Снег Попова

Картина И.Попова "Первый снег". Вглядываюсь внимательно.. Что-то очень знакомое пробуждает во мне эта картина.

Раннее утрою. Снег падает на землю, крыши и дома переливаются различными тонами. Небо заволокло тучами, но в душе не пусто. Везде ощущается свет и некое тепло, исходящее неоткуда. Но небо не заставляет грустить. Настроение? Весело, радужно. Хорошо. Первый снег...

Первый снег - это некий праздник. Всегда, в любой возраст! Вижу девочек на полотне. Они выбежали на улицу, полные счастья. Они топчутся на снегу, как безумные, не сдерживая своих эмоций.

Кривая,старая,широкая улица. Дома покрашены одинаково : первые этажи - в серый, а все остальные этажи в какой-то желтовато-яичный с оттенком бежевого. Далеко, там, видны дома. Город и есть город.

Но не только девочки проснулись. На снегу, в отдалении топчется пёс, засматриваясь на белые холодные небесные кружева, которые спустились на землю. Старичок любуется с балкона на это маленькое ежегодное чудо, и где-то там, рядом с подъездом стоит женщина, которая тоже невольно попала на полотно.

Мужчина в будке отвлёкся от разговора. На снег засмотрелся... Просто забылся и смотрел, смотрел...

И. Попов не просто взял и намалевал картину. Да и вообще всё не просто так в этом мире, между прочем. Автор хотел показать нам некую мелочь, которая настолько обычна, что порой... Он открывает маленькую дверь в большое пространство : есть много постоянно происходящих мелочей по этой жизни, но так редко мы замечаем то, как они прекрасны!


Рецензии