ОН И ОНА

ОН И ОНА
Лирическая повесть.

Предисловие в этой публикации.
Перед тобой собрание мыслей девочки-подростка, главной темой которых, конечно же, является  тайна любви. Части этой повести писались с очень большими перерывами, и я не могу сказать, что повесть завершена, возможно, я еще вернусь к ней.


Часть первая.
С утра шел дождь, на улицу не хотелось выходить, зато дома было тепло и уютно. После чашки горячего какао захотелось сесть в мягкое кресло, взять книгу о любви и долго-долго читать.
Она должна была всем и всё, поэтому мечты не воплотились, единственное, что радовало – это выходные, которые наконец-то наступили. Первое, о чем она вспоминала, проснувшись, было вот что: «Кажется, сегодня выходной, значит можно еще полежать».  Или вот так: «Какой кошмар, опять в школу! Сегодня среда? Нет, четверг? Да какой сегодня день, в конце концов? Ах, да сегодня наконец-то суббота…»
Когда она, наконец, вставала, то понимала, что вся семья давно проснулась; все ждут, а может, и не ждут её. Она подходила к окну и мечтала…
Я хочу лететь над миром,
Над морями и полями,
Жить за тридевять земель
Быть с тобой, мой самый милый,
Быть красивей всех принцесс…
Может все и невозможно,
Может, нет того, что должно,
Но тебя я разыщу…
Рано ль, поздно ль, но найду!
Буду я летать над миром,
Буду думать о тебе
Где ты? Кто ты? Я не знаю!
Всё равно тебя найду…
Какая глупость! Снова нужно ложиться спать! И вовсе не поздно сейчас. Вообще, кто выдумал режим? Покажите – подерёмся!.. Хотя…
Знаете ли, жизнь наша складывается из долгих вечеров, наверно. Поэтому так приятно перед сном почитать захватывающий роман с тайнами, легендами, принцами и принцессами, которые всегда счастливы… Ах, если бы все мои мечты воплотились, то жизнь не зависела бы только от книги, которую читаешь на ночь…
Так думала она каждый раз, когда не хотелось засыпать. Вот и сегодня девушка подошла к окну, совершенно позабыв о том, что ждало её завтра.
Хотела я лететь куда-то
Всё выше, вдаль… Быстрей, сильней!
Всё видеть, слышать… Ах! Когда-то…
Поверь, прошу, что не теперь.
Какие-то глупые идеи мерещились в сознании: хотелось попасть в сказку, непременно со счастливым концом, встретить принца - самого прекрасного, смелого юношу, с которым можно провести миллионы лет вместе, несмотря на неприятности, глупости и другие отрицательные стороны жизни…
Она легла. Этой ночью ей было суждено увидеть будущее. Как романтично!

Часть вторая.

Ей снилось полюшко, деревня, зеленые, колючие травы и почему- то закат. Такая мирная, прекрасная жизнь, когда гармония правит миром и мыслью. Ах! Как же чудесно! Ей было тепло, уютно ощущать себя частью природы… По тропинке к ней приближался он… Ступал он смело и уверенно, как будто наперёд знал, что она давно ждёт его и согласна идти за ним в любую даль. Он был прекрасен для неё, да, именно для неё, потому что остальные считали его выскочкой, уродцем, глупым и бездарным. Она понимала, что он не идеален, что он не красив, может быть, и всё остальное… Но! Да, у девушек всегда есть «Но» для тех, кого они любят. Значит, она его всё-таки любит. Да, любит, и это естественно, потому что она никогда не знала взаимной любви, или хотя бы симпатии, до этой встречи. Она, конечно же, любила раньше, но стеснение, жуткое стеснение, перед объектом своих воздыханий, всегда оставляло её вне всего общества, к которому принадлежал её любимый. А может, судьба берегла её чувства для этой встречи, для того, чтобы в новинку были его слова, движения и эти чувства, которые девушка испытала, лишь увидев его? Наверное, так.
Он протягивает ей свою великолепную, мужскую, рабочую руку, что-то говорит, а она не слышит. Она ничего не замечает вокруг. И мысли её далеко где-то... Да! Она понимает: ОН зовёт её за собой!!! Она уже почти бежит, на ходу пытаясь отказаться, но не может, поэтому говорит что-то не вяжущееся со своими действиями. Он тоже очень волнуется – впервые приглашает девушку!.. Она для него самая лучшая, самая замечательная – он готов ради неё на всё.
Он, увидев её смущение, понял, что она та принцесса, которую он видел во снах, о которой рассказывала бабушка сказки. Ему тут же захотелось подхватить её и бежать, чтобы никто не отобрал, чтобы, чтобы… Ах, боже мой!
Как же прекрасно это чувство – чувство взаимной любви. Два сердца вместе поют чудесную песнь о любви, готовы противостоять всем ветрам назло, и их никто не сломит, пока они будут любить друг друга. Всё понятно, близко и естественно, а как приятно чувствовать в своей руке руку любимого человека, как хочется ради него совершить подвиг, ради него прожить жизнь, всё ради него, всё во имя его!!!
Она шла рядом с ним, боясь пропустить малейшее движение его. А он говорил о чем-то несущественном, но для них любая мелочь становилась символом их встречи, их дружбы и любви. Ни он, ни она не понимали, почему они так бояться сказать друг другу заветные слова. Почему так глупо приходится говорить обо всем кроме главного? Глазами они давно сказали друг другу всё, без утайки, но всякое там воспитание, образование с каждой секундой всё дальше уводило их. Что же мешало им, что не давало сил преодолеть только что выстроенных преград? Всё так хорошо начиналось.
Пока они раздумывали, как найти выход, продолжали говорить о погоде, последних политических новостях и прочем. Глупость захватила власть. Обоим хотелось разрушить преграды, но ничего не получалось. Они шли медленно, как только могли. В груди поднималась волна чувств, которая мешала говорить, не сбиваясь. Она пыталась шутить, смеяться, говорить так, как обдумывала долгими бессонными вечерами. А он смотрел на нее, пытался казаться смелее, смеясь над её шутками, говоря те фразы, которые, как он считал нужно говорить в таких случаях.
Впереди была лесная посадка: в три ряда высаженные берёзки. А дальше широкое поле, засаженное пшеницей. Позади них вид тоже складывался из чередующихся посадок и полей. Где-то далеко шумела трасса. Где-то бежали по своим делам серые пешеходы, не зная и не догадываясь о том, что сейчас свершалось на перепутье этих дорог, что встретились два мира, его и ее! Это два океана! Они встретились и теперь тонули друг в друге, понимая, что судьба давно готовила их для этой встречи, оберегая от грязи, грубости, лжи и глупой любви, чтобы сейчас они смогли все скопленные чувства подарить друг другу.
Не спеши! Не торопи теченье лет!
Твоя судьба придет,
Поверь и жди её.
Не думай, что нелепым
Будет тот, кто время
Не торопит.
Не осуждай глупцов,-
Судить - ничто не стоит.
И глупо было бы сказать,
Что свет окошко портит.
Поверь в судьбу,
Она придет!
Я зря не утверждаю,
Судьба всегда того найдет,
Кто ждать не унывает…
…Она знала это давно. И она верила в то, что найдется её принц, который тоже ждет свою принцессу. Она знала, что будет его принцессой и, ради любви, перенесет все тяготы жизни, все невзгоды и мелочи. О мелочи! Этой проблеме можно посвящать научные труды, детективные романы, но никогда не получится сказать всего, что с ними связано. Сколько семей рушилось из-за того, что у жены каждый день не получалось вкусного завтрака, либо заношенный атласный халатик постоянно был оставлен не на месте, а у мужа срывались грубые словечки при виде всего этого, либо муженёк  сам забывал свои грязные газеты на диване, что очень раздражало женушку. Такая семья, в которой любовь была слаба, а чета в меру неряшлива, долго не существовала.
Но эта девушка давно поняла цену того, что принято называть мелочами, и заставляла себя меньше раздражаться. Главное правило – суметь улыбнуться в приступе гнева. Улыбка – спасительное средство против зла и грубости. Стоит лишь приподнять кончики губ, как настроение повышается и то, что казалось невыносимым секунду назад, становится милым и совсем не страшным. Улыбнись, мой друг!
Она шла и думала о том, что скоро будет жалеть обо всём. Раньше, пытаясь заговорить с парнем, она начинала волноваться за свой внешний вид, за свои слова, - очень смущалась.  А молодой человек не понимал, с чего это вдруг незнакомая девушка решила с ним заговорить, сам нервничал. Всегда после такого общения оставалось горькое разочарование, хотелось всё вернуть и изменить.
Сейчас, идя с самым замечательным человеком на Земле (потому что тот осмелился подойти первым), - она искала повод повернуть их разговор в нужную сторону, чтобы сказать самое главное, или, хотя бы, не испытать после их этого общения горького укора совести. То, что совесть ужалит её больно, она не сомневалась, хотелось только, чтобы не очень.
Впереди, по травке прыгали два воробья, как будто не замечая приближающихся людей. Они были заняты своим делом.
Она увидела воробьёв и обрадовалась им, как самому замечательному из всех чудес света.
- Посмотри, они щебечут, наверно, о любви… Милые пташки!- сказав это, она посмотрела в его глаза. Он молчал, а в глазах радостно прыгали огоньки – преграды разрушены, любовь на свободе, и жизнь прекрасна!..
Счастье душило их обоих. Они стояли и смотрели друг на друга, не в силах пошевелится. Оба ждали чего-то. Наверно, разрешения на эту любовь! Они понимали, что если сейчас дотронуться друг до друга, то не смогут дальше любить друг друга, не смогут разойтись. Их любовь ещё была хрупкой, её нельзя было разрушать сейчас неосторожными движениями. Глаза их договорились об этом. И всё стало на свои места. Они не торопили события, а наслаждались общением.

