Моменты истории 11 начало истории

Мужчины танцевали. Они встали в хоровод, ритмично двигали ногами, ощущая друг друга как единое целое. Также ритмично они выкрикивали ритуальные фразы, которые тоже служили их объединению.
Эллой, который уже давно убил своего первого тхора, тоже участвовал в этом. Он повторял фразы, что «мы хорошие, а они плохие» и его настроение поднималось. Он начинал лучше ощущать своих товарищей охотников, необходимость взаимовыручки в борьбе с окружающим миром, построенном на жестокости.
Но с некоторых пор он снова вспоминал каменный город, и ему казалось, что люди не умерли и не погибли, а ушли куда-то, найдя лучшее место.
Потом он размышлял, есть ли у них такие танцы и что именно для этого у них были такие огромные площади, покрытые камнем, в центре города.
Он говорил об этом с людьми, но люди с трудом понимали его. Им трудно было усвоить его точку зрения, так как они считали, что именно они – самые правильные, а у других ничего хорошего нет.
Только вождь поддерживал его, а жрецы были против его идей. Он ещё не понимал, что жрецы боялись за свою власть, за слепую веру в установившийся порядок, а любое изменение, любой рост сознания были этой вере угрозой. Жрецы понимали, что если люди будут лучше узнавать мир, они перестанут верить жрецам и приносить им подарки. И особенно был опасен для них Эллой с его экстрасенсорными способностями.   
Эллою хотелось найти людей, покинувших город. Вождь понимал позицию жрецов и поэтому отпустил Эллоя в путешествие. С одной стороны, он хотел на время убрать его подальше, а с другой стороны надеялся, что Эллой привезет нечто такое, что поможет ему в борьбе со жрецами. Он был вождем, ответственным за практическое руководство жизнью и уже в силу своей должности был противником жрецов, которые только и знали, что звали людей на молитву.
Так Эллой отправился в путешествие.
Нигде его не ждали с распростертыми объятиями, и только экстрасенсорные способности позволяли ему не один раз во время уходить от опасности. Он много путешествовал, много раз убегал, но и узнал тоже очень много.
Он прятался от кавалерийских отрядов и подползал к их кострам, стремясь узнать тайну разведения лошадей. Он прикидывался одиноким сиротой и целыми днями работал на поле, стремясь понять новый для него образ жизни – образ жизни земледельца. Он побывал у рыбаков и чуть не стал у них рабом. Потом он даже нашел город, место торговли, и осваивал там ремесло кузнеца.
Эллой был талантлив, и многое удавалось ему с первого раза.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.
Однажды он вернулся домой на коне, в бронзовых доспехах, грамотным человеком, умеющим писать, плести сети и растить хлеб. Своим соплеменникам он предложил не убивать пленников, а заставлять их работать на себя, а верить предложил в Единого Бога, который сильнее отдельно взятых духов лесов, полей и рек и не требует столько много подарков, так как он один, а их было много. 
Он овладел всем, что составляло преимущество каждого из его соседей.
Это было началом новой империи.


Рецензии
Не убивать пленников, а заставлять их работать на себя, верить в Единого
Бога.....!!!!

Дебора Вишневская   21.05.2011 18:59     Заявить о нарушении