Алексей Навальный. Кто виноват и что делать

 Часть1

15.05.2011 14:00
Популярный российский блогер, автор интернет-ресурса "РосПил" Алексей Навальный
Данила Гальперович
               
Данила Гальперович: Гость этого выпуска нашей программы – известный блогер и автор интернет-сайта "РосПил" Алексей Навальный.
А спрашивают его шеф-корреспондент газеты "Уолл-стрит Джорнэл" в Москве Грегори Уайт и известный российский журналист Ольга Романова.
Мы будем говорить о последних событиях, в том числе о том, что возбуждено уголовное дело против Алексея Навального, а также о его проекте "РосПил", о борьбе с коррупцией и так далее. Но сначала, по традиции, краткая биография нашего гостя.
 
Алексей Анатольевич Навальный родился 4 июня 1976 года в селе Бутынь Одинцовского района Московской области. В 1998 году окончил юридический факультет Российского университета дружбы народов. В 2001-м окончил факультет "Финансы и кредит" Финансовой академии при правительстве России по специальности "Ценные бумаги и биржевое дело". В 2000 году вступил в Российскую объединенную демократическую партию "Яблоко", где был членом федерального полисовета партии. В 2002 году был избран в региональный совет московского отделения партии "Яблоко". С апреля 2004 по февраль 2007 года – руководитель аппарата московского регионального отделения партии "Яблоко". В 2007-м исключен из партии "Яблоко" с формулировкой "За нанесение политического ущерба партии, в частности за националистическую деятельность. В 2004 году основал и был одним из руководителей Комитета защиты москвичей. 23 июня 2007 года стал одним из соучредителей движения "Народ". В 2008 году основал общественную организацию "Союз миноритарных акционеров. Активно работает над проблемой повышения прозрачности расходов естественных монополий. В 2009 году занимал пост советника губернатора Кировской области, бывшего лидера "Союза правых сил" Никиты Белых, создатель Фонда поддержки инициатив губернатора Кировской области.
 
Данила Гальперович: Вот такова биография. И теперь – вопросы.
 
Ольга Романова: Алексей, свобода – очень важная штука, и ты знаешь лучше многих, что можешь ее лишиться очень скоро и с большой вероятностью. Вот "РосПил", "Транснефть", "Роснефть", протоколы для минориториев – это важнее свободы?
 
Алексей Навальный: Свобода, конечно, важнее всего, но свобода должна быть для всех. Не имеет смысла заниматься любой общественной и политической деятельностью, если ты не требуешь свободы для всех. Поэтому я не хочу сказать, что я вот здесь сижу и испытывают мазохистское удовольствие от того, что есть угроза того, что меня посадят завтра в следственный изолятор. Но любой человек, который занимается политикой в нашей стране, если он занимается искренне, он понимает, что такая угроза потенциально существует. Ее надо просто осознавать и работать с учетом этой угрозы.
 
Данила Гальперович: Тогда какое-то объяснения того, что в России считанное количество людей при этих рассуждениях, которые вы только что высказали, выбирает действие? Почему люди, скажем, понимая, что что-то надо менять, и да, конечно, за это придется платить, выбирают брать на себя риск?
 
Алексей Навальный: Ну, во-первых, я считаю, что все исторические аллюзии с тем, что происходило раньше, они полезны, важных, их надо знать, но они на практике неприменимы. Мы живем здесь и сейчас, в информационном постиндустриальном обществе. Бессмысленно обсуждать, и я никогда не анализирую, почему этих людей мало. Нужно стараться быть одним из них, во-первых, и нужно стараться, чтобы такие люди появлялись. Я надеюсь, и наверное, это было бы самым лестным и главным результатом моей деятельности, промежуточным результатом, что такие люди появляются, и что кто-то, глядя на меня, пишет из регионов, занимается каким-то маленьким расследованием, отстаивает свои права в городе Урюпинске, где на самом деле это зачастую гораздо более опасно, чем делать то, что я делаю, в Москве. Потому что тебя не приглашают на Радио Свобода в Урюпинске, про тебя не пишут СМИ, и если тебя завтра посадят, то ни один журналист об этом не напишет. И такие люди появляются, и я вижу, что какие-то мои ограниченные действия, а у меня достаточно небольшие организационные возможности, уже приводят к появлению таких людей. Ну, вот, замечательно значит, нужно это и делать и не размышлять о том, хорошо бы, чтобы их было не 15, а 25 или 125.
 
Грегори Уайт: А то, что завели уголовное дело, можно говорить о том, что это как-то взбодрило или отпугнуло ваших сторонников?
 
Алексей Навальный: Это все взбодрило. Объективный факт заключается в том, что, что касается проекта "РосПил", больше финансовых средств стали люди жертвовать на него. Мне кажется, это не после открытия уголовного дела, а главным мотивом стало то, что людей это бесит и раздражает, они понимают, что они могут сделать в помощь, и они просто отправляют свои 400 рублей уже просто в знак протеста.
 
Грегори Уайт: И даже несмотря на то, что ФСБ знает, кто, сколько и куда отправляет?
 
Алексей Навальный: И когда незадолго до этого ФСБ запросила данные о "РосПиле", я уверен, что это было незаконно, и "Яндекс" раскрыл этот факт, это тоже привело к всплеску перечислений денежных средств. Люди таким образом показывают: нам наплевать на то, что вы знаете наши фамилии, мы все равно будем это делать. Поэтому я думаю, что, как обычно, все тупые и неуклюжие действия власти, которые очевидно показывают ее коррупционность, некомпетентность и глупость, они приводят к тому, что фронт наш растет. Настоящий фронт, не тот, который делают, а настоящий.
 
Данила Гальперович: Ну, тогда ваше отношение к инициированному Путиным Народному фронту? Это же устоявшееся выражение, и мы знаем, что народные фронты в свое время помогли балтийским странам получить независимость, а в Москве был Московский народный фронт, который возглавлял Сергей Станкевич.
 
Ольга Романова: И Муссолини еще.
 
Алексей Навальный: Ну, даже в России на моей памяти этих фронтов было создано сто тысяч. Все сразу регистрируют фронты. Это совершенно очевидная политтехнология. Причем, к моему удивлению, политтехнология достаточно низкого качества. За последние несколько лет администрация президента делала что-то немножко более изысканное. Совершенно очевидно, что бренд "Единой России" не работает, и любой одномандатник, который баллотируется где-то в регионе, прячет свою принадлежность к "Единой России", потому что в большинстве случаев принадлежность к этой партии отнимает голоса. Это стало главной причиной такого ребрендинга. Я не уверен, что это сработает, потому что, во-первых, они все равно пойдут под именем "Единой России", в бюллетенях будет "Единая Россия", а во-вторых, почему я сказал, что это политтехнология низкого качества, если мы смотрим всех тех людей, которые заявили о вступлении во фронт, мы видим всех тех же, только в профиль: Шохин (член политсовета), Клинцевич (член партии), Шмаков (из профсоюзов, но фактически член "Единой России", они соглашение с ней подписали много лет назад)… Единственный, кого я там заметил, что он не член "Единой России" и не аффилирован с ней, это вот Лысаков из "Движения автомобилистов России", каким-то образом его туда занесло. Останется он там – навсегда погубит свою репутацию. Может, уйдет. По крайней мере, никого новых мы там не видим. Совершенно очевидно, что они заявят завтра, что "к нам вступили миллионы общественных объединений", но все будут знать, что это – традиционные общественные объединения – это чернобыльцы, ветераны, инвалиды-афганцы, те формальные существующие при власти организации, которые на практике не имеют отношения ни к афганцам, ни к чернобыльцам, ни к инвалидам.

                Продолжение следует


Рецензии