Nazad в никуда

Отдыхает Солнце после бури.
Ни Луны, ни звёзд, ни ветерка.
В нежно-ослепительной лазури
Снежно захрустели облака.

Ты по ним ступаешь осторожно.
Позади ни тени, ни следа.
Я готова. За тобою можно?
Я дождусь, когда ответишь: "Да".

Дарья (Darky) Васильева




                Nazad в никуда
   Мы часто стремимся в прошлое, в детство.
  А так ли это нам нужно?
  Так ли там было хорошо??


                Часть 1
  Лето! Жаркое лето! Вокруг все парит. От раскаленного асфальта исходит жар, который виден даже не вооруженным взглядом. Дышать было так тяжело, что казалось, тысячи маленьких пиявок, разрывают легкие в груди. Безумная жара терзала всех.
 Николай ехал в машине, в сторону своей родной деревни. Ему позвонили вчера вечером с печальной новостью. Умерла его старенькая тетя, о которой он почти ничего не знал, но отдать последний долг он был обязан.
 Выяснилось, что у неё ни кого, кроме него, не осталось. На войне погиб муж, детки ушли из жизни раньше неё, и только она, закаленная временем, всем на зло, жила!
-Эх, тетя Клава, тетя Клава. Я и не знал, что ты была жива.
 С огорчением в голосе сказал Николай. У него так же ни кого не было. Сирота с детства, он был воспитан дядей. Вообще как то странно получилось, что ни кто не знал, что Клава жива. Все о ней забыли. На плечи Николая легли проводы одинокого дяди. Теперь вот, тетя. Он не думал о расходах. Он получил блестящее образование юриста. Работал в крупной компании в Москве. Дядя оставил старенькую квартирку в центре Санкт-Петербурга. В ней, Коля был лишь пару раз. Когда та, ещё была коммунальной. Бесконечный коридор с множеством дверей. Орущие дети, и визиг дерущихся кошек. Впечатление было диким, и он не особо радовался тому, что дядя сумел выкупить все комнаты. Говорил даже что сделал ремонт, но Николай был так занят, что не поехал смотреть. Дядя Федя сам приезжал к нему. Жил подолгу, и умер у него на руках. Лишь просил не продавать его квартиру. Оставить внукам, он считал Колю родным сыном, и всячески это подчеркивал.
Теперь, не успев оплакать дядю, мужчина мчался вглубь Ленинградской области, в деревню, где жили, когда то, его родители. В деревню, из которой его забрал дядя, после гибели своей сестры.
Сестра, мама Николая, Мария, была младше всех. Когда она родилась, Федору было уже 30 лет! А Клаве и того больше. Поэтому все горячее оплакивали Марию и её мужа, Михаила сгоревших в собственном доме. Федор сразу забрал мальчика и обещал семье растить его как своего. Клава осталась в деревне.
Дорога  начала петлять, напоминая серпантин. Это был верный признак приближения деревни. Николай знал, что здесь его земля, здесь жили его предки, но после смерти родителей он  здесь не был. Сначала учёба, потом работа. Всё отнимало много времени. Даже в личной жизни был полный штиль. Хотя у Николая была яркая внешность. Черные волосы, густые черные брови огибали ровной дугой карие глаза. Он был высоким и сильным, ладно сложенным матушкой природой. К тому же он был очень умным и добрым, но главное его достоинство гибкость с людьми. Ни когда не рубил он с плеча, ни когда и ни кого не обвинял и не судил. Это и помогало быть отличным адвокатом.
Жара, казалось, усилилась, но в машине было прохладно и комфортно. Играла тихая музыка, создавая атмосферу уюта.
Николай решил остановиться и отдохнуть. Выбрав тихое местечко, он съехал на обочину. Вне салона машины воздух обжигал. Он вдохнул полной грудью, и, казалось, спалил все тело внутри, но ему это нравилось.
  Здесь, в глуши, на свежем воздухе, хоть и горячем, дышалось в сто раз лучше и легче чем в задымленной выхлопными газами Москве. Птицы пели, соревнуясь в звонкости и в виртуозности звучания голоса. Где то к ним присоединилась кукушка, а где-то вдалеке, был слышен стук дятла. Он эхом разносился по округе.
Лес был диким. Николай огляделся по сторонам, вокруг ни души. Даже дорога на многие километры пустая.
-Аууу!!!!!!!!!- не удержавшись, крикнул Николай.
Птицы на мгновение умолкли. Но это был только миг тишины. Вскоре они вновь защебетали с новой силой, затмевая соперника.
-Эгэгэй!!!!!!!- снова прокричал мужчина, наслаждаясь тем, что может по хулиганить.
  Позади него раздался треск. Он оглянулся, но ни кого не заметил. Лукаво улыбнувшись, он снова захотел было закричать, и открыл уже рот, и набрал уже полную грудь воздуха..и..
-И чаго горланишь молодой шельмец?
  В метре от него, позади машины, стоял дедок, с белой бородой и в косоворотке. Казалось, что ему лет сто уже, но глаза молодо сверкали и искрились улыбкой.
- Ой,- выдохнул Николай, - Извините, я думал, ни кого нет.
-Агась, лес то полон жителей! Почем тревожишь их? У них деточки маленькие. Тишина нужна.
Николай стоял и удивленно  смотрел на старика. Он чувствовал себя виноватым и даже не смел возражать. Здесь свои законы и правила, а он, как дикарь, вломился и нахамил.
-Извините меня, я не подумал.
-Вот, вот, тяперича ни кто не думает!
 Дедок обошел машину, и погладил её по капоту.
-Лети  милок, тебя уже ждут.
И поковылял по дороге вперед.
-Дедушка, может подвести тебя?
-Ай?? Не..не надо. Коли я ездил бы, дожил бы я до сих пор? Я пешочком люблю.
-Ну как знаешь. Прощай.
-До встречи милый, увидимся ещё в Холмах.
Николай сел в машину и поехал в свою деревню, в Холмы.
  Странно так, деревня далеко, а дедок пешком. Проезжая мимо деда он помахал ему рукой. Через сто метров он посмотрел в зеркало заднего вида и не увидел деда.
  «Чудной, дедушка, какой», подумал Николай.
  Деревня, казалось, вымерла.  Бурьян овладел всеми полями и огородами. Дома стояли, покосившись, некоторые завалились на бок. Но, те, в которых жили люди, были обкошены и даже засеяны огороды. Небольшие куски земли, обработанные под картошку, смотрелись как одинокие пятна среди беспросветного бурьяна.
  Николай подъехал к знакомому дому. Дорога была на удивление ровной. Её чистили огромным грейдером.
 Он зашел в калитку и удивился, ожидая увидеть развалины, но дом стоял крепкий, красивый. Вокруг была скошена трава, и заборчик был новый. Вдоль тропинки, идущей к крыльцу, цвели какие-то цветы. По всему саду были разбиты клумбы и даже, стояла тепличка. Он не удержался, обошел дом и заглянул в тепличку. Там висели огромные помидоры. От такого чуда у него заурчало в животе. Он сорвал висевший у входа огромный плод и блаженно откусил. Запах настоящего, домашнего томата пьянил. Он понял, что забыл как пахнут помидоры. И о том, что они не глянцевые, а кожура слегка бархатистая от пыльцы.
- Это кто тут ворует, а?  Руки!
 За спиной раздался грозный и сердитый голос. Николай повернулся. Перед ним стояла женщина  с ружьем, направленным прямо на него.
- Я племянник тети Клавы.
-А, явился, пока жила ни кому не нужна была, а как померла так сразу объявился наследничек.
-Не понял?
  Николай ошарашено стоял и не понимал в чем его вина.
-Я приехал похоронить её. Мне позвонили. Я не знал о ней.
-Ну да, конечно, не знал. Все вы такие.
  Женщина зло ворчала, убирая оружие.
-Мне ничего не нужно. У меня все есть. Я приехал проститься с ней. Дядя умер недавно, тоже. А родители сгорели вон там.
 Николай показал в сторону заброшенного пепелища рядом с домом тетки.
-Так ты сын Михаила и Марии??
-Да, их.
-Ааа, ну тогда пошли в дом.
  Женщина неохотно сменила гнев на милость. Все равно обиженная появлением наследника.
-Здесь она всю жизнь жила, это дом родителей её. То есть,  твоих, деда и бабки. А сгорел дом Михаила. Всегда говорила, подлатай печку! Вот, угли выпали. Эх, жаль.
 Николай шёл за женщиной, с томатом в руке, не слыша её и не в силах понять, что ему с ним делать: и  съесть не в силах и выкинуть жаль. Он чувствовал себя так гадко, что хотелось провалиться сквозь землю. Увидев перила он положил его, подумав что так будет лучше.
Мужчина вошел в дом и застыл на пороге. Это дом его предков. Старинный. С резьбой на окнах и с резными ступеньками и крыльцом.  Все здесь веяло стариной. На деревянном полу, лежали плетеные коврики из лоскутков, как цветные ленты. На стенах были приклеены обои в цветочек. Очень нежные. На окнах простые занавески, вышитые по краю причудливыми орнаментами. Вокруг была такая чистота, даже печь была белая, словно выбеленная только вчера. В центре стоял длинный стол. На столе стоял гроб. На нем не было крышки, но самой тетки видно не было. Она была прикрыта кружевной накидкой. Из-под кружева виднелся силуэт пожилой женщины,  последнего родного человека.
-А можно посмотреть на неё?
-А что она картина шоб на неё глазюкать? Иди поцалуй в лоб тетку, попрощайся с родимой.
 Женщина приоткрыла лицо старушки и тут же жалобно простонала.
-На кого же ты нас оставила? Ты ж добрая была.
 Она плакала и причитала, поглаживая покойницу по лбу.
 Николай подошёл к гробу и взглянув на старушку. Для своих, очень многих лет, она выглядела необычно молодой. Это сразу бросилось в глаза. Ей от силы можно было дать лет сорок. Он удивленно разглядывал некогда красивое лицо. Густые аккуратные брови окаймляли ровный овал глаз. Лицо было узким и губы, не смотря на старость, были пухлыми и розовыми, с легким синеватым оттенком. "Поцелуй смерти и  смерть ей к лицу"- подумалось молодому  мужчине. Морщины на лице были скорее приятными, а полуулыбка очень доброй.
-Она очень красивая,- заметил Николай.
-Да, она была первой красавицей в юности и в старости. Всем помогала. Во время войны прятала партизан. А вот горюшка хлебнула больше всех. Мужа любила, убили. На детей молилась - погибли. Тебя часто вспоминала. Говорила: "Приедет Коленька, отдайте ему все, что есть у меня. Особенно шкатулку с орденами. Там все, и деда  и мужа". Мы, конечно, обещали, но не думали что приедешь. Дом то, наверное , продашь?
Женщина с ухмылкой посмотрела на мужчину. И укоризненно продолжала.
-Конечно, вам, молодым, ничего не надо, все бы продали. За свои доллары. Это нам . старикам, все надо. Все копим, собираем, для внуков, а они вон как поступают.
-Ну зачем же вы так? Даже не познакомились ещё, а уже выговариваете. Вы же меня совсем не знаете.
-А что тебя знать? Надежда я, соседка. В последнее время жила с Клавой. Пошли я тебе отдам документы и шкатулку. Там ещё письма есть.
-Спасибо вам, тетя Надя. А почему вы здесь живете? Клавдия болела?
-Нет! Она была здорова до самой смерти, и не жаловалась. Просто ей было скучно одной. А мой дом старый. Да и топить один дом дешевле, чем два. Вот мы и жили вдвоем не тужили. Эх хорошо было.
-Знаете, я здесь совсем не долго, но уже понял, что дом мне нравится. И я не только его не продам, но и с удовольствием поживу здесь.
Женщина тут же разочаровалась, ведь она-то думала, что подруга могла бы и оставить ей этот дом. Её то покосился, а здесь только печь наладили. Теперь все отдать. Она грустно оглядела свои коврики, салфеточки, вазочки. Такой уют сделали они себе с подружкой, на зависть всем. Ну да ладно, дом то все равно не её.
  Они поднялись на второй этаж и женщина уже смирилась и обреченно молвила доставая со шкафа шкатулку:
-Вот, документы на дом, письма тут, и золото. Она сняла его давно, больше 5 лет назад. Зря пылиться. Может, продашь?
Мужчина взял огромную шкатулку из рук женщины, заметив как она изменилась.
-Что с вами? Вам плохо?
Разница в настроении была очевидна. И ему сразу стало жаль старушку.
-А можно вас попросить остаться здесь? Ведь дом пустой, а вам здесь будет удобнее чем в старом? Я буду вам денежку высылать на содержание и ремонт.
  Женщина опешила от такой щедрости. Она ни как не ожидала, что Николай может попросить жить здесь да ещё и деньги давать. Наверное он и правда не знал о Клаве. Иначе он точно помогал бы ей.
-Я не знала как просить тебя не продавать дом. Конечно, я согласна! Завтра похороны и очень хорошо, что ты приехал. Увидишь где могилки твоих родителей.
-А сегодня мы ночевать будем тут?
-Конечно, А ты что, Клаву боишься? Так постелю тебе в сарае.
Николай улыбнулся сжимая шкатулку в руках.
-А можно я тут посижу?
-Конечно, это бывшая спальня Клавы, но в последнее время мы жили вместе в соседней. Там она и умерла. Уснула и всё. Тихо так, незаметно.
  Женщина задумчиво покачала головой.
-Нет, она точно была святой. Ты увидишь сколько людей придут сказать ей спасибо.
-Хорошо. а денег то сколько нужно? Я привез с собой.
-Ой милок, она накопила на все.
Тут же, ласково залепетала женщина, думая о том что теперь, может тратить свои похоронные. ведь теперь у неё есть ради кого тратить.

Николай ей сразу не понравился, но теперь казался уже родным. Его добрая душа растопила её одинокое сердце.
- Хорошо, тогда, если нужно, я оставлю на комоде, берите, сколько нужно будет. Я хочу, что бы было много цветов.  Есть где купить розы?
  Женщина на минуту потеряла дар речи. Но быстро оправилась и ответила.
-Пошлю Егорку в центр. Там у нас живет один фермер, так его жена разводит розы и гвоздики.
-Может,  я отвезу его? И сам куплю?
-Добре…  Схожу поговорю с Егоркой.
  Женщина вышла, что-то побурчала внизу покойнице. Видимо расхваливая нового родственника, и ушла из дома.
Николай остался один.
Он оглядел комнату, в ней жили дед и бабка. Такая просторная, светлая - на стене висел, протрет деда, а рядом висела рама, а в ней все родные. Маленькие фотографии ютились в одной большой раме. Он заметил и свое фото сделанное ещё в детстве. Рядом стояли мама и папа. Машинально  Николай погладил изображения пальцем. Аккуратно, бережно, боясь повредить стекло, но с непреодолимым желанием все же, прикоснуться к ним. В голове стали всплывать разные обрывки воспоминаний. Детские качели в цветущем саду, улыбка мамы. Их так мало. Хотелось вернуться в детство и подсмотреть свою жизнь. Посмотреть на маму и отца.
  Мужчина открыл шкатулку и начал разглядывать пожелтевшие листы писем, фотографий. В платочке были бережно завернуты медали деда и дяди, рядом лежали документы на ордена, пожелтевшие от времени книжечки.
Его мало интересовали эти сокровища, он знал, что не достоин их и считал, что награды нужно было похоронить вместе с героями, Но чаще медали и ордена приходили уже после смерти героев, когда похоронить с ними уже не было возможности. Он тут же подумал, что нужно передать эти сокровища в музей военной славы, что бы о героях помнили потомки. Что бы ни какой коллекционер не получил ордена героев войны.
С этими мыслями он отложил их на комод и стал дальше изучать историю своей семьи. Вот он наткнулся на очень старую фотографию девушки. На обороте надпись уж размылась. Кто она такая уже не узнать. Затем он увидел ещё один платочек.  Развернув его, увидел золотые украшения. Простые, но элегантные. Было видно, что старинные были перемешаны  с современными. Золото отличалось по цвету. Старинное золото было ярче, насыщеннее. Среди украшений он нашел цепочку с большим крестом. Повертев в руках, он одел его, и тяжесть металла ударила по груди. Посмотрев на него, снял. Как то было неудобно с ним, он же чужой. Затем он увидел среди драгоценностей, огромный перстень с алым рубином. Тут он все же не удержался, примерил его и оставил на руке. Ему понравилось, как он блестит. Перебирая дальше сокровища, он понял, что выглядит глупо, и не достойно. Снял  перстень, положил его на место. Свернул украшения назад в платок, так как было, оставил только крест, и сунул вглубь шкатулки. Его внимание привлек свежий конверт без адреса. Была лишь пометка – Николаю.
Он с любопытством вскрыл  письмо. Казалось что оно для него. Так и было, это он понял с первых слов.
“Здравствуй, дорогой Коленька. Знаю что живешь ты далеко и даже не знаешь что я живая ещё. То не твоя вина, а брата моего. За могилками родителей твоих слежу, убираюсь. Дом, правда, не стали ремонтировать, но человек без своего дома , что птица без гнезда. Как бы не сложилась твоя судьба, знай, что ты не сирота, у тебя есть семья.. Мы все тебя любим и молимся за тебя. Каждый по-своему. Дядя, я надеюсь, хорошо тебя воспитал, да и иначе быть не может.
Храни тебя Господь Родной”
  А внизу уже была приписка другой ручкой.
“Коля, скорее всего, если ты читаешь это письмо, я мертва. Видела во сне твоих родителей, звали они меня с собой, зря не пошла. Устала я жить. Прошу не бросай Ниночку, она как я одна. В доме есть комната, куда ни кто не входил со смерти деда твоего Феопента. Ключ висит над дверной рамой. Ни кто не знает что там и я тоже. Женщинам было запрещено  туда входить, даже убираться. В крышке шкатулки есть завещание деда. Открывать двери только пра правнуку Николаю. Что бы это значило, ни кто не знал. Завещание я нашла уже после смерти твоих родителей, поэтому тебе эта честь открыть её!
Удачи тебе дорогой мой. Будь Благословен Господом. “
    Николай прочитал последние строчки и опешил. Ключ, завещание. В советское то время, какие там суеверия, а они верили. Будучи скептиком, он сложил письмо и убрал назад, в легком недоумении.