Часть третья.

Через некоторое время они дошли до его огорода. Это небольшой земельный участок, с забором. Вместо домика - металлический каркас, крытый досками. Вообще это строение напоминало собой сарай, или даже шалаш, потому что в нем хранились всякие ведра-лопаты, старые вещи, которые жаль выкинуть.
Да, он привел её к себе. Ей впервые за этот день стало страшно, что он может оказаться не тем человеком, о котором она мечтала. Она стала искать пути для отступления. Вот он пропустил её вперёд, в калитку. Когда зашел, то немного больше, чем следовало, провозился, закрывая вход. Похоже, он тоже задумался над тем, что привел девушку к себе, как бы ещё не очень знакомую (они раньше общались только приветами). Но, как лев, он чувствовал себя хозяином положения, а её пойманной в клетку пташкой. Наверно, его очень развеселило это сравнение, и он почувствовал свободу. Нет, что вы, он был порядочным человеком и ничего плохого ей не сделал.
-Знаешь. Я так рад видеть тебя здесь. Проходи вот сюда! Садись, пожалуйста.
Обоюдный, сиюминутный страх прошел, как мелкий летний дождь,  оставив только воспоминанье. Девушка улыбнулась глупой мысли, а парень принялся за новую для себя роль, роль ухажера.
Он вынес два стульчика из сарайчика, маленький самодельный столик. Все это расставил на ровной площадке перед домиком, с видом на сад. Они сели. Пауза повисла над столиком, давая им возможность подумать. Садившееся солнце светило откуда-то сзади. Яблони и вишни его сада окрасились в милый сиреневатый цвет. Ей хотелось заплакать от счастья, потому что эмоции переполняли её, и не имели выхода. Да и он, сидел, прислушиваясь к своему сердцу, которое подсказывало поскорее заговорить.
-Тебе нравится здесь, у меня?
-У тебя тут мило: ухоженные грядки, дорожки…
-В следующем году буду строить дом. Я устал от этой развалюхи. Вот бы получилось в два этажа. Мне нравиться по лестницам подниматься. Можно сделать лестницу со двора, в окно. А сверху башенку. Залезем наверх, будем следить за всеми, чтоб никто чужой не пробрался. Что скажешь?
-Красиво получается, будто средневековый замок.
-Может ещё в башню заточить принцессу. Она будет растить косу, чтобы принц смог залезть к ней!
-А у принца будет белый конь?
-Наверно, - сказал парень, а сам подумал: «Где же мне коня-то взять?»
-…Как красиво здесь. Я очень люблю… эти места, мне кажется, здесь лучшее место на Земле. Как я хочу здесь оставаться всегда, хочу забыть обо всем, что вне этого места. Ты меня понимаешь?
Он кивнул.
-Мне кажется, что если бы я могла здесь быть постоянно, то так бы и было.
-Я тоже люблю наши поля, долины, реки, леса! Почему-то мне кажется, что природа любит меня так же, как и я её. Да, наверно, каждый любит природу, но по-своему. Если подумать, то можно привести огромное количество примеров того, что любой человек любил хоть раз природу…
-Да, конечно! Ты что так сильно задумался? Кому не приятно получить цветы в подарок? А цветы – часть природы. Кто не любит кушать? Пища – тоже часть природы, как бы это странно не звучало? Каждого человека когда-либо коснётся чувство любви. Разве нет? Любить другого – любить природу, в какой-то мере.
-Значит, я очень люблю природу…
Кажется, он сказал что-то! Как понимать его слова? Пускай это будет пролог будущего.
Он взял с самодельного столика стаканчик, налил в него чаю и подал ей. Потом налил второй и быстро выпил сам. Она смотрела на свой стаканчик, стараясь осознать происходящее. Неужели он любит? Неужели?.. Хотелось кричать, но она молчала. Только смотрела на него влюбленными глазами.
-Хочешь попробовать моей малины?
Он быстро встал и, не дожидаясь ответа, пошел в сад. Ей было видно, как он по дорожке дошел до забора и скрылся в зарослях. Заходящее солнце светило загадочно, превращая обыкновенное в сказочное. Вскоре он вернулся, загадочно улыбаясь.
-Знаешь, я тут подумал, а тебя искать не будут? А то ведь мы не сказали, куда пошли.
- Мне кажется, что меня уже давно ищут,- проговорила она, смеясь. – Посмотри! – и она указала в сторону посадки. Там тотчас же скрылись две головы в высокой траве. Но было поздно. Она уже узнала в них своих братьев. По-видимому, они затеяли хорошо знакомую ей игру – решили последить. Какое-то время их не было видно совсем, а потом они появились рядом.
-Эй! Что это вы тут делаете, - окрикнул парень следопытов. Они тут же встали с земли и изобразили полное непонимание вопроса.
-Вы нам? А что? Мы просто гуляем. Разве нельзя.
-Заходите, мы вас чем-нибудь угостим,- пригласил парень. Наверно, он не хотел еще называться женихом. Встретившись глазами с девушкой, он мысленно извинился за это "мы". Она простила.
Весь этот вечер они развлекались вчетвером. Братья косо посматривали на сестру, не давая ей совершать лишних движений. Своими взглядами они ограничивали все её движения, не давали приблизиться к парню на два шага.
Когда стало совсем темно, мальчишки разожгли костер. Было тепло и весело. Не хотелось уходить никуда. Хорошо, что в этот вечер вокруг не было соседей, никто не мешал петь песни, рассказывать анекдоты, смеяться даже в полночь. Почему-то все не хотели расходиться, как будто боялись чего-то потерять, что-то недоговорить. Но время неумолимо шло. И всё-таки пришлось расходиться. Парень проводил ребят до дому, проследил, чтобы уснули и не расспрашивали его принцессу ни о чем. А сам вернулся к себе уже под утро и очень быстро уснул.

