пребывающие в Вечности. 13

Едва дождавшись рассвета Ярослав отправился в путь . Последние две ночи , с той поры как сестре Насте стало совсем худо в доме никто не спал . Теперь Ярослав тревожился не только за Настеньку , но и за родителей . Мать с отцом не находили себе места от горя и он старался как мог поддержать их .
“ Как они теперь там без него ? Где искать эту Олесю ? “ С юных лет ему доводилось слышать разговоры о том что где-то в лесу проживает колдунья .
“ Может это она “?
Все эти мысли будоражили его мозг . Одна мысль тот час сменялась другой и он шёл наугад туда куда ноги несли его сами .Он настолько был поглощён своими думами , что не замечал ничего вокруг вокруг себя . Спроси его сейчас долго ли он он шёл , далеко ли , вряд ли он смог бы ответить . Наконец его мысли вернулись в должное русло и он задумался над тем а туда ли он идёт ? Он остановился и решил по осмотреться :
“ Лес как лес , деревья кругом . Поди пойми середина это или я прошёл уже большую половину”- подумал он , почёсывая свой затылок.
Почуяв на себе чей-то взгляд он резко повернулся и не ошибся . На него с интересом , немного щурясь от солнца глядели большие зелёные глаза . Они были такими глубокими что он просто тонул в них , не замечая ничего вокруг , в том числе и саму обладательницу этих глаз . Единственное что он видел это только эти глаза . Через мгновение это наваждение прошло и он увидел женщину . Её фигуру скрывало простое , холщовое и бесформенное одеяние , подпоясанное витой верёвкой . голову покрывал платок , закрывающий лоб и нижнюю половину лица . Но лучистое сияние глаз указывало на то что это молодая женщина или девушка . Когда же Ярослав услышал её звонкий как журчащий ручеёк голос его последние сомнения рассеялись .
“ День добрый тебе юноша “-обратилась она к нему. “ Что привело тебя сюда ? Может ищешь кого ?”
“ Почему она спрашивает кого ищу ? Просто так , али знает ? Может это она и есть ? Эх , Агафья , хотя бы сказала какая она что ли .” С досадой подумал Ярослав . “ По любому здесь больше нет никого . Даже ежели это не она , может укажет где искать , аль присоветует чего “ Он ещё немного помялся и поборов робость ответил :
“ Меня послала бабка Агафья . Я ...”
“ Я знаю ты пришёл за помощью “ - не дав ему договорить , произнесла незнакомка .
“ Не тревожься , теперь с твоей сестрёнкой всё будет хорошо . Угрозы для её жизни нет , а я помогу ей быстрее одолеть недуг .Тебя ведь Ярославом кличут , верно? А меня люди зовут Олесей . Вот и познакомились . Наперво нам нужно будет вернуться в мою избу и захватить кое что , а после мы отправимся в деревню .”
“ Откуда ты знаешь моё имя “? - удивлённо спросил юноша .
“ Оно у тебя на лбу написано “ - ответила Олеся и увидев округлившиеся глаза парня , добавила : “ Я пошутила . Но в этом есть доля правды . На каждом человеке начертано его имя . Можно сказать оно начертано на его челе , только не каждому дано его прочесть . Всяк человек существует в мире невидимом . Кажется что он весь здесь , ан нет часть его находится в другом мире . Можно назвать его волшебным . Лекари и чародеи называют его тонким миром , потому как обычному взгляду он недоступен – уж больно тонкие и прозрачные существа там обитают. Ты ведь веришь в Бога ? И в бессмертную душу , да ?”
“ Ну в общем-то да “- замялся парень .
“ Вот видишь . А разве душу кто – нибудь видел ? Из обычных людей никто . А душа эта находится в тонком мире . А мир этот волшебный располагается не где-то под землёй или высоко в небесах , а здесь рядом с нами . Только заглянуть в него дано не каждому . В этом мире нет ничего сокрытого или тайного . Не зря ведь люди говорят что всё тайное становится явным . Это как раз об этом мире . Там все имена известны . И душа человека видна в свете чистом и ясном . Вот твоя душа например , добрая и светлая . Только ты почему-то стесняешься этого и пытаешься иногда казаться хуже чем ты есть на самом деле “
Олеся пристально взглянула на юношу своими глубокими изумрудными глазами .