Он убрал шкатулку и встал. Оглянулся.  Ему здесь нравилось. И дедушка Феопент мило улыбался с портрета. Коля взял крест на цепочке.  Он повертел его в руке и, разглядывая, спустился вниз к покойнице. Наклонившись к ней, он почти шёпотом сказал:
-Спасибо тебе за все. Я сделаю так, как ты написала. Хоть и не верю в суеверия. Прошу меня простить.
Мужчина поцеловал покойницу в лоб, не ощущая ни страха, ни брезгливости. Будто она живая, родная душа. Аккуратно расцепив её руки, сложенные по обычаю на груди, он вложил в них золотой крест и зажал его в её ладонях.
-Спи крепко и спокойно Клавдия.
Ему это понравилось, и он решил, что правильно поступил. Затем оглядев комнату, ещё раз направился на мансардный этаж. Туда вела маленькая узенькая лестничка. Он с трудом проходил в тесном проёме, казалось дом его раздавит. Поднявшись на последнюю лестничку он дернул за ручку. Дверь была закрыта. Он похлопал ладонью по наличникам и услышал, что правый прибит не плотно. Слегка подковырнув его, он увидел под ним ключ, висевший на маленькой веревочке. Николай открыл двери.  Ничего особенного он не увидел.  Лишь нагромождение старых вещей.  В маленькое окошко, которое он не видел снаружи, пробивался свет, тоненькими лучиками освещавшее темное пространство, и создавая ощущение сказочности момента.  Он вошел вовнутрь, вокруг было пыльно. Машинально он провел пальцем по старому сундуку, потирая его от пыли привычным движением. Почему только он мог сюда войти? Он не понимал…

                Часть 2
   Ромашковое поле. Как много в нем нежности. Как много романтичности и покоя. Каждый хоть раз в жизни его видел. В детстве или потом, но оно всегда оставляет в памяти незабываемые впечатления и нежные воспоминания.
При легком дуновении ветерка, ромашки синхронно наклонялись, покачиваясь в такт с ним , повторяли его движение. Музыка ветра, озвученная движением, вот на что это похоже.
Над белоснежными цветами кружили шмели, бабочки и стрекозы, рядом с ним явно была река или водоем. Слышно было как где-то шумела вода. Покой и тишина завораживали даже этот самый день. Казалось, он застыл в очаровании и время остановилось.
На краю поля, окруженная ромашками, сидела молодая девушка. Ей от силы было на вид лет двадцать пять. Русые , слегка вьющиеся, волосы окаймляли упругие скулы, но лицо излучало нежность. Голубые глаза были такими голубыми и внимательными, что вызывали восторг. Девушка улыбалась  сама себе. Она мурлыкала себе под нос какую то мелодию и плела венок. Для него она набрала не только ромашки , но и нашла васельки и колокольчики и иван-чай. Вплетая по очереди разноцветные цветочки, не забывала вплести и травинку. Она с таким усердием  плела венок, что не замечала ни кого вокруг.
У неё сегодня выходной, и она решила провести его в одиночестве. Сенокос шел полным ходом.  Трактора только успевали возить готовые тюки.  Те , кто косил в ручную, для себя, складывали сено в вешала на просушку. Что бы потом, собрать уже готовое, сухое и ароматное сено.  Жизнь шла своим чередом.
Селяне привыкли так жить. Рано вставать, поздно ложиться. Работать на износ и отдыхать на полную катушку.
Тяжкими условиями для жизни их было не испугать. Многие даже мысли не допускали уехать в город. Тяга к земле и свободным пространствам леса были сильнее городского комфорта. Ирина сидела вся увлеченная в свое занятие, наслаждаясь покоем. Она вот уже третий год как вернулась из Москвы в родную деревню. Девушка закончила сельскохозяйственную академию и работала главным агрономом в своей деревне. Бывший колхоз имени Кирова давно разорился и местные активисты, с недавних пор, решили возродить хозяйство. Вернувшись из городов друзья взялись за управление нищим колхозом. Выкупили все что можно было. Отстроили новые ангары и коровники. Закупили трактора и комбайны. Нашли всю молодёжь,  разбежавшуюся по городам,  и попросили вернуться пообещав достойную зарплату и новые дома в течении пяти лет.
Конечно не все вернулись, но большинство не пожалело. За три года что Ирина помогала поднимать хозяйство , отстроили целый новый поселок. Дома строили всем миром. И получали их в собственность  на условии работы в новом хозяйстве. Конечно не все так гладко шло в начале. Все поля были запущены. Селяне беспробудно пили и многие разъехались. Детей некуда было водить учиться. Но сейчас, Ирина гордилась тем, что они отстроили не только детский садик, но и школу. В результате директор  хозяйства и владелец стали самыми уважаемыми людьми в районе. Они вложили все свои деньги в развитие и набрали кредитов, но дружба и желание восстановить родной край, оказались сильнее всех страхов и проблем. Они стали ещё богаче, а селяне, наконец, почувствовали хозяйскую руку.
Как то  Ирина предложила восстановить звероферму, находящуюся в соседней деревне. Она стояла пустой с 1995 года и за пятнадцать лет полностью разрушился, но самое ценное, кормовая кухня, осталась нетронутой. Она была запечатана столькими замками и заборами, что местные, в шутку, говорили ,что там запечатаны эксперименты над людьми или страшные болезни. Поэтому здание вызывало суеверный страх и это помогло ему сохранится нетронутыми.
Сергей Александрович обещал подумать. Ведь нужно где то закупать зверей на племя. И искать специалистов. Но где же их взять, когда даже бывшие звероводы стояли на рынках , торгуя петрушкой. Обещая подумать, он забыл о разговоре, пока не наткнулся на объявление о банкротстве зверофермы в Московском районе. Заинтересовался и решил выкупить племенных зверей.
Ирина улыбалась тому что скоро они начнут новую страницу в истории села.
Она откинулась на спину и лежа в ромашках сама себе сказала.
-Эх дорогая, тыж везучая! Какая молодец! Ай да я.
Венок лежал рядом, готовый , и казалось даже улыбался ей.
-Вы Ирина Михайловна сами с собой разговариваете?
Прозвучал рядом голос мужчины.
-Кто здесь?
Ира подняла голову и увидела Сергея Александровича. Он широко улыбался, стоя на тропинке.
-А это вы, да, сама с собой.
-Не жалеете, что покинули город?
-О нет, ведь здесь рай.
-Согласен.
Мужчина подошёл к ней и сел рядом.
-Ирина, как думаете, сможете возглавить звероферму? Ведь это ваша идея, а толковых руководителей у меня ни кого нет.
-Я? – удивилась девушка.
  Она не ожидала. Что ей предложат такую ответственную должность. Нет, она не боялась трудностей, но ту т спасовала.
-Нет, я наверное, не справлюсь, я агроном, о зверях ни чего не знаю.
-Я подумал об этом и пригласил главного бригадира с разваливающегося зверохозяйства. Он толковый мужчина. Активный, думаю, вы вместе справитесь.
Девушка опустила голову, разглядывая свои руки.
Она и безумно хотела этого, но и страшно боялась.
-А можно я подумаю?
-нет, не можно, а нужно до вечера. Завтра принимать зверей. Пара шэдов сохранились, туда пока и поселим племенных. А сегодня там ставят новый забор. За лето поднимем все постройки. Материалы уже есть. А Аркадий завтра уже начнет ухаживать за зверьми и искать рабочих.
-Да? Так скоро?!
-А чего ждать? Другого случая не предвидится!
Девушка нервно пожала плечами, дернула травинку, растущую рядом, и ответила твердым голосом.
-Хорошо, раз такое дело, я согласна.
Мужчина просиял.
-Ну вот и славно! Лучшей кандидатуры мне все равно не найти! Спасибо тебе. Если что проси что все что тебе нужно. Даже на курсы в Москву отправлю!
-Сергей Александрович, я с звероводством немного знакома. С потока зоотехников у меня подруга была по общежитию. Я за неё рефераты писала.
Девушка лукаво улыбнулась.
-Ну вот. И где ты , а где она?!
Она нормально, работает в министерстве.
Девушка гордо парировала на выпад начальника.
-Ах вот как. Ну что ж, свои люди у власти нам не помешают.
Мужчина так это сказал, словно уже придумал, для чего ему понадобится однокурсница Ирины.
Девушка это подметила и улыбнулась. Хороший все-таки человек её начальник. Умный хозяин, умелый предприниматель. Холостой, плюс не пьёт, не курит. Просто клад!
  Смутившись от своих мыслей покраснела.
-Вы это чего? Ирина?
-Да так, подумалось.
А ну ка рассказывай.
-О это не прилично.
  Девушка смутилась и покраснела ещё сильнее. Мужчине нравилась эта юная женщина. Такая натуральная, чистая, свежая. Почему она одна?
-Говорите, мне теперь жуть как любопытно!
-Вы не обидитесь?
Ни сколечко, ну же не томите!
-Почему вы один живете? Вы такой хороший человек.
-Ну это сложно, а почему вы живете одна?
-Я?- удивилась девушка.
-Да, да , вы!
-Это же очевидно, не нашла подходящего человека.
-Вот и я, Ирина, не нашёл. Всем нужны мои деньги. А я сам - ни кому.
Что вы Сергей Александрович. Вы всем здесь нужны! И мне тоже.
  Девушка вдруг поняла , что её фразу можно трактовать двусмысленно, и опустила глаза.
-Вы хороший добрый человек, не наговаривайте на себя.
-Спасибо Иришка. Вы – чудо!
Мужчина обнял её одной рукой за плечи, и прижимая, сказал.
-Вот отстроим с тобой ферму, и будет время подумать обо всем.
-Это точно.
Ирина улыбнулась ему широко и по детски наивно. Как старому другу или брату.
-Ну ладно Ирина, отдыхай, набирайся сил. Теперь мы * ты*. А я  пошёл, еще дел много.
Хорошо Сергей Александрович. Завтра с утра я у вас.
-Добро.
Мужчина встал, отряхнул джинсы, оглядел все вокруг.
-Хорошо все-таки у нас здесь!
-Согласна!
-Ну, я ушёл.
-До завтра.
Сергей Александрович неспешным шагом пошёл в сторону деревни. Он был доволен собой и ощущал себя хозяином. А девушка осталась сидеть на полянке. Ей было приятно ощущение нужности и важности.
Ей здесь все нравилось, и только одиночество тревожило её сердце. Неужели она ни кому не нужна? Она хотела семью, детей, но время шло. И с каждым днем она все острее ощущала чувство глубокой неудовлетворенности от жизни. Она чувствовала себя ненужным сорняком. Пустоцветом. Это её раздражало, и смиряло. Выше головы не прыгнешь, или время ещё не пришло.
Солнце жарило невыносимо. Ирина встала, и потянувшись, оглядела все вокруг.
  Хорошо дома!
Воспоминания детства мелькали в памяти. Вот тут она свалилась с дерева, а там с подружками загорали. Как же хорошо было в детстве. Мало надо было и мало было, но от этого ощущение счастья не уменьшалось. Сейчас она тоже ощущала счастье, но чем больше она находилась дома тем слабее становилась та радость что охватила её в первые дни возвращения. Она размышляла о том ,что если бы она не уехала, то и жила бы спокойно без эмоций и воспоминаний. Её подружки жили в домах своих родителей. Многие ни когда, ни куда не выезжали, дальше поликлиники и почты. Они влачили свое существование, не развиваясь ,но оставаясь в таком же спокойном состоянии как и в юности. Задавая себе вопрос, девушка сама себе и отвечала. Мы в дали от родного дома часто приукрашиваем то что помним. И чем сильнее приукрашиваем, тем сильнее и глубже разочарование.
Уходя с любимой полянки, девушка грустно опустила голову, глядя себе под ноги. Почему же так тоскливо стало вдруг?

                3 часть
  Старая мебель тихо пылилась не тронутая полвека. В углу лежали, какие-то шкафы и книги. Ничего особенного с первого взгляда не было видно. Но только с первого взгляда. Аккуратно сложенные вещи ждали. Кто то их бережно сложил ничего не тая, словно подарок к дню рождения, большой и дорогой. По крайней мере, так, ощущал себя Николай. Он вдруг понял, что  ему достались все семейные реликвии. Ему одному досталось самое ценное - память!
  Память о предках. Он стоял и с любопытством разглядывал сундук. На нем висел замок. Мужчина машинально обернулся и в сумраке увидел ключ, висевший на дверной раме. Он взял его и присел у сундука. Замок с легкостью открылся, и сняв его Николай поднял крышку.
 В сундуке, до самого верха, лежали разные бумаги и письма, альбомы. Но сверху лежала шкатулочка. Мужчина даже замер очарованный зеленым сиянием малахита.
Бережно взяв ее в руки, он ощутил прохладу камня. Она действительно была бесценным сокровищем.
Николай не был алчным и жадным, но даже у него в голове пронеслась мысль о сокровищах, что лежат внутри. Он повертел ее в руках, торопясь вскрыть, но ни где не нашел крепежа или замочка. Разочарованно оглядел ещё раз и положил рядом на пол. Так захотелось заглянуть вовнутрь, но она, как чувствуя нетерпение нового хозяина, не торопилась легко сдаваться и раскрывать свои секреты. Николай решил, что позже её изучит. Он взял из сундука альбом и открыл его. Столб пыли поднялся и окутал молодого человека, он встал и, не удержавшись,  громко чихнул. Да так сильно, что споткнулся о шкатулку и с грохотом упал на дощатый пол. От такого воздействия шкатулка открылась и оттуда зазвучала красивая мелодия.
Почти лежа Коля смотрел на содержание шкатулки. Глаза его были удивлены и озадачены. Так же, ещё держа в одной руке альбом, он потянулся к шкатулке и сел.  Переглядываясь с альбома на шкатулку, он решил повременить с фотографиями. Достав из шкатулки огромный медальон, он увидел, что внизу ещё лежит свиток. Бумага, скрученная на древний манер, была запечатана сургучной печатью. Ломать её он не хотел, а достал складной ножичек из кармана и легонечко надрезал льняную веревочку.
Свиток развернулся и перед глазами появился текст. Мужчина встал, оглядел все вокруг, нашёл кресло покрытое одеялом, машинально смахнул с него пыль и сел.
Всем телом он ощущал важность момента, руки его слегка дрожали, и по спине пробежал холодок.
«Дорогой внук. По прошествии лет молодых хочу открыть тайну, что хранится в сердце моем. Не мог я и представить, что смогу доверить сие бумаге, но для меня, уже глубокого старика, важно, что бы ты узнал правду о роде нашем.
 Предок мой, после победы османов над Византией в 1453 году, оставил свой славный дом в Константинополе на растерзание завоевателей и перебрался на Русь. Будучи ученым мужем, ему не составило труда завоевать доверие русской знати. И служил он долго при дворе астрологом и философом. Но ни кто не догадывался о том, кто он.  А был то правитель Константинополя! Спасшийся от врагов император Византийский!
ТЫ, мой внук, принц земель, которые, увы, уже не доступны, но у нас есть право на то, что оставил дед в его дворце. Ларец с каменьями. Он лежит за статуей создателя в тронном зале. В стене сделана арка под статую, а в ней создатель. Что бы открыть тайник, нужно отодвинуть статую и наступить в полу на плиту с гербом, и тогда, ниша распахнется и перед тобой, на огромном постаменте из бронзы, ты увидишь ларец. Он твой.
Не ведаю, какой год будет, когда ты прочитаешь сие, но если читаешь, то ты истинный внук мой. Да поможет тебе Создатель в поиске твоем. В ларце будет доказательство твоего происхождения, круглый медальон – печать пара и точная копия того, что передаю тебе »
А внизу была подпись - « Викантий летописец»
Николай сидел опешив. Он смотрел, на рукописный свиток и медальон, не моргая. Он не мог понять, верить ему или нет. Такое не может быть Он, сирота, но обласканный судьбой, везде получал поддержку, и жизнь его миловала, но что бы на столько. Кто он теперь?! А если, правда, как поступить? Нужно ли сломя голову бежать за славой? Или просто забыть об этом? Вот так поездочка.
Молодой человек не был алчным, но его самолюбие резко взлетело ввысь. Он стал гордится тем, кто он. Завернув свиток и положив всё на место, он взял альбом и сидя так же в кресле стал разглядывать пожелтевшие фото.