Часть четвертая.

Через несколько дней, они встретились в городе. Это произошло так. Девушка была дома, как вдруг раздался телефонный звонок. Когда она услышала в трубке его голос, то все недавние впечатления поднялись в ней с новой силой: она вспомнила все их прогулки по полю, вспомнила, как они сидели вместе у огня и рассказывали истории, - она любила его и чувствовала взаимность. Это самое замечательное чувство из всех, я думаю. Разве не приятно девушке чувствовать себя любимой любимым человеком? Каждая девчонка мечтает стать принцессой, найти единственного и неповторимого принца, который бы любил только её и всё делал бы для неё. Я думаю, что и всякий парень мечтает о воспитанной, аккуратной девушке, которая бы все отдавала их любви и счастью.
Сейчас она слышала знакомый голос, и чувствовала, как его любит. Он предлагал отправиться на прогулку, она же мысленно говорила, что готова отправиться с ним куда угодно.
Через час они уже вместе шагали по залитой солнцем аллее тополей. Впереди виднелось двухэтажное здание, построенное в послевоенный период. Она очень любила все здания этого типа. Всегда, попадая в этот город, город её детства, она любила пройтись по таким улицам, как будто становилась старше, или напротив младше.
- Знаешь, когда я раньше здесь ходила одна, то представляла, как когда-нибудь пройдусь здесь с тобой…
- Разве ты знала, что когда-нибудь пройдешь здесь со мной? – Удивился он, ведь он тоже всегда мечтал пройтись с принцессой из детской сказки по солнечной улице.
- Я ходила и мечтала. И вот, мои мечты сбылись, - она забежала вперёд и подпрыгнула от удовольствия и других чувств, которые разрывали на части.
В честь их похода она надела короткое светлое платье, и даже во сне заметила, как он залюбовался ею. Да и сама понравилась себе, чего раньше с ней никогда не случалось. Он же был одет в светлый летний костюм, который очень понравился ей. Пока они шли, она обратила внимание, что его фигура не похожа на те, которые считаются модными и красивыми. Он не был идеально сложен, был сутул, из-за чего плечи становились меньше. Она мысленно решила, что с этим нужно бороться.
- Пошли в тренажерный зал, - её предложение было сказано так, что он просто не мог отказаться.
- Конечно… А зачем?.. – Впрочем, этот вопрос был лишним, потому что по её глазам он всё понял. И они пошли.
Было весело вместе заниматься на тренажерах. После этого смелого и нужного похода они пошли в кафе. Ей стало немного не по себе, когда он оплатил всё, что они заказали. Вообще денежный вопрос обеспокоил её только сейчас, и она сказала ему об этом.
- Ааа… Я, мне как-то неудобно…
- Ты что беспокоишься из-за денег? Не бойся! Мне для тебя не жаль никаких денег. Я готов к твоим ногам бросить все сокровища мира, но они не сравняться с тобой. Ты для меня дороже всего на свете. С той нашей первой встречи я понял, что ты та единственная и неповторимая, которую я искал всю мою жизнь… Я люблю тебя… - тут он позволил себе непозволительную вещь – он взял её руку и поднёс к своим губам.
Мир закружился перед её глазами. Она не понимала, что происходит. Ведь он только что сказал то, чего многие девчонки ждут годами. Если б она не сидела, то наверно бы упала. Ей хотелось что-то сказать, но слова были здесь лишними. Жизнь прекрасна. Когда он держал её руку, откуда-то снизу, скорее всего из пяток, возвращалась душа. Чувства душили их, не давали сказать лишних слов.
Но, похоже, что ему всё же нужны были слова.
- А ты?.. – прошептал он, волнуясь оттого, что она может промолчать.
- Я люблю тебя… - остальное уже было бессмысленно.
Потом они вместе встали и вышли из кафе. Чувства переполняли их так, что хотелось прижаться друг к другу, но они не могли. Они шли вместе, не прикасаясь друг к другу. Воспитание им мешало? Нет. Они боялись потревожить тайну, объединяющую их. Солнце было так же ярко, от зелени деревьев хотелось зажмуриться, а от радости – бежать со всех ног.
Он довел её до дома, но девушка не смогла с ним расстаться так скоро. Она пригласила его пройти. Дома хозяйничала бабушка и девушка боялась, что та не будет рада увидеть нежданного гостя. Но все прошло намного легче. Бабушка давно подозревала, что любимая внучка влюбилась. Теперь она хотела с ним поговорить. По старому обычаю родители должны познакомиться с молодым человеком, что бы оценить выбор девушки. А так как родители пока были в другом городе, эту роль на себя взяла бабушка.
- Проходите, молодые люди! Давно хочу с вами поговорить.
- Бабушка, это мой друг. Мы с ним сейчас гуляли, ходили на тренажерах заниматься… - стала объяснять внучка.
Бабушка принесла с кухни скамейку. Она не пригласила ребят пройти в комнаты, потому что у тех туфли были уличные, а на самом деле бабушка беспокоилась за то, что еще не успела прибраться в комнате.
- У меня там ковры, так что вы тут располагайтесь. Значит, вы друзья? Это хорошо. Дружить полезно, - бабушка сидела и ждала, чего же они ей объяснят. Но ребята не видели ничего такого в их отношениях, чего бы надо было скрывать или объяснять, поэтому улыбались и ждали вопросов, которых не было. Выждав значительную паузу, парень встал и сказал, что ему, наверно, пора идти. После чего многозначительно глянул на девушку. Конечно же, она всё поняла.
- Да! Нам уже пора. Сейчас я кое-что возьму, и идем. Подожди меня.
Она быстро разулась и прошла в свою комнату. Пользуясь отсутствием внучки, бабушка задала её спутнику вопрос:
- Ты намного старше её. Скажи, ты серьезен в отношениях с ней?
- Да! Я люблю её!
- Это хорошо. Но я думаю, ты понимаешь всю ответственность, которую ты берёшь на себя, полюбив её.
- Конечно, я все понимаю. Иначе бы я здесь не стоял.
Тут принцесса вышла из комнаты, подхватила сумочку со скамейки и вопросительно глянула на своего друга. Пошли! И они пошли. А бабушка осталась озабоченная таким поворотом событий. Она не ожидала, что её внучка так скоро станет взрослой. А вон оно как вышло. Бабушка подошла к окошку и глянула, в какую же сторону отправились ребята. Они пошли в сторону Волги. Бабушка уже начала волноваться, а вдруг что, да как. Но на этот раз остановила себя тем, что внучка достаточно взрослая, что уже много раз слушала, как надо себя вести с молодыми людьми. А еще бабушка очень часто рассказывала внучке, какая техника безопасности должна быть у природных водоёмов. И она сейчас очень надеялась, что внучка этого не позабудет.
Паренька немного смутили слова бабушки, потому что он не был готов к объяснению с родственниками принцессы так скоро, в мыслях он возвращался всё время к их недавнему разговору и пытался что-то дообъяснить. Они шли и молчали – каждый думал о своём. Через несколько сотен шагов они сообразили, что молчать не нужно, чтобы не обидеть друг друга. Девушка первая нарушила молчание:
- А куда мы идем?.. Давай пойдем в парк, или на Волгу, или…
- Я согласен с тобой идти хоть на край света… Так что пошли в парк. У меня там есть любимая аллея. Я хочу тебе её показать.
- Я вообще очень люблю этот город, мне кажется, это самый лучший город на Земле! Я каждый год на лето приезжаю сюда, а в этом году выпускные экзамены были, поэтому я только сейчас смогла сюда приехать. Я очень скучала по тебе, город, а особенно по вам, мои милые друзья. Всё же замечательно, что я приехала, иначе бы мы никогда бы не встретились, а?
- Если б ты знала, как я рад твоему приезду. А как хорошо, что мой отпуск совпал с твоими каникулами. А насколько я тебя старше, если не секрет?
- От друзей секретов нету! Мне семнадцать.
- Неужели? Значит я старше на 11 лет… Тебя это не смущает?
- Совсем нет.
- Скажи, а ты сейчас не изменила своего мнения обо мне, когда узнала мой возраст.
- Я? Нет! Что ты. Я не имею ничего против… А ты?
- Вообще-то я думал, что ты немного старше, хотя в иные минуты мне казалось, что ты совсем еще ребенок. Но с другой стороны, 17 – это тот самый возраст, когда ребенок окончательно превращается во взрослого человека. Мне бы сейчас хотелось помолодеть лет на пять, чтобы не казаться уж чересчур старым для тебя.
- Перестань, что ты говоришь? Пожалуйста, не надо. Ты самый лучший. И ты не должен стать другим для меня. Я люблю тебя таким, какой ты есть. Мне всё равно, что ты старше! Слышишь? Прости… Просто ты первый… Прости, это может быть глупо, но я… Я раньше никогда так не любила, - последние фразы она прошептала, гладя ему в глаза.
Он понял все её переживания, потому что они были так похожи на его собственные. Впервые он обнял её, прижал, как говориться к самому сердцу, как частицу самого себя, с тем, чтобы уже никогда не отпускать.
Жизнь снова стала прекрасной. Они стояли и любовались друг другом над обрывом реки.