“ Не даром люди прозвали её ведьмой . И впрямь чертовка в саму душу смотрит “ подумал Ярослав и потупил взгляд.
“ Ладно пойдём “ сказала Олеся , направляясь в сторону , протоптанной кем-то тропинки . Ярослав молча последовал за ней .
“ У тебя красивое имя “ - снова заговорила она . “ А ты знаешь что оно означает ?”
“ Не-а “ промычал парень . “ А разве оно должно что-то значить? Меня так назвали в честь прадеда .”
“ Конечно должно . Каждое имя имеет своё значение . Вот смотри , твоё имя Ярослав . Наши предки поклонялись Богу солнца – Яриле . “ Ярь “ означает плодородие , животворящую силу . А “ Слав “ сокращённое от “ Слава” - славить , прославлять . Твоё имя звучит как славящий Бога , и значит что ты славен своей жизненной силой . Соответственно своего имени ты крепкий , здоровый , сильный и подобно солнышку должен делиться своей силой с другими . Дарить им свои свет , тепло , любовь . Заботиться о других и помогать им . Одним словом светить другим ,”
“ Скажешь такое тоже . Всё это выдумки . Я вообще не такой .И имя тут не причём , мало ли как кого зовут . Мы такие как есть , независимо от того как и кого зовут “
“ Не скажи “ - продолжила Олеся . “ Имя человека его вторая натура . А для чего по твоему даются имена не только людям , но и животным , растениям , вещам ? Имя неотделимо от человека . Оно его спутник , сопровождающий человека по дороге жизни . Меж живущих людей никто не бывает безымянным .Самые первые имена были очень короткими . Они состояли даже не из букв , а из звуков . И этот звук был характеристикой того или иного человека . Он раскрывал его сущность и давал ему право быть личностью . Погляди сколько имён вокруг. И каждое из них что-то означает .
Светлана - “ Светлая “
Буян - “ Бойкий”
Смеян - “ Смешливый”
Тихон - “ Тихий”
Ждан - “ Долгожданный”
Богдан - “ Данный Богом” и так далее . С древних времён люди знали что имя является основной составной частью человека . Наши предки верили что вещь и имя вещи почти одно и тоже . А знать имя значило обладать властью над тем кто его носит . У первобытных людей существовал обычай скрывать настоящее имя и потому человеку давались два имени . Одно повседневное или обманное для обычной жизни и другое настоящее – тайное имя . У меня тоже есть такое имя . Им меня окрестила бабушка при рождении . А Олесей меня зовут в миру .”
“А что означает твоё имя ?”
“ Как я уже сказала тебе звуки сами по себе несут смысл . Звук “О” с которого начинается моё имя мягкий , округлый и глубокий . Он жёлто- зелёного цвета . Цвета солнца и травы . Это цвета самой природы . В древности звук “О” считался священным , так как Вечное , Бесконечное и Непостижимое умом Божество изображалось в виде круга , который не имеет ни начала ни конца . Звук или буква “О” такой же цельный круг . Далее идёт “ лес” ну это понятно и “я”. И если всё это объединить в моём имени , получается что я нахожу Божественное в природе и себя в ней тоже . А если дословно получается Бог , природа , человек .Это составляющие моей личности .”
“ Откуда ты всё это знаешь “ не переставая удивляться спросил Ярослав .
“ Я многое что знаю “ ответила она . “ Многому научила меня моя бабушка . Что-то я познавала , прислушиваясь к мнению других людей . Ведь все люди окружающие нас являются для нас учителями . От каждого из них мы что-то берём для себя , узнаём что-то новое . Они побуждают нас размышлять над их речами и поступками . Все мы учимся чему-то друг у друга . Но многое человек способен познавать и самостоятельно , обращаясь к своей душе и приходя в соприкосновение с тем волшебным , тонким миром о котором я тебе говорила . Этот мир не имеет границ , в нём нет времени . Там обитают не только души людей , но и сущности всех предметов. В нём присутствуют силы добра и зла . Напрямую общаться с ними могут люди которые освоили эту науку и посвящают этому всю свою жизнь . А обычные люди получают сигналы из тонкого мира в виде знаков , через сны , видения или свои предчувствия. У тебя ведь тоже часто бывают такие предчувствия ?”