А где-то…на другом конце деревни…

-Нежнее! Ещё нежнее, это же детки!
-Ну конечно, вы как скажете.
Из машины выгружали клетки с маленькими зверьками, которые от шока даже не шевелились. Тесно сбившись в кучку, сверкали своими испуганными глазками. Привезли зверя для фермы. Ирина следила за разгрузкой, переживая так, как будто это были её дети. Она внимательно осматривала зверьков и только после этого позволяла  уносить их в шеды. Шеды- это длинное , крытое, деревянное строение. Клетки закреплены рядами на весу от земли и полностью закрыты общей крышей.
В одном шеде помещается 200 клеток, но были и  меньше.
 Отдельно стояли шеды для мамочек, у них были клетки больше, с деревянным домиком. Там они ухаживали за своими щенками. Вообще ферма была свежее отстроенная. От старых построек не осталось и следа. Лишь вышка красовалась, как напоминание о былой славе зверофермы. Ирина с радостью окунулась в новое предприятие. Ей это безумно нравилось. Но не только потому, что она любила зверей, но и потому, что появились новые рабочие места для селян. Больше ни кто не уедет от них в шумные города переполненные людьми.
Она с ужасом вспомнила свое пребывание в Москве. Учеба учёбой, но жить в городе деревенской девушке очень тяжело. Конечно, есть свои плюсы, ведь вернулась в родные края другим человеком. Закаленной к стрессам. Подвижным умом. С умением быстро ориентироваться  в различных ситуациях и принимать правильные решения. Учиться нужно, но и нужно возвращаться и поднимать родной край. Девушка вышла из задумчивости , увидев щенка лисёнка с белым хвостиком и белыми лапками.
-Этого посадите в первую клетку, что бы я могла его найти.
-хорошо Ирина Михайловна, он такой красивый.
  Женщина, назначенная на должность бригадира, сама забрала клетку с зверьками и понесла в шед. Евдокия Васильевна была незаурядной внешности женщина. И с таким же характером. Властная, но справедливая. Исполнительная и активная. Ирина даже не обсуждала кандидатуру бригадира. Она знала, кому может доверять. Работа подошла к концу и Ирина, отпуская машину, увидела девушку, наблюдавшую за ней. Она махнула ей рукой приглашая подойти.
-Как тебя зовут?
-Нина
-Тебе нравятся лисички?
-Очень нравятся.
-Ты закончила школу?
-Да в этом году, но не поступила в сельхоз-академию, дорого.
-А хочешь работать у нас?
Девушка оживилась, её глаза заблестели от удовольствия.
-Конечно, хочу! Я всему научусь, обещаю.
-Хорошо Нина, подойди к Евдокии Васильевне, она тебя запишет и можешь прямо сейчас помогать расселять зверей, а то мы не справимся. Скоро придет машина с кормом, нужно будет всех накормить.
-Хорошо Ирина Михайовна! Я пошла?
-Давай беги!
 Ирина облегченно вздохнула. Такие, как Нина, ей очень нужны. Хоть  сейчас зверей не очень много, но через неделю привезут остальных, и нужно будет набирать молодых , увлеченных ребят, что бы вместе поднимать ферму. Но все-таки девушка была счастлива. Идет прогресс!
 Она прошлась по шеду, уже со щенками серебристой лисицы. Сейчас они полностью чёрные, и только кончики хвостиков были беленькими. А через полгода они приобретут свой серебристый оттенок и обычно по осени их забивают для меха. Она думала о том, что ей нужно как можно больше хороших самок. При осмотре она уже выделила двадцать четыре самочки и они были посажаны отдельно, в помеченные клетки. «Племя»- было написано на каждой клетке. Она удовлетворенно рассматривала зверьков.
-Нужно было один шед оставить только для племенных, что бы потом не таскать туда- сюда зверей. - громко подумала Ирина. Но тут раздался голос мужчины за спиной - Москва тоже не сразу строилась, Ирина Михайловна.
Девушка оглянулась и улыбнулась, узнав голос Аркадия.
-Здравствуйте Аркадий. Вы не обиделись за то, что я назначила бригадиром Евдокию Васильевну  вместо вас?
-Нет, конечно, скажу честно, быть ответственным за хозяйственную часть на много приятнее для мужчины. Я вам очень благодарен.
Мужчина широко улыбался , потом потупив взор, как школьник, продолжил.
-Знаете, у нас не хватает поилок в строящихся шедах. Нужно купить, а денег нет. Попросите у Сергея Александровича?
-Конечно, сейчас позвоню.
- И ещё, нам бы гвоздей. На строительстве свинарника осталось много материала, нужно его нам перекинуть, а то растащат.
Ирина удивленно посмотрела на Аркадия.
-Как же так? И много осталось?
-Да, много, а нам бы не помешало.
-Поезжайте и заберите все.
-А как же согласовать?
-Езжайте, работа стоит. А я с Сергеем Александровичем сама переговорю, позже.
 Девушка улыбнулась лукавой улыбкой, и Аркадий все понял.
-Ну, я поехал?
-А чего стоишь?
-Ну, так я пошёл….
-Иди уже…
Аркадий улыбнулся и так пошёл, сияя на весь мир, словно выиграл супер приз.
«С такими рабочими  мы быстро встанем на ноги» , - подумала Ирина.
 Она оглядела все вокруг и заметила, как дружно таскают зверьков Нина с Евдокией. Откуда-то появился ещё один незнакомый парень. Он таскал на себе по шесть зверьков, не боясь, что укусят. Взгромоздя их на плечи, и, держа в обхват, широко улыбаясь, мурлыкал что-то себе под нос. Работа спорилась.
Ирина Михайловна была довольна. Она пошла в бригадирскую. В центре фермы возвышался двухэтажный дом. В нем, на первом этаже, был кабинет бригадира, комната для персонала со шкафчиками для одежды, и небольшой медицинский кабинет, в котором, была отдельная комнатка с инкубаторами. Под огромными лампами были небольшие стеклянные отсеки. В них можно было держать больных зверьков до трех месяцев. Везде было чисто и светло. На втором этаже был угловой кабинет с огромными обзорными окнами. И комната отдыха, тоже с такими же окнами. Там и обосновалась Ирина. Она изъявила желание, первый год, находится непосредственно на месте. Что бы решать проблемы быстро и своевременно. Ирина вошла в свой кабинет и села в кожаное кресло.
«Спасибо Сергею Александровичу за уют», - подумала девушка. При мысли о нём, в её душе сразу запели птицы. Она как то по-особому  стала думать о нем. Ирина уважала его всем сердцем.
 Девушка встала, и включило кофе машину, тоже подарок директора. Такая нужная вещь! По всему кабинету разнесся аромат свежего сваренного кофе. Ирина уютно устроилась в кресле и сделала глоток горячего напитка. Блаженство прокатилось по всему телу, и она прикрыла глаза.
-Кажется я вовремя!
Раздался громкий голос мужчины на лестнице. Он подошел к двери и постучал.
-К вам можно? Угостите усталого путника чашечкой кофе?
 Ира встала и открыла двери.
-Вообще-то не заперто, проходите. Конечно, угощу. Здравствуйте Сергей Александрович.
Девушка широко улыбалась. Ей было приятно его видеть.
-Ну как обустроились? Смотрю, зверьки уже по клеткам сидят и молодежь работает. Сама нашла?
-Ах, Сергей Александрович, если бы. Вот Нина  стояла и наблюдала за нами вот и пригласила. А она с радостью согласилась, а парнишку даже не знаю.
-Молодец. К тебе люди тянуться. Вон и Аркадий счастливый куда-то укатил. Не скажешь куда?
-Ну, скрывать то всё равно поздно. Да и изменить что-то тоже.
 Мило улыбаясь, слукавила она. Мужчина притворно нахмурил брови и грозно прорычал.
-Говорите немедленно, что происходит в моём королевстве!!
Девушка засмеялась и мужчина тоже, в след за ней.
-Все просто, Аркадий поехал *цыганить* материалы со свинофермы. Там много осталось, и он решил по самоуправствовать, а я разрешила, виновата.
 Ирина смиренно протянула руки в жесте ареста наручниками, чем ещё больше развеселила босса.
-Вот молодец. Я ни с кем так спокойно себя не чувствую. Знаю, что найдете выход из любой ситуации. Настоящая хозяйка.
-Спасибо, так вы не сердитесь?
-Я? Конечно же нет, я доволен. Сам приехал предложить забрать их, а вы уже активизировались. Не понимаю, как у вас это получается.
-Хотите кофе?
-Так жду уже давно.
Мужчина устроился в кресле удобнее, и стал наблюдать, как девушка, грациозно, виляя бёдрами, ходит по кабинету. Она была бесшумна и легка. Ему это особенно нравилось в ней. Вокруг неё всегда был покой, уют и радость.
-Хорошо с тобой Иришка.
Девушка  изумленно повернулась к мужчине, крепко зажав чашку с кофе, чтоб не выронить от неожиданности.
-Сергей Александрович?
-Давай на- ты.
Девушка подошла к Сергею и подала кофе. Их пальцы соприкоснулись. Словно разряд тока пробежал по ним у обоих. Девушка улыбнулась.
-Хорошо Сережа. Как  хочешь. Ей было безумно приятна, такая фамильярность.
                Часть4
Розы, вокруг алые розы. Их так много. У каждого в траурной процессии по две розочки, которые заботливо раздавала тётя Надя, перед тем как вынести подругу из дома. Крыльцо было украшено ёлочками и берёзками. На пороге были разложены красные, белые, розовые гвоздики. Весь дом был устлан цветами. Тётю Клаву хоронили как царицу. Николай скупил для похорон, все цветы в теплице. Их привезли в грузовике на удивление селян, которые сроду не видели столько цветов сразу. Бабульки тихо перешептывались, явно завидуя  Клаве. Но все в один голос говорили, что кто, кто, но она заслужила их. Люди стали уважать Николая и почтенно, как к барину, обращались только на «Вы». Николаю это всё было не нужно. Он привык быть лидером и всеобщее внимание его не смущало. Мужчина лишь хотел отдать последний долг и сказать последнее прощай. Вот, Клаву несут в последний путь. На голове у нее повязан платок, а на лбу положена лента со словами молитвы. Все могли увидеть её мёртвое, бледное, но безумно красивое лицо. Были и такие кто считал Клаву ведьмой, но большинство говорили. что она святая. По её делами за доброе сердце. Уже на кладбище, среди огромного количества людей Николай понял, на сколько сильно здесь любили тётю Клаву.
Эта была такая искренняя любовь, такая чистая и благодарная. Николай стоял и понимал, сколько любви родного человека он не до получил и сколько не отдал.
Слёзы сами навернулись на его глаза. Ему стало жаль своей жизни без тёти Клавы. горечь и сожаление того что не успел ей ни чего дать. Стало стыдно от того что так много от неё получил и не сказал спасибо.
Служитель церкви что-то читая еле выговаривал слова. его голос немного дрожал, когда он начинал говорить громче. но людям не нужны были его молитвы. они молились по своему. каждый вспоминая свои трудные моменты жизни и всегда они могли обратиться за помощью к усопшей. На самом деле так и было. И во времена войны, и после, и во времена перестройки, когда все голодали. у тёти Клавы всегда был кусок хлеба. Каким-то чудом она умела организовать свой быт. У неё всегда все росло в огороде. И она умела находить общий язык со всеми. Николай видел вокруг по-настоящему скорбящие лица.
А он стоял и смотрел как гроб, усыпанный цветами, опускают в яму, ничего не зная о родном человеке.
"Вот и все",-пронеслось в голове мужчины. Люди стали расходится, собираясь на поминки. В местной столовой накрыли столы и ждали всех.
Мужчина стоял один у свежей могилы и ни как не мог уйти. Смотрел на деревянный крест, и вспоминал как сиял на солнце золотой крест в руке тётушки.
-Спи с миром наследница трона Византийского,- сам того не понимая произнес Николай.
Он поверил в это , её хоронили как царицу. Любили как правительницу, таковой она и была. Негласно правила всей деревней. За спиной раздалось шуршание и треск веток. Николай оглянулся.
На тропинке стояла девушка с огромным букетом полевых цветов . Ромашки и васильки оттеняли друг друга и было видно каждый цветок, каждый лепесток. Она не решительно подошла к могиле, тихо поздоровалась с мужчиной, и положила цветы прямо у креста. они рассыпались по земле образуя яркий ковёр у подножья. Николай стоял заворожённый. Он смотрел на девушку с удивлением и интересом.. Девушка, постояла молча, и собралась уходить. Кинув беглый взгляд на мужчину, опустила глаза и прошла мимо. Николай хотел было что-то сказать, но слова остались в его мыслях. Так, стоял он в оцепенении, наблюдая , как колышется подол платья уходившей девушки.
В голове пронеслось: "Что это было? Вернее кто?".
Девушка скрылась за поворотом, не обернувшись ни разу. Оставляя за собой лишь недоумение.
В шумном зале было много народу, но ни кто не улыбался, все говорили. Говорили в пол-голоса, почти шепотом. Вспоминали усопшую как положено на поминках. Только один человек угрюмо молчал, сидя во главе стола. Он понимал, что чужой и находится тут совсем не хотелось. его манул чердак. Он желал сидеть там и разглядывать фотографии предков. это был Николай. Он смотрел мимо рук, сжимавших и разжимавших ключ. Ключ от чердака. Ключ от его истории или ключ к его будущему?
-Николай, а вы у нас поживёте? -голос из зала отрезвил его.
-Да, я пока побуду здесь, у меня отпуск.
-Это хорошо. А может останетесь на всегда?
-Не знаю ещё, это сложно. Если разрешите, я пойду домой. Хочу побыть один. Вы не очень обидитесь на меня?- неуверенным голосом спросил Николай у людей.
-Конечно идите,- голос над ухом был уже знакомым. тётя Надя ходила с тарелкой мяса вокруг стола.
-Я вам вечерком накрою стол, не переживайте.
-Спасибо тётя Надя, что бы я без вас делал?
-Иди милок, иди.
Мужчина встал и попрощался. Выйдя на улицу, он замер в удивлении. Шёл дождик. Мелкий, тёплый, нежный, Словно окутывал совсем не освежая. Такое он видел первый раз. Он шёл до дома изрядно уже промокший, но и в голову не приходило ускорить шаг. Николай шёл, наслаждаясь каждым мгновением. Его мягко пеленало спокойствие. Как рука матери успокаивает в детстве, так эти минуты успокаивали его. Дойдя уже до своей калитки, он остановился и поднял лицо к небу. Вдруг, дождик стал более крупным, сильным, прохладным. Николая намочило всего за долю секунды, но он даже не сдвинулся с места."Где он ещё может ощутить запах свежести и чистоты?",пронеслась мысль в голове. Мысли блуждали сами по себе, от этого становилось ещё более спокойно на душе. Отпуск, несмотря на утрату, обещал исполнить свою функцию. он вообще не мог думать о работе. Стоя у калитки он рассматривал окрестность. Она была ему и знакома и нет. Всё словно во сне. Воспоминания были не более реальны, чем действительность. Странные ощущения, иллюзии. И казалось, что этой иллюзией можно управлять. Захотелось, вдруг, увидеть ту девушку, что приходила на могилку к тёте. Почему то Николаю вспомнился её взгляд. Такой спокойный уравновешенный и грустный, но очень осмысленный. Девушка с глубокой душой. Кто она Он не знал, но очень хотел узнать. Поэтому решил задержаться здесь на все время отпуска.
Вдалеке, словно сон, мелькнула фигура девушки. Николаю показалось чо он узнал в ней ту о которой думал. Хотел было догнать , но стоял как вкопанный, боясь пошевелиться и вспугнуть момент очарования. Девушка скрылась за поворотом деревенской дороги, так же легко и неожиданно как и появилась. мужчина очнулся , поняв что на сквозь мокрый, но счастливый. В доме было тихо, тепло, уютно. Сумерки окутывали внутреннее убранство, завораживая и усыпляя все вокруг. После дождя было свежо и прохладно, и эта прохлада оживила птиц и зверей. Домашние кошки с наслаждением ползали по мокрой, высокой траве, выискивая мышей и лягушек. Деревенские коты резко отличались от городских. Они менее привередливые к еде, но более независимые от человека. И эта гордая осанка бросалась в глаза любому. Они важно шагали сами по себе, не обращая внимание, ни на кого вокруг. Даже лающая собака удостаивалась пренебрежительным взглядом охотника. Местные собаки вылизали из своих захудалых будок и сараев, жалобно поскуливая и озираясь по сторонам. Собачья жизнь не была такой как у кошек. Пёс всегда зависит от хозяина. И особенно в такую погоду каждый пёсик мечтает о тёплом доме, о коврике, и о хозяине ласково треплющем загривок.
В доме у Николая животных не было. Лишь во дворе лаял пёс, старый и уставший от жизни. Мужчина решил обследовать свой, теперь уже, дом. он знал что бабушка Надя не оставит гостей одних и придет под утро.
Он снял мокрые туфли в прихожей и подумал только что лучше носить кроссовки здесь или шлепки, чем туфли от Армани. Пожалев свою любимую обувь он быстро о них забыл. шлёпая мокрыми носками по чистому полу он улыбнулся. где ещё такое испытаешь?
Такая мелочь- шлёпать по чистому деревянному полу. Он снял носки ощутив прохладные доски. это ощущение ему нравилось. не найдя места куда кинуть свои носки он повесил их на край стула у печи. Так хоть высохнут. Дойдя до деревянного старого стола, он вспомнил как лежала на нём тетка. но не ощутил ни брезгливости ни страха. Погладив его по-хозяйски, Николай обошёл  весь первый этаж. Ему бросились в глаза комод и старинный дубовый шкаф. Видно было, что за ним бережно ухаживали. Раскрыв створки, он увидел аккуратно сложенные салфетки, вышитые красивыми орнаментами, стопки простыней и наволочек. Каждая полочка была отведена для своего белья. Полотенца отдельно, простыни отдельно и так далее. Но больше всего поразило то, что всё было безупречно чистым, белым или льняным, и отглаженным. Такую любовь к вещам он ещё не видел. Закрыв шкаф он подошёл к комоду. дёрнул за ручку и увидел столовое серебро.
-Ого! Ничего себе наследство!!-Громко воскликнул удивленный мужчина. Он смотрел на старинные ложки вилки и ножи с нескрываемым восторгом и удивлением.
-Это можно показывать в музее, и как можно есть  такими шедеврами?
-А вот я тебе сейчас накрою и попробуешь.
За спиной раздался добрый голос Надежды. она принесла, как и обещала, поесть.
-Спасибо тётя Надя, я думал вы только утром придете.
-Я сейчас убегу. Только накрою стол тебе. Ведь ты хочешь побыть один, и это понятно. Спокойно ужинай, а я утром уберу.
-Спасибо большое. А скажите, вы пользуетесь этими вещами?- спросил он показывая на шкаф.
-Конечно, а для чего же они тогда?
Женщина подошла, взяла из шкафа скатерть идеальной белизны и постелила на стол.
-Мы каждый день с Клавушкой баловались серебром да фарфором. Уж больно она манерная была, как царица! Сколько помню её, всегда была такой. Гордой, но доброй.
-А как же война?
-А что нам война, сад огромный, закапали все и посадили смородину. А через пять лет кусты были такими огромными что еле выкопали.
-Ого как хитро!!
-Да она была мастерицей на выдумки. И от всех всё прятала . А если кому то что то нужно было, всегда помогала. Немцы пришли, ни чего не нашли, а у неё и масло и молоко было!
-А это как?
-Как только война началась, её муж, один, выкопал под хлевом огромный бункер с выходом за домом. Туда спустили корову и поросят, прикрыл он это все бревнами и землей. Войти можно было с поля, потом покажу где, и корову вывести можно было и загнать если что. Вот такой партизан! Головастый был мужик. Всю войну там животные жили, и моя мама ей корову отдала, лишь бы живая осталась. Наша деревня в войну прилично питалась и партизанам помогала. Только о секрете этом мало кто знал. Ни партизаны, ни немцы. Сейчас там картошку храним, удобно. С поля в погреб по туннелю, ни тебе трактор, ни тебе лошадь.
Женщина улыбнулась и попрощалась.
-До ура Коленька. пойду я . а то они без меня там разбушуются.
-Хорошо, до завтра.
  Женщина ушла, а Николай сел за стол. Фарфор был старинный и дорогой. Столовое серебро, белая вышитая скатерть.
-Ну как тут есть?! Яж запачкаю всё!
   Он взял тарелку, а под нее, положил старое полотенце, и с чистой душой стал ужинать. Над деревней опускался туман. От него было зябко. Закат виднелся над самой кромкой горизонта. Наступала ночь. Тишина проникала везде, она была почти осязаема. Случайные зеваки замолкали в безмолвной тишине  боясь потревожить магию ночи даже вздохом. Любой шорох становился глухим и громким.
Ирина лежала в своей постели и вспоминала события последних дней. так много всего произошло. она мысленно прокручивала шаг за шагом, анализируя и размышляя. девушка не могла понять от куда у неё такое чувство, словно она сделала что то не так. Это ощущение не давало ей уснуть. Глаза уже устали, а голова начинала неприятно гудеть, но успокоить свои мысли она не могла. Тщетны были её попытки докопаться до сути. тщетно было усилие разложить все по полочкам. Нескончаемый поток мыслей не прекращал свою атаку на её уставший мозг. Вся измотанная, девушка перевернулась со спины на бок, потом обратно, потом на живот. Ворочаясь, как уж на сковородке, Ирина окончательно выбилась из сил. Вдруг перед ее глазами всплыли события прошедшего дня. Она четко вспомнила кладбище и мужчину. Он не особо её интересовал, но как-то странно он на неё смотрел. "Городской, избалованный мальчишка"- подумала тогда она о нем. Ведь только такой мог приехать и затмить всех шиком и помпезностью. Ни какого такта к обедневшим селянам, которые в уме уже посчитали потраченные деньги на похороны, и решили, что сумма превышает их всеобщий годовой доход. Возмущение росло в её сердце. вот что мешает ей уснуть. Чувство несправедливости. Или зависть? Или восхищение? Мысли опять побежали нескончаемым потоком. Угрожая, словно лавиной, накрыть её с головой. Девушка улыбнулась.
"Дура, о чём ты думаешь?! Завтра на работу! Спать!"
Ирина укуталась в одеяло и крепко уснула, заставив себя не думать вообще.

               
- Турки, турки! Турки наступают! Ваше величество!
По тронному залу бежал молодой слуга, а за ним, следом, бежали советники. все императоры Византийской империи стойко переносили нападения османов, но сейчас последний из правителей Константин 11 грустно сидел на троне в ожидании плохих новостей. Константинополь падет, это неизбежно. Ни сил ни ресурсов сражаться уже больше нет. Вековые традиции и культурное наследие великой Византии исчезнет. Мухаммед 2 все разрушит. Как он, император, может сдаться? Но Константин понимал, что пришли его последние дни правления , а возможно и жизни. Как выжить - эту мысль он отгонял от себя думая о своих людях, героически сражавшихся за стенами дворца.
-Мой повелитель, крепость падет, Русь. Вас же приглашали много раз.
-Я не могу поджав хвост бежать как побитая собака.
-Вы должны сохранить свой род, вы должны сохранить великие знания.
-Да, но сначала я должен защитить свой народ.
Советник грустно покачал головой.
-Уже слишком поздно. Изможденная войнами Византия не встанет на ноги. это уже ясно. Вам нужно скрыться. Турки повесят вашу голову на воротах вашего же дворца. Османский султан отрезал нас от Чёрного моря, построив свою крепость в проливе Босфор. Они три дня отступали, но сейчас, когда ваши братья мертвы, мы обречены. Мухаммед решил добить нас, у нас предатель. Нужно решать что делать. Выпустим вашего двойника, а вы бегите к царю Василию на Московию.
-Мне жаль что так будет, но я не могу
-Подумайте о том что вы могли бы собрать народ после битвы. Ваши предки не простят вам упрямства. Вы обязаны сохранить тайны империи. Только вы один это можете.
-Да. эти тайны не дают мне спать и думать и спокойно умереть.
   Император встал, поправил свои доспехи и пошёл в конец тронного зала. А в этот момент в двери влетел слуга.
-Турки! турки прорываются во дворец.
-Скорее ваше величество, скорее
    Император легким движением отодвинул статую, под ней был потайной замок. Он быстро снял свой медальон и приложил к оттиску в полу. Сразу открылась дверь в тайную комнату. Он быстро вошёл и только кивнул советнику. он видел верного друга в последний раз. В голове императора было смятение. Что делать и куда бежать он не понимал. Но твёрдо решил не опозорить бегством свой народ. Пусть все думают, что он умер. Он подошёл к ларцу, стоявшему в центре комнатки, окрыл его и посмотрел на сокровища семьи. Здесь лежали все самые ценные вещи каждого из правителей. Даже книга создания мира. Константин снял с себя все украшения и печать императора. единственное подтверждение его власти. Ни кто и ни когда не войдет сюда. Ни кто и ни когда не сможет взять её, кроме настоящего властителя. его потомка. если он будет. Оставив себе лишь медальон, мужчина , снял с себя всю одежду и оделся, в простую, обычное для горожанина платье. Всклокочил себе волосы, потер ладошки о пыльный пол и измазал себе лицо. Теперь он был готов незаметно выйти из дворца. Выйти и умереть для всех. Но жить ради потомков. Он знал, что на его месте двойник, предусмотрительно найденный его советником, и все увидят то что должно случится.
  Туннель выходил в одно из зданий у самых ворот города. Клавдий легко выбрался за стены города и , обернувшись последний раз, пошёл в сторону Руси. Туда где живут славяне. Туда где будут нужны его знания.