Часть пятая.

Снизу был еще и сосновый лес, где-то далеко гудели автомобили, метрах в десяти ходили люди, а по ближайшей тропинке очень быстро шел подросток с пакетом. Как вдруг он остановился и злобно глянул в сторону прекрасной парочки. С секунду он замешкался, а потом всё же решился подойти. Выдав себя вынужденным чихом, он обратился к девушке.
- Здравствуйте, милая девушка! – не без иронии сказал он.
Все были здесь знакомы, поэтому они не представлялись. Для девушки этот молодой человек был другом детства, а парень встречался с ним в деревне в прошлые годы – видел в окружении своей принцессы. Сейчас парочка стояла и совершенно не понимала, почему мальчик с пакетом так злобно смотрит на девушку. Она конечно же сразу смутилась, потому что всегда чувствовала себя виноватой, если её ругали. Пока что её никто не ругал, не укорял в чем-либо, однако чувство вины перед двумя этими парнями она уже признавала. Видимо, такова была её сущность. Парни почувствовали, что появился виноватый, на которого можно возложить ответственность за несуществующее преступление.
- Ты мне не хочешь ничего объяснить, подружка? Мне пока что не совсем ясно, что ты тут делаешь?
- Я???
- Да, ты. Я не понимаю, почему ты в этом захолустье стоишь с этим… Я! Я в гневе!!! Это ужасно! Мне стыдно за тебя!..
- Простите, молодой человек, но я не понимаю, что вы здесь такое говорите, - вмешался в спор прекрасный принц. – Мне жутко слышать эти обвинения в адрес моей спутницы(!), я не понимаю, что вообще вы себе позволяете?!! – почти закричал он.
Тут опомнилась девушка.
- Ребята, не ссорьтесь! Подожди меня, я сейчас, - обратилась она к своему спутнику. Она взяла за руку наверно уже бывшего друга детства и отвела его в сторону.
- Похоже, что пришло время понять: мы уже выросли. Да, - мы дружили. Да, - мы писали друг другу письма! Но детство прошло!.. Зачем ты устраиваешь ненужные сцены? Что ты хочешь от меня? Я встретила его и рада этому. Он меня любит…
- А ты его любишь? – спросил он с надеждой, по-видимому, на то, что она, эта прекрасная девчонка, которую он знает с пелёнок, что она всё же любит его, хотя бы как друга детства. Да, и всё-таки надежда умрет последней.
- Я люблю его, конечно же,- сказала, уже не так уверенно, как говорила это ему, своему принцу.
Она боялась увидеть укор в глазах, когда-то очень любимого, друга. Она конечно же помнила, как каждый год до этого они ходили гулять вместе, бродили по тем аллеям, по которым теперь она бродила с ним, разлучником, как считал мальчик с пакетом. Ей было больно говорить это другу. Сейчас, возможно уже было поздно, но она поняла, что эта их дружба была очень крепкой, что они всё же немного любили друг друга, но она не могла бросить свое обретенное счастье, она не хотела жертвовать одними чувствами ради других. Она не знала как её поступить. Мысленно она металась от одного глупого решения к другому, но не находила выхода. «Как-то глупо получается. Как всегда, и всё со мной. За что мне это? Что делать-то? Вас двое, - это что же, мне выбрать надо? Но ведь нельзя здесь выбирать? Что же им сказать? Почему всегда всё начинается хорошо, а потом нужно делать выбор. Выбор – это моё наказание. Я же не умею выбирать. Хотя нет. На этот раз выбор возможен».
- Прости меня! Я люблю его. Я думаю, ты меня поймешь! Ведь мы так долго понимали друг друга. Так почему же сейчас ты не хочешь простить мне этой влюблённости. Ты прекрасный человек. Я предлагаю остаться друзьями. Умоляю, давай не будем ссориться. Помнишь, ведь мы никогда раньше не ругались, не ссорились. Просто не могли. Так почему же сейчас, когда мне досталось быть счастливой ты не понимаешь меня. Я думала, мы желаем друг другу счастья. Разве не так?
- Да. Всё так… Помнишь, мы долго спорили, стоит ли просить прощенья. Похоже, что ты всё-таки была права. Прости меня. Я неправильно поступил сейчас. Но пойми, я подумал, что ты общаешься с ним мне назло,- мне так сказали твои братья.
- Что? Братья? А они тут причем?
- Они следили за вами… Прости!.. – он боялся, что она сейчас обидится, что с ней иногда случалось, но этого не произошло. Она посмотрела на него как-то загадочно, что заставило его окончательно смутиться и забыть обо всём.
В это время девушка повернулась к покинутому всеми принцу и со смеющимися глазами начала что-то рассказывать.
Но за то время, что он стоял в одиночестве, наблюдая за щебетанием милой девушки, его чувства немного остыли. Включился в работу разум. Парень быстро прикинул, что может значить злобное поведение мальчика с пакетом. Принц вспомнил, как в прошлые года видел этих двоих вместе, как они ходили, не обращая на него внимания, а иногда даже смеялись над ним (так ему думалось). Анализируя всё это, он пришел к выводу, что этот мальчишка влюблен в его принцессу, а теперь, увидев её рядом с ним начнёт «военные» действия, чтобы отнять его принцессу. «Нет, я этого не допущу! Я не отдам мою принцессу какому-то мальчишке. Он совсем ей не нужен. Она ведь любит меня. И неважно, что они уже давно друзья. Она будет моя». Думая так, он краснел, бледнел, потел, и даже отвернулся, чтоб не видеть этого выскочки. Вообще ему хотелось сейчас даже подраться за эту девушку. Он был готов доказать любому, что свою любовь никому не отдаст, будет бороться за неё до конца. Он сжал кулаки, так что напугал воробьёв, бродивших под его ногами.
Теперь, когда она подошла к нему и смеющимися глазами взглянула, то сразу стало легче, будто она сказала, что ничего страшного нет, всё хорошо.
- Я думаю, ты не будешь против того, что он останется моим другом. Ты же понимаешь, что дружба не запрещена. А знаешь, почему он так налетел на нас. Я ведь подозревала. Мои братья, оказывается, следили за нами, - она засмеялась. – Мы с детства любим играть в следопытов. Я всегда хотела, чтобы за мной следили, но раньше я их всегда замечала, а сейчас не заметила. Это же прекрасно, а как интересно.
- Да…
Тут к ним подошел зачинщик этого спора – мальчик с пакетом.
- Вообще-то уже поздно. Может мне проводить тебя домой? – предложил он подруге, несмотря на ощетинившегося её друга.
- Я не зн…
- Прости, - обратился принц к принцессе. – Ты же говорила, что вы друзья. Разве друзья провожают под вечер друг друга. Я не понимаю, что происходит.
Он развернулся и решительно направился в сторону, противоположную её дому. На лице мальчика с пакетом тотчас появилась ухмыляющаяся улыбочка, которую он тут же попытался скрыть сочувственной гримасой. Не вышло!
- Постой! – закричала принцесса. – Ну, что ты? Прошу тебя остановись!
Он остановился.
- Мальчики! Вы дороги мне оба. Умоляю, не ссорьтесь!! – она так жалобно это прокричала, что казалось: сейчас же должны прекратиться все войны на свете!
Каждый из них сделал шаг к ней, но увидев, что двинулся соперник, оба остановились. Девушка смотрела на них, готовая заплакать. Она понимала, что оба любят её и желают решающегося сражения. Но этого нельзя было допустить. ...К сожалению, никаких сомнений в ее сердце даже сейчас не возникло...