“ Откуда ты знаешь ?” хотел было спросить Ярослав но передумал и неожиданно для себя задал другой вопрос:
“ Долго нам ещё идти ?”
“ Нет , мы уже почти на месте . Подожди меня здесь пожалуйста , я быстро “- пообещала Олеся и скрылась за ближайшими кустами .
Ярослав огляделся по сторонам и заметив торчащий из земли пень , устало опустился на него . Он действительно чувствовал себя уставшим , но не физически . Он мог бы спокойно пройти этот путь туда и обратно без единой передышки и для него это было не впервой , но он чувствовал себя разбитым и подавленным . Мощный поток новой и незнакомой для него информации словно лишил его сил . Он чувствовал себя слабым , опустошённым и каким-то ничтожным в сравнении с этой странной девушкой. Такая хрупкая и беззащитная внешне , она обладала какой-то могучей внутренней силой , которая притягивала и одновременно пугала его . Переосмысливая сказанное Олесей , его мысли плавно перешли от слов к ней самой и её образу .
“ Она вовсе не похожа на ведьму . Может врут злые языки ? Хотя нет дыма без огня , напрасно люди болтать не станут . Есть в ней всё таки что-то колдовское Его размышления прервал , раздавшийся в кустах шорох . Вскоре из-за деревьев вынырнула хрупкая девичья фигурка в ситцевом сарафане . На нём как живые цвели крупные белые ромашки , а их яркие жёлтые головки как нельзя лучше сочетались с её волосами .Солнце играло золотистыми волосами девушки, а зелёные глаза- изумруды так блестели , что Ярослав невольно зажмурился . Она была так хороша , что вызвала в душе парня чувство восхищения и он смутился .Но быстро совладав с этим и скрывая своё смущение он произнёс нарочито недовольным тоном :
“ Наконец-то . Сколько можно ждать “
Олеся только улыбнулась в ответ и они взяли курс в направлении деревни .
“ Ты сказала что угрозы для жизни моей сестры нет. Откуда ты это знаешь “?
“ Я получила весточку и узнала о вашей беде .Конечно же я сразу постаралась помочь , и мне это удалось .Жара у неё уже нет и сейчас она спит . Это хороший , здоровый сон и она набирается сил , так как с болезнью ещё придется побороться .Твоя мама тоже отдыхает , она уснула сидя у её изголовья .Когда мы придём я дам Настеньке немного своей силы , а после вы будете поить её отварами из трав , которые я оставлю .Через неделю она будет полностью здорова . Она проживёт долгую жизнь , будет счастлива в замужестве и даст жизнь троим прекрасным ребятишкам . Кстати знаешь какое значение у имени Анастасия - “ Воскресение “. Ей суждено не только воскреснуть после болезни , но и воскреснуть Духом в своей мирской жизни .Она станет мудрой женщиной и передаст эту мудрость своим детям .Один из её сыновей станет служителем церкви и будет очень почитаем людьми .”
“ Откуда она знает что сестру зовут Настей ? Я вроде не говорил ей этого “ Ярослав хотел было спросить как всегда “ Откуда ты знаешь?” но вспомнив наказ Агафьи ничему не удивляться , передумал и промолчал .
Какое-то время они шли молча . Олеся пыталась расспрашивать его о доме , семье, сестрёнке . Ярослав скупо отвечал на её вопросы. Разговор явно не клеился .
Но когда они вышли на опушку парень вдруг резко остановился и взглянув на неё выпалил :
“ А правду говорят что ты колдунья “?
Олеся только засмеялась в ответ и стала кружиться на месте . Её звонкий смех напоминал звенящий колокольчик .Сливаясь с пением птиц , он поднимался к облакам и растворялся в вышине . Со всех сторон к ней стали слетаться птицы . Они кружили над ней , повторяя её движения .Они опустились на землю к её ногам и окружив её живым кольцом смолкли, словно ожидая от неё указаний .
“ Это мои друзья . Видишь они приветствуют нас” сказала она и вытянула вперёд свою руку .
Одна из птиц покорно опустилась на её ладонь .
