РУС ИВАН

     На нее без улыбки нельзя было смотреть, особенно, когда похлопывала себя по округлившемуся уже животу, старательно выговаривая, «Рус Иван, Рус Иван». Так она показывала, что будущий отец ребенка русский солдат. Зла на него не имела. Ее практичный ум говорил, что победители всегда правы: так воспитывал их фюрер. Даже тогда, когда молоденький безусый мальчишка в военной форме, бормоча, что-то ласковое, пригласил ее в сарай. Она не сопротивлялась, наоборот, хотела этого, как женщина, прагматичная немка, думающая о своей дальнейшей судьбе. Знала: беременных девушек от русских солдат берут на довольствие советские комендатуры. Продуктов, получаемых по продаттестату, хватало не только себе, но и родственникам.
     Марта приходила в здание комендатуры каждый понедельник как на работу. Помогала убирать помещение, стирала солдатское белье, в общем, старалась отблагодарить за заботу и помощь Ее знали все: от рядового до командира. Каждый старался сказать ласковое слово, проявить максимум внимания, помочь. А когда наступило время рожать, волновался весь личный состав.
     Роды, на удивление, прошли хорошо. Появившийся на белый свет, мальчик громко кричал, словно требовал к себе особого внимания.
     – Ты смотри, какой горластый, – отрезая пуповину, добродушно пробасил фельдшер, – боевой пацан вырастет.
     Молодая мама с умилением смотрела на появившийся комочек ее плоти, воркуя что-то по-немецки, поглаживая сына.
     ... Шел 2005 год. Наша делегация туристов, волею судеб, оказалась в том самом  немецком городке, где проходили те давние события. В гостинице нас встречал хозяин отеля – мужчина средних лет. На сносном русском языке он объяснил, что сегодняшний обед будет за счет заведения, и, что на нем хотела бы присутствовать его мама – фрау Марта. Делегация, конечно, согласилась. Обед прошел «на ура». Мы с любопытством поглядывали на пожилую женщину, которая держалась торжественно и чинно, с явным удовольствием рассматривая нас. Когда трапеза подошла  к концу, в зале появился хозяин гостиницы и сказал, что его мама хочет выпить с русскими туристами водки, которую тут же принесли официанты. Старая немка встала и начала говорить на своем языке, затем чокнулась своей рюмкой с каждым из нас, приговаривая при этом:
     – Спасибо рус Иван, спасибо.
     На наш вопрос, чтобы это все значило, сын объяснил:
     – Это традиция приглашать на обед русских, посетивших первый раз их город.


Рецензии
Хороший рассказ.
О таком подходе впервые встречаю, Вы — первооткрыватель!
Можно было и поболее рассказ написать.

Вячеслав Вячеславов   04.04.2016 09:09     Заявить о нарушении
Все военные были - рассказы очевидцев, участников ВОВ. А конкретный случай был у меня в Гамбурге.

Борис Карташов   04.04.2016 16:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.