Девушка быстро подошла к принцу и взяла его за руку, краем глаза увидела она, как в глазах другого её ухажера появилась жуткая тоска о потерянном счастье.
- Прошу вас, прекратите! – она подвела принца к другу. – Давайте так! Ты мой друг, и не больше! А ты… - она не нашла подходящего слова, чтобы как-то его назвать. Она еще сама не знала, кто он для неё.
Но они всё поняли. Назначенный другом покраснел до ушей. Он всё понимал, но не хотел сдаваться без боя.
- Предлагаю, в знак скрепления нашей дружбы, пойти погулять. Мальчики, вы согласны?
Оба, как напакостившие коты, опустили глаза, но согласно кивнули. Теперь уже все стояли раскрасневшиеся. Девушки, проходившие мимо, совсем невежливо засмеялись, наверно, от зависти. А троица благополучно отправилась к реке.
На берегу было спокойно. Где-то далеко летали чайки. Солнце садилось и розовым светом последних лучей освещало противоположный берег. Казалось, что они попали в сказку, где всё прекрасно, никогда не бывает ссор и разногласий. Они присели на ещё не успевший остыть камень и заговорили о реке, о моряках, о далёких странах, слушали плеск воды, но уже больше не возвращались к опасной теме, словно по-настоящему стали друзьями и всё забыли. Девушка была счастлива, что ей удалось восстановить мир, а ребята, незаметно для себя искали слабые стороны противника.
Когда стало совсем темно, они пошли провожать девушку. Принц хотел, чтобы друг оставил их одних, но тот хотел того же. Девушка почувствовала, что появился третий лишний. И когда они поравнялись с домом её друга, то предложила ему покинуть их. Конечно, он понимал, что лишний, но не хотел этого признавать. Девушка глянула на него вопросительно, что заставило его смутиться. Пришлось признать, что он только друг.
Они остались вдвоем. Принц мысленно ликовал, а принцесса в мыслях умоляла друга о прощении. И еще немного боялась оставаться наедине с милым принцем, которому так легко удалось захватить её сердце. Все чувства перевернулись в ней с ног на голову. Она дрожала то ли от холода, то ли от ожидания неосознанных поступков со стороны почти незнакомого человека. Правда она и от друга не могла ожидать ничего подобного. Она сейчас умоляла саму себя поверить, что это и есть тот самый принц, которого она давно ждала.
- Скажи, а почему ты сейчас так сильно улыбаешься, а?
- Потому что мы с тобой остались вдвоём, понимаешь?
Ещё б она не понимала!
- Только ты и я. Никого из прошлой жизни, - продолжал он. – Я сейчас шёл и думал, что, наверно я незаслуженно там, в парке ушел от тебя. Извини меня, сейчас меня мучают угрызения совести за то, что я посмел оставить тебя одну, пусть даже на мгновение.
- Конечно, я тебя извиняю. Но я надеюсь, ты не бросишь меня впредь?
- Клянусь! – он остановился, взял её за руку, - поклянись и ты…
Они остановились под очень ярким фонарем, поэтому не видели того, что творилось вокруг. Двое влюбленных друг в друга человека стояли под колпаком желтых лучей и клялись в вечной любви.
- Клянусь!..
Наверно, со стороны это могло показаться глупо, некрасиво, но они-то были не там. Им же казалось, что весь мир замер, ожидая, что же будет дальше. А они ждали чего-то от себя, но не могли решиться. Получалось глупо. Она опустила глаза, руки сжала в кулачки. Просто стояла и разглядывала его туфли. От них перешла на брюки, ещё выше, взгляд коснулся его губ. Они что-то шептали. Руки его медленно поднимались (она чувствовала это), а потом она почувствовала, как он сомкнул её в своих крепких мужских объятиях. Очерченные границы дозволенного резко расширялись. Но она не могла этого допустить.
Выпутавшись из его рук, она с укоризной глянула на него. «Я этого не разрешала!» - говорили её глаза. «А что я могу поделать сейчас, уже поздно. Предупреждай в следующий раз. Между прочим, это ещё меньшее из того, что я собирался сделать. Больше не буду! Прости!» - отвечали его. «На этот раз прощаю, но чтоб больше ни-ни!» - договаривали её уже смеющиеся глазки.
Он довел её до дома, извинился перед бабушкой за доставленное беспокойство, после чего чуть не бегом отправился домой, ведь завтра он сможет снова Её увидеть! «Она прекрасна! Я тебя люблю, милая моя девочка! Ты самая лучшая!.. Неужели я наконец-то узнаю, что такое любовь! Поверить не могу. Я тебя нашел, любимая. Воистину, она моя половинка,- та, что назначена Богом! Я хочу жить, я буду жить. Мы будем жить вместе. Да! Она моя жена, обещанная Господом. Господи, неужели я наконец-то нашел её. Сколько лет ходили рядом и не замечали друг друга. Почему же сейчас? Как же хорошо, что мы встретились!!!»
Она спала так спокойно, потому что ей снился он. А утром он сам пришел, постучался совсем тихо, так, что его случайно услышала бабушка, как всегда встававшая с солнышком. Бабушка не поняла, что это за стук, тихий, совсем непонятный. А открыла дверь и увидела парня, который с самого утра хотел похитить её внучку. Бабушка-то не знала, где они гуляют, чем питаются в течение дня, да и вообще очень волновалась, как её внучка справляется одна. Она конечно многое узнавала от братьев-следопытов. Её эта информация ничуть не успокаивала, сердце настойчиво твердило, что все это ложь и обман. Поэтому увидев друга своей внучки, решила продолжить вчерашний разговор.
Принцесса услышала голоса и проснулась. Но после сна еще не поняла, кто говорил, поэтому вставать не спешила. В постельке ей было так тепло и уютно, что она покрепче укуталась в одеяло и снова уснула.
А в это время её принц рассказывал бабушке про их вчерашние похождения. Ему и самому хотелось высказаться, но он еще чуточку смущался говорить об этом девушке, к тому же сейчас она еще спала. Вообще он после сна еще не совсем понимал, как вчера его могли одолевать очень уж серьезные чувства. Чувства за ночь приутихли. Он успокоился, теперь мог здраво размышлять. И даже немного боялся увидеть её. Однако очень хотел поскорее посмотреть на неё. Просто её милый образ всю ночь не покидал его, а теперь он неосознанно рвался к ней, другой же своей частью он побаивался вновь потерять контроль над собой, как, например, это было вчера вечером.
Раньше этот парень никогда не терял головы. Как все дети, он ходил в школу, где было много симпатичных девчонок, но ни одна не захватывала его внимание более чем на несколько минут. Потом он отучился пять лет в институте, где также было много красавиц, но ни одной не удалось его заставить совершать ради себя подвиги, а принцессе удалось. Но это было так ново и необычно для него, что он хотел всё вернуть, по крайней мере в момент разговора с бабушкой.
Он говорил много, а бабушка слушала и успокаивалась. Она понимала, что он хороший человек, понимала, что он сам немного побаивается нахлынувших на него чувств, но понимала, что он сможет справиться со всякими недоразумениями, и её внучке поможет. Через несколько десятков минут бабушка вспомнила о каких-то своих неотложных делах, но перед тем, как уйти, заглянула в комнату к внучке и разрешила туда пройти парню. Тот конечно же давно об этом мечтал, но гнал эти мечты от себя подальше. Похоже, что прогнал к бабушке.