Аслан Бек придворный нищий, всегда сидел на ступенях дворца. Ему одному было позволено тут сидеть. Ни кто не знал от куда он появился ,но все знали там где он бурлит жизнь. Он как то притягивал события. Или они притягивали его. Вот и сейчас во дворец ворвались турки а Аслан Бек даже не пошевелился. Он так же сидел на ступеньках и монотонно запевая себе под нос раскачивался из стороны в сторону. его глаза хитро и внимательно разглядывали происходящее, но его грязная копна волос, торчавшая из под тюрбана, скрывала его умный взгляд. Он понимал что происходит, возможно даже больше чем многие, но должен был молчать, сидеть  и слушать. Он видел, как выводят ослабленного, но гордого императора, он даже осмелился и взглянул ему прямо в глаза. Император не боялся, был слегка растерян. но страха не испытывал. Аслан Бек видел как советник императора, верный друг, гордо шагал рядом и было в этом что то победное. Казалось, что не их победили, а они горды своей победой. Даже улыбка играла на лице, в то время когда их увидел народ. Они не сдались. Их можно было убить , но они не сдались. Аслан Бек посмотрел на казнь и медленно, не торопясь, качаясь так же в такт, побрел из города прочь. Здесь теперь он ни кому не нужен. И его уже  не накормит придворный слуга. Скорее наградит плетьми, и повесят голову на кол.

Ночи стали необычно холодными. Бедный путник не знал, сколько дней он в пути и сколько ночей. Его разум затуманился от необъятной таски и разочарования. Он шёл долго и мучительно тяжело. Его ноги стерлись в кровь. Мозоли на руках огрубели и почернели. волосы превратились в один огромный ком, в котором не разобрать какого цвета они вообще были. Только глаза, небесно-голубые, всё так же сверкали как прежде. Это был Константин. И мало кто признал бы в нем императора. Наконец он достиг своей цели. Вдалеке он увидел всадников. Один из них ему был знаком, но кто он и от куда. не помнил.
-Ты кто такой, бродяга?
-Я, бродяга, господин.
-Куда и зачем путь держишь?
- К князю путь держу.
-А зачем тебе князь?
  Дозорная дружина обступила Константина со всех сторон. Кони фыркали и мотали головой. Мужчины расхохотались, услышав такую дерзкую затею.
-Ты же бродяга, смерд, по что решил что тебе дозволено будет даже из далека увидеть его?
-Я подумал, что новости из Константинополя заинтересуют его.
-Брешешь пёс!
-Нет, я говорю правду. Я там был.
-Ты видел императора?
- Да, я его придворный звездочёт.
-Ну смотри коли брешешь, на колу сгниешь!
  Константин даже не возмутился, а был польщен тем, что его любят на Руси и переживают. Но открыться он все же не мог.
-Ребята взяли его. В баню! Мыться, в таком виде его показывать нельзя!
  В одно мгновение Константина подхватил один всадник и усадил его сзади себя. Бывший император, хоть и ослаб, но очень ловко подпрыгнул на коня, чем ещё больше развеселил дозорных.

В огромном зале собралось много народу. всем было интересно увидеть приближённого самого Константина 11. Все печалились о его кончине и хотели хоть как то посочувствовать верному вассалу. На троне сидел Князь киевский. Он с нетерпением ждал когда войдет звездочёт. хотя он точно знал что Константину не нужен был звездочёт, он сам читал по звездам и был наимудрейшим из правителей.
Вот уже двери распахнулись, и он увидел мужчину в славянском платье с бородкой и длинными волосами.
- Приветствую тебя добрейший князь
Мужчина подошёл и преклонил колено перед князем. Император ни сколько не смущался. Для него это было как игра актера. Шутка или розыгрыш. Ведь это ему ни чем не грозило. Только потерей чести . Клавдий предпочёл игру правде. Он помнил князя, они были дружны, и он мог с легкостью узнать его.
-Подымись уважаемый, не пристало мудрости валяться по полу. Владыка твой погиб достойно и ты заслужил право быть моим гостем.
-Спасибо великий князь!
Константин встал и подошёл ближе к князю, который энергично подзывал его к себе рукой. Князь долго вглядывался в лицо звездочёта.
-Как зовут тебя?
-Клавдий
-Твоё лицо мне знакомо, но я тебя не помню.
-Я был личным советником Константина.
-Тогда понятно. Я хочу уединиться с тобой Клавдий.
-Все вон! Князь хочет уединиться.
  Все дружно пошли к выходу. Даже дворцовые стражники вышли. Князь остался наедине с Константином.
-Здравствуй мой друг. Я узнал тебя. и я понимаю что привело тебя в таком обличии.
  Князь встал и друзья крепко обнялись.
-Спасибо друг мой. Византия пала и в месте с ней и я. Ни кто не должен знать что я выжил.
-Конечно друг мой. Живи со мной. Твои знания нам пригодятся. Теперь ты Клавдий. И я выпишу тебе грамоту на это имя. Ты свободен и в праве решать. Останешься здесь или уйдешь.
-Мой друг. Я знал, что могу к тебе придти. Я не буду тебе обузой и повторяюсь быть полезным.
  Друзья сидели рядом как прежде, говорили друг с другом с искренней радостью. Придворные не решались прервать их беседу хоть время, и подходило к трапезе, все смиренно ждали.
Константин воспрянул духом. он был рад тому что его старый друг понял его и принял. Теперь он Клавдий - учёный, и может начать новую жизнь, передавая знания будущим поколениям . Князь обещал поселить его подальше от всех, в самых дальних палатах. Всё складывалось очень удачно. Жаль было братьев, но видно пришло время сгинуть Византийской империи, так же, как и Римской. А последний император Константин 11 начал новую жизнь Клавдием. Ни кто не знал об этом, кроме его друга. Вскоре. где то через год, Киев присоединился к России, и это все стало не важно, ведь последний князь умер и тайна вместе с ним.
  Цель Клавдия была Москва. Он собрался к царю Василию. На руках у него были грамоты от князя и родословная, любезно придуманная княжеским писарем, а в сердце надежда.



                часть 5
   -Прелестное создание! Какое чудо!
Ирина восхищенно смотрела на щенка лисёнка. Она приняла первые плоды своего труда. лисята успели не только родится. но и подрасти! Маленькие пушистые комочки, то фыркали и шипели. то лаяли и скулили.
Сердце девушки наполнялось нежностью и радостью.  Она радовалась, даже больше не за них, а за людей, которые получили работу и смогли достойно жить. Во многих семьях бросили пить мужья, и стали приходить помогать жёнам на ферме. Несколько даже попросились на работу и сами ухаживают за молодняком. Ирина умилялась своей безграничной любовью к животным, но больше тому, как мужчины бережно относятся к лисятам.
К осени первый забой, но девушка об этом не хотела думать. К тому времени она хотела перебраться на прежнее место работы и поставить вместо себя Евдокию. на этой работе должен быть человек более хладнокровный. Так она считала и так хотела объяснить своё решение уйти Сергею Александровичу. за забором появилась машина. Ирина узнала в ней машину директора и, отдав лисенка Евдокии, пошла его встречать. Увидев его, она обрадовалась. Но почему сама не понимала. Наверное, просто ей нравилось с ним общаться. В последнее время они стали ведется чаще. И по работе и случайно. Говорили о пустяках и о важном. Ирина не смела надеяться, что Сергей Александрович испытывает к ней какие то чувства. Ей просто казалось, что ему с ней комфортно и приятно. Так она себя и представляла. верным другом, соратником в работе, человеком от которого не нужно таится и стесняться. Сергей же смотрел на неё как на соломинку, которая поддерживает его интерес к жизни. Он с радостью выкраивал часок, что бы заехать к ней на ферму. И лишний раз убеждался. что не ошибся в ней, доверив столь сложное дело. Она справилась со всем отлично и другого руководителя фермы он не представлял.
-Здравствуйте Сергей Александрович.
Ирина подошла к машине и поздоровалась в открытое окно.
-Здравствуй Ирина,- тихим голосом, словно заговорщик ответил Сергей.
-Не хотите ли зайти на кофе7
Ирина с улыбкой передразнивая шефа ответила шёпотом.
-Нет, не хочу, поехали кататься,- ещё тише ответил Сергей.
Ирина улыбнулась и не раздумывая согласилась, кивнув головой.
-Евдокия, я отъеду не на долго проконтролируй здесь все.
Ирина повернулась и кивнув головой в сторону машины помахала бригадиру рукой.
-Хорошо Ирина. не переживайте.
Девушка сняла белоснежный халат и повесила его у входа в контору, поправила волосы и уселась в машину.
-Готова?,- Сергей улыбнулся.
-Да, а куда поедим?
-Сюрприз.
-Ох и боюсь я ваших сюрпризов уже.,- девушка лукаво улыбнулась.
-Не бойся, Ирина и можно уже давно на "ты".Ну хотя бы в машине.
-Вот сейчас отъедим подальше от работы , тогда и на "ты" можно.
-Всё, понял, радистка Кэт
Сергей широко улыбаясь закатил глаза и засмеялся.
-Шпийёнка млин,- сквозь смех выдавил он.
  Ирина смеялась от его шуток и искренне радовалась тому, что он рядом. они отъехали довольно далеко от деревни. примерно киллометров десять, когда Сергей свернул с главной дороги на просёлочную. Было видно стодорога хоть и лесная но ровная и чистая. Ирина смотрела в окошко любуясь красотами родного края. вот тетерев сидит. а вон там белка. Девушка наслаждалась поездкой.
-О чём мечтаешь Ириша?
-Да так, любуюсь природой.
-Тебе уютно?
-Да ,Сережа, мне хорошо.
-Я рад, что нам хорошо вдвоем. Так редко бывает.
-Согласна, редко.
- Я хочу поделиться с тобой.
-Да? Чем же?
-Смотри, - Сергей протянул руку а показал на поляну появившуюся на опушке леса. Они выехали из леса и завернули на дорогу пролегающую по полю. На холме красовался новый дом. Он одиноко стоял величественно возвышаясь над окрестностью. Он был пустым.
-Ого!,- воскликнула девушка,- Поздравляю! Красивый какой!
Девушка даже привстала в кресле внедорожника и почти лбом уперлась в стекло. Серёжа был рад увидев такую реакцию.
-Спасибо. Тебе нравится?
-Конечно! Тыж молодец! Такую красоту построил!
Девушка была в восхищении. Тем временем они подъехали к воротам. Они открылись с пульта управления. Въехав во двор по каменной дорожке они оказались в свежепосаженном саду. В нем копался старик сажая розы. Кусты смородины и молодые яблоньки были посажены раньше, на некоторых уже были маленькие яблочки. Сад был почти готов. Зеленая травка была аккуратно пострижена, и хотелось пробежаться по ней босиком. Перед входом в дом красовалась, кованная арка. по ней был пущен дикий виноград. Сам дом был белоснежный, а рамы на окнах темно коричневые, как и декоративные балки, украшавшие дом на Голландский или Немецкий манер. Девушка была в восторге. Она вышла из машины, не отрывая своего восхищенного взгляда, запрокинув голову она рассматривала крышу и флюгер. Это был петушок с флажком, он крутился при дуновении ветерка.
-Как красиво!
Ирина не могла насмотреться и все разглядывала и хвалила дом.
-Зайдем во внутрь?
Сергей лукаво улыбаясь спросил словно готовясь к новому сюрпризу.
-Конечно.
Девушка искренне радовалась за друга. и даже не удивлялась тому, что он привез именно ее. Кому как не другу, хвалиться радостью.
Сергей открыл белоснежную, дубовую, массивную входную дверь. И с приятной улыбкой сказал девушке.
-Принимай новый объект и отошёл в сторону позволив ей первой войти.
-Да? Я? Это как? Я же ничего не понимаю в стройке.
Сергей легонечко подтолкнул её в дом. Затем вошел сам.
Ирина была прозорлива , но не на столько. Внутренняя отделка была частично завершена, но на полу уже лежала плитка похожая на мрамор. Потолки были белоснежными, а по углам была незатейливая лепнина. Стены были белыми. Она повернулась к мужчине.
-Я не справлюсь
-Дорогая, - Сергей опустился перед ней на колено и вытащил бархатную белоснежную коробочку.- Я предлагаю тебе пожизненный контракт со мной!
Девушка изумленно стояла и беспомощно хлопала ресницами.
-Выходи за меня замуж. И оформляй свое пространство под себя и наших детей. Как захочешь. Хоть наскальные рисунки делай... мне будет везде с тобой хорошо!.
-Я?- девушка не могла ничего понять. Вдруг её друг стал чем то большим, чем то более существенным и родным..
Сергей достал кольцо из коробочки и попросил её руку.
-Ирина, милая. я очень люблю тебя. И давно мечтаю о том что бы ты сказала мне " ДА"
-Ааа- Голос девушки осип и совсем пропал, но она все же мотнула головой и протянула свою правую руку.
-Да Сережа, да я согласна,- в её глазах появились слезы. Она не верила своему счастью. Вдруг все ее потаенные желания хлынули, накрывая сумасшедшей лавиной чувств. Теперь все само собой устроится. Она нашла мужчину всей своей жизни. Мужчину, которого любила всем сердцем.
-Я тоже, - хотела признаться Ирина, но мужчина быстро натянул на её палец кольцо и так же стремительно прижал её к себе.
В этот момент вздох облегчения вырвался из его груди, он приподнял девушку и закружил по холлу.
-Ты моя!
Кричал он на весь дом.
-Сережа опустиии
-Никогда не отпущу!
-Нее мне дурно! Опусти меня на ножки!
Девушка хохотала Ни каких страстей, ни каких переживаний. Все так легко и просто. Да - это да. Нет - это нет. Так и было у них. Спокойная дружба переросла в любовь. мужчина был счастлив что нашел настоящую боевую подругу, которая не предаст ни когда. И поддержит его во всех начинаниях. Такая, от которой не нужно скрывать проблемы. Такая, которая встанет рядом и поможет преумножить его богатство. Такая, которая сама будет биться рядом с ним.
Он опустил ее на пол и нежным взглядом посмотрел в её глаза.
-Могу я поцеловать невесту?
Ира опустила глаза.
-Значит могу?
Девушка кивнула. Легкое прикосновение губ пробудило вулкан в ней. Она вся горела и полыхала. Необъяснимая сила проснулась в ней и ей, вдруг, стало мало легкого прикосновения. Девушка открыла глаза и взглядом полным страсти обожгла мужчину. Он увидел эти искры. Он понял, чего от него ждут. Сергей прижал её крепче и впился в её губы жадно и требовательно, а девушка так же жадно отвечала, прижимаясь к нему всем телом. Их мир перевернулся, они стали единым целым, но хотелось большего. Хотелось обладать друг другом. Томными глазами, затуманенными от страсти ,она смотрела на любимого мужчину и просила не останавливаться, а он...  А он и не думал прекращать...
К горизонту опускалось солнце, напоминая, что день близится к концу. Прощальным отблеском махнули последние лучи. Наступил тёплый вечер. Вдалеке от мира людей, в пустынном захолустье стоял белоснежный дом , дом полный счастья.
Полуобнаженная девушка, в мужской рубашке, бегала по комнатам второго этажа и судорожно, в захлеб, рассказывала о своих зародившихся планах.
-Вот здесь сделаем спальню. а там детскую, ты ведь хочешь детей? А кого ты хочешь?
Не веря своему счастью , широко раскинув ноги, лежал  Сергей ,и с явным удовольствием наблюдал за порхающей по комнате Ириной.
-Я хочу троих.
-Ого! тогда у нас будет три детских. Но нужно что бы все они были разными!
-Как скажешь дорогая. Иди сюда,- он протянул руки к любимой, - Полежи со мной.
Девушка , словно ребенок , покорно забралась на огромную кровать. Это, пожалуй ,единственная мебель здесь. Она разглядывала белые стены и в голове крутились цвета, обои, краски, мебель. Она как то моментально вросла в этот дом. Находясь здесь всего несколько часов, уже знала каждый уголок. Нежась, в теплых объятьях любимого, она постепенно затихла.  В голове лишь блаженство. Ни каких условностей. Ни каких требований. Сережа просто протянул ей ключи от него и кредитную карту на её имя, сказав при этом- обустраивай как хочешь. Девушка любила Сергея, но тут бросилась в его объятья, повалив его на пол. они долго смеялись. Вообще этот день был так насыщен. столько всего произошло. Её мысли постепенно успокаивались, погрузив ее в сладкий сон. Сергей нежно прижал любимую, слушая, как спокойнее и спокойнее бьется ее сердечко. Теперь у него есть она.
                часть 6

  За большим столом ,с  кипой бумаг и ручкой в руке, сидел Николай. Он изучал домашний архив. Вот он нашёл дневник мудреца Клавдия. И уже понял, что это был сам император Константин11, но не мог в это поверить. Он читал его рассказ с того времени как тот сбежал с Константинополя. Он так углубился в изучение архивов, что не замечал ни дня, ни ночи. Сидя на чердаке, который сам себе обустроил, отыскав огромный письменный стол, он с наслаждением погружался в историю. Здесь все было обустроено, так как было ему удобно, старинные вещи лежали так, что бы можно было их изучать. Здесь Николай забыл о течении времени. Погрузившись в историю семьи, он, за одно, изучал историю России.
Все сталкивало предков с властью. Начиная с Клавдия, который прибыл в Москву с княжескими рекомендациями и "липовой" родословной. Царь Василий благосклонно принял его, увидев, что он, был при дворе Константина. В России в то время Византийская империя, пусть уже павшая, все же вызывала благоговейный страх и уважение. Теперь церковь была преемницей Византийских императоров и имела огромную власть, становясь самостоятельной. Клавдий быстро нашел свое место в библиотеках Кремля, бережно хранимых монахами. Это была целая империя внутри государства. Церковь имела безграничное влияние, даже над царём. Клавдий все записывал в свой дневник, изучал историю, мифы, придания. Какие-то старые рукописи бродячих монахов "Веды", которые передавались в церкви из рук в руки и береглись как великие реликвии.  С каждого бралась клятва о молчании. А монах,  хранивший их, должен был принять обет молчания. Клавдию разрешили изучать всё. И это не удивительно, ведь он был личным астрологом Императора Византии и доверенным лицом, как они думали, Константина. Монахи даже предполагал, что он был правой рукой императора и владеет многими тайнами. Именно поэтому ему давали все, что он попросит. Многие этим воспользовались бы, но только не Клавдий. Ему нужны были только книги, бумага, перо и уединение.
Он вел жизнь отшельника пока не случилось невозможное. Клавдий вел жизнь отшельника, пока не повстречал девушку. Она была обычной прачкой, но необычно доброй и заботливой, будучи на много ее старше Клавдий все же решился сделать девушку предложение и она согласилась. Клавдий и Марфа родили много детей, но только старший сын узнал все тайны.
               
Николай читал не отрываясь. Мужчину очень интересовало его происхождение. Жадно впиваясь в страницы, он забывал есть, пить, спать. Только баба Надя заботилась о нем как родная. Заставляла спускаться обедать и ужинать, но поняв, что он упрям так же, как и его тётка, решила оставить его в покое. Странной властью обладало это семейство. Все вокруг неосознанно начинали подчиняться им. Так и сейчас, она тихонечко постучала в новоявленный кабинет владельца дома, и тихонечко зашла, неся серебряный поднос с ужином. Она радовалась, что может побаловать Николая фамильной утварью. Иногда, даже сама удивлялась, как это её подружка сохранила всё.
-Можно?
-Ага
-Николаюшка, ну нельзя же так. Ты зарылся в бумагах, словно книжный червь! Что там такое интересное? Ты месяц уже тут сидишь. Скоро сорок дней тетке. Надо бы помянуть.
"Бухтела" Надя отодвигая со стола бумаги и тетради, освобождая место для подноса.
-Поешь милок. Будет тебе зарываться. Погода такая теплая.
Старушка всё не унималась.
-Ага...
-Что ага? Коля! Быстро обедай!
-Да ща...
-О помилуй Господи, вылитый тётка! Ну просто двойник.
Женщина начала поднимать листочки бумаги валявшиеся вокруг.
-Та тоже, если сядет что-нибудь изучать да читать, всё! Ни в жисть не оторвать!
-Ага...я... сейчас закончу, спасибо вам.
Это "спасибо" было так сказано, что Надя невольно закрыла рот и вышла из кабинета, понимая, что её не слышат. Женщина не обижалась, просто по опыту общения с Клавой знала, что если сейчас уйдет молча. то Николай наконец то оторвется,  поест и спустится, извинится. Так и случилось. Николай заметил тишину, обернулся и не увидев тётку подумал, что обидел её. Быстро поел и пошёл извиняться.
-Тётя Надя, простите меня, я вас обидел. Я сам не знаю, что со мной происходит. Всё как во сне.
-Коля, ты такой же как твоя тётка. Я уже привыкла.
-Простите меня пожалуйста.
-Хорошо дорогой, хорошо.
-Тётя Надя, я хочу уехать. Мне срочно нужно в Москву, а потом я уезжаю за границу. Я оставляю вас полноправной хозяйкой здесь. Я буду посылать деньги на почту. Оставлю вам телефон, что бы вы могли со мной связаться, хорошо?
- Да куда ж ты поедешь то?  Так срочно нужно? Лето в разгаре. Может , ещё побудешь?
-Я ещё в бумагах пороюсь и через неделю отправлюсь в путь. Загадали мне предки загадку, хочу ее разгадать.
Николай улыбнулся и поцеловал старушку в лоб. Он хотел скорее отправится в архив, но у него еще были не изученные и не дочитанные документы.

