В кого он пошел?..

 
 
                Говорят, у каждого человека, образно говоря, свои  «скелеты в шкафу». Наверно, это так, потому что когда я узнала эту историю, то была поражена: считала, что в этой семье только один сын, а оказалось – двое. Бывает в жизни и такое: дети любимые и не очень… И как бы кощунственно это ни звучало, но такое бывает… 
               
               
Если бы кто несколько месяцев назад Игорю сказал, что его сводный брат учудит такое…ну,  не поверил бы! А он, Володька, учудил-таки. Они, вообще-то,  никогда особо дружны и не были. Да об этом вся родня знала. Мать вышла замуж за отца Володьки, которому уже лет шесть тогда было. Потом через два года в семье появился Игорь, между мальчишками была приличная разница в годах. Конечно, с Игорем носились, сюсюкали, подарками задаривали, а Володька, как справедливо замечали родичи, рос волчонком. Отец вечно в разъездах: начали строить большой дом – деньги были нужны позарез, а мать за старшим сыном не очень-то и смотрела.   Но Володька, не знавший материнской ласки (его родная мать умерла при родах), называл мачеху мамой, старался никогда не грубить, но и особой нежности к ней не проявлял. Впрочем, это у них было взаимно...


  Учился старший с прохладцей, хотя учителя отмечали у него способности.  Дома его не ругали,   учебой  не интересовались, все внимание сосредоточилось на Игоре, который, кстати, хорошо учился и был гордостью отца и матери, а еще ходил в спортивную школу и удачно выступал на соревнованиях. Его называли надеждой футбола, но дальше надежд так ничего и не пошло: он просто перегорел…

  Закончив школу, Игорь подался в большой город в институт, там свою будущую жену и встретил. Потом армия, Светка его дождалась, была веселая, шумная свадьба…Только на ней Володьки не было. Ему уже в то время было за тридцать. Он поздравил, все как положено, деньги прислал… Жил за границей.   После школы - армия, потом уехал на заработки, заочно закончил университет – учился  хорошо. Значит, были способности ! Два года отработал инженером на заводе в столице. Кто уж ему предложил работу за рубежом – Игорь не знает, потому что они друг с другом особо не родичались, перезванивались нечасто, а в редкие приезды Володьки на родину душевных разговоров не вели. Володька  и с отцом, и с матерью никогда не откровенничал. И они старались в душу ему не лезть.

  Женился брат, как говорится, на итальянке русского происхождения.  Способный оказался к языкам. Черт! Неплохо устроился в Италии!  Сносно говорит и по-итальянски, и по-английски. Вот уж никогда бы о нем такое не подумали! В последние годы они как-то  совсем отдалились друг от друга. У Игоря свой маленький бизнес, родители с детьми помогают (а их у Игоря двое - мальчики), большой дом купили… Все налажено, все устроено.

  Хотя, если  честно, то изредка  маленький такой червячок сомнений гложет ему душу:  Володьке никто не помогал, выживал с восемнадцати лет сам, а с Игорем все носились. И у отца какое - то прохладное отношение к старшему сыну, за что  неоднократно пеняли его собственные родные братья. В такие вот редкие душевные терзания Игорю становилось как-то не по себе, но минуты самоедства быстро проходили, а жизнь опять радовала устроенностью и уверенностью в завтрашнем дне.

  А однажды весь бизнес Игоря полетел к чертовой матери! В такие долги по дурости влез,  под такие проценты попал,  что дом  продал в одночасье: потому как жизни мог лишиться – посмотрел, что кредиторы - мужики серьезные…Жена в слезы, сняли маленькую двушку, он практически остался без заработка. А жена до этого сколько лет была домохозяйкой - специальности никакой, опять же дети уже подростки. Родители с пенсии теперь много не помогут. А друзья… В беде друзья быстро растворились.


  И в один из таких дней, напившись, Игорь  позвонил старшему брату в Италию.  Тот уже главным инженером работал, какое-то там изобретение запатентовал – словом, стал уважаемым человеком, а жена его – архитектор-градостроитель по  нашему. У них один ребенок -дочка.

  Вот если как на духу – Игорь даже толком и не знал, как там живет Володька:  ну, неинтересно ему это было! Сам он до печальных событий жил неплохо, всем доволен – брату звонил по праздникам, дежурно интересуясь здоровьем,  и передавал привет его жене и племяннице. А Володька в Россию уже не приезжал несколько лет, хотя говорил, что очень скучает. Конечно, по интернету и дом видели, где старший брат живет, и его семью… Но не было между братьями   душевной родственной связи, чего уж тут скрывать – родителей ли то вина, или Игорю так удобнее жить…

  После звонка в Италию все и изменилось в судьбе Игоря. Старший брат перевел ему большие деньги, дом  Игорь купил даже лучше прежнего, по новой бизнес стал налаживать, вроде бы все  получается…А сам Володька не приехал, признался что уже второй год  дочь больна лейкемией. Она  у них поздний ребенок в семье и единственный. Надо же – у человека горе, а никому из близких он  раньше  ничего не говорил… Деньги вот прислал - такую сумму не пожалел.

  Мучается Игорь душевно, потому что внутренний голос нашептывает ему, что вот он, Игорь, никогда бы от себя такие деньжища не оторвал и брату просто так не подарил, тем более, что никогда между ними этой теплоты родственной не было. И периодически  колбасит  Игоря совесть, бьет его наотмашь, душит…Почему Володька, которому в детстве явно семейного тепла недодали, на самом деле самым родным и теплым оказался – этого понять не может.

  А с отцом случился инфаркт. Еле выходили врачи. Отец с матерью стараются при  Игоре о старшем сыне не говорить, но Игорь и так видит, что муторно им, мать часами у иконки стоит, о чем - то Бога просит. Вот ведь какая штука жизнь: у  Володьки беда с дочкой - надо чаще звонить, слова какие-то успокаивающие говорить, поддерживать…да никогда раньше никто у него не интересовался особо,   как живет, как ребенок… Два внука любимых у родителей (дети Игоря) за сто километров, чуть не каждую неделю их видят, а лето мальчишки проводят тоже здесь, у дедушки с бабушкой.

 Видит Игорь, что маются родители, позвонят Володьке и говорят-то  односложно, спотыкаются на словах, зато какие они словоохотливые, когда по телефону расспрашивают младшего сына о внуках! Да,  удивил своим поступком старший сын, нарушил их покой.  Отец сразу заметно сдал. Начал вспоминать, что к  Володюшке даже на присягу не ездил, что после армии толком и не знал, как старший сын жил, на что жил…А вот о младшем сыне все известно: промахи,  ошибки , удачи , первая любовь… В армию отец  с матерью трижды к  нему ездили,  внуков вынянчили, деньгами постоянно помогали… Игорю то нужно купить да другое… А Володька никогда ничего не просил…  А теплоты его и сердечности хватило на всю семью, и доброта эта нарушила устоявшийся быт этой семьи,   тяжким грузом легла на плечи  постаревших родителей…Удивил Володька и озадачил всех!  В кого он пошел?..


Рецензии