Не Достоевская Москва

Москва, как точка опоры, как сила, рождающая таланты... 
                ...


Фёдор Михайлович Достоевский родился в Москве 30 октября (11 ноября по новому стилю) 1821 года. Фёдор был вторым из семи детей в зажиточной семье. Отец Достоевского был дворянином, а его Мать проходила из купеческого рода. Когда Фёдору было пятнадцать, он уехал из Москвы в пансион имени Костомарова в Питере. Несколько лет спустя он был арестован и сослан в ссылку за участие в собраниях у М. В. Буташевича-Петрашевского и пропаганду мыслей революционного характера. В ссылке он разъезжал по различным российским городам. Практически всю жизнь он провёл, переезжая из одного города в другой, но в Москву он больше никогда не возвращался, даже после конца ссылки.  Если посмотреть, то любой город, в котором бывал Достоевский,более важен, чем Москва. Последние восемь лет жизни Фёдор Достоевский прожил в городе Старая Русса Новгородской губернии,вместе с его второй женой, стенографисткой Анной Сниткиной. Но однажды, после приезда сестры Достоевского Веры,у Фёдора пошла "кровь горлом". Сор о наследии рязанским имением Достоевских сделал своё дело - то ли от стресса, то ли от какой-то другой причины, у Достоевского обострилась его давняя болезнь-эмфизема.Через два дня писатель скончался. Он был похоронен в Александро-Невской Лавре. Есть много мест, названных в честь Фёдора Михайловича Достоевского в России и за рубежом. И не только на планете Земля! Кратер на Меркурии был назван именем Достоевского.
В Москве тоже остались различные памятники писателю: станция московского метро "Достоевская", памятник Достоевскому рядом с местом его рождения и ещё один рядом с Российской Государственной Библиотекой. Во многих других городах есть частички памяти о Достоевском, в Женеве,Баден-Бадене,Петербурге и других городах.

Несмотря на то, что Москва была лишь "стартовой точкой" в жизни Фёдора Михайловича,спасибо ей за то, что она подарила нам такого замечательного писателя и дала ему фундамент для творчества. Потомки Достоевского до сих пор живут в Санкт-Петербурге.

Москва растит писателей,поэтов, художников. Есть известные, а есть не очень. И Достоевский один из людей, которыми гордиться Москва! 


Рецензии