                7 часть
 Девушка стояла перед витриной Московского салона красоты. Она размышляла о том надо ли ей всё это? Или стоит лучше сходить выбрать обои?
Это была Ирина. Сергей дал ей карточку и сказал: «Покупай все что нужно тебе, сходи в салон , если хочешь.»
А она стояла и думала только о доме. Как в нем уютно и просторно. Дату свадьбы назначили на окончание отделки дома. Что бы уже в нем праздновать все торжества. Ирина и не думала и не гадала, что самый завидный жених в области обратит на нее свое внимание. Все было как в сказке, и было немного страшно. Страшно очнуться , проснуться, оказаться одной.
« Все будет так, как должно быть»
Девушка сама себе улыбнулась и пошла в, ближайшую  Дизайн-студию.
  На вывеске красовались приветственные слова: « Добро пожаловать в вашу фантазию»
Ирина улыбнулась, да, это ее место.
Она смело шагнула в помещение. Студия была уютной и прохладной, работал кондиционер. Нежный оливковый цвет на стенах успокаивал и не раздражал, создавая ощущение чего-то предстоящего, грандиозного и необычного.
« Правильное ощущение-залог успеха» Девушка улыбнулась своим мыслям. Ей здесь понравилось. За стойкой сидел молодой человек и широко улыбался.
-Добрый день. Проходите, присаживайтесь.
-Здравствуйте, я хотела бы заказать дизайн моего дома, можно?
- Конечно, сейчас к вам выйдет директор студии, она вам все расскажет.
-Спасибо ,- девушка увидела уютный кожаный диван и присела. Тем временем молодой человек уже позвонил и ,широко улыбаясь, спросил.
-Может, хотите кофе или чай?
 Девушка растерялась , но потом поняв о чем ее спрашивают улыбнулась.
-Спасибо, если можно воды.
   Ирина сидела и разглядывала помещение , выполненное в классическом стиле. Оливковые стены и белоснежные молдинги и плинтуса причудливо разграничивали плоскости и, пересекаясь , создавали отдельные элементы.
« Словно картины без полотен»,- подумалось девушке. Она первый раз увидела картуш, и была удивлена, на сколько благородно, может выглядеть обычно окрашенные стены.
 В дверях показалась улыбчивая женщина. По ее лицу нельзя было определить возраст . Она вся сияла и нежно улыбалась, создавая вокруг себя атмосферу спокойствия и доброжелательности.
-Здравствуйте, меня зовут Наталия. Я дизайнер и воплотитель ваших фантазий.
Женщина подошла, протягивая свою руку девушке.
- Здравствуйте. Я, Ирина. Мне хочется сделать дизайн дома к свадьбе.
- Очень мило. Тогда пройдёмте в мой кабинет и познакомимся поближе.
- Хорошо.
Девушка встала, захватила с собой услужливо протянутый стакан с водой, улыбнувшись молодому человеку, пошла за дизайнером. Кабинет очень отличался от прежнего помещения. Он был выполнен, как старинный кабинет. Низ стен обшит деревом, на полу лежал паркет и в центре стоял огромный стол, весь резной и массивный. Стол вроде новый, но явно антиквариат. Девушке понравилось перемещение во времени. Это и в правду было перемещение во времени. Только что она гуляла по грязным улицам с гудящими моторами машин, бесконечно гудевших и дымящих, как вдруг оказалась в другом мире, абсолютно оторванном от времени.
- Здорово у вас тут, Наталия.
- Спасибо, я старалась.
Женщина широко улыбалась и предложила присесть. Сама же прошлась к шкафу и взяла оттуда тетрадь, ручку, карандаш и села напротив Ирины.
- И так.
- И так,- повторила Ирина.
И разговор завязался сам собой. Наталия быстро поняла, что хочет девушка. Набросила несколько схем,  долго,  что- то зарисовывала, в конце концов, они решили встретиться непосредственно на объекте через неделю. Девушка была довольна собой. Она нашла самое лучшее решение. Нанять профессионала означало больше возможностей. Ирина хотела верхний этаж выполнить в восточном стиле, поэтому было решено поехать в Турцию или Египет за артефактами. Ирина так проникла идеями дизайнера, что даже не сомневалась в том, что Сергей отпустит её с ней за покупками. Девушка никогда не была за границей и понимала, что у неё началась новая, интересная жизнь, полная приключений, открытий и приятных переживаний. На такой весёлой ноте она возвращалась домой. В её доме, мамином старом жилище, оставленным ей в наследство, она всегда чувствовала себя не уютно. Ей не нравились деревенские рюши, вышивка везде и вокруг, но в дань уважения к маме, она ни меняла здесь ничего. Войдя в дом, она как то остро поняла, как здесь всё убого и неприятно. После посещения Москвы и дизайн - студии эта обстановка вгоняла девушку в депрессию. Она грустно прошлась по дому. Он такой чужой.  Ирина поняла, что надо что-то сделать, чтобы не сойти с ума.  Быстро переодевшись в шорты и майку, она налила ведро воды и принялась мыть полы.  Уборка всегда её успокаивала, и сейчас ползая на коленях, она ощущала себя лучше. Какое то странное чувство мешало ей наслаждаться движениями. Она ощущала, какую то тревогу или чьё то присутствие. Быстро встав и резко развернувшись с тряпкой в руке, поняла, что это было.  В дверях с милой улыбкой стоял мужчина. Он улыбался и даже ухмылялся, сверкая белыми зубами, явно удовлетворённый таким зрелищем.
- Знаешь, нет ничего приятнее, чем смотреть на то, как ты моешь полы. Весь день мог бы наслаждаться.
- Серёжа, ты меня напугал.
Девушка была счастлива видеть своего любимого.
- Так ли? Я думал, что мне самому пора убегать, видя мокрую тряпку в воздухе.
Сергей улыбался и язвительно подмигнул. Девушке так нравилась эта ухмылка. В этот момент она ни о чём не помнила и хотела лишь быть с ним рядом, смотреть на него и чувствовать его руки.
- Мне можно продолжить?
- О, да, я присяду, чтобы не мешать, самому себе любоваться.
Влюблённые весело засмеялись и девушка уже с показной сексуальностью начала домывать пол. Сергей наблюдал за ней и не могу уже молчать.
- Дорогая, как съездила? Что- нибудь купила?
- Отлично съездила, погуляла, поела и заказала дизайнера для дома. Она приедет через неделю делать замеры.
- О, да ты, молодчинка! А себе что- нибудь купила? Показывай.
Девушка удивлённо посмотрела на мужчину.
- Серёжа, я не ходила по магазинам, я просто погуляла по строительным магазинам  и наткнулась на дизайн - студию, потом так долго болтала с Наташей, что уже не осталось времени на всё остальное.
Мужчина смотрел на неё и не мог нарадоваться и наудивляться.  Какое же сокровище ему досталось.
- Ириша,- тихо сказал Сергей.
- Что?- девушка смотрела на мужчину, не зная, как реагировать. В глазах таился лёгкий испуг. А вдруг она сделала что- то не так? Вдруг дизайнер это лишнее и она его не так поняла?
- Я люблю тебя.
Он встал и подошёл вплотную к девушке. Она запрокинула голову и улыбнулась.
- Но в следующий раз купи для себя что- нибудь, хорошо?
- Милый, можно тебя попросить?
- Конечно.
- Мне ничего не нужно, но мы с Наташей хотели поехать с Турцию или Египет за декором и плиткой, ручная такая мозаика. Её только в Турции делают.
- Ох, милая моя. Я очень рад, что ты так основательно готовишь дом к свадьбе, только я тебя тогда дам вторую кредитку, чтобы вы там не остались без  денег. Ферма стала приносить прибыль у нас, купили молодняк соседи и это всё твоя заслуга.
- Спасибо, родной,- девушка кинулась ему на шею.
- Я так тебя люблю и хочу, чтобы тебе было хорошо в новом доме.
- Ну, вот, там и позагорать не забудь. А то я так понимаю, будете делать вылазки по мастерским и моря не увидишь.
- На море мы с тобой поедем, а сейчас только шопинг.
Это новомодное слово так необычно, нежно звучало из уст девушки, что Сергей не выдержал и, наклонившись, нежно поцеловал её. Мокрая тряпка со звонким  “ чваком”  упала на деревянный пол, и молодые весело засмеялись от такого звука. Им было хорошо вдвоём, легко и просто. Хоть и старались,  они узнать друг друга и подстроится, но чувствовали, что знают друг друга, целую вечность. Не было ни страсти, ни безумных клятв, ни признаний пылких, им это всё было не нужно, они всё это видели друг у друга в глазах.
                8 часть
Аэропорт, казалось, жил своей жизнью. Люди спешили, ждали, встречали и прощались, провожали и приезжали. Друг друга не замечая, с своих заботах или переживаниях, даже соседи могли не заметить друг друга, стоя рядом. Это была атмосфера перемещения и неизвестности, сюрпризов и разочарований. Объявили посадку, две молодые женщины собрали свои чемоданчики и двинулись к терминалу посадки. Пройдя процедуры, уютно устроились в креслах самолёта.
- Дорогая, вы в порядке?- поинтересовалась та, что постарше у спутницы.
- Да, я в норме, первый раз лечу,- девушка улыбнулась и прикрыла глаза.
- И надеюсь не последний.
- Аминь,- женщина улыбнулась.
- Знаете, всё будет хорошо, даже не переживайте. Думайте о том, что нам предстоит неделю бегать по лавкам, магазинам и мелким ремесленникам. Как думаете? Справимся?
- Думаю, да. Давно хотела побывать в Турции, А Стамбул вообще мечта.
- Хотите, расскажу вам об этом городе, пока летим?
- Очень хочу.

