10. о дневниках...

Она никогда не вела дневников в чистом виде… То, что когда-то было ей написано, было скорее цитатником души. Наболевшее и не желающее сидеть внутри, выплескивалось чернилами на белоснежные листы и застывало там чередой букв, знаков препинания и замысловатых рисунков…

…лирическое отступление…

Несколько столетий назад она была влюблена…
Это было чудесное время, когда «деревья были большие», а звезды мерцали прямо над крышей. Это была ее первая любовь (в 15 лет такие вещи кажутся очень серьезными). Было в этой любви все, как в классическом женском романе (кто знает, возможно, за это она и не любит их) - радости встреч и печаль расставаний, ссоры и примирения, ее лучшая подруга-разлучница  и его друг, тайно влюбленный в нее.
Говорить о буре эмоций, рожденной детской влюбленностью, было нельзя, а молчать невозможно. И она вела дневники, все они были обращены к любимому (к кому же еще?), как неотправленные письма. И сейчас спустя столетия она помню все, даже если бы этих дневников и не было никогда.
Благодаря таким наивным школьницам, которые верят в светлые чувства, продолжают работать бумажно-целлюлозные комбинаты, а количество ввозимых из Китая канцтоваров растет год от года.
Ей были исписаны километры чернил и тонны бумаги. Сдав свое творчество в макулатуру, она спасла бы не один гектар леса…
Воспоминания о том далеком светлом чувстве вызывает улыбку и греет душу. Любимый мальчик не прочитал ни строчки из посвященных ему дневников….
Между детской влюбленностью и настоящей любовью прошло несколько лет, вместивших в себя некоторое количество мимолетных романов и одно «почти замужество», которое чуть было, не поставило жирный крест на ее творчестве….
С тех пор она не влюбляется в мужчин. Только в их творчество. Но, чтобы понять это, надо было завести электронный дневник….


Рецензии