец стряхнул с себя горькие думы и последовал за сыном .
“ Ты видел как уходила старуха “? спросил Ярослав , оборачиваясь к нему .
“ Нет “- угрюмо ответил отец .
“ Чудеса “ ещё раз подумал Ярослав .


Рецензии