Память

     В Полярном, на территории подплава чудом сохранился маленький уголок старого Александровска : старая пристань, с которой ещё будучи мальчишкой я часто ловил рыбу, гранитная набережная, протянувшаяся до горы Энгельгардта (ныне, разумеется, имени Ленина) и два двухэтажных деревянных пакгауза, расположенных вдоль набережной.

  Эти портовые сооружения делали норвежцы во главе с инженером Ольсеном. Когда-то в старом районе Бергена я случайно увидел деревянные склады точно такой архитектуры. Сразу повеяло чем-то очень знакомым и родным.  Именно от этой пристани Александровска ( см. архивный снимок ) летом 1912 года уходили в Арктику две экспедиции : геолога В.А.Русанова - на зверобойной шхуне "Геркулес" и лейтенанта  Г.Л.Брусилова - на шхуне "Святая Анна".

  Обе бесследно исчезли в Арктике.  В составе экспедиций были две девушки.  На шхуне "Геркулес" -  француженка  Жульетта Жан, врач, невеста В.А.Русанова, на "Св. Анне" -  Ерминия Жданко, также медик.

 Участие француженки было запланировано, Владимир Александрович Русанов так писал о ней своим родным: "Мне судьба дала очень учёную, красивую и молодую жену француженку, её зовут Жюльетта Жан. Она прекрасно воспитана, знает музыку, понимает живопись и знает иностранные языки, особенно хорошо английский.

 И при всём том она нисколько не избалована и умеет работать. Иметь такую жену - счастье, которое далеко не всегда и не всякому может выпасть на долю. Её знания являются для меня в высокой степени полезными и необходимыми. Никогда я один не смог бы сделать то, что теперь легко могу делать, работая совместно. Научная важность нашего союза неоценима, громадна".

  На "Св. Анне"  Ерминия Жданко  появилась случайно, врачи рекомендовали ей морской воздух, и Г.Л.Брусилов, дальний родственник, предложил ей совершить плавание вокруг Скандинавии вместе с подругой, а затем вернуться домой.

 В  Александровске Г.Л.Брусилова ждали неприятности : не явились к отходу четыре человека, среди них доктор.  Ерминия Жданко проявила решительность и настояла взять её в состав экипажа, поскольку  ранее  она закончила курсы сестёр милосердия.  Так эта молоденькая девушка, почти девочка, дочь генерала, стала участником экспедиции Г.Л.Брусилова.

  Перед отплытием она последний раз прошлась с подругой по твёрдой земле гранитной набережной Александровска. Расставание было тяжёлым, близкая подруга долго стояла на причале, обливаясь слезами, пока  "Св. Анна" не скрылась за Чижовским мысом. Предчувствие не обмануло её, больше они никогда не виделись.

  Эти события давно стали историей освоения Арктики. Две экспедиции, полные радужных надежд, уходили отсюда в последнее плавание. Сохранившаяся часть старого Александровска остаётся единственным свидетелем этого. Место это, к сожалению, ничем не обозначено, и нынешнее поколение военных моряков, проходя его, вряд ли знают, что освоение Арктики начиналось именно здесь, после отдачи швартовых от этого причала шхун "Геркулес" и  "Святая  Анна".


Рецензии
Исторически справедливо.

Мифика Нова   06.03.2017 13:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.