Наблюдение
Вот идет полноватый мужчина лет сорока в идеально отглаженном пиджаке. Даже я с моего третьего этажа буквально чувствую исходящую от него чопорность, офисность…Меня передергивает. Вот уж он-то точно не станет задумываться над красотой весеннего пения птиц. Чтобы отвлечься от дурных мыслей, иду на кухню и ставлю чайник.
Когда я вновь на своем наблюдательном посту, а именно на подоконнике у своего окна, мужчины в дорогом костюме на улице уже не наблюдается. А чего я ждала, что он встанет как вкопанный и будет меня дожидаться??? Прохожих становится меньше. А я все стою, высматривая в безразличной серой массе человеческое лицо. Хоть одно...Вот! Нашла! Умные, добрые глаза, сразу приковавшие мой взгляд. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это местный бомж. Он, как всегда, в своей потрепанной синей олимпийке и кедах с начинающей отваливаться подошвой. В руке у него пакет. Наверно бутылки идет сдавать в ближайший пункт приема стеклотары. Несмотря на свое незавидное положение он улыбается. Улыбается просто потому, что светит солнце, что наступила весна… Его постоянно толкают, будто и нет человека, пустое место, которое, почему- то, мешает идти по сверхсрочным делам. А он идет и идет, ни на что не обращая внимания. Бедняга почти скрылся из вида, и тут засвистел чайник.
Преодолев путь из комнаты на кухню и обратно, я вновь стою у окна с чашкой горячего чая. Мой взгляд рассеянно скользит по мельчешащим по улице людям. Мое внимание привлек звонкий возглас:
-Мама!Мама! Смотри, какой цветок красивый! Девочка лет 12-ти протягивает маме цветок ромашки.
-Ну и что, обычный цветок, и вообще, прекрати вести себя как маленькая!- строго отвечает ей мама. Глаза девочки сразу грустнеют, она плетется за матерью как-то нехотя. Цветок летит на асфальт, и по нему тут же проходят чьи-то ноги, втаптывая прекрасное творение природы в грязь. Вот так просто. Я пригляделась к девочке повнимательнее. Точно, я же ее видела в нашей школе! Она всегда сидит на переменах на одной и той же лавочке. Завтра же попробую с ней заговорить. Пообещав себе это, я допила остатки чая и еще раз посмотрела на весенний пейзаж за окном. Солнце медленно клонилось к закату. Я улыбнулась. Приятно осознавать, что кто-то еще способен оценить красоту простой ромашки, что у кого-то еще есть на это время…
Свидетельство о публикации №211051801222