Стамбул! Турция! Сказка на яву! Восточный рай!
Центр Османской империи, но, когда то, давным-давно, до завоевания Султана Сулеймана это был центр Христианства, здесь был Константинополь, центр Византийской империи. Он расположен так, что завоевать город представлялось невозможным. Долго Сутаны Османской Империи пытались склонить город, но он крепко стоял, как символ крестьянской веры. В современном Стамбуле мало, что осталось от старого Константинополя. На месте пышного дворца стоит теперь церковь, построенная на руинах былого великолепия. Надо сказать, что султан  Селим и Сулейман очень бережно относились к завоёванным городам. Устанавливали порядок и давали горожанам свободу выбора места жительства. Но зачастую народ оставался в городе, видя толковое и созидательное правление. Османская империя процветала, но города Константинополя больше не стало. Вот в такой Константинополь приехал его правитель, вернее правитель утраченной империи.
Николай изучил каждый дом Стамбула, выискивая нужный дворец, но его попытки оказались безуспешными. Дворца больше не было, его не интересовали сокровища, его тяготила мысль, что семейная религия могла попасть в чужие руки.
Николай стоял перед церковью, построенной на месте дворца  его предка. Горечь от зря потраченного времени терзало его сердце.  Как жаль, что ниточка так скоро оборвалась, и он уже не сможет узнать ничего нового. Так бы и стоял молодой человек перед храмом, если бы не увидел мелькнувшее в толпе знакомое лицо. Словно из другой жизни мелькнул образ девушки. Он проводил взглядом её в храм и, почти инстинктивно, шагнул в след. Было безумно интересно необычно увидеть её, и поэтому он решил проверить, не галлюцинации ли у него. Он вошёл в церковь, ощущая лёгкое головокружение. Уже, поняв в своей жизни, что ничего не бывает просто так, стал высматривать знакомое лицо девушки. Девушки с похорон тётушки. Рассматривая людей внутри, Николай не заметил подошедшего к нему батюшки.
- Могу ли я чем- то помочь, молодой человек?
Николай оторвался от своего поиска и посмотрел на батюшку. Тот сразу опустил взор и слегка склонил голову.
- Извините, да, можете. Подскажите, пожалуйста, правда ли, что здесь  когда- то, стоял дворец Константина?
Батюшка удивлённо посмотрел на него и ответил мелодичным поющим голосом.
- Да, сын мой, это правда. Наш храм построен на его руинах. Ничего не осталось от дворца, только палаты и подземелье правителя.
- Как? Покои самого Константина целые?
- Да, но позвольте узнать? В связи, с чем такой интерес?
- Я бы хотел встретиться с Хранителем покоев или ещё с кем- нибудь.
- Следуйте за мной.
Батюшка прошёл мимо него и направился в сторону исповедания. Николай развернулся и сразу же столкнулся с девушкой.
- Ах,- девушка воскликнула.  - Это вы?
- Извините ради Бога. Вы? – ответил Николай
- Ой, как неожиданно. Да, очень. Как вы тут?
- По делам,- мужчина посмотрел в след уходящего батюшки. – Я тороплюсь, но хотел бы с вами поговорить.
- Да, здесь недалеко есть кафе, давайте там.
- Давайте, вечером в семь?
- Хорошо,- девушка улыбнулась и кивнула головой.
Николай поспешил в след батюшки, который остановился у исповедальни и показал ему пройти в неё.
- Заходите, ждите.
- Спасибо.
Николай вошёл в узкое пространство “ будки “ и закрыл за собой дверь. Оказавшись наедине со своими мыслями в полной темноте, ощутил полную абсурдность  происходящего. Шорохи нереальности будоражили воображение. Теперь он понял, почему исповедальни такие тёмные и узкие. Остаёшься наедине с собой, и ничего не отвлекает от внутреннего состояния. Мысли становятся более чёткими и ясными. В душе  настаёт полная тишина без эмоций и переживаний, словно ты на самом деле перед создателем.
“ Надо у себя в кладовке сделать такое же место, чтобы после работы отдыхать в нём хотя бы полчаса”- подумал молодой человек, дивясь своему состоянию.
Двери хлопнули в тишине, сбоку открылось окошечко с резной решёткой.
- Добрый день, сын мой, что привело тебя в Храм Божий.
- Добрый день, святой отец. Меня сюда привели предки.
- Рассказывай всё, сын мой,- послышался тихий голос священника.
- Мне в наследство достались дневники моих предков и фамильный медальон.
- Дверь снова хлопнула. Через секунду дверь в его исповедальне распахнулась, ослепляя его дневным светом.
- Покажите, сын мой, медальон.
Николай удивлённо поморщил глаза, вздохнул и распахнул рубашку.
- Вот он.
- Следуйте за мной, Ваше Величество.
Николай вообще обомлел, ведь священник сказал это с таким спокойствием, словно ничего не произошло. А он был просто в шоке.  “ Ваше Величество “ – эхом проносилось в голове, и стук сердца отдавался в ушах.
- Да, конечно,- только и смог выдавить молодой император несуществующей империи.
Тем временем священник вёл его сквозь проходы и подземелья в полной тишине. Потом, словно одумавшись, сказал :
- мы сотни лет храним ваше наследство. Мы выполнили свой долг даже тогда, когда ставили этот храм, пряча от султана покои Константина. Там осталось всё, как в тот день, когда Константин ушёл через тайник. Мы думали, что он погиб, но молились о том, чтобы это было не так. Потому что к нам приходили весточки о том, что императора видели при дворе.
- Я читал дневники Константина. Смогу вам их передать для изучения.
- спасибо, Ваше Величество, вы окажете вассалам неоценимую услугу.
- Ну, вот мы пришли.
Шуршание подола рясы прекратилось. Со скрипом открылась дубовая дверь. И, открывая её, священник поклоном пригласил войти. Николай огляделся и вступил в покои. Пол был мраморный, стены скромные, посеревшие от времени, в центре стоял огромный письменный стол, а в углу спрятанная балдахином кровать. Вдоль стены стояли статуи, и молодой человек увидел нишу, а в ней статую. “ Это она “- подумал он и уверенно шагнул через весь зал к ней.
Священник удивлённо стоял в дверях и наблюдал за действиями императора.  Николай оглядел статую и с силой сдвинул её с места, на полу в мраморной плите был оттиск его медальона. Он уверенными движениями снял с шеи цепочку и приложил медальон. Ниша со скрежетом приотворилась. Священник ахнул от удивления.  Даже он не знал, где находятся сокровища императора.
                ###############
- Рубите!  Рубите всех! Ироды, изменники! Вам ли попирать  меня коим я есьм  царь от Бога?! Холопы вы, и должно вам падать ниц передо мною!
Великий царь Иван Грозный глумился над жителями великого Новгорода, которые послали поддержать независимость и вольные нравы. Это было 8 января 1570 года, секли опричники всех: и старых, и детей и женщин. Обливали горючей смесью и поджигали, а горящих сбрасывали с моста в Волхов и добивали в воде камнями и топорами.  Пять дней куражились опричники Ивана Грозного над горожанами. Ужас и хаос воцарились в душах людей. Молодой дьяк стоял у горы трупов и тихо молился. Его отец строго на строго наказывал не вмешиваться в политику и служить писарем при монастыре, как и он сам. Это был сын Клавдия Михаил. Клавдий, одолев свой страх, женился при дворе Василия III, но жить при царе не пожелал, сославшись на книжную зависимость и обучения молодых дьяков. Клавдий был счастлив с молодой женой, но тайну своего происхождения скрывал даже от неё. Свой дневник прятал за семью печатями, и только перед самой смертью наказал сыну Михаилу чётко следить за происходящим и описывать в дневнике. Вот и это побоище описал Михаил в подробностях, от которых у него самого могла слететь голова. Он описывал зверства озверевшего царя и постоянно размышлял, что послужило толчком в таких переменах правителя. Он взрывался от любого неповиновения, он говорил, что его назначил Бог, и чтобы не сказал или не сделал он, так хочет Господь. Изменив управленческую систему с одной стороны, наладил дела в России , а с другой, его неуёмная гордость и жадность славы опустошила казну,  тратя деньги на войны.
После смерти отца Михаил остался один на один со своими страхами и вопросами. Он многое узнал из дневников отца и дивился, каким великим он был и каким простым в своей скромности. Мать всегда говорила, что он великий, но в шутку. А теперь он всё знал и понимал, что должен молчать.  Конечно, хотелось поехать на родину и предъявить свои права, но кому? Султану Сулейману?
Он был настолько велик, что даже Европа смиренно склоняла голову. Поэтому Михаил твёрдо решил, что его место здесь, в монастыре.
Его история ещё не описана, но должна она быть интересной и увлекательной.
День близился к окончанию.  В  маленьком кафе сидела девушка и задумчиво разглядывала чашку кофе, принесённую официантом. Что она тут делает? И что произошло? Было очень странно увидеть здесь человека, с которым меньше всего могла бы представить встречу. Она думала о судьбе, о совпадении. И никак не могла выкинуть это из головы.
- Добрый день, - голос за спиной заставил очнуться от задумчивости.
- Вас ожидают, пройдёмте со мной.
Девушка высоко вскинула бровь “Куда идти? Зачем? ”, но пожилого вида монах вызывал доверие. Не думая ни о чём плохом, она встала, расплатилась за кофе и пошла за монахом. Они вошли уже в знакомую церковь, но её повели за алтарь в подземные комнаты. Они петляли по коридорам, пока перед ней не открылась золоченая дверь. Дверь распахнулась, и в глаза ударил солнечный свет.  Она не поняла, каким образом поднялись с подземелья и добрались до умопомрачительных палат. По убранству и краскам зала мало напоминало  Восток. И она вспомнила, что раньше это был Константинополь, центр Христианской веры. Мгновение помешкав, она вошла,  и её шаги гулким звуком раздались в тишине.  Это напоминало сказку. И кто- то человек, сидевший на троне. Увидев её, он отложил, какую-то книгу и почти бегом пошёл ей на встречу. Это был Николай.
- О, о, о?! Что вы тут делаете? Где мы?
- Извините, что я не смог выйти к вам в кафе, монахи запретили.
Он лукаво улыбнулся и кивнул в сторону людей, одетых в строгие материи.
- А за что они вас взяли?
Девушка не могла больше ничего другого предположить.
- Меня не взяли, я сам пришёл.
Мужчина проводил девушку к креслам, стоявших в ряд вдоль стен. Усадил её и сел рядом.
- Вот какая история получается. Я потомок Константина, последнего императора.
- Так его ж османы растерзали?
- Нет. Это были двойники, а он сам тайно ушёл в Россию.
- Ух, как интересно!
Девушка засияла любопытством, забыв о приличиях, начала расспрашивать.
- Значит ваша тётя царских кровей, как и вы! О, понятна тогда её сила убеждения над всеми! А как вы узнали? Случайно не тётя Клава всё знала? Ну, рассказывайте, не тяните!
Проходили часы, а девушка не замечала, жадно вглядываясь в молодого человека, с восхищением слушая его рассказы. Было всё так завораживающе интересно. Они всё говорили, говорили и опомнились лишь, когда монахи стали вносить канделябры со свечами.
- Ой, Николай, меня ж Наталия везде уже ищет наверно! Уже очень поздно и мне нужно идти в гостиницу.
- Конечно, конечно. Приходите завтра вдвоём. Будем осматривать архитектуру Византийской Империи, которую так бережно сохранили эти преданные люди!
Прошло больше суток с того времени, как девушка вернулась домой. Отделка дома шла полным ходом.  Дизайнер воплощала все идеи на бумаге. Они часами разглядывали её зарисовки, сделанные в покоях Константина. Девушка ещё ни разу не видела такой роскоши, близкой по духу, не отторгающей, а родной.  Тёплые, яркие цвета не бросались в глаза, а создавали атмосферу покоя и благосостояния. Единственное о чём просила девушка, чтобы было, как можно меньше золотого. Ириша с трепетом вспоминала прогулки по подземелью в Стамбуле и Николая, такого величественного и простого. Девушка и не думала о том, что вот так случайно встретится с внуком тётки Клавы, она думала о том, кто он оказался. Теперь было понятно его рвение к пышным похоронам. Кровь предка играла в человеке. Сказать, что она гордилась знакомством с ним, нельзя, она относилась к этому спокойно. Но ей было приятно, что ненароком прикоснулась к истории.  Непонятное чувство интереса и даже любопытство овладело её.  Ирина постоянно думала об этом и не могла выкинуть из головы всё, что произошло в Стамбуле.  Дни тянулись, перетекая в месяцы.  Отделку дома закончили к новогодним праздникам. Девушка была довольна. Из обычного дома получилась маленькая сказка.  На первом этаже холл и кухня с гостиной были выполнены в строгом современном стиле с элементами греческих мотивов. Стояли колонны и статуи Богов и Богинь,  в центре холла красовалась ваза, фонтан с младенцем Купидона. Стены холла были выложены плитами, имитирующими известняк и белый мрамор. На полу лежал пол, так же имитирующий белый мрамор, а вокруг фонтана узором выложен чёрный мрамор с меандрами.  Заходя в дом, создавалось торжественное ощущение древности и современного лоска. В зале так же всё было торжественно, но более уютно.  На полу хаотично валялись белые шкуры, а на стенах удивительные переплетения рисунков, словно накрыто  полотном, сверкало декоративное штукатурное покрытие.  Огромный стеклянный стол на мраморном основании создавал ощущение воздушности. Мраморная фигура Пегаса притягивала взгляд и создавала особую атмосферу волшебства. На одной из стен был виден камин, который ничего не украшало. Строгие формы не отвлекали от первобытного очага.  Поленья,  сложенные пирамидкой,  притягивали взор.  Белые кожаные кресла стояли в центре, сидя на них, можно было любоваться на огонь. На стенах декоративная штукатурка была разбавлена известняковыми колоннами с мужественными основаниями и элегантным завершением под потолком. Их идеальные грани разбавляли всё помещение.  Здесь можно было стоять часами, любуясь на идеальную простоту и минимальность вещей. Кухня особая гордость хозяйки.  Отделанная  мягкими натуральными обоями, напоминающими шкуры  животных, создавали первобытность и тепло очага.  Хотя кухня была из обычного белого массива, но в ней не было ни одного стекла,  ни каких украшений, только ручки казались из драгоценного камня. Они переливались своими гранями и при этом были почти не заметны. Столешница из белого мрамора, на полу такой же белый мрамор, наливной пол. Занавесок не было, окно было отделано известняком, словно пещерное окно. А за окном виднелись кусты сирени, которые запорошило снегом.  Девушка подумала, что весной будет здорово, сидя у окна, смотреть на цветущий куст сирени. Даже слегка приостановилась у окна, думая об этом.  Она развернулась  пошла на второй этаж. Лестница была вся белая, не выделялась из общего пространства. Перила были резные и имитировали хаотичные элементы деревянных корней. Это было немного необычно, но очень привлекательно. Поднявшись на второй этаж, она попала в свою сказку. Небольшой холл по центру объединял входы в четыре комнаты. Он был нейтрального зелёного цвета, цвета жизни, спелой травы.  На полу лежало светлое пробковое покрытие, но от цвета стен казалось зеленоватым. Все белые двери оттенялись зелёным. Сказка!  Одно слово!
Первая дверь справа была детская. В ней было пусто, лишь рисунки на стенах выдавали предназначение комнатки. На полу был зелёный пушистый ковёр, а на стенах пейзаж сада с кустами смородины и малины, с висящими крупными ягодами. На одной из стен был нарисован аист, который расправлял свои крылья.  Девушка улыбнулась. В такой спальне можно было поселить как девочку, так и мальчика. Она снова улыбнулась. Закрыв  двери, она вышла в следующую комнату. Она была так же пустой.  Лишь обои в полосочку  выдавали возможность  использование её как дополнительной спальни или комнаты для гостей. Здесь стоял только огромный диван,  и журнальный столик, и стеклянный шкаф, забитый книжками. Она специально сама подбирала книжки. Здесь была и классика, и детские, и просто развлекательные. Ирина снова удовлетворённо улыбнулась и пошла в свою спальню. Теперь она могла сказать в свою, через три дня назначена свадьба и, зайдя к себе, она первым, что увидела, было белоснежное платье, висевшее на специальной подставке - вешалке. Её охватило блаженство. Они ни разу не были вместе здесь. Эта спальня была девственна и ждала своих хозяев. Выполнена она была в восточном стиле и напоминала гаремные комнаты султана. Везде резьба и арочки.  Декоративные ниши, в которых стояли разноцветные мозаичные лампы. Над спальным местом деревянный резной балдахин с колоннами из резного дерева, словно переплетённые стволы врезались в ажурный потолок. По канту балдахина свисала нежно -  розовая  арганза, прошитая золотым узором.  Она  вспомнила, как торговалась за неё в Стамбуле. И так хорошо торговалась, что в придачу получила покрывало и подушки к ней. Богатое восточное убранство спальни располагало к расслаблению и нирване. Рядом стоял резной столик с зеркалом и небольшой пуф. А рядом у окна стояла восточная мягкая кушетка с мягкими подушками и диковинными ножками.  На окне стояли свечи. Красные, зелёные, жёлтые, синие, их было много, и были они разные  по высоте и ширине. На деревянном  полу  лежал  ковёр огромный и настоящий. Ирина  вспомнила, как ждала его с Туниса.  Дом был закопчён, но это было огромное поле для творчества. Можно было постоянно дополнять интерьеры комнат  разными забавными штучками. Она подошла к двери, ведущей в ванну. С нескрываемым удовольствием Ирина открыла двери. Огромная гидромассажная ванна стояла в углу. Вокруг всё было в яркой мозаике. Разные нишечки, в которых, стояли свечи. Раковина, встроенная в стол ручной работы и декорированная так же мозаикой.  Два светильника с мозаичным стеклом висели по две стороны от встроенного в стену зеркала.
Ей нравилась эта восточная сказка, вокруг мозаика и бронза, замысловатые потолки и необычные светильники. Стаканчики из бронзы и старинный кран. Ничего лишнего, ничего современного.  Полное уединение и пение птиц через небольшое окошко, декорированное витражом из разноцветного стекла. На окне был рисунок с павлином, сидящим на резной скамейке. Можно лежать в ванне и наслаждаться этой картиной. Ирина всё продумала для своего маленького мира. Последняя комната была кабинетом. Заходя в неё, понимаешь, что здесь работает образованный и строгий человек. Отделанная вся в дереве и коже. По центру у окна стоял массивный деревянный рабочий стол, и стояло кресло, в котором можно было повернуться от стола к огромному окну и отдохнуть, наслаждаясь видом леса. Вдоль стены стоял огромный деревянный шкаф, в котором разместилась библиотека, а в другом конце стоял кожаный диван коричневого цвета. Из интерьера здесь стояли глобус на деревянной ноге. Сундук из кожи и деревянная фигурка слона. В сундуке находились спрятанные крепкие пожитки, вряд ли кто будет ими пользоваться, но для гостей должно быть приготовлено мужское угощение.
Девушка оглядела кабинет и поняла, что её избранник и любимый человек будет доволен. Свадьба! В голове снова зашумело от переживания. Она понимала, что делает всё правильно. Дом готов. И через какие- то считанные дни у неё начнётся другая жизнь. Ей многое было не нужно, но именно поэтому она получила всё! И любовь, и уютный дом, и друга в лице будущего мужа, и любимую работу на звероферме. А она организатор и сама в этом убедилась в создании интерьера дома. Конечно, дизайнер её очень помогла, но она сама закупалась, контролировала рабочих, следила за всем. И получилось здорово.  Сегодня ушёл последний мастер и бригада уборщиков. Теперь дом сияет чистотой и уютом. Больше никаких чужих людей в доме, только она и любимый.
В дверь позвонили, девушка вышла из задумчивости. Кто бы это мог быть? Она быстрым, лёгким шагом спустилась со второго этажа и посмотрела в глазок. За дверью стоял Николай. В голове пронеслось “он всё- таки приехал”. Она   открыла двери, встречая гостя с широкой улыбкой.
- Добро пожаловать в моё королевство, Николай …или Ваше Величество?
Девушка встречала его словно старого друга. Николай стоял перед нею в сером костюме и чёрном пальто. Погода была холодной, и стоять с открытой дверью было зябко.
- Добрый день, Королева сей земли.
Мужчина пошутил в ответ на приветствие.
- Можно ли путнику чаю?
Ирина церемонно пригласила его в дом. Вместе с мужчиной в дом влетел клубок снега и ветра. Но, оказавшись в тёплом доме, снег мгновенно растаял.
- О, Ирина, у вас божественный дом! Лучше моего в Стамбуле.
- Коля, о чём ты? Твой родовой, а мой только таковым станет.
- Ирина, получив твоё приглашение, я и обрадовался, и запечалился. 
- Почему?
- Потому что жалко терять в тебе такую верную и отзывчивую подругу.
Мужчина обнял её крепко и с явным смехом продолжил:
- С кем я буду теперь болтать по ночам?
- Ты так говоришь, словно я умираю или улетаю на другой континент.
- Нет, Ира, замужество это равносильно полёту на другую планету. Теперь у тебя не останется времени ни на что!
Девушка рассмеялась.
- Ну, ты как скажешь. Проходи на кухню, будем испытывать кофе машину.
- А где жених? Ты что одна в доме?
- Он на работе.  Мы здесь не живём, ещё только сегодня  закончили с уборкой.
- Да, подружка, дом ты обустроила знатно. Любой Король согласился бы тут жить. А твой муж может быть только Королём.  Ведь за  другого ты и не пойдёшь.
- Спасибо, я думаю, Серёжка такой и есть.
Николай улыбнулся. Ему было важно, что она счастлива. Он хотел, чтобы эта девушка получила от жизни всё, что хотела и о чём мечтала. Она словно родная душа, сестра. Тут он остановил свой поток мыслей, отгоняя продолжение перечислений, кто она ему.  “Никто”, – печально пронеслось в голове.
- Я привёз тебе свадебный подарок.
Девушка удивлённо посмотрела на друга.
- Ну, для подарков ещё рано.
Мужчина скинул пальто прямо в холле и, зайдя на кухню, уселся в кресло, лукаво посмотрел на девушку.
- А я хочу, чтобы ты в моём подарке пошла под венец.
Он наблюдал за ней. Ирина пыталась открыть крышку кофе машины и, словно его не слышала, бурчала.
- Как её открыть то?!
Николай рассмеялся.
- Я ей о подарках, а она о кнопках!
Он встал, подошёл к девушке, открыл крышку, засыпал кофе и, влив воды, включил машину.
- Вот так.
- Ой, ты ж молодец какой.
Девушка потянулась за чашками, поставив их на стол, спросила.
- Так что там о подарке?
- Вот женщины, я думал, что ты даже не слушаешь.
Он достал с саквояжа бархатную коробочку, словно ларец и открыл её перед глазами изумлённой девушки. Ира стояла, как вкопанная.
- О, Матерь Божия, какое чудо!
Перед ней на красной бархатной подложке лежало колье и серьги. Их сияние казалось, ослепляло, чистые полоски бриллиантов свисали словно сталактиты.  Казалось, само солнце завидует их блеску. Девушка поняла, что это бриллианты.
- Нет, Коля, нет! Это же?!
- Да, это они самые. Но ты и достойна самого лучшего!
Он протянул ей коробочку и сказал.
- Этих украшений никто не видел многие столетья.  Думаю, их могла носить сама Императрица. Я очень хочу, чтобы у тебя была частичка моего мира. Ты достойна, их носить. И, если настанут  грустные минуты, ты сможешь всегда улыбнуться при взгляде на них. Одень их на свадьбу.
- Спасибо, дорогой мой друг. Ты очень похож на тётю Клаву. Такой же добрый, верный, отзывчивый и щедрый. Ой, что это я говорю? Ты и так всё знаешь.
Она взяла коробочку и обняла его. Мужчина слегка приобнял её и прикрыл глаза от блаженства.  Какая она тёплая, домашняя, нежная.
- Хорош,  обнимать мою невесту.
Голос прозвучал громко, неожиданно и свирепо. Ира и Михаил повернулись к дверям, в них стоял Сергей. Он широко улыбался и держал огромный белый букет роз.
- Серёжка! Смотри, кто к нам приехал.
- Да, да, да, вижу. Посетитель моей невесты в ночное время!
- привет, Сергей, пока она не твоя жена, болтаю, сколько хочу!
Со смехом мужчины обнялись.
- Привет, старик, как там Стамбул?
- Привет, а что ему будет? Стоит на месте.
Девушка подошла к кофе машине с чашкой.
- Мальчики, как на счёт кофе?
- Очень! - хором ответили мужчины.
Ароматный кофе манил, пленил и будоражил воображение.  Девушка не сказала Серёже про подарок, вернее сказала, но не рассказала, что там. Теперь, когда мужчины мирно беседовали, потягивая кофе, у неё выдалась минутка подумать. Конечно,  подарок был от чистого сердца, но уж очень дорогой. Это её смущало, она не знала, как к этому отнесётся Серёжа. И тут она неожиданно перебила мужчин.
- Серёжа, посмотри,  какое чудо подарил Коля к свадьбе, я так и не показала тебе.
Она протянула ларец жениху. Сергей улыбнулся, взял ларчик, открыл и ахнул.
- Ваше Величество! Я в шоке. Такой подарок мог сделать только Император! Воистину щедрый жест. Но он говорит о многом!
- О чём?- Николай занервничал.
- О том, как трепетно и сильно ты привязал к нам. О том, что такие подарки делаются только настоящими  друзьями! Верными! Спасибо тебе!
- Ребята, ну вы, что, в самом деле! Вы достойны и счастья, и благополучия! Но у меня одно условие! Первенца отдаёте мне крестником.
Ирина даже поперхнулась. Ей стало так тепло и радостно. Вот оно счастье, крепкие плечи рядом.  Надёжный друг и она может расслабиться и быть просто слабой женщиной.
- Спасибо, Коля. Нам такой крёстный папа очень подходит! Правда, милый?
- Да, согласен.
Мужчины переглянулись, но только в глазах Николай не было спокойной улыбки.  Скорее улыбка с надеждой на будущее. О чём он мечтал, о чём он думал. К сожалению,  он никому не мог открыться. Его удел одиночество и книги. Как то очень резко всё изменилось в его душе и жизни. Работа в Москве, жизнь среди столиц, словно это было не с ним. Теперь его удел история и история. Он стал писателем. Конечно, он о многом хотел рассказать, но только Ирине, а она отдаляется от него.
\\\\\
Кто  не гулял на свадьбе в деревне, тот не видел никакого веселья. Нигде и никогда так пышно не справляют свадьбы, как в Российской деревне. Правильнее сказать – гуляют все деревни в районе десяти километров. И к тому же не обходится сие гуляние тремя днями.
Ко второй недели многие уже забывали, что празднуют. Но свадьба – есть свадьба. И как отметишь, так и будет, что вспомнить к золотой свадьбе.
Николай летел в самолёте в Турцию и вспоминал свои каникулы в деревне с друзьями. Сам тихо улыбался и понимал, что доволен.  Доволен тем, что невеста была словно богиня. А он стоял рядом с ней и думал о том, что это могла бы быть его свадьба. Но будучи порядочным человеком и ценившим дружбу, он,  молча, улыбался и громче всех кричал “горько”. Его глаза прослезились, когда прозвучали слова: “  теперь  вы – муж и жена “. Наверное, потому что понял, больше нет шансов и пора отпустить все надежды. Он, как один из его предков. Отказался от любви ради науки. Но он не отказался, а просто уступил. Будучи богатым человеком, он мог себе позволить любую женщину, но только не ту, которую любит. Да, он её любил, но молчал. Что в этом такого романтичного и благородного? Его терзали мысли всю дорогу назад. Ведь он мог хотя бы попытаться её завоевать. Но предпочел, молча наблюдать, как его любимая уходит в другие  объятья. Он решил никогда не возвращаться в Россию. Туда, где нет ничего. Туда- в никуда. Он отдал распоряжение отдать дом тёте Наде. Назначил ей пенсию и попрощался. Никто об этом не узнал, избегая вопросов. Он просто тихо растворился,  словно его и не было никогда. Его богатство, конечно, его радовало. Монахи преумножали его состояние, устроив подарочные издания книг в старинных переплётах. На удивление заказывали не только рукописный Коран, но и многих классиков.  Кто- то просто мечтал увидеть любимую книгу в рукописном варианте, а кто- то вообще издавал штучно свои произведения. Всё это было настолько увлекательно, что Николай зачастую сам садился с монахами и делал резные деревянные переплёты. Он уже с нетерпением ждал, когда сможет заняться резьбой, чтобы забыться и увлечься.
Он вошёл в свой дом, купленный незадолго до поездки. Он был ещё чужим и стать родным ему нужно помочь, да только некому создать здесь уют. В Стамбуле он планировал остаться. Ведь это город его предков. Ему нужно было начинать изучать историю города, как и сам город. И возможно он встретит тут свою судьбу.
Он оглядел голые стены, да всё было окрашено, стояла простая, но натуральная мебель. И контраст создавался как раз тёмным оттенком древесины. Пол везде был деревянным и даже в прихожей,  дерево создавало уют и теплоту.
Николай прошёл в свою библиотеку и уселся в кресло. Перед ним стоял добротный старинный стол. На нём бумага и перо. Они просились в руки, маня и завлекая к творческому процессу. Он сел удобнее и начал писать. Писать о том, что прочитал в дневниках своего предка Клавдия, а потом и его сына Михаила.
\\\\\\\\\
Настал тот день, когда Михаилу пришлось уехать из родного монастыря в Сибирь. Конечно, он властен был отказаться, но ему так претило правление безумного царя, что он был рад предложению основать монастырь в Сибирской глуши. Здесь только начали развиваться добычи руды. Многие люди уезжали в тайгу, в глушь, в тишину, потихоньку заселяя Сибирские просторы, создавая деревни – поселения. Местные охотники были совершенно недовольны этим и не особо рвались вступать в состав России. Местные охотники были рады, что появилась возможность продавать больше пушнины. Но многие понимали, чем больше чужаков, тем больше изменений в жизни и невозможность вернуть прежний уклад в привычное русло.
Узбекский хан покорил Сибирские просторы в 1560, но поддержки России не дождался. Россия вела Ливонскую войну. Но освоение новых земель не заставило себя долго ждать. В Приуралье находились огромные владения купцов Строгановых, им царь разрешил для охраны границы держать казаков. Набеги татар мешали  развиваться. Тут и пригласили идти в поход Ермака, который не только потеснил, но и продвинулся вглубь. В 1856 году был заложен город Тюмень и туда- то и направился Михаил.
Михаил не был женат, не смотря на свой возраст, ему было 36 лет. Он мечтал найти девушку с чистой душой, с голубыми глазами, с русой косой. Конечно,  таких девушек было много, но их воспитание зачастую грубоватое, не давало Михаилу возможности расслабиться и стать мужчиной. Его тонкая душа просила нежности, понимания, любви. Возможно, поэтому он и поехал на строительство  монастыря. В его мыслях рисовались просторы и сказочные места. Надежды переполняли его сердце. Он ехал в повозке, его мысли переполнялись радостью. Сёла всё чаще сменялись лесами. И он всё ожидал, когда на горизонте появится чудо Новый город. В дороге с ним были ещё шесть монахов, двое из них совсем молодые, двое старцы и двое такие же, как Михаил среднего возраста. Они везли с собой книги, бумагу. Они даже не предполагали куда едут, куда попадут и во что всё это им обернётся. Добрались монахи без приключений, по дороге участвуя в молебнах в поселениях, всё больше удивляясь тому, что народ  становится всё более необразованный и дикий и всё больше, удивляясь тому, как далеко же всё-таки  этот город Тюмень. Во многом даже понимали, что он уже близок. И вот. В один из солнечных дней перед ними возникли деревянные ворота, никакой сказки, никаких чудес, лишь дремучий лес вокруг.
- Кто вы такие будете? – прозвучал голос у стены.
Найдя глазами дозорного, Михаил отвечал:
- Прибыли по поучению царя – батюшки для создания монастыря да церкви.
- Да, ну?! А кто вам её строить то будет? У нас и так рук мало, давайте ка поможайте  стену достроить, да дома нужны.  Ишь чего удумали - монастырь.
 Не сразу, всё не сразу. Зима то близка. Ворчун-дозорный впустил поселенцев за ворота. Вокруг тишина, людей мало. Лишь где то вдалеке был слышан стук молота и звон пилы. Михаил подумал, что здесь работы и без книг непочатый край.
Их привели к воеводе местному для решения их заселения. Мужичок в шароварах и шапке набекрень долго изучал путевые бумаги, затем оглядел монахов и выдал заключительную фразу:
- Жить поселим в сарай, начнёте сруб строить сами. Дам в подмогу плотников. Работаем все одинаково, по силам. Всё лето впереди, может и монастырь  смастерим.
Тут монахи и ахнули. Привыкли они в Новгороде жить, как у Христа за пазухой. К тяжелым трудам не привыкшие. Лишь к молебнам да к письму. Взмолился старец:
- Добрый человек, не уж то и нас стариков строить заставишь? Мы же писари, должны по нам описывать летописи. Не гони нам руки свои утруждать лопатами да мотыгами.
Посмотрел воевода на старца и спросил вежливо:
- А не думали ли вы, батюшка, что здесь уже  храм стоит и монастырь? Ведь здесь нам далеко до столицы, до батюшки Царя. Сегодня отдыхайте, а завтра определим, кто к какой работе у вас приучен.
Монахи очень быстро оказались в выделенном сарае, рядом стояли жилые дома. Михаил оглядел вокруг. Ему определённо здесь нравилось. Они разложили свои вещи среди соломы. Во дворе стоял очаг варить кашу. В общем, с концом дня пришло понимание, что такое начать жить заново с чистого листа.
Михаил посмотрел на свой сундук. В нём хранились рукописи отца. Зашифрованные так, что ни одна душа не смогла бы их прочитать кроме него. Это был настоящий кладезь знаний. Сейчас он был готов  начать изучать их, ведь после смерти отца всё ни как не получалось. Заботы и хлопоты оттягивали этот момент. Мужчина разложил свои письменные принадлежности, достал пергамент и первую рукопись отца. Он начал записывать расшифрованные слова :  '' Круг первый ''  ‘’ Саньтия 1”
“ Как во граде Богов, в Асгарде Ирийском на слиянии священных рек Ирия и Оми, возле Великого Капища Инглии у священного камню Алатырь, спустилась с небес Вайтмана божественная колесница. Великое сияние и пламень окружили её, когда она спускалась на Землю ''.
Михаил замер – что это?! Что за неведомые силы спустились? Летописи такие старые, что кажется, отец просто выдумал. Как он мог хранить такую тайну столько и как ему это удалось!? Он вспомнил его рассказы о Константинополе, о том, что он хранитель великой тайны. Хранитель христианства и вдруг такие речи!
Михаил решил изучить всё, что описал отец и изложить великую тайну в понятном виде на бумаге, чтобы поколения в будущем узнали всю правду. Конечно, о том, чтобы вернуться в Константинополь речи и быть не могло, но сохранить свитки, он был обязан.
И вот Веды, которые он перевёл:
I, 1. К Агни