Парень дождался ухода бабушки и осторожно проник в заветную спальню. Комната была ярко освещена, имела необычную форму – была шестиугольной. Свет проникал весь день, потому что мог проникать через три окна, выходящие на юго-запад, юг и юго-восток. А розовые занавеси превращали эту комнату в обитель счастья, добра и радости. Принцесса спала и не видела, как к ней проник молодой человек. Он присел рядом с её кроваткой и внимательно разглядывал её спящее личико. Стоит заметить, что увидев её, у принца сразу же всплыли все воспоминания их свиданий. Сердце билось всё чаще. Ему хотелось, чтобы этот миг запомнился ему как можно подробнее. Поэтому он пересчитывал её родинки, запоминал, как раскиданы по подушке темные блестящие волосы. Вдруг ему стало казаться, что всё это сон. А что делают, чтобы проверить? Щипаются! Поэтому он стал усиленно щипать себя. Оказалось – не спит. Но она спала. Хотя на самом деле она заметила его – почувствовала. Но она не верила в то, что он смог пройти к ней, а теперь внимательно разглядывает её. Она открыла глаза. Правда!!! Но ведь это невозможно! Он сейчас дома, спит, видит какой-нибудь сон, но он сейчас не здесь!? Она не поверила и закрыла глаза. И собравшись с духом, вновь открыла. Да! Это он! Не осталось никаких сомнений… Но что он тут делает? Давно ли? А вдруг?.. Он улыбается. Он рад её видеть! Он любит!..
- Привет! Как тебе спалось?
- А что ты тут делаешь?
- Я пришел, чтобы позвать тебя куда-нибудь отправиться с раннего утра, но, к сожалению, забыл позвонить. Прости…
Тут он, совершенно позабыв о всяких там приличиях, приблизился к её лицу вплотную. Нет! Её глаза выражали страх и любовь. Какое-то непонятное чувство. Она знала, что нельзя допустить ничего, за что потом почувствует себя виноватой, поэтому приподнялась на локоть, а это заставило его опомниться и отодвинуться. Её плечо осталось без прикрытия, что заставило его отвернуться.
- Выйди, пожалуйста, мне надо одеться.
- Да-да. Конечно.
Через четверть часа она позавтракали и отправились на Волгу. Ещё со вчерашнего дня обоих одолевало желание искупаться. Принцесса пусть и плавала не очень хорошо, но всё равно рвалась в воду,- с ней же был милый принц.
На пляже было несколько человек, что радовало. Принцесса не любила прилюдно плавать. Она сейчас хотела остаться только вместе с ним, с милым этим парнем, чтобы насладится очарованием летнего дня, освежающей прохладой воды, безоблачным прозрачным небом и счастьем взаимной любви. Но, к сожалению, одиночество не было подарено судьбой. Девушка разложила их одежду на камнях, которых было очень много. А в это время принц зашел в воду. Девушка обернулась и увидела, как он стоит по пояс в воде и брызгает в её сторону.
- Ах, так!.. – она вбежала в воду и тут же содрогнулась от холода. Река будто не хотела пускать ее в себя. 
Вскоре она привыкла к этой температуре, совсем освоилась, и они стали брызгаться. В этом месте река была необыкновенно чистой, поэтому дно было видно. Набрызгавшись, она заметила, что он внимательно смотрит в воду, как будто что-то ищет.
- Что случилось? Что ты ищешь? – по слогам проговорила она.
Этот вопрос его явно смутил. Он оторвал взгляд и подплыл к ней.
- А ты хорошо плаваешь?
- Не совсем.
- Хочешь, я тебя научу?
- Конечно, - сказала она и опустила глаза. (Даже во сне она покраснела)
- Значит так. Попытайся лечь на воду…
Он учил её, любовался ею, а она боялась сделать что-нибудь не так. Она так отчаянно решила показать свое рвение научится плавать, что он даже боялся её сказать что-нибудь кроме техники плавания. Он видел, как девушка старательно прячет от него глаза и старается не смотреть на него, что ему захотелось как-то развеселить её. Нельзя сказать, что он сам не боялся поддерживать её, держать за руку. Его бросало в жар при мысли, что он держит именно её, и что держит её именно он. Похоже, её тоже. У неё уже стало получаться, как вдруг она оступилась о подводный камень или что-то другое. Она потеряла равновесие и начала тонуть. Она напугалась, потому что не ожидала такого. Девушка забыла обо всем, главное – спастись.
- Ааа!
Он напугался не меньше, чем она. Но вовремя вспомнил, что он здесь старший, а маленьких, к тому же девушек, надо защищать. В два прыжка он настиг её, нырнул под воду и схватил за руку. Она улыбнулась, когда он вытащил её на поверхность, он до сих пор сжимал её руку и весь трясся то ли от холода, то ли от страха потерять её.
- Что случилось? Почему ты упала?
- Я оступилась. Прости…
- Я… испугался за тебя… Ты еще не так хорошо плаваешь. Пойдем на берег. Я…
Они вышли на берег, разложили подстилку, немного позагорали, после чего решили ещё немного поплавать. Пока они не рисковали уходить далеко от берега, плавали почти без воды, ещё не забылось пережитое. Но потом освоились, стали веселиться, прыгать, смеяться. Оказалось – не так всё страшно. Всё хорошо. Всё получиться. Они верили в это. Они знали, что любят друг друга. Жизнь снова прекрасна. Стоит радоваться, не нужно отчаиваться, нельзя упустить ни одного мига, который можно посвятить счастью. Сердце вырывалось из груди и кричало от счастья: «Давайте будем веселиться! Давайте думать о любви, и будет всё тогда прекрасно, и будет счастлив каждый, кто сказал раз в жизни «Хорошо»! И всё, что бред, как вы решили, давайте назовем – любовь.
Он снова принялся брызгаться. Как жемчуга и бриллианты, летели на неё капли. Принцесса наконец приобрела достойный наряд. Она нырнула под воду и подплыла к нему незамеченная. Да, он удивился, когда рядом с ним появилась она. Но увидев её игривые глазки, сам нырнул под воду и отплыл на несколько метров. В пене его сложно было заметить. «Ах, играем в догонялки!-решила она, - Берегись!» Наудачу брызнула туда, где предполагала увидеть его. А потом и сама туда поплыла. Как вдруг наткнулась ногой на кого-то. Нырнула!.. Под водой увидела его. Он взял её руки и вывел на поверхность. На этот раз они смеялись. Ему удалось обхитрить её. Они ещё немного поиграли, после чего решили, что пора по домам.
Они пошли рощей, прыгали по мостикам, кормили просыпавшихся комаров, рассказывали что-то смешное, а потом долго смеялись.
Всё было так хорошо. И расставаться не хотелось. Он всё что-то говорил о том лесе, по которому они пробирались. С детства парень любил здесь бродить, а сейчас особенно замечательным казалось идти по этому лесу с ней. Да, лес был по настоящему хорош. Солнце пробиралось через густую крону деревьев, но свет от этого казался каким-то волшебным, с зелёным оттенком. Песок под ногами отсвечивал, отчего казалось, будто это театр. Зелёные бархатные шторы ждут звонка, чтобы подняться. Как же хорошо! Красная обивка кресел, гранаты в украшениях светских дам, золотой отлив начищенных труб, флейт и серебро барабанов сливаются в воображении, отчего потом остаётся ощущение счастья. Роща еще была полна сказочных звуков: щебетали пташки, хрустели деревья в чаще, журчал ручей о камни. Восторженное чувство играло в сознании каждого, кто попадал в эту сказку.

