Часть 1. Глава 1. Соседи

Он лежал на большом остром выступе гигантской скалы. Под ним была пропасть. Дракон глубоко вдохнул чистейший горный прохладный воздух, наслаждаясь его приятным эдельвейсовым  ароматом и с шумом выдохнул.

День клонился к вечеру. Солнце, неистово сверкая в горном озере, освещало усыпанную цветами далеко внизу уютную, скрытую от посторонних глаз  долину. Высоко в небе над долиной лениво кружил горный орёл, который жил на соседнем маленьком уступе  рядом с драконом.

 Дракон любил наблюдать за этой птицей. Его поражала гордость и отвага такого крохотного по сравнению с ним существа. Орёл не боялся гигантского зверя — мог присоединиться к  трапезе, усесться ему на витой рог, так напоминавший сухую толстую ветвь старой горной сосны, мог пролететь мимо шипастой морды, задев по носу крылом.
 
Иногда дракон парил вместе с птицей, ему очень нравилось летать в восходящих потоках тёплого воздуха. Орёл издавал пронзительный крик, паря над долиной, и умолкал, когда начинал охоту. И дракон вторил ему, издавая оглушительный рык, так напоминающий обвал камней или грохот водопада. И даже этого не боялся орёл.
 
Вот и сейчас дракон не сводил своих янтарно-огненных глаз с этой птицы, кружащей высоко в небе  прямо над их скалами. Орёл издал ликующий свист, сложил крылья и камнем бросился вниз. Чёрная точка приближалась с огромной скоростью и превращалась в серо-коричневый комок перьев. Птица пронеслась прямо перед носом дракона и скрылась за уступом. Через несколько минут орёл вылетел из под уступа, тяжело махая широкими бурыми крыльями. В острых когтях он нёс уже мёртвую длинную крупную змею. Дракон с интересом наблюдал, как орёл расправлялся с добычей.

Устроившись поудобнее на камне, орёл принялся за трапезу. С аппетитом уничтожив змею, он вытёр  жёлтый мощный изогнутый клюв о сухую траву, очищая с него змеиную кровь. Теперь уже птица с любопытством наблюдала за своим соседом. Золотисто-жёлтые  глаза с острым зрением не упускали из вида ни одной детали. Птица внимательно следила за драконом.
- Хорошая идея, - подумал дракон, — и мне пора поужинать.

Хищник встал, потянулся, изогнул затёкшую шею и наклонил голову, издав при этом характерный хруст шейных позвонков, встающих на место. Лёгкий ветер щекотал нежными ароматами ноздри крылатого зверя, от чего у него разыгрался  аппетит и заворчало в желудке. Ящер оттолкнулся от края камня и начал головокружительное падение вдоль отвесной стены. Ветер свистел у него в ушах, пропасть с огромными валунами приближалась с каждой секундой, а стена неслась у него под брюхом с невероятной скоростью.
 
Наклонив белую голову, орёл наблюдал за  падением дракона: зверь нёсся на огромной скорости вниз с  гигантской высоты, и птица прекрасно знала, какой восторг сейчас испытывает дракон. Орёл раскрыл хищный клюв и издал одобрительно-ликующий крик вслед огромному зверю.
 
Сощурив миндалевидные янтарно-огненные глаза, дракон резко расправил два гигантских серо-бронзовых крыла - падение прекратилось. Он взревел, отвечая орлу, и разбудил громкое эхо по всей долине. Орёл услышал ответ и остался весьма доволен этим, а крылатый ящер спокойно полетел к озеру.
 
Сделав пару кругов над водной гладью, дракон сложил крылья, плотно прижал  их к телу и шумно нырнул в озеро, подняв высокий фонтан воды.  Поверхность озера успокоилась и солнце снова заискрилось на ней.
 
Проводив дракона взглядом до самой воды и подождав, пока рябь не успокоится, орёл осмотрелся: солнце вызолотило западные склоны заснеженных скал, окружавших долину. Тишина и голубые сумерки опускались на скалы. Тронув  напоследок горные пики малиновой краской, солнце скрылось за ледяными перевалами, оставив яркоий золотисто-розовый ореол на небе  и несколько мощных лучей. Пара тучек побагровели и озолотились по краю, а в долину опустился вечер.  Тёмные скалы с розоватым оттенком мрачными громадами обступали уютную долину, окружая её со всех сторон неприступной крепостью. Озеро всё ещё отражало голубовато-зелёное небо, теперь побагровевшее на западе.
 