“ Хочешь её подержать? Дай свою руку “
Птица нахохлившись недоверчиво поглядывала на ладонь юноши .
“ Это друг , не бойся Поздоровайся с ним “
К удивлению Ярослава птичка весело чирикнула и опустилась к нему на ладонь ,
“ Можешь её погладить . Вот и познакомились . А теперь лети . Вы все свободны “
В туже минуту пернатая свора сорвалась с места и взвилась в поднебесье .
“ Это мои помощники . Эти крылатые вестники первыми приносят мне нужную информацию “ произнесла Олеся , а Ярослав глядел на неё и думал:
“ Не уж- то она действительно понимает птичий язык . Чудно всё это “
Он был так удивлён всем тем что видел и слышал за время их путешествия , что не заметил как наступил на яркий красный цветок . Он бы не обратил на это внимания если бы не услышал позади себя голос девушки :
“ Смотри что ты наделал “ проговорила она , склоняясь к цветку .
Взглянув на цветок Ярослав вдруг почувствовал как сжалось его сердце . Он был таким красивым и беззащитным и теперь умирал по его вине , безжизненно свесив головку на сломанном стебельке . Олеся выпрямила стебелёк , провела вдоль него рукой и произошло чудо. Прямо на глазах у парня в месте излома появилось голубоватое свечение и цветок упруго выпрямился на совершенно целом стебле . На нём не было никаких повреждений и он кивал своей красной головкой , словно благодарил девушку за своё спасение .Она ещё раз провела над ним рукой и сказала :
“ Прости нас пожалуйста мы не хотели . Идём “ обратилась она к Ярославу и проходя вперёд добавила :
“ Не отставай , да почаще смотри под ноги что бы ненароком не наступить на кого- либо “
“ Конечно , вдруг раздавлю какую- нибудь букашку” с раздражением подумал про себя .парень . Он и сам не знал на кого он злился в тот момент . На Олесю за её странность или на себя за свою неуклюжесть . Выйдя из лесу , который можно было смело назвать её владениями , девушка чувствовала себя так же уверенно . Она шлёпала по траве босыми ногами , миновала ручей . Ярослав покорно следовал за ней.
Послышалось шуршание и из камышовых зарослей прямо под ноги парню выпрыгнула лягушка . Ярослав брезгливо отодвинул её ногой и подумал:
“ Мерзкая тварь . Ненавижу жаб “
Словно угадав его мысли Олеся произнесла :
“ Это не жаба , а лягушка . Правда хорошенькая “ она хитро улыбнулась и наклонившись к лягушке протянула ей свою ладонь.
“ Как ты можешь брать её в руки “ не скрывая отвращения произнёс Ярослав .
“ Эта лягушка красавица , ты просто не хочешь видеть это . Взгляни на неё повнимательней “
Она прикрыла лягушку своей правой рукой , а когда отняла её Ярослав увидел восхитительное существо ярко – зелёного цвета . От неё исходило слабое зеленоватое свечение , а голову украшала маленькая золотая корона .Но более всего его поразило то что она смотрела на него глазами человека . Это был взгляд вполне разумного существа. В нём читались любовь , доброта и лёгкая ирония . Ярослав почувствовал неловкость и чувство вины перед ней . Его переполняло чувство симпатии , казалось он был готов расцеловать её . Ярослав склонился над лягушкой и вытянул губы.
“ Я же говорила что она красавица “ услышал он насмешливый голос Олеси , отпускающей лягушку .
Когда та в два прыжка исчезла из виду , скрывшись в траве , Ярослав окончательно пришёл в себя и почувствовал себя очень глупо .
“ Совсем свихнулся “- подумал он “ Надумал с лягушкой целоваться . Это уж слишком , узнает кто засмеют ведь . Знаю это всё её колдовские штучки” Он вновь разозлился то ли на себя , то ли на Олесю и покосился в её сторону .
“ А зря. А вдруг это была царевна – лягушка “ опять угадав его мысли произнесла Олеся с лёгкой иронией в голосе .
“ Проклятая ещё и мысли мои читает “ вновь подумал парень , насупившись .
“ Не сердись пожалуйста “ сказала девушка . Её губы тронула едва заметная улыбка , а у парня потеплело на сердце .