Часть шестая.

Кто-то зашел в комнату. Она отчетливо это слышала. Но все равно просыпаться не стала. Не каждый день сняться такие сны. Через часок она решила открыть глаза. Совершенно непонятно ей было, как из душного, знойного августа она оказалась в холодном, мрачном феврале. «Что это было? Неужели, сон? Я не понимаю, почему...»
И опять закрыла глаза. «Если сейчас открою и увижу полосу на потолке, значит сбудется. А если не увижу? Ой-ой-ой, что тогда будет!»
И она открыла глаза…
- Что? Где она?
Полосы не оказалось. От отчаяния девушка отвернулась к стене, а потом вновь открыла глаза, со злостью отыскивая придуманную полосу. Она даже встала, прошлась, глядя в потолок, но ничего там не нашла! Печально.
А как хотелось, чтобы всё-таки он подошел так же, как и во сне, взял за руку и повел за собой! Но будет это, или нет – она не знала, как не знала и того, кто же точно ей приснился. Теперь ей предстояло только ждать и надеяться.
- Пожалуйста, пусть все это будет правдой. Пусть, хоть раз сбудется то, о чем я мечтаю! Пусть звёзды сойдутся так, чтобы я встретила его, самого любимого и родного, - она смотрела на звезды, с надеждой глядя в будущее, с трепетом ожидая августа, когда она сможет его увидеть, сможет понять, что было правдой в том волшебном сне.
А в жизни всё было совсем иначе. Сказка даже не начиналась. Многое не совпадало, и чем ближе был заветный август, тем больше она разочаровывалась в своих мечтах.

Часть седьмая.

