Про почту. Наша бесподобная

В любом коллективе есть чем-то выдающийся человек. Это может быть негласный лидер или козёл отпущения. В нашем коллективе это камень преткновения. За какое дело ни возьмись, обязательно упрёшься в НЕЁ. В межличностных отношениях тоже без НЕЁ не обходится.
На первый взгляд – ничего особенного. Молодая женщина, чуть-чуть за 35, не замужем, хотя, по её словам, была и неоднократно, детей нет. Всякое бывает. В разговоре грубовата, пока не вспылит. В этот момент лучше выйти на улицу, а то в помещении матом можно просто дышать. Вспыльчивость – ЕЁ отличительная черта, но отходчива. Зла долго не держит и, кажется, не только не помнит, но даже не осознаёт, что её обидели или она кого-то обидела. Любит поболтать с одним, чтобы рассказать что-то о других. Причём может болтать и с одним и с другим по очереди и вылить всю грязь, доступную ЕЁ памяти и фантазии и одному и другому. В общем, сплетница. Но беззлобная, без задней мысли, как говорится. Просто какая-то любопытная информация доставляет ЕЁ мозгу некий дискомфорт, ЕЙ надо обязательно с кем-то этой информацией поделиться. А люди в большинстве своём такую информацию принимают к сведению, и из неё делают далеко идущие выводы. Что, естественно, приводит к разным нехорошим последствиям в коллективе. С НЕЁ же как с гуся вода.  И хотя все знают про такую особенность нашей бесподобной, не могут уберечься, чтобы до ЕЁ ушей не дошла какая-нибудь  подробность. Женский коллектив, что вы хотите! В общем, если в нашем тесном мирке возникает какая-то распря, то можно не сомневаться, что источником была именно ОНА, наша бесподобная (в дальнейшем – НБ). Сослуживицы относятся к ней по-разному: кто-то откровенно недолюбливает, кто-то терпит, в хорошие моменты с ней поддерживают более или менее приятельские отношения до поры до времени.
Ну, что ещё про неё можно сказать? Многое! Не любительница, но по случаю может выпить. Может заявиться на работу в состоянии такого опьянения, что только держись. Но вот тут с ней происходят поистине чудесные метаморфозы. Я лично никогда не наблюдала такого эффекта. Стоит НБ дотронуться до чего-нибудь, касающегося работы, она стремительно трезвеет! Через час трудотерапии от её похмелья-опьянения остаётся только стойкий запах перегара.  НБ становится вполне адекватным человеком. Работа лечит?
Работу она не скажу, что любит, но знает. В работе НБ – зверь! Когда я пришла работать почтальоном, она имела уже приличный стаж. Познала почти все тонкости работы на почте: была  почтальоном и оператором и в отделе доставки и в страховом. За то время, пока я почтальоню, её переводили из одного отдела в другой и даже увольняли именно за её склонность к выпивке и склочности, как считали, характера. За грубое отношение с клиентами (им перепадало от НБ независимо от возраста и общественного положения) ей неоднократно выносились выговоры, а при увольнении ей и это поставили в строку. Но через месяц она опять нарисовалась в нашем почтовом отделении и вот продолжает работать. Правда, от работы с клиентами её всё-таки отстранили. В её обязанности теперь входит работа с компьютером и бумажная помощь операторам. Надо отдать ей должное, с компьютером она на ты. Но вот именно на этом поприще НБ и пострадала. 
Из камня преткновения НБ стала козлом отпущения. Никого же не интересует, что НБ допустила ошибку, повлекшую серьёзные последствия, из лучших побуждений! А суть конфликта проста, как компьютер. Именно из-за него, кстати, и разгорелся сыр-бор, вернее из-за новой программы для обработки заказных писем. У нас ведь сейчас компьютеризируются все стороны жизни и работы, но вот программы иногда дают сбой. Так и случилось у нас. Если ждать, пока придёт мастер и отладит программу, наше отделение превратится в склад макулатуры. А ждать действительно пришлось бы долго, т.к. те, кому ведать надлежит, никак не могли освободиться от телефонного разговора. НБ долго пыталась дозвониться до технического отдела и вышестоящего начальства, чтобы предупредить о неисправности. Инженеры у нас наперечёт, и пока они добрались бы до нашего отделения, чтобы исправить неисправность, времени прошло бы ещё больше. В общем, НБ на свой страх и риск пошла немного в обход программы и провела обработку одним ей понятным образом. В результате довольно большая часть писем выпала из области контроля. И вот когда такое произошло, у начальства и телефон оказался свободен и инженеры прилетели как на пожар. В общем, не было бы счастья, да несчастье помогло. Но на НБ теперь вешаю всё! И руководство и инженеры отвертелись, написали соответствующие объяснительные, у них всё сошло с рук, а вот НБ теперь хотят уволить.    
Если разбираться по-человечески, то её отсутствие в коллективе немного оздоровило бы обстановку. НО!!! Кто же будет работать на компьютере? При том количестве поступающей и исходящей, которая проходит через наше ОПС нужен отдельный человек, который бы знал работу и занимался бы только ею. Другие операторы знакомы с этой стороной деятельности весьма поверхностно, т.е. НБ – спец высокой квалификации. Да и из-за недостатка операторов будет завалена вся работа отдела доставки: не будут девочки  успевать проводить компьютерную обработку, обслуживать клиентов и делать другие, не менее важные операции. Из-за завала работы обстановка опять накалится, и кого тогда будем винить в наших несдержанности и склочности?
В сущности, если разобраться, то НБ – это всего лишь верхушка айсберга наших всеобщих человеческих проблем. Просто у неё всё на виду, она не прячет свои негативные черты характера.
Есть у НБ ещё одна отличительная черта. Зная о своих незаменимых для нашего маленького коллектива способностях в работе с компьютером, она может при случае нацепить на лицо начальствующую маску и на полном серьёзе накричать на сослуживцев, превращая их, таким образом, в своих подчинённых. Что делать, слаб человек. Любой, практически, страдает эти недугом. И в начальники многим хочется попасть. Но тут уже дело каждого отдельного индивида, как относиться к подобным проявлениям личности. А то, что НБ личность незаурядная – это точно. Кое-кто её называет наша преподобная за нескрываемое иногда высокомерие, но я вот дала ей другое имя – Наша Бесподобная. Про неё и написала.


Рецензии