Великому пути гастербайтера-художника посвящается

Дело было 5 лет назад.Федор Полоцкий устал пить и чередовать перловку  с гречкой.Поехал он на заработки в Москву.Ночевать устроили на старом заводе.Охрана,колючая проволока.Паспорта у начальника.Тюрьма да и только.Угрожали.Обещали много,но кормили плохо.Та же гречка и перловада.Что-то делал от рассвета до Курантов.Да не просто делал, а пахал так, что падал на матрасные нары в бытовке с синими одеялами с адидасным символизмом трех полосок.Матерые бригадиры курилы в усы и тоскливо молчали ночью на вопросы о деньгах.Сказы бывалых о трех штуках баксов передавались из уста в уста для поддержания баланса.Вырвался Федор из ада через месяц.Приехал тощий донельзя.Глаза блестят.Голос дрожит.Кулаки сжимаются.Послал всех.Паспорта с боем взяли штурмом особо отчаявшиеся гастербайтеры.Поклон ВАМ герои.Обманули бояре московские.На билеты скидывались вместе.Снова перловка да сечка.Когда курит и вспоминает- кулаки сжимаются.На Родине вроде компенсацию дали как обманутым.В газету интервью не давал из скромности характера.Расписал свой подъезд маслом березками. Дети уже не плюют на стены.И гости Полоцка нет нет, да и заглянут глазами на полоцкое небо гениального мастера Федора.А он даже пить бросил и устроился в школу трудовиком.Маслом пишет и пишет.Неведомы пути его исповедимые и благоденские.


Рецензии