L interdit - Запрет

               
  В один из дней 1953 года 26-летний граф Юбер Джеймс Марсель Таффен де Живанши ожидал очередную клиентку. Свой Дом моды «Givenchy» недавний выпускник Парижской Школы изящных искусств открыл только год назад. На тот период он был самым молодым из творцов высокой моды, и клиентов пока было мало. Поэтому он был приятно удивлён сообщению своего секретаря, что его посетит «мисс Хепбёрн».

Заполучить в клиентки легендарную «оскароносную»  американскую кинодиву, родословные корни которой восходят к французским (Луи VII ) и английским (Генрих II ) королям  –  что-то да значит для новичка. Живанши вышел встретить гостью лично. Какого же было его удивление, когда, вместо ожидаемой им Кэтрин, он впервые увидел хрупкую, неуверенную в себе 24-летнюю очаровательную девушку с глазами оленёнка, в клетчатых брючках и белой футболке.

«Меня зовут Одри,- представилась она,- Одри Хепбёрн». Фильм «Римские каникулы» ещё не вышел в Париже, поэтому нет ничего удивительного в том, что граф пока не был знаком с «принцессой», хотя к моменту их встречи «принцессе» до Оскара оставалось совсем чуть-чуть. Она покорила его как женщина, сразу показавшись ему идеалом женской красоты (несмотря на свою прозорливость, тогда он ещё не мог знать, что его идеал будет признан королевой красоты всех времён и народов).
   
Она пришла заказать платья для «Сабрины».  «Нежность в её взгляде, её изысканные манеры с первого же мгновения покорили меня», - так описывал будущий мэтр первую встречу со своей музой, которой был верен до самых последних её дней.

Между ними возникло большее, чем отношения клиентки и кутюрье (с того момента он шил все её платья). Это был не просто платонический роман, это была дружба, испытанная временем (42года), хоть встречи их были нечастыми, ведь они жили не только в разных странах, но и на разных континентах, однако в любое время она могла рассчитывать на помощь преданного друга. 

Однажды, когда в её жизни возникли трудные для женщины времена, он сделал ей сюрприз и подарил аромат, созданный в её честь. Верхние ноты - альдегид и болгарская роза – олицетворяли романтизм; ноты сердца - жасмин и розовый перец – соблазн, женственность и элегантность; базовые - фиалка и бобы тонка – теплоту и нежность, пронизанную загадкой и искушённой чувственностью.

Аромат настолько поразил актрису, что она запретила Живанши отдавать его кому-то ещё, произнеся по-французски: «Я запрещаю!» «А я запрещаю тебе грустить!» - ответил ей в тон кутюрье. Так, в 1957 году увидели свет легендарные духи  L’Interdit («Запрет»), рекламным лицом которого, по иронии судьбы, стала сама Одри Хепбёрн. А через два года Юбер де Живанши создал аромат для себя