Жаль, но все сказки когда-то кончаются. Совсем недавно Она думала, что всё это не сон, что все на самом деле произойдет и в точности. Но ей пришлось столкнуться с реальностью, и она все поняла.
Жаль, что тот человек, который ей снился, не такой прекрасный. У него много странностей. Ему уже около 30 лет, а он заявляет, что «балдеет от своей стиральной машинки». Когда она это услышала, то поняла, что он - не ее судьба. Вопрос в том, есть ли у него вообще судьба. Согласитесь, что, разговаривая с девушкой, не стоит показывать свои недостатки. Может он не знает об этом? Кто его знает?
Девушка долго мучилась, чтобы убедить себя, что не он ее мечта.
Она гадала на картах, по звездам, по каплям дождя. А иногда просто смотрела в окно и думала о своей мечте, о нем, страдала и мечтала. Но в какой-то момент она спросила себя: «А почему, собственно, я должна его любить? Он ко мне пренебрежительно относится, не уважает мои мнения, вообще ни в чем со мной не считается, грубит, а может быть и завидует моей молодости. Да зачем он мне такой нужен?» Конечно, какая-то особо упорная часть сознания твердила, что он нужен, чтоб был. Но на это приходилось сразу столько аргументов: «А что я ему тогда тоже нужна лишь, чтобы была. Но ведь это так ужасно, нечестно, да и вообще противно. И не нужен он мне совсем, и без него обойдусь, перебьюсь, переживу. Найду другого замечательного и всю себя ему отдам. Найдется человек, который будет в меня безумно влюблен, который будет меня ценить, которого буду любить я всей своей душой, всем существом». А другая ее часть не сдавалась: «Э нет, дорогая! С такими запросами ты очень долго будешь выбирать, сходить с ума. Так что, если не хочешь этого, бегом на улицу, хватай первого встречного и вперед. Что? Первого не хочешь? Тогда все обаяние настраиваем на этого чудика, потому что про него мы хоть что-то знаем, то есть можем предположить, что ожидать. Понятно? Что? Он тебе не нравится? А о чем ты собственно думала, когда за ручку с ним здоровалась, или когда стреляла глазками в автобусе? Бесстыдница! Как свои грехи замаливать собираешься, а? Только не говори, что это ничего не значит. Для него это, поди, целая история. Ты думаешь, до этого он с какой-нибудь девушкой общался. Да, наверняка, нет. А тут ты! Красавица писаная». «Все! Хватит! Я его больше не люблю, и вообще не любила я его. Я любила образ, который был похож на него. Вот и все. И можешь не сомневаться, я найду своего принца. Конечно, не в этом году, а позже. Обязательно!!! Слышишь?» «Слышу-слышу!» «Ну, вот и договорились».
-Как жаль, что мы уже не дети,
И мама не решит за нас:
Как быть? Куда идти?
Что делать?
-Ведь ты не первый класс!
-А не хочу взрослеть я!
Слышишь? Меня пугает седина.
Хочу, подольше, чтобы дети,
Мне «ты» кричали из двора.
-Да ладно! Брось ты.
Все такое.
Слезай с родительской спины.
Влюбиться ты уже сумела,
Так сможешь в зрелость перейти.
Но как печально и обидно,
Мне будет всем другим сказать,
Что я за тридцать превалила,
Что я не девушка, а…
-Мать!
Девушка стала студенткой. Каждое утро спешила на занятия, а вечером бегала в библиотеку. Она решила «лечиться учеботерапией». Как-то она ехала в автобусе и загадала, что, если из-за поворота покажется трамвай, то в течение года она встретит будущего мужа. Она ехала и спрашивала себя, хочет ли она, чтобы трамвай показался. Сначала она была уверена, что этот несчастный трамвай не может не показаться. Она хотела его увидеть. Но ближе и ближе подъезжая к повороту, ее желание подольше оставаться девчонкой, перевесило. А трамвай не показался. «Ну, и ладно»- решила она и поехала дальше.
Потом каждый раз, когда подружки рассказывали о молодых людях, обсуждали отношения, причем постоянно с умным видом, как будто это проблема бытия и небытия, девушка слушала, не особенно интересуясь личной жизнью других. Но иногда, какое-нибудь словцо западало в ее душу, и долго потом там звучало. Вообще ей иногда было обидно. Но она начинала рассуждать. Понимала, что все ее обиды из-за подсознательного желания быть такой же, как все. А с этим стоит бороться. Хотя бы ради того, чтобы иногда можно было сказать «Я», не боясь выразить свое мнение в присутствие других.
И тогда она впадала в другую крайность. Начинала делать все не так, как все. Все наоборот. Если все после занятий шли домой, то она шла в библиотеку. Если все прогуливали занятия, то она приходила. Если никто не хотел брать какую-нибудь неинтересную или сложную тему для реферата, то брала она. Порой ее желание отличаться наваливало на нее столько ужасных обязанностей и долгов, что она начинала себя ненавидеть. Но потом все равно сжимала зубы, собирала всю свою волю и шла к поставленной цели. Она внушила себе, что важно выполнять все, что ни говорит учитель. Но в то же время, она понимала, что это глупо и ничего не даст. Ну, конечно, кроме приличной успеваемости.
Она любила читать. Читала все, что ни попадало ей в руки. И вскоре поняла, что счастлив не тот, кто много знает. Да и не тот, кто много умеет. А кто же счастлив? А может ли быть счастлив умный, а умелый? Да, может, может. Только для этого еще надо быть добрым и терпеливым. И самое главное, что надо хотеть быть счастливым. Она поняла это. Она ходила и уверяла себя, что счастлива. А была ли она счастлива? И да и нет. В своих мечтах она была прекрасной принцессой, а принцы вызывали друг друга на дуэль. И тогда она чувствовала себя самой счастливой. А в другой мечте она и тот, кто ей нравится, оставались одни в огромном городе. Она представляла, как все-все-все куда-то уехали, а она и он наконец-то нашли друг друга. И она снова была самой счастливой. А еще она представляла, что прекрасный парень увидит ее в толпе, а потом будет искать, страдать и мечтать. А потом они найдут друг друга и будут счастливы. Она уходила в свои мечты, жила там и думала, что счастлива. А, может быть, если так думаешь, то уже счастлив?


Часть 8.
Конечно, Она знала, что продолжение будет, но не хотела, чтоб оно было таким. Она понимает, что почти все зависит от нее и от этого становится очень грустно и противно. Сама во всем виновата!
Иногда на нее находило состояние совершенного счастья. Все вокруг казалось замечательным, великолепным, сплошным праздником. Ей хотелось прыгать и скакать, бегать и кричать. Иногда она это и делала.

Зе энд

Склонясь над клавишами снова, уже не в силах я молчать, хотя… зачем кричать, зачем страдать? Зачем теперь всё исправлять? Глубоких ран не делать больше и не входить так глубоко в чужие души. Ох, как больно, оттуда корни выдирать. Какая глупость! как нелепо! Как глупо то, что было там. Зачем, прекрасная Елена, во всех влюбляется всегда? И почему в нее такие, что и ни дать, ни взять! Такие, что противно даже тот взгляд любимый вспоминать?
Вроде я теперь свободна, вроде можно танцевать, вроде, хоть и невозможно, можно съесть конфет штук пять… Только надо ли? А где же? Как же Он? Сможет ли он без меня? Знаю, что очень сложно будет ему меня понять. Глупо! Глупо, как же глупо… Есть и мне, чего страдать… Это глупая тревога, эта грусть, эта мечта…
Нет, теперь я буду сильной! Стойкой! Всё смогу я пережить! А тебе, мой милый Зордон, я желаю полюбить! Да-да-да, ничуть не меньше! Только вот уж не меня! Ты найдешь себе получше, поумнее, веселее, не меня! Знаю я, найдешь, сумеешь, знаю, верю я в тебя! Я дружить с тобой согласна, но любить тебя нельзя. Почему? Ответ дурацкий, потому и не скажу, просто поищи другую, ей дари цветов штук пять, с ней ходи в кино и в парки, с ней гуляй, катайся, мчись, ей пиши стихи и песни, ей, всё ей. Такая я! Знаешь, важно ведь, чтоб слово прозвучало ровно там, где ему звучать положено, чтоб потом нам не страдать! Да, согласна, всё возможно, изменить, сдаться, мучиться, страдать, только этого не нужно, потому что так нельзя! Глупо, снова, снова глупо! Фу, какая ерунда!


Мечты сбываются,
Желания исполняются,
Можно галочку поставить.
Подарили мне цветы!
И в кафе меня сводили!
В парк, в кино, куда захочешь…
Почему же не хочу?
Что я чувствую?
Что верю?
И куда теперь стремлюсь?

А ведь ответ прост!
Не тот был мост!
Не та река!
Не та строка!
Не та рука!
Или даже всё и проще!
Просто это не моё!
Извини меня,
Противно!
Извини, я не с тобой!

А знаешь, что хорошо?
Теперь мне стало легко!
Теперь я смело скажу,
Что я не твоя!
Я ею и не была,
Хоть это ты очень хотел!
Мужчин я теперь поняла,
Свобода всего важней!
Да, важен выбор свободный!
И должен он быть двойной!
Если этого не будет,
То можно убить любовь!
Да что там любовь?
Самой бы от счастья такого спастись!
А корни будут ветвиться,
А косы будут расти!

И снова хочу повториться.
Слов не хватает мне!
Я буду к нему стремиться,
Искать его буду в огне,
Везде, в каждом шаге и звуке!
везде его буду искать!
Когда появляется слово,
Я жизнь открываю опять!
В тетрадь выливаются строки,
А сердце стучит быстрей!
И значит
Я снова счастлива
И значит
И жизнь веселей!

Продолжение следует...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.