“ Я просто хотела объяснить тебе , что наше отношение к кому- либо или чему- либо зависит прежде всего от нас самих . Мы видим людей или предметы такими какими хотим их видеть , то есть нам мешают наши же собственные представления о них “
Олеся замолчала . Ярослав снова уже по доброму взглянул на неё . В нём боролись противоречивые чувства . С одной стороны ему нравилась девушка . Его притягивали к ней её по детски наивная открытость, её доброта , ум .Она была очень красивой, общительной и весёлой и ничто человеческое ей было не чуждо . Но его настораживало то что порой она становилась слишком серьёзной и слишком мудрой для своих лет . И тогда он чувствовал как меж ними разверзается глубокая пропасть , которую он должен будет либо преодолеть либо погибнуть .А её странность и загадочность и вовсе его пугали .
“ Почему она избегает людей ? И что заставило её податься в лес ? Как можно жить в лесу совсем одной ? А пошто ей люди коль она с птицами да зверями разговаривает . И впрямь блаженная “ Парень снова взглянул на девушку , опасаясь что она угадает его мысли .
Но Олеся думала о чём-то своём . Её взгляд был направлен туда , где виднелись крыши бревенчатых крестьянских изб. Они приближались к деревне и до них уже доносились взволнованные голоса людей . Подойдя ближе они заметили сборище толпящихся людей .
 “ Слева, слева заходи , там безопаснее будет . Можно убечь ежели чего “ раздался мужской голос .
“ Да что там происходит “? произнёс Ярослав , пробираясь сквозь толпу зевак . Олеся последовала за ним . Их взору предстала следующая картина .
Посереди двора стоял огромный разъярённый бык . Он тяжело дышал , раздувая ноздри и рыл копытом землю . Его голова с выставленными вперёд рогами была слегка наклонена , а из подо лба злобно глядели красные , словно налитые кровью глаза . На безопасном для себя расстоянии стояли , вооружившись дубинами и рогатинами несколько мужиков . Другие , находящиеся чуть поодаль , спорили меж собой и пытались давать советы первым . Но подойти к разъярённому животному , похоже не решались ни те ни другие . Двор представлял из себя довольно печальное зрелище . Две опоры удерживающие навес , над заготовленным впрок сеном были сломаны . А сам древесный навес разбит в щепки . Сено было разбросано по двору . Гружённая тяжелыми мешками телега , лежала на боку , а из вспоротых мешков сыпалось зерно . Ограждение вокруг двора было проломлено в нескольких местах , и держалось можно сказать на честном слове . Олеся пробралась вперёд.
“ Шла бы ты , девонька отселя . Аль не видишь что скотина не в себе .Хоть и жаль мне , да придётся порешить животину , пока он большей беды не наделал . Видно бес в него вселился , вот и беснуется “ раздался голос хозяина взбесившегося быка . Но Олеся не обращая внимания на его слова смело направилась к быку.
“ Из толпы послышался женский крик :
“ Не пускайте её . держите , держите “
Люди начали перешёптываться меж собой , а Олеся тем временем приблизилась к быку и
заговорила с ним :
“ Бедный , вижу совсем худо тебе . Потерпи , сейчас я тебе помогу “
Незаметно для окружающих она выдернула обломок иглы и рога животного . Бык тяжело вздохнул , его ноги подломились и он устало опустил своё грузное и измождённое тело на землю .Олеся погладила его спину , приговаривая:
“ Теперь всё будет хорошо . Эка чего ты по натворил “- посетовала она, озираясь кругом и качая головой . “ Но я знаю что не твоя в том вина , а лихих людей , что тебя попортили. Ладно пора нам “ Она почесала его меж рогов и обратилась к хозяину животного:
“ Отведите его в хлев и напоите свежей колодезной водой , а ещё лучше родниковой ежели такая есть в доме “ Заметив его нерешительность , она добавила :
“ Он больше не опасен . То что с ним приключилось не повторится более”
Девушка потянула Ярослава за рукав :
“ Идём “
Парень какое-то время глядел на неё ошалевшим взглядом , с трудом приходя в себя . Он опять не мог понять толи его так поразило увиденное , толи он так сильно испугался за девушку , а скорее всего и то и другое , только ноги его стали ватными и он едва передвигал ими . Толпа начала расходиться . Люди терялись в догадках :
“ Кто эта девица ?” “ Откуда взялась “? “ Может сын Евдокии себе невесту привёл?” “ Знамо что не наша , тогда откуда и чья будет ?”
