Миг уязвимости

Жила-была девушка. Что-то ей удавалось, а что-то нет. Что-то ей давалось, а чего-то она никак не могла заиметь. Дышала и чувствовала, знала и могла, сомневалась и искала…
И было еще кое-что в её жизни. Когда ей становилось совсем страшно, а такое бывало иногда, бежала она к лесному озеру быстро-быстро и у берега превращалась в цветок. Такой же, как многие у воды. И уже никто не мог навредить ей, найти её в лесу у озера. Она чувствовала себя в безопасности. Проходило некоторое время, она вдыхала ароматный приозерный воздух, грелась на солнце, напивалась чистой воды. И потом, когда страх проходил, снова превращалась в девушку. И этот цветочный период ее жизни был дополнением к ее человеческим дням и ночам.
Беспокоил ее только один момент, можно даже сказать миг, но ощутимый. Беспокоил намного, несравнимо больше, чем тот страх, с которым она обычно бежала к озеру. Хорошо, что момент этот был так быстр, что почти незаметен, крохотен в длительности своей.  Миг превращения, когда она  была никем. Ни девушкой, ни цветком. «Миг уязвимости» - так она назвала его для себя. Она быстро, затаив дыхание, проживала обычно этот момент, успокаивая себя мимолетностью его, и тем, что она достаточно далеко убежала от всего пугающего к любимому озеру. И всегда оказывалось, что волнение было напрасным, превращение происходило быстро и четко…
До того момента, пока однажды не случился порыв ветра. Именно тогда и там, где девушка превращалась в цветок. Она уже перестала быть девушкой, но еще не стала цветком, и ветер подхватил ее!!! Миг уязвимости растянулся сначала до нескольких мгновений, которые потом начали сливаться в маленький ручеек времени и ужаса. И оба эти потока росли. Тянулось время и рос ужас. Ужас не останавливающийся и не останавливаемый.  Она подумала, что наступила ее смерть. Еще чуть-чуть, казалось, и она не выдержит, и ветер развеет ее. Она уже не чувствовала себя и не могла собрать себя во что-то.
«Да, хоть во что-нибудь!» - кричала она себе мысленно, - «Раз цветком или девушкой уже быть не могу!». И даже поплакать о себе не могла, так как не было у нее ничего, ничего ей не принадлежало, даже вода для слез. Скорее это она принадлежала ветру и наступающей смерти. Так она чувствовала…
А ветер все нес и нес ее, кружил. Напоследок – она так и думала, что напоследок, - он пронес ее над другими берегами озера, там, куда она никогда не добегала, над другими цветами и травами, деревьями и кустами, невиданными ею. Она успела заметить, как множество других девушек сбегается к этим другим берегам и превращается в цветы. Она хотела крикнуть им, предупредить, чтоб обождали, что порыв ветра и их может унести, но не могла этого сделать, потому, что звуки тоже не принадлежали ей. Это только ветер местами гудел и посвистывал.  Она чувствовала  беспомощность и одиночество. Уязвимость до ужаса и беспомощность – этот коктейль был еще горше, ядовитее, смертельнее. Напиток для нее одной. Невыносимо!...
Ветер поднял ее над озером.
Такого величия и великолепия она еще не видела! Если бы она могла дышать, то она, наверное, задохнулась бы от восторга! Слова спутались в ее мыслях. А чувства слились в гремучую смесь, которая уже взрывалась в ее душе. Грохнуло очень сильно и
***
Грохнуло очень сильно и очень высоко над озером. Грохнуло сразу с молнией. Разразился ливень, и вода огромными каплями понеслась к земле, к озеру, ко всему, что было под ней. Застучала и забарабанила. Будто небо решило утопить озеро и все, что было рядом с ним.
Девушка очнулась дома к вечеру какого-то дня. Чувствовала, что ее лихорадит, но все меньше и меньше. Через пару дней она уже смогла вернуться к своим привычным делам. Зажила той жизнью, которую знала и умела. Она по-прежнему очень любила ходить и бегать к своему лесному озеру.
А еще она стала выходить из дома в ветреную и дождливую погоду – чем ненастнее, тем лучше, - и с улыбкой, блеском в глазах и ухающим сердцем отмечала мгновения своего  рождения. Она что-то шептала ветру и слизывала небесную воду со своих губ.
А сорванные цветы она не любила – не дарить, не получать. Ей все время казалось, что, может быть, какая-то девушка в одном из цветков лишилась своего шанса быть подхваченной ветром в «миг уязвимости».


Рецензии