Птица занялась своими перьями, очищая их, расправляя и приводя в порядок после долгого дня. Встряхнувшись как следует и потеряв пару старых пуховых пёрышек, орёл последний раз окинул взором потемневшую долину, пустующий камень дракона, тёмную громаду скал, багрово-жёлто-зеленоватое небо и утроился на ночлег. Он спрятал свою белую голову под крыло, вздохнул и отправился в мир грёз, так и не дождавшись соседа...

Потемневшая гладь озера вздыбилась, и из его пучины  вылетел дракон. Он начал подниматься в небо, а вода с его мощного тела с шумом устремлялась вниз.  Сделав несколько сильных взмахов крыльями, он набрал высоту и направился к своему дому. Достигнув цели, аккуратно опустился на камень, клацнув по нему острыми когтями, и с наслаждением встряхнулся, избавляясь от остатков воды под чешуёй. Создав фонтан брызг,  огляделся по сторонам: за час с небольшим долина погрузилась в сумрак, а скалы практически почернели. Похолодало. Ветер стих, а в долине пела звонкая цикада. Её пение громким эхом отдавалось от громады скал и многократно умножалось.
 
Дракон взглянул на орла, мирно спящего у себя на  уступе среди веток и сухой травы. Он дотянулся  до орлиного уступа и положил на камень  крупного серебристого лосося – гостинец своему другу.
- Завтра обнаружит, - подумал дракон, - на одних змеях долго не протянешь, пусть полакомится.

Он ещё раз оглядел долину, смачно зевнул, обнажив острые,  изогнутые, словно турецкие сабли, клыки, потянулся и отправился в свою пещеру. Его логово было большим и просторным, но сокрытым от множества любопытных глаз. Ведь ещё никто за 5000 лет не смог обнаружить его дом. Зверь был осторожен. Нет, он не боялся других драконов - с чего бы ему их бояться, если последнего дракона, который без страха ходил по земле, убил ещё Александр Македонский. И то это был не дракон, а василиск. Немногие драконы, оставшиеся в живых, спали в недрах земли непробудным сном.

 Уцелели и живы до сих пор водные драконы, которые всегда были осторожны и не покидали без надобности холодных морских пучин. Небесные драконы давно покинули землю, оставив после себя лишь множество мудрых книг и боевые искусства. Нет, они не умерли, они ушли к своим предкам - туда, где их родина.
 
Дракон поднял печальные глаза и посмотрел на овал  темного синего неба, видневшегося из пещеры. Он остался один ; один уже столько лет. А может где-то есть такие же, как он ; не спящие? Может, не всех уничтожили люди? Уничтожали из-за диковинного вида – ради трофея, ради почёта, ради драконьих богатств, ради их крепкой брони, ради магических свойств крови…
 
«Люди, – вздохнул снова дракон. - Мы хотели мира, а получили войну. Да и драконы хороши – зарились на богатства! Мы ведь в этом с людьми даже похожи – тоже питаем слабость к блеску золота и драгоценностям, стремимся познать неведомое и открыть неоткрытое. Но не смогли две сильных расы ужиться вместе. Былые цивилизации драконов и людей похоронены в морских пучинах и стёрты с лица земли катаклизмами. А оставшихся драконов старательно уничтожали оставшиеся люди. А мы столькому их научили. А смысл? Магия забыта, заветы мудрейших никто никогда не вспомнит и не узнает. Нет больше великих библиотек. Люди погружены в науку. А наука без магии – это земля без воды, – иссушенная и потрескавшаяся бесплодная основа, и пока её не напоишь, не стоит ждать новых всходов, - продолжал размышлять дракон. - Даже я не помню, почему драконы сошли с истинного пути и начали убивать и уничтожать людскую расу. Или это начали люди? Прапрадед помнил всё, но не застал я его,  а он оставил после себя  только старый завет, которому я  следую неуклонно: хранить свою мудрость и знание, ибо придёт время и человек вспомнит о нас.

Вспомнит или не вспомнит - ещё неизвестно, а защищать и оберегать эти горы я просто обязан. Не я ли последний хранитель гор? Не я ли последний хранитель знаний земли? Человек мал и неразумен, как дитя, но стремится получить знания, которые едва ли сможет удержать»…

 С этими мыслями дракон не расставался каждый вечер и, может быть, именно эти мысли помогали ему оставаться незамеченным в 21 веке – веке людей и людских технологий.

Продолжение следует...


Рецензии