И только одна женщина , провожающая Олесю с Ярославом недобрым взглядом точно знала кто она . Знала и молчала .

“ Мир вашему дому “ произнесла Олеся переступив порог и заходя в избу . Ярослав , вошедший следом за ней , сразу отметил пристальный и долгий взгляд родителей обращённый на девушку . Во взгляде матери была немая мольба и надежда. Взор отца напротив был колючий и настороженный .
“ Ну чего мы стали на пороге? Как Настя ?спросил сын .
“ Полегчало ей малость “ - оживилась мать . Жара уже нет , да только спит она всё время . Уж больно долго спит “ она вопрошающе взглянула на Олесю .
“ Так и должно быть “ успокоила её девушка. “ Проведите меня к ней “
Евдокия повела Олесю в комнату больной девочки Отец продолжал неподвижно сидеть за столом . Ярослав не долго думая тоже направился в комнату сестры .
Стоило Олесе подойти к кровати , на которой спала Настя, как девочка тот час открыла глаза .На её бледном измождённом личике появилась улыбка . Олеся попросила оставить их одних . Через время она вернулась в горницу . Девушка была слишком бледна и выглядела уставшей . Мать девочки засуетилась :
“ Присядь , доченька , отдохни малость . Сейчас чай пить будем “ причитала она , усаживая Олесю на скамью возле печи .
Сердце девушки сладостно защемило . Только бабушка в детстве иногда называла её доченькой
“ Спасибо вам за добрые слова и радушие . Чаёвничать я не стану , отдохну только немного , да обратно отправлюсь . Пора мне “- слабым голосом произнесла Олеся .
“ Конечно , милая . А я к Настеньке , ты уж не обессудь “
Евдокия поспешила к дочери . Ярослав заглянул в открытую дверь и не поверил своим глазам . Девочка сидела на кровати , на её щеках появился румянец . а в руках она вертела большую еловую шишку , видать Олесин подарок . Мать утирая радостные слёзы бросилась к дочке .
Ярослав вернулся и присел на скамью рядом с Олесей .Она сидела , закрыв глаза .
“ Ты спишь , что ли ?” спросил он “ Тогда приляг , чего сидя то “
“ Да нет , спасибо “- открывая глаза ответила Олеся. “ Я не спала . Просто мне нужно было немного побыть в другом месте , что бы восстановить силы “
“ В волшебном мире ?”- спросил парень.
“ И откуда ты всё знаешь “ Вопросом на вопрос ответила девушка , улыбаясь .
Дремавший за столом отец , поднял голову и произнёс :
“ В вашем возрасте уж об детях думать пора , а вы всё сказки сказываете “
Он положил голову на руки и снова задремал . Олеся с Ярославом переглянулись. Девушка опустила глаза и что бы скрыть своё смущение сказала :
“У тебя очень хорошая мама “
“ Отец тоже добрый, ты не думай . Это у него просто вид такой суровый “
“ Я знаю . Он рос сиротой так же как и я , Много натерпелся в жизни , оттого и замкнулся в себе . Только неправильно это . Не должен человек отгораживаться от мира как бы плохо ему не было “
“ А твои родители давно померли ?” - осторожно спросил Ярослав .
“ Мама моя умерла сразу после моего рождения. Видишь как бывает. Один человек даёт жизнь другому в обмен на свою . Бабушка говорила что от того у меня сил в два раза больше . Потому что они обе во мне прибывают и моя и матушки моей .Отца я тоже не помню . Он ушёл вслед за мамой в тот же год . Он был рыбаком и потонул в море с другими рыбаками во время шторма . А бабушка моя из этих мест родом. Она забрала меня и мы с ней вернулись сюда . Бабушка считала что человек должен жить там где его корни . Земля его предков даёт ему силы и бережёт его . Не зря ведь эту землю родиной называют . “ Род “ и “на” , то есть силу всего рода она ему отдаёт .А бабушка моя будучи молодой покинула родные места и уехала вслед за своим любимым .Только счастья не сдобыла в чужих краях . Овдовела ещё до рождения моей мамы . Старший сыночек умер еще во младенчестве . Одна радость была- дочка . Выросла она , замуж пошла . Думала бабушка помогать им будет , да внучат нянчить , ан нет и дочку Бог прибрал . А вскорости и зятя вслед за ней .Вот тогда и решила бабушка в места родные вернуться , что бы меня сохранить . А на родине у неё и сил прибавилось , да талант открыл ся людям помогать , да хвори лечить . Так и прожила свою жизнь , всю себя людям отдавала . Много бед от них отвела , многие хвори изгнала “
Олеся замолчала и задумалась о чём -то.
“ А чего же вы в лес подались “? - не унимался парень . Он совсем расхрабрился и чувствовал себя так легко с Олесей , словно знал её всю свою жизнь .
“ Я не хочу сейчас об этом вспоминать . Может позже и расскажу тебе “ Олеся снова задумалась .
Ярослав помрачнел оттого что у неё есть от него какие-то тайны , а это значит что она ему не доверяет . Но с другой стороны она сказала что позже расскажет , а это означает что это не последняя их встреча , значит они ещё увидятся с ней . Ведь зря она говорить не станет . Мысль о предстоящей разлуке острой болью пронзила сердце парня и он ещё больше помрачнел .
Послышались шаги и в горницу вошла Евдокия . Олеся отдала ей травяные сборы и объяснила как их нужно принимать . Прощаясь она сказала :
“ Вы не сказывайте никому , что это я помогла Настеньке , дабы болезнь к ней не вернулась “
“ Агафья тоже мне велела никому не сказывать , что я сына к тебе отправила . Спасибо тебе , дочка , по гроб жизни тебе благодарна буду . Ты заходи к нам в любое время , Мы тебе завсегда рады будем “ - проговорила Евдокия и прослезилась .
“ Ну будет тебе , мать “ - сказал Ярослав и вызвался проводить Олесю . Но та как и бабка Агафья отказалась и велела не ходить за ней .
Ярослав взглянул в глаза девушки и мысленно прокричал :
“ Когда я снова тебя увижу ? Скажи ?”
Девушка улыбнулась ему и вышла за порог . Ярослав хотел было броситься за ней следом , но ноги его не слушались. Он тяжело вздохнул и устало опустился на скамью .

Вот уже несколько дней Ярослав никуда не выходил . Он помогал по хозяйству матери , проводил немало времени с младшей сестрой , работал в поле с отцом . В свободное от работы время по вечерам он уединялся в саду . Или забирался на печь и , задвинув за собой шторку , что бы укрыться от посторонних глаз , подолгу лежал , уставившись в потолок .
Материнское сердце чувствовало что с сыном что-то происходит и Евдокия спрашивала тревожно :
“ Ты не заболел ли часом , сынок ? Сходил бы куда , погулял “
Ярослав и ранее был не больно охоч до гуляний , а после встречи с Олесей и вовсе потерял к ним интерес . Стоило ему только остаться наедине с собой , как его мысленному взору тот час являлся образ девушки в цветастом сарафане .Он снова мысленно возвращался в то место где впервые её увидел . А её большие зелёные глаза , так поразившие его в момент их первой встречи , не давали уснуть ему по ночам . Он вновь и вновь прокручивал в своей памяти их с Олесей разговоры и уже по новому переосмысливал их .
“ Интересно где она сейчас ? Чем занимается ? И чувствует ли что я думаю о ней ? Отчего она не живёт среди людей ? Неужели ей лучше одной ? Она ведь совсем молодая девка , ей бы замуж пойти да детишек рожать “
Он вспомнил смущение девушки когда отец говорил о том же .
“ Значит думала она об этом ? А может привыкла уже в лесу то ? Так пусть и жила бы там ежели хочет с мужем да детьми .” Неожиданно для себя Ярослав отметил , что невольно подумал о том что согласился бы жить и в лесу , только что бы она была рядом .
Парень прогнал от себя шальные мысли , поворачиваясь лицом к стене и заставляя себя заснуть что бы ни о чём больше не думать .



Рецензии