Как я не встретился с Борисом Ельциным

     В начале 80-ых годов  в летнее время я проходил практику в Свердловске, где и учился.
    
     Знакомые ребята со старшего курса предложили нам, нескольким студентам, заместить их на работе. Парни подрабатывали ночными сторожами на мебельной фабрике «Авангард».
    
     Так делалось постоянно: студент едет отдохнуть, а чтобы не потерять приработок, находит  замену на время отсутствия.
    
     Моим рабочим местом являлась деревянная будка с лежаком, столом и внутренним телефоном.
    
     Остальные охранники, тоже ребята из института, сторожили на других постах.
    
     Старшей над нами числилась немолодая женщина-вахтёр, дежурившая на входе.
    
     Помещение у неё было солиднее. Но и я не жаловался: в домике имелся обогреватель, не дающий замёрзнуть.
    
     Первое время мы вечерами ходили по цехам. Смотрели, как производят мебель во вторую смену.
    
     Помню, как по бегущей брезентовой дорожке подавались прессованные из опилок плиты, оклеенные бумагой «под дерево».
    
     Сверху на деревяшки лилась широкая, еле заметная, полоса бесцветного лака, полиэфира.
   
     Затем плиты высушивались, и из них собирали различную мебель.
      
     - Во, блин, из какой туфты шкафы и стенки мастерят, - сказал один из студентов. - А я-то считал, что из натурального материала.
     - Где-то и деревянную мебелишку делают, но по цене она гораздо дороже, - отозвался один из знатоков производства.
     - Какая, парни, разница, всё равно ни той, ни другой в свободной продаже нет, - сказал я. У нас дома полированный сервант и шифоньер. С таким трудом купили.
    
     Позже мы расходились по своим местам. Ведь старуха, как мы называли между собой старшую, иногда звонила, проверяя на месте ли сторожа.
    
     Однажды она не застала ни одного из нас. Очевидно, мы совершали очередную экскурсию по фабрике.
      
     Накричала, пригрозила увольнением.
     А нам никак нельзя было подводить ребят, давших возможность неплохо подзаработать. 80 рублей тогда что-то значили.
    
     В следующее же дежурство мы решили проучить вахтёршу.
    
     Слоняясь по территории, неоднократно заглядывали к ней в окошко и всегда наблюдали, как бабка спит, сидя на стуле, поддерживая голову руками, создавая иллюзию, что она смотрит вперёд.
    
     Как обычно, мы собрались на чьём-то посту, пили чай, резались в карты.
    
     Каждые 15-20 минут названивали старушке и докладывались. Якобы со своих мест службы.
    
     В конце концов, начальница сказала, что надеется на нас и просила более не тревожить.
    
     Понятно, мы ей мешали спать.
    
     С тех пор никаких проблем с бабулькой не возникало.

     Придя на очередную смену, узнали, что накануне в вечернее время фабрику с проверкой посетил первый секретарь Свердловского обкома КПСС сам товарищ Ельцин.
    
     Говорят, досталось всем, в том числе и сторожам.
    
     Естественно, мы обрадовались, что служить нам выпало на следующий день, и разнос никого не коснулся.
    
     А сейчас думаю: да и пусть бы накричал. Зато мы бы увидели в работе будущего Президента, с позволения сказать.
    
    
     Ну, ладно, не свиделись, значит, не суждено. Да и надо ли?
    
     Однако в случае встречи с Борисом Николаевичем у каждого появилась бы возможность для рассказов о непростом событии в дальнейшем.
   
     Например, как «первый» сначала  отругал смену, а потом благодарил за трудовые успехи, жал работникам руки и похлопывал по плечам. Особенно отмечал работу бдительной охраны. Представил к Почётным грамотам. Да мало ли чего…
   
     Как говорится – не срослось, товарищи… понимаешь.

     05.05.2011.


Рецензии
Дело большое, Ельцина не увидели! Вот бы Путина увидеть! А что Ельцин? Человек, обрушивший СССР, предатель! Сколько вреда нанёс стране! Такая же сволочь, как и Горбачёв! Р.Р.

Роман Рассветов   27.04.2016 15:37     Заявить о нарушении
Путин к нам приезжал в город. Со времён Хрущёва руководители страны не бывали. Путин молодец, всю страну объехал.
Хрущёв шёл у собравшегося народа, ему письма бросали из толпы. Гебисты сразу их подхватывали, чтоб потом выбросить. Но Никита велел какое-то письмо подобрать. Весь город узнал, конечно, развитие событий. Там женщина жаловалась на жилищные условия. И ей дали квартиру. Там законно она просила, её оттирали местные.
Медведев был тоже.

Игорь Исетский   27.04.2016 17:15   Заявить о нарушении
Так Вы его, Путина, увидели, Игорь? В советские времена письма, написанные в самые верха, возвращали в места, откуда послали, пусть местные власти разбираются, со всеми вытекающими последствиями... А там автора письма, чаще всего, вызывали к нашим бдительным ГБэшникам и говорили: - Ещё раз напишешь, поедешь на лесоповал! Всё понял? Р.Р.

Роман Рассветов   28.04.2016 12:34   Заявить о нарушении
Теперь не так. Прямые линии. Много дают, кстати. Сам получал помощь.

Игорь Исетский   29.04.2016 07:41   Заявить о нарушении
Я тоже с Владимиром Владимировичем встречался, рекомендую "Командировка".

Юрий Баженов 2   11.08.2017 19:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.