Институты жизни

Бабушка в жизни Алёши.
                (по избранным главам произведения М.Горького "Детство")


...

Как мы знаем, повесть М. Горького "Детство" - автобиографическое произведение В нём Максим Горький (Алексей Максимович Пешков) отражает своё детство. Эта повесть необычна тем, что спустя много лет, автор смог вспомнить своё прошлое настолько подробно, что это больше походит на художественную литературу, чем на автобиографию.

Алёша жил нелегко. Вокруг него была скоплена злоба... Нет, не в этом смыл. Дедушка для Алёши - истинный инопланетянин с другой галактики, таинственный родственник, как и большая часть родственников со стороны дедушки.

Алёша покинул "свой рай", а точнее - смерть его отца разрушила тот маленький мирок, в котором он вырос...

Его мать была вынуждена тащить его в этот ад своей семьи, которую она ненавидела и боялась.Боялась настолько, что ушла из дома, бросив своего сына на произвол судьбы и плечи бабушки.

Бабушка была единственной опорой для Алёши. Она как будто не замечала всего плохого вокруг. Её любовь к людям, доброта, надежда - были выше этого.  Никто не смог бы дать Алёше столько ласки... Мама - трусиха, неспособная защитить собственного сына, родственники не дать не взять - злые, в чём-то даже "неприрученные" люди, жадные и завистливые. 

Много чего хорошего она делала для Алёши, учила его мудрости жизни, честности, добру. Учила принимать ласку и дарить тепло другим. Она отдала ему часть своего сердца, потому что была единственной, кто мог полюбить его, согреть и спрятать от всей жестокости, зла и произвола.
 Своим характером, аурой... Теплом она сглаживала атмосферу и взаимоотношения в доме. И сколько она не пыталась защитить Алёшу от влияния - всё отразилось на нём, ибо невозможно совершенно защитить, совершенно спрятать от действительности, если ты уже познакомился с ней даже через щёлочку...

Вкус выживания слегка обтачивает Алёшу, в некотором смысле, очерчивает его углы, его черты характера.


Конечно, у всего есть положительные и отрицательные стороны. Та школа, тот "институт" который прошёл Алёша в детстве приготовил его к суровой и нелёгкой жизни, сделал его выносливым и сильным.

Атмосфера обточила оболочку Алёши, а Бабушка дала неповторимую, добрую и яркую душу...
               


Рецензии