1 Агни призываю я – во главе поставленного
Бога жертвы (и) жреца,
Хотара обильнейшесокровищного.

2 Агни достоин призываний риши –
Как прежних, так и нынешних:
Да привезет он сюда богов!

3 Агни, посредством (него) пусть достигает он богатства
И процветания – изо дня в день –
Сияющего, мужеобильнейшего!

4 О Агни, жертва (и) обряд,
Которые ты охватываешь со всех сторон,
Именно они идут к богам.

5 Агни-хотар с прозорливостью поэта,
Истинный, с ярчайшей славой, –
Бог с богами да приидет!

6 Когда ты в самом деле возжелаешь,
О Агни, сделать добро почитающему (тебя),
То у тебя это истинно, о Ангирас.

7 К тебе, о Агни, изо дня в день,
О озаряющий тьму, мы приходим
С молитвой, неся поклонение –

8 К царящему при обрядах,
К пастырю закона, сверкающему,
К возрастающему в доме своем.

9 Как отец – сыну,
О Агни, будь доступен нам!
Сопровождай нас ради блага!

                #######
Самолёт взлетел со страшным гулом, накренился, покачнулся и рухнул на взлётную полосу.  Жизнь нам преподносит минуты надежды, минуты радости, часы счастья. А иногда годы страданий.  Страданий и горестей ровно настолько,  насколько мы этого хотим. Ровно настолько насколько мы в силах пережить. Но бывают такие страдания, от которых мы тухнем и умираем сами, и только чудо может нас спасти.
Мать, умирающая на могиле своего ребёнка вызывает в душе ответную боль. Но только у того, кто сердцем чист и мягок в душе. Становясь жёстким, быстро становишься жестоким, понимающим только свои страдания, жалующимся только на свои неудачи. Невозможно сочувствовать, постоянно увлекаясь только своей жизнью. Люди, конечно слабые, но слабые сердцем, сильные душой. Слабые в жизни - сильные верой.  Сильные верой - сильные над своей судьбой. Сильные над судьбой должны быть слабыми в жизни. Лишь мудрая женщина смирится с тяготами и будет улыбаться, не жалея себя. Мудрая женщина отдаст все свои слёзы и чаяния живым, чтобы не умирать на могиле ребёнка. И только сильная в мудрости своей найдёт в себе силы, жить дальше.
Господь видит наши души! У кого слабая, у кого добрая, у кого гордая, а у кого камень.  Нужен ли камень кому - нибудь? Нет. Так и Господь людей каменных не замечает, не учит и не  благословляет.
Самолёт разлетелся вдребезги, не осталось и намёка на то, что кто- то остался жив. Мощный взрыв и пожар уничтожил всё живое в нем, и даже металл застонал от суровости произошедшего.
В Аэропорту у окна стояла беременная женщина и не верила своим глазам. Рядом с ней стояла женщина постарше и, оцепенев, не отрывала своего взгляда от полыхающего самолёта. Там был её сын. Там была его жизнь, её смысл, её надежды и чаяния.
Беременная же стояла в надежде на то, что произошло и её любимый не сел на этот самолёт. Думала о том, что его там нет. Нет в этом горящем аду. Нет в полыхающем костре. В животе, что то сжалось и замерло, потом снова сжалось и снова замерло. Ирина легла на пол от невозможности стерпеть боль, закричала. Это начались схватки. Стоявшая в оцепенении женщина посмотрела на девушку и, казалось, ожила, но снова и снова её взгляд приковывал погребальный костёр её сына. Она не могла сдвинуться, чтобы помочь Ирине. Не могла оторвать взгляда от места, где горел заживо её сын. Дыхание остановилось, в груди что- то сжалось, сжимаясь всё сильней и сильней. Наконец она замертво рухнула рядом. Ирина не совсем понимала, что происходит, где она находится и реальность всё это или сон. Боль пронизывала всё тело так, словно неведомая сила разрывала позвоночник. Живот не болел, болело всё внутри. Ломило руки, ноги, спину. Никакого спасения не было. Боль казалась бесконечной, уже мыслей не было, переживаний не было, реальности не было, только усиливающаяся ежеминутная боль. Ирину положили на носилки и увезли в ближайшую комнату. Это оказался чей- то кабинет. На столе расчистили место и расстелили плед. Тут же нашлись какие - то простыни и подоспела акушер скорой помощи. Она чётко всем давала указания. Кто – то принёс и включил четыре торшера, образуя сет и тепло. Все были готовы к появлению малыша. За дверью стояли медбратья с носилками, готовые отвезти женщину с ребёнком в ближайшую больницу. Всё, что происходило в течение двадцати минут, для девушки показалось вечностью. Плавный и мучительный переход от прошлого к будущему. Теперь была граница – до и после. Наконец нестерпимая боль превратилась в усиливающееся напряжение, и с последней потугой наступило облегчение.
- Поздравляю, у вас – мальчик. Здоровенький, крепенький малыш.
Ирина слышала эти слова сквозь туман сознания. Реальность постепенно возвращалась, и Ирина поняла, её мужа нет, и он не узнает о сыне, никогда не узнает. Эта мысль пронзила её и она смогла выдавить из себя :
- Кто - нибудь  выжил?
- Мамаша, не об этом думаете! Готовьтесь, мы вас увозим.  Есть, кому позвонить?
Ирина замешкалась, кроме мужа у неё никого не было.
- Мой муж был в самолёте.
- Хорошо, а ещё кто нибудь? Родители?
- Нет. Нет ни кого.
- Ребята, увозите в Родильный, документы готовы, паспорт при ней.
К Ирине подошло женщина, положила рядом с ней сына и сказала :
- Не правда, что нет ни кого. У тебя есть самое главное, ради чего жить. Сын! Чтобы в жизни не случилось, он у тебя причина и следствие и то, ради чего надо жить, надо!
Девушка обняла драгоценный комочек и на её глазах навернулись слёзы. Одна совсем одна. Казалось, только недавно она была невестой в белом платье. Не прошло и три года со дня свадьбы и вот! В разгар знойного лета, когда мысли только о море, солнце и отдыхе, надо было Сергею полететь в командировку. Слёзы горя, обиды, злости душили её.
Машина скорой помощи ехала быстро, но осторожно. Ирина прижимала к себе сына и слёзы снова наворачивались. Перед глазами взлёт самолёта, его неловкое покачивание и катастрофа. Ирина закрыла глаза, пытаясь стереть из памяти ужас.  Но тут она вспомнила, что рядом стояла женщина и говорила о своём сыне, он погиб, она умерла на месте. Девушка открыла глаза и заплакала. Её сын, почувствовав её, тоже заплакал.
- Сынок, мой сынок! Я у тебя есть. Ты никогда не останешься один!
Слёзы катились по её лицу, но она чётко решила не сдаваться.

                Сибирские заметки.
Никогда не быв в такой глухой местности, Михаил удивлялся разнообразию всего. Буквально всего. И птиц тут было больше и зверей. И люди тут были своеобразные.  А главное  от войны с турками сюда постоянно кто то сбегал. Здесь были даже мусульмане. Немного, но были! Те, кто не хотел жить по правилам, те, кто устал от войны, те, кто искал уединения по разным причинам. Странная мешанина присутствовала во всём. Но ему это нравилось, чем больше он изучал “ Веды”, тем больше понимал, почему Османы так хотели Константинополь. Почему они так яростно хотели уничтожить сами память о Византийской империи. Сколько нового и интересного в понимании стало чётким и ясным. Ощущение мудрости распирало сознание и хотелось с кем то поделиться. Но вокруг не было ни одного человека, которому можно было довериться. Михаил начал строить  себе свою избу, как только это стало возможным. Ближе к лету он стал делать стол и лавки. Так как всё было готово,  и печь исправно топилась, можно было вселяться, уединиться и переводить дальше рукописи своего славного отца.
Стоял жаркий день августа. Он только начался, поэтому явных увяданий природы не замечалось. В тишине стрекотали кузнечики, возились по кустам многочисленные птицы. Ветер тихонечко шелестел созревшими травами, унося плавным потоком, летучие семена. Они, как небесные парусники плыли над полем, отдаваясь на волю потокам тёплого воздуха. Магия, магия – здесь и сейчас, она везде. Желающий,  увидеть чудо, обязательно увидит. А желающий, подтверждения никогда  не узреет ничего. Даже чудо своей жизни. Михаил часто размышлял об этом, его мысли и помыслы всегда были чисты и благодарны. Он никогда не сетовал, ибо знал, через что прошёл его отец. Он знал о своём предназначении, и это давало ему силу бороться, терпеть, ждать. Михаил сидел во дворе своего дома и заканчивал мастерить стол. Он получился добротным. Хорошо, что вокруг огромный выбор древесины. Захотел дубовый, и сделал, захотел из берёзы – пожалуйста. Он размышлял о том, что надо бы сделать ещё большой шкаф для разных вещей, книг. Его отец дал больше, чем мог представить. Выросший во дворцах, он знал обо всём насущем и передал свои знания Михаилу.
Мужчина улыбнулся, встал и погладил свой стол, встряхнув лёгким движением пыль, сказал:
- Вот ты и готов. Служи верно, мне. Будь крепким и всегда полным еды.
-Аминь, аминь, аминь.
Неожиданно прозвучал голос,  где то недалеко.
- Спасибо на добром слове.
Михаил ответил, ища глазами собеседника. Рядом был лес, а возле него росла  малина. Вот оттуда и раздался треск веток.
- Доброго здоровьечка  вам. Хороший сруб вы поставили и в хорошем месте.
Красивая немолодая женщина вышла с лукошком из-за кустов.
- Я здесь каждый год ягоду собираю. Крупная она и до самой осени спеет.
- Доброго здоровьичка и вам. Я невольно стал соседом ваших мест любимых. Вот встал как то здесь я и понял, что не могу уйти. Вот и сижу теперь, радуюсь.
- Слава Господу нашему за то, что вы человек чистый и добрый. Других природа – матушка не приняла бы.
- Спасибо за добрые слова. Меня зовут Михаил.
Мужчина подошёл к женщине, оглядев её стройный, женственный стан, обомлел от восторга. Перед ним стояла пышногрудая женщина с голубыми глазами, хотя, даже казалось зелёными. Совсем было непонятно какие они на самом деле. Очарованный её красотой, он стоял и смотрел в глаза незнакомки.
- Константина.
Женщина улыбнулась в ответ, и её лицо озарилось такой добротой и лучезарностью, что мужчина понял, это ОНА!

Описание ритуала возвращения ведьмы в                человеческое дитя.
-Сибирские заметки-

Полнолуние светило своей загадочностью и магическим теплом. Ночь казалась тихой, безмолвной. Птицы укрылись  поглубже  в своих гнёздах, чтобы не потревожить тишину ночи. Не шуршали листья на деревьях, ибо не было ветра. Магия развивалась по лунным дорожкам. Туман, словно стражей порядка окутывал всё вокруг, напоминая о том, что здесь его территория. В глубине леса, на освещённой луной полянке, тихо стояли две женщины. Сюда они приходили по полнолуниям уже двенадцатый раз. Одна из них разжигала костёр, а вторая держала на руках младенца, девочку. Кроха была подозрительно тиха и, казалось, что уже мертва. Лишь слабые подёргивания ручек давали понять, что девочка ещё жива. Её мать стояла в последней надежде помочь своей больной дочке выжить. Никто не знал, что с ребёнком, никто не говорил, почему угасает. И лишь эта женщина напротив пообещала сделать всё возможное.  С рождения девочки прошло уже двенадцать полнолуний. У бедной матери уже не оставалось надежд. Но дитё было живое и значит, жива была надежда. Женщина размышляла о надежде, пока вторая завершала приготовления. Та, что любезно предложившая свою помощь, была пришлой отшельницей. Фирюза имя её было, и пришла она с юга. Тамара стояла, наблюдала за Фирюзой. Та уже начала читать очередное заклинание, на молитву это было не похоже, слишком резко, слишком зловеще. Но в голову не приходили никакие дурные мысли.
Вдруг Фирюза прокричала громко:
- Подтверждаешь?
- Подтверждаю, - тихо ответила мать.
- Подтверждаешь?
- Подтверждаю, - уже увереннее ответила мать.
- Подтверждаешь?
- Подтверждаю! – громко крикнула мать.
После этих слов в одно мгновение девочка в руках зашевелилась. Фирюза подошла к матери и сказала:
- Теперь приведи своего мужа, женщина! Он нужен для последнего ритуала.
- А что с ним будет?
- Ничего. Он поможет твоей дочери жить.
Женщина лукаво улыбнулась и ушла прочь, в темноту.
Тамара удивилась неожиданному возвращению к жизни дочери. На эту радость позвала она подруг своих, а те с удовольствием пришли посмотреть на чудо.
- Чудо! Это чудо! Господь тебе помогает!- воскликнула одна из женщин.
- Чудо, так чудо! Но зачем муж то тебе с собой?
Женщины переглянулись. Вдруг в дом вошла соседка с незнакомой женщиной. Та поклонилась всем и пожелала благодати Божьей. Не входя в дом полностью, прямо у порога начала читать молитву. Громко, чётко. Соседка присела на табурет, стоявший у входа, а женщины только хлопали от удивления глазами.
- Аминь! – громко крикнула женщина.
В ответ на это послышалось злобное шипение.  Все стали изумлённо поглядывать друг на друга.
- Аминь! – снова громко крикнула женщина.
И снова послышалось шипение, и снова все стали переглядываться друг на друга.
- Аминь! – громче крикнула женщина.
И шипение превратилось в рычание.  Тут  все обратили внимание на Тамару. Та в ужасе смотрела на девочку с оцепеневшим взглядом.  Одна из женщин упала  ничком только потому, что младенец на руках взглянула на неё.  В дверях женщина замолчала, подошла к Тамаре, взглянув мельком на ребёнка, покачала головой.
- Не Господь тебе помогает, милая, а дьявол. Ведьму на белый свет выпустить хочет твоя помощница. Великую ведьму. На тринадцатую луну ты мужа отведёшь на заклинание и ребёнок твой уже мёртв. Нет твоей девочки уже.  Отдай, милая, мне тело дочери твоей, нужно от ведьмы избавиться.
Тамара зарыдала.
- Не договаривались мы так, не договаривались!
Вдруг девочка посмотрела на мать и, сверкнув глазами, прошипела.
- Договаривались, договаривались.
Женщины бегом выбежали из дома. Волокли, навзничь  упавших,  прочь от дьявольского дома. И лишь  женщина добрыми глазами посмотрела на Тамару:
- Отдай, милая, тело. Нет дочери больше.
- Забирай её, - Тамара протянула женщине девочку, а та, извиваясь, таращилась на всех оставшихся и от её взгляда упала и сама Тамара. Следом и соседка размякла на табурете. Быстрыми движениями она распутала ручки девочки от пелёнок и, переложив их крестом, потянула у горла в разные стороны. От этого движения у младенца прекратилась подача воздуха,  и она обмякла, закрылись глазки.
- Пойдём те быстрее на Святую реку. Там омоем тело от скверны.
В дверях показался муж Тамары, Александр. Ему в двух словах объяснили, что происходит, и он согласился помочь дойти до реки.
Он давно смирился со смертью дочери. Не верил он ни в кого, только в Господа Всевластного. И если он изначально дал ребёнку немощь, значит такова судьба у него.
Со всей деревни сбежались люди, они заглядывали в руки женщины, несущей обмякшее тело. Кто то молился, кто то качал головой, кто то бранился жестокости, но близко подойти боялись все. Вдруг женщина заметила, что в толпе упала навзничь девушка и посмотрела на свою ношу, а тело ребёнка ожило и стало превращаться в кошку.
- Помогите мне, удержите лапы! – крикнула женщина.
И Александр схватился за пелёнки, а женщина стала хлопать чёрное чудовище по голове между ушей. Превращение проходило так быстро, что невозможно было поверить в это!
Вдруг из толпы появилась Фирюза, она направила свой нож в Александра, и хотела уже бросить, как на неё напала, пришедшая в себя, Тамара!
- Мы так не договаривались! Ты убила мою дочь!
Фирюза шипящим голосом сказала:
- Ты ещё пожалеешь, ты заплатишь! Твой муж умрёт на тринадцатую луну,  и я верну Великую Мать ночи на землю.
Женщина с кошкой на руках повернулась к Фирюзе. На её лице сияла улыбка.
- На, бери свою ведьму! Забирай и делай с ней, что хочешь.
Фирюза подошла к женщине и протянула руки. Женщина передала тело в руки Фирюзе и, читая молитву, кинула в них горстью земли. Она незаметно в мешочке всегда носила Святую землю, и вот её амулет спас всех. Фирюза засветилась вся в искрах и, корчась от боли, упала на землю. Её тело  и тело дохлой кошки закопали у реки, а вокруг могилы посадили шесть деревьев. Два дуба, две берёзы и два ясеня.  Это служило оберегом и напоминанием об истории, когда чуть не восстала Мать Тьмы!

И их спасла Константина

Михаил был невольным свидетелем происходящего. Уже больше месяца он общался с новой знакомой. Он понимал и знал всю мудрость её познаний, но увидеть такое, он не ожидал. Мужчина уже думал о том, как же всё это описать и не попасть в немилость церкви. Хотя, за всё, что он пишет, его уже сожгли бы на костре, как это делают католики. В ужасе думал о том, что кто-  то может об этом рассказать и навредить Константине. Мужчина искал способ, всё скрыть, но потом подумал о том, что и Новгород, и Москва далеки от этих мест,  и пока рассказы дойдут  до туда, обрастут дополнениями и превратятся в легенду или сказку. Михаилу очень нравилась эта женщина, он полюбил её и решил соединить их жизни. Странный союз – священник и ведунья. Сын императора и женщина, умеющая говорит с Богом. А внутри они были едины, словно оба были “ не от мира сего “. Он знал, что может ей довериться так же, как и она, ему доверилась.
День близился к концу. Селяне, утомившись переживаниями и разговорами, разошлись по домам. Но все были убеждены в том, что Константина – великая ведунья, раз сумела справиться с таким злом! А главное, все верили, что она от создателя, им посланная во спасение и в утешение. Сколько бед могла натворить эта проклятая Фирюза!
Константина сидела у своего крыльца и перебирала травы. Её раньше мало кто знал, потому что она жила на отшибе в лесу. Никто не знал, откуда она пришла. Никто не знал, кто она на самом деле. Но теперь все знали, что она одинокая, но сильная! Ей не нужна была эта известность и слава, ей нужен был покой. Покой, которого она лишилась. Теперь толпы будут приходить со своими проблемами, болезнями и просьбами предсказать будущее. Она этого не любила, ибо знала, что в жизни человека ничего не бывает просто так, и любые испытания и болезни назначены Господом свыше.
Когда то она жила у моря, её родители были простыми людьми. У отца была лодка, а у матери ткацкий станок. Всегда была работа, и всегда было, что поесть.  Но она редко жила с родителями, её воспитывала с десяти лет бабушка. Бабушка жила в глухом лесу, в большом доме одна. Вот и решили судьбу Константины, отправив её в помощницы бабке. А бабулька то была непростая, всё умела, всё знала. Ни с кем не общалась, ни с кем вместе не пила, не ела. Поговаривали, мол, ведьма, что с неё взять? А бабушка была умная, вернее мудрая и понимала, что счастье, когда семья рядом, а чужие люди всегда завистники, особенно подружки и друзья. Она видела, как в деревнях постоянно скандалили жёны с мужьями, как ругались лучшие подруги и друзья. И поэтому первое правило её дома – никаких посторонних людей в её доме. Везде были развешаны травы. Её земля была огорожена частоколом, вселяя суеверный ужас на любого случайного прохожего. Вот так и выросла Константина. А после смерти бабки, её дом сожгли суеверные селяне, хотели заживо спалить и Константину, но Господь спас её. Она во время проснулась от видения ночью и смогла уйти в лес. Погребальный костёр стоял перед её глазами. Конечно, когда бабка умерла, ей было уже далеко за тридцать и всё, что должна была знать, знала.
Теперь, продолжая свой жизненный путь, она забрела так далеко, как это было возможно, но зло не дремлет нигде, хоть в пещеру замуруйся. Константина улыбнулась сама себе, представив себя в пещере.
- Добрый вечер, Константина, - это был Михаил. В своей чёрной рясе он был особенно хорош, строен, подтянут. Всегда аккуратен и не носил бороду. Все мужчины были бородатые, а он нет. Странно, но ей это очень нравилось. Это было не в духе времени, отступлением от правил, своеобразный бунт.
- Добрый вечер, Михаил. Проходите, присаживайтесь.
Женщина улыбнулась и похлопала по крыльцу рядом с собой.
- С чем пожаловали? Или мне пора грехи отпускать?
Опасения женщины были понятны, кто знал, что ждать теперь, когда она так явно выдала себя.
- Нет, дорогая Константина, не должна. Господь и так свами ежеминутно.
- Спасибо на добром слове.
Мужчина сел рядом с ней.
- Вам чем-нибудь помочь?
Женщина удивилась, ей стало очень приятно.
- Вы знаете, у вас такой хороший дом, вы хороший плотник, а можете мне сделать такой же шкаф, как у вас, для трав? Хочу хранить их так, как положено, а не в чулане.
Мужчина слегка задумался и решительным голосом сказал:
- Знаете, Константина, забирайте мой и дом тоже.
- Не поняла вас, Михаил?
- Я долго думал о вас.
Михаил повернулся к женщине, взял её руку с травами, поднёс к своим губам, прикрыл свои глаза и вдыхал аромат её рук, смешанный с травами.
- Константина, я люблю тебя.  Так сильно, что дышать больно, никогда такого не испытывал. Весь мой разум,  куда- то уходит, когда я тебя вижу.
Женщина смотрела на него и хлопала ресницами. Конечно, она думала, что надо бы выйти замуж, но когда  это будет, не знала и не планировала. Все её заботы были в  другом.
Он дотронулся губами до её ладошки и положил себе на щёку. Травка выпала из рук и Константина почувствовала, что ничего похожего она никогда не испытывала. Сильная упругая скула под её рукой была на удивление нежной и мягкой. Как же было приятно это новое ощущение. Никогда прежде она не прикасалась так к мужчине. Лечила она многих, но это было совершенно другое.
- Миша, - голос её сорвался на шёпот тихий, словно стон.
Он открыл глаза и увидел её взгляд. Он был такой испуганный и беспомощный. Огонь вырвался из его души, не в силах находится внутри. И Михаил из нежного робкого друга превратился в мужчину. Резким движением он сгрёб её в охапку и прижал к себе так сильно, чтобы не вырвалась, чтобы не боялась, чтобы не сопротивлялась, чтобы не было сомнений, чтобы сказала ему “ да “. Они долго сидели, обнявшись, боясь даже дышать. Не хотелось вспугнуть это ощущение единства, словно срослись в едином желании не расставаться. Наконец стало темнеть, и ночная прохлада окутала их своей отрезвляющей энергией.
- Пойдём в дом?- тихо сказал Михаил.
А она, а она сказала “ да “.

#########

Последние дни в родильном отделении были особенно печальными. Ирина стала больше думать о том, что ей теперь делать. Ребёнок на руках, огромный пустой дом. А как же вести дела без мужа? Ведь он был нужен всем, как воздух, стоили кормокухню для зверей. Ферма разрослась до гигантских размеров. Теперь пушнину покупали и из Москвы, и из Питера, и в других городах России. Меха хватало на всех. Стали разводить песца и рыжую лису, даже  собирались завозить норку. Норка! Из-за неё муж собрался в командировку! Лететь хотел за племенным зверьком. Слёзы снова навернулись на глазах. Вот оно счастье , тут оно было и вот его нет. Сегодня она готовилась к выписке. У сына имени так и не было, она просто не знала, как его назвать. Они с мужем договорились, что придумают, когда она вернётся из роддома. И вот.  Она принесёт его в пустой дом. А имя? Как его назвать?
- Мамаша, готовьтесь кормить малыша. Одежда, то есть к выписке или оденем  больничное?
Ирина растерялась и ничего не могла сказать, пелена слёз опять застелили её глаза.
- Есть одежда,- голос в дверях был очень знакомым, до боли знакомым.
Мужчина отдал пакет медсестре и подошёл к Ирине.
- Ира, Ирочка, Ирина!  Не плачь, моя родная, я здесь, я с тобой!  Я помогу.
Женщина не верила своим глазам, перед ней стоял Николай. Он присел на постель и обнял бедную девушку. Она уткнулась ему в плечо и зарыдала. Слёзы лились из её глаз. За все дни с момента крушения самолёта, она не позволяла себе быть слабой. Теперь волна накатила на нее, и она смогла расслабиться.  Мужчина держал её крепко и приговаривал:
- Поплачь, милая. Ты не одна. Сына то назвала?
- Нет, не назвала,- сквозь слёзы ответила девушка.
- Как же так? Ему имя надо!
- Я знаю, но имя дать хотели дома.
- Ну, ну, ну. Всё будет хорошо, не плачь. Я приехал, никуда не уеду, пока не прогонишь прочь! Договорились?
Мужчина заглянул ей в лицо.
- Ага, спасибо, Коля. Я очень тебе признательна, а как ты узнал?
- Я знаю всё, что происходит, мне докладывали монахи.
- А как же твои дела?
- Я изучил работы моего предка Михаила, сына Константина и теперь сплю спокойно. Написал пару книг об истории, но они на турецком языке. Монахи издали их в рукописном варианте. А на русском я привёз с собой. Когда придёт время, издадут, а пока в домашнем пользовании.
- А ты хочешь остаться в России?
- Не знаю, ты же ещё не прогнала, значит пока я тут.  Я вернулся,  снова назад,  в никуда – я уже был. Теперь назад сюда -  более интересно. Мой предок Константин ушёл из Константинополя ради знаний и ради великой тайны. Я вернулся туда, чтобы замкнуть круг. Но нет больше Константинополя, нет ничего. Есть другая империя. Моя задача просто передавать знания. Буду писать, а писать я могу хоть в Сибирь.
- Ну, отвлеклась?
- Да, отвлеклась, скоро принесут сына.
- Вот и чудно, я жду вас на улице, собирайтесь.
Девушка быстро собралась, оформила документы и с нетерпением ждала, когда вынесут ей её сына. Медсестра появилась в дверях с белоснежным свёртком. Всё было в кружевах с ярко синей лентой. Она всем говорила :
- Здесь спрятан мальчик.
- Ну, вот и мы.
- Спасибо вам огромное,- сказала Ирина, забирая свой драгоценный конвертик.
- На здоровье! Лишь бы впрок. Береги, деточка, сыночка своего.  Мир не без добрых людей. Утрата твоя великая, но подарок жизни ещё больше!
Ирина с благодарностью поцеловала медсестру в щёку:
- Спасибо.
Девушка вышла за двери больницы, там её встречал Николай с огромным букетом алых роз,  в нём были единично вставлены белые розы.  Все с завистью смотрели на них, и никто, кроме медсестёр не догадывался, через какую боль прошла эта счастливая мамаша и отчего у неё слёзы на глазах. Николай подошёл, отдал букет Ирине. Для этого медсестра забрала у неё из рук  сына, после мужчина забрал мальчика из рук медсестры.
- Привет! Ещё не знаю, как тебя зовут, но я уже люблю тебя больше всех.
Ирина уткнулась в розы, пряча свои слёзы. Машина была украшена, как положено. Это была машина её мужа, белоснежная БМВ Х 6. Синие шарики и синие ленточки украшали её.  Девушка медлила, она не могла в неё сесть, словно Сергей там сидел, словно его душа там жила.
- Я не могу,- прошептала девушка.
- Можешь,-настойчиво сказал Николай.
- Можешь и должна!
Мужчина смотрел на неё очень строго, хоть и улыбался, и тут Ира поняла, раскисать не получится. Она глубоко вздохнула и села на заднее сидение. Вот оно, казалось бы, счастье, но он так призрачно.  “ Серёжа, милый мой муж “. Николай отдал ей сына, и они поехали в её дом. Дом мечты, дом, где была так счастлива несколько лет. Как теперь спать в холодной постели? Как смотреть на вещи мужа? Николай. Хорошо, что он прилетел, они не виделись больше трёх лет. Много говорили по телефону, общались в интернете, но обнять его она смогла только сегодня. Чувства были смешанные, и радость, и сожаление. И не одной мысли касаемо будущего. Прошло менее часа, как они выехали с больницы, за окном показались знакомые места, поля, леса. Старик всё так же бродит по кустам, не давая никому шуметь. За поворотом дорога к её дому. Ира вдавила слёзы в себя, я не стану плакать. Серёжа не дал бы и я не буду. Машина вывернула во двор. Николай был хорошим водителем, и Ира это знала.  Он открыл ей двери и забрал сына. Девушка открыла дом, открыла двери. За спиной мужской голос её подбодрил:
- Давай, Иришка. Может ещё не всё так плохо, как кажется.
- Да? Ты думаешь?
- Да, я думаю.
Девушка вошла в дом, повернулась лицом к Николаю и громко сказала:
- Вот и Коленька домой вернулся, а держит его на руках крёстный папа Николай.
У мужчины дрогнули руки, он так был изумлён. Вошёл за порог, откинул одеяльце и сказал малышу:
- Привет, Николай Сергеевич! Вот ты и дома!
Это прозвучало очень громко в тихом доме, но ребёнок даже не проснулся.
Дни шли. Ирина свыклась с мыслью, что рядом живёт Николай. Он поселился на первом этаже,  на диване. Ни за что не соглашался занимать гостевую комнату на втором этаже. Он был очень заботлив. Взял на себя дела зверофермы по мере сил. Возился с малышом наравне с Ириной. Всё было бы идеально, если только б его не терзало чувство, чувство любви к ней. Он постоянно говорил ей и малышу,  как он их любит.  Но девушка всегда смеялась над ним.   Думала, что он просто её поддерживает.
Как - то раз она уснула с малышом в руках в кресле. А на утро она проснулась в детской комнате, а рядом спал Николай с ребёнком на руках. Она понимала, что он привязался к малышу, да и она уже не могла бы жить без его помощи. Без его поддержки и властного голоса. Она понимала, что, то, что в ней зарождается, не просто благодарность. В какой- то день много месяцев спустя, она проснулась и поняла, что влюблена в этого стройного, красивого мужчину. Боль по потере  мужа не проходила. Но тело его так и не нашли. Одни говорили, что кто- то спасся при крушении, но умер в больнице. Кто- то говорил, что возможно все сгорели заживо. Но точно сказать, что её муж мёртв, никто не решался. Прошло больше полгода, когда в дверь неожиданно позвонили. Николай и Ирина сидели у огня, греясь и потягивая горячий чай. Малыш сидел в подушках словно шейх. Ирина посмотрела на Николая:
- Коль, открой, а. Я что- то не хочу.
Мужчина улыбнулся и пошёл открывать.
- Здесь живёт Ирина?
- Да.
- ей заказная телеграмма.
- Спасибо, я передам.
Николай закрыл двери и не мог решиться отдать телеграмму девушке. Он стал бледным, как полотно. Смешанные чувства терзали его.
- Что случилось, Коля?
- Это тебе…
В телеграмме были слова “ Родная, я жив, скоро буду дома! “
Ирина прочитала и рухнула в обморок. Мужчина не успел её подхватить и беспомощно опустился рядом с ней.
Счастье всегда сменяется страхами. Так и сейчас у Николая, его маленькое счастье обернулось страхом. Что теперь? Как он будет жить с этим? Вот он уже рисовал в своём воображении, как они счастливы с Ириной. Он не радовался гибели друга и не радуется его воскрешению. Лишь жгучая боль пронзила его сердце. Это всё…
Ирина очнулась, её голова лежала на коленях Николая. Он тихонечко поглаживал её и задумчиво смотрел.
- Коля, он жив?
- Да, похоже, да.
- Что теперь делать?
- Ирина, жить.  А что ещё?
- Посмотри на меня, ты понимаешь, что я привязалась к тебе, привыкла. Вы мне оба дороги теперь. Но ты был моей душой, а Серёжа жизнью.
- Не говори ни о чём. У тебя есть муж. Мы друзья. Я – крёстный твоему сыну и нам с этим жить дальше. Ты всегда сможешь мне позвонить.
- Коля, спасибо. Я поняла тебя. Твоя чистая душа поражает меня всё сильней и сильней.
- Засмущала, Иришка! Не дури! У тебя же радость, а ты развалилась тут, как припадочная.
Девушка засмеялась, понимая, что ничего больше не случится. То, о чём она мечтала в тайне, не случится. Ирина с сыном, ползающим вокруг, пыталась нарядить сосну, любезно принесённую Колей. Прошла неделя, а от Сергея больше не было вестей. Мобильники не отвечали и где они были, она не знала. На кухне готовился ужин, Его готовил Николай, она так к этому привыкла уже. Но жили они, как брат и сестра. Дурачились, веселились, игрались с сыном, но никаких проявлений страсти, любовной привязанности. Даже искр в глазах, которые могли бы смутить друг друга. Дистанция была явной, чёткой, незыблемой.
За окном залаял пёс. Ирина оглянулась, вокруг никого. Она отвернулась к сосне и взяла на руки сына, показывая ему игрушки, звонко смеялась. Она не заметила, как входная дверь открылась, и в дом вошёл мужчина. Он оглядел свой дом, улыбнулся измученной улыбкой и, прихрамывая, пошёл к жене.
- Иришка…
Мужской голос за спиной оборвал все струны сердца.  Девушка обернулась и налетела в объятья мужа. Ребёнок на руках  только визгнул от неожиданности и тут же тал хлопать мужчину по небритой щеке.
- Родной, ты живой.
Девушка плакала. Мужчина сиял своей сильной, нежной улыбкой, смотря то на жену, то на сына.
- Я вернулся, как вы тут?
Услышав шум, Николай в фартуке и с полотенцем вышел посмотреть. Он застал эту трогательную картину и замер, вытирая руки. Сергей был измучен, со  щетиной на лице.  Но это был он!
В сердце Николая сразу возникла злость на себя. На то, как он мог желать жену друга своего.  Стыд и разочарование к себе захлестнули его. Он радостно заулыбался и громко сказал:
- Ну, не такого деда Мороза мы ждали! А что такая борода жидкая? А где мешок?
Все весело засмеялись и Ирина поняла:
“  Вот оно счастье! Муж дома, родной, любимый!”
Слёзы радости застилали глаза ей. И не надо было зрение, чтобы ощутить тепло мужа и его любовь!


..


Рецензии