Последний шанс

Добра и Зла нет.
Есть только два
разных Пути.



Прекрасна природа маленького королевства Лару! Сердце его, горный хребет, простирается от полярных льдов до жарких степей. Западный склон пологий, заросший дремучими лесами, густыми, угрюмыми, непроходимыми. На сотни километров тянется это тёмно-зелёное еловое море. Словно одеяло, тяжёлыми волнами спадает оно с хребта, оголяя на самом верху узкую полоску нежно-зелёных альпийских лугов. Восточный склон крутой, скалистый. Будто громадные глыбы ссыпались с вершин и тяжело залегли у подножья. А над ними нависают мрачные уступы, грозные в своей вечной немоте. Внизу, чёрной извилистой полоской между болот сверкает могучая вольная река.

Когда-то королевство было частью огромной, великой и свободной Империи. И двадцать таких Лару свободно разместилось бы на её территории. Но много воды утекло с тех пор...

Мало, но богато королевство Лару! Всё есть в недрах его суровой и прекрасной земли. Золото и алмазы, платину, медь и железо таят в себе неприступные скалы. Твёрдая пшеница растёт в его жарких степях, серебристая рыба плещется в быстрых реках. Из болот, на самом краю, у восточной границы, фонтанирует нефть.

Но живут там люди, такие же, как все. Они имеют глаза, но не видят. Имеют уши, но не слышат. Они ходят в лохмотьях по золотым россыпям. Обычные люди, такие же, как все.



– Ты уверена, что она справится? – Марс испытующе глянул на Аврору.
– У нас нет другого выхода, – отрезала она.

Боги сидели на ярко-алом облаке, и в их лицах отражалась печаль.

– Но, может, передать кому-нибудь другому?
– Нельзя. Она единственная, кто Понимает. Должно быть осознание, а не слепое орудие. Иначе мы не имеем права.
– Но смотри, это последний шанс.
– Знаю. Это всё, что мы можем.



Она опасна. Это они поняли уже давно. Она была одна, но она была настолько непредсказуема... А страх – неотъемлемое свойство этих людей... Легче всего убить...



Дана шла вдоль дороги. Даже жёлтые фонари, такие уютные, особенно когда падает снег, и каждая снежинка сверкает, попадая в конус их света, светили холодно и отрешённо. Скользкий, скрипучий нарастающий шум машины. Вспышка фар, совсем близко, сзади. В одно мгновение Дана обернулась – ослепительный свет – визг шин – удар – и жуткая боль... где-то... везде...



Аврора сжала белый кулак с такой силой, что из ладони, из-под ногтей брызнула алая кровь. Её взгляд пронзал Дану:

– Вставай. Не смей. Умирать. Дыши. Вставай.

Но ведь это смерть! Тело изрезано колёсами, сердце уже остановилось...

Алая кровь из ладоней богини. Две – не стрелы – космических луча – прожигающих насквозь – из её глаз.

– Живи. Дыши. Вставай.

Сознания уже не было. Осталась душа, сжавшаяся в один стальной комок воли. Дана сделала вдох. Боль, не совместимая с жизнью...

– Живи. Ты должна. ТЫ ДОЛЖНА!!!

Дана открыла глаза. Нестерпимо яркий свет и чёрные шины – в двух метрах. Она. Опять. Едет. Сюда.

Непонятная, неведомая сила – но не извне, а изнутри – вдруг подняла её. Дана оскалила зубы и издав какой-то рычащий звук, перекатилась через себя. Шины прошли в двух сантиметрах. Дана скользнула за ближайшее укрытие.



А Марс целовал окровавленные ладони своей сестры, задыхавшейся от вкуса борьбы.



– Ожила? Убежала?! Что вы говорите, из мёртвых не воскресают! Значит, не до конца сбили! Олухи!!! Теперь – чтоб наверняка! Слышите?! Сам с вами поеду, прослежу.



А Дана уже знала свой Долг. Она единственная, кто Понимает. Остальные имеют глаза – но не видят, имеют уши – но не слышат. Она должна спасти Сур. Кроме неё больше никто это не сделает. Дана не знала ещё, как. Но она твёрдо знала, что это её долг. А этот Долг рождает Право. Право и обязанность. Жить.



Во дворе темно. Ночь черна, а на свет у людей нет денег. И вдруг из-за угла арки – силуэт. С ружьём. Прицел. Выстрел... Странно, но Дана увидела пулю, летящую с огромной скоростью, прямо в её грудь. Она вцепилась взглядом в эту пулю, в этот кусок металла, который помешает ей выполнить Долг. Она ни о чём не думала, только смотрела. И вдруг пуля начала замедлять свой ход, она подлетела к Дане, тюкнулась об куртку и безжизненно упала на землю, к её ногам...

Человек в арке беспомощно смотрел на это чудо, не в силах пошевелиться.

Она. Действительно. Бессмертна!!!



Аврора и Марс смотрели на всё это со своего багрового облака, не вмешиваясь.

– Да. Она справится.
– Надеюсь...



И страх поселился во дворце. Образ бессмертной Аджеданы преследовал короля. Он не знал, как избавиться от этой смелой, умной и дерзкой девчонки. Он потерял сон, аппетит, он не мог думать ни о чём другом.

А Дана не теряла время. Она обладала даром зажигать огонь в сердцах людей и вести за собой, и она вела. Тысячи людей прозревали от её голоса, тысячи людей шли за ней и готовы были умереть вместе с ней.

А у короля был советник. Умный и хитрый, как лис. Однажды он сказал королю:

– Мы не можем её убить. Она бессмертна, но она не бестелесна. Её можно поймать и посадить в тюрьму.



И Дану арестовали.

Ни слова не промолвила она, когда её пытали. Ни звука не издала, ни один мускул не дрогнул на лице. И хотя пахло палёным мясом, но казалось, что огонь гаснет, прикасаясь к её телу. И хотя летели клочья кожи, но казалось, что алой крови в ней бесконечно много, и она никогда не кончится...

А потом её посадили в темницу. Бетонный бункер с семью стенами и сотней снайперов на вышках. С первого же дня Дана начала долбить бетон для подкопа...



– Нельзя ждать, пока она сама выберется, – говорил Марс. – У нас нет времени. Я вытащу её на свободу.
– Нет, – отвечала Аврора. – Она должна сама. Только своей волей.

И нетерпеливый Марс подчинялся стальному взгляду юной богини.



Дана работала день и ночь, с нечеловеческой энергией вгрызаясь в двухметровый слой бетона, не оставляя при этом никаких следов своей деятельности. Меньше, чем три года потребовалось ей, чтобы выйти на волю. Это чудо, на сей раз полностью рукотворное, повергло короля в такой транс, что у него опустились руки. Он уже не сопротивлялся Аджедане и молча смотрел, как вокруг него сжимаются всё прочнее кольца народного гнева.

Дана знала, что народ пуглив, а король для него – святое. Поэтому, собрав половину королевства на площади перед дворцом, она сказала:

– Сейчас я войду во дворец. А когда появлюсь на балконе – знайте, короля уже нет. Тогда на штурм!

Никто не преградил ей дорогу, когда Дана вошла во дворец.



Аврора и Марс захлёбывались от счастья в своих алых покоях, как вдруг чёрная тень затушила весёлые искры, рассыпавшиеся с их облаков. На посеревшее багровое облако ступила Геката, богиня тьмы.

– Что вы себе позволяете?! – гневно воскликнула она. – Верховный поручил Сур мне, как Вы смеете вмешиваться?!
– В таком случае Верховный сам не знает, что творит. – Отвечала Аврора.
– Как у тебя язык повернулся такое сказать?! – парировала Геката. – Да Верховный испепелит тебя за такие слова!

Это уже не раз случалось с дерзкой и непокорной Авророй. Но на то она и богиня рассвета, чтобы умирая, восставать из пепла...

– Мне не привыкать, – ответила Аврора.



Между тем Дана вошла в тронный зал. Золотой пол, золотые колонны, увитые платиновым плющом, золотые канделябры, люстры и даже потолки. Дана даже не заметила, красиво ли это. Они искренне презирала любую роскошь. На троне спокойно сидел король. Дана взвела курок, подняла руку с пистолетом, прищурилась... Король молчал и не шевелился. Ему было уже всё равно.

И вдруг, когда Дана уже почти нажала курок, из-за трона выскочил маленький белокурый ребёнок. Не замечая Дану, он бросился к королю с криком: «Дедушка! Дедушка!», забрался к нему на колени.

На какую-то долю секунды Дана замерла... Она. Не могла. Выстрелить. В ребёнка.

И в эту долю секунды в дверях появился советник короля, хитрый, как лис. Его фигура напоминала змею. Казалось, вот сейчас он бросится на землю и поползёт, шипя... Он выстрелил...

Как и тогда, Дана видела пулю. Но она не могла теперь остановить её. Осознание того, что она не смогла выполнить свой Долг, душило её. Она была уже не в праве. Ни на что...



...На балкон величественной поступью вышел король. Бросил тело Даны вниз, в толпу. Толпа оторопела, замолкла. И полилась привычная, цепкая, липкая ложь. Ложь о том, как всё хорошо. И прозревшие прежде люди вновь слепли и глохли, и ослепшие, расходились по домам.



Геката удалилась, победоносно улыбаясь.

– Да. Я теперь поняла, почему так, - прошептала Аврора. – Потому что суряне считают, что добро это добро, а зло это зло. А в жизни всё гораздо сложнее.
– Да. Это был их последний шанс, - ответил Марс. – Был. Последний.



10 февраля 2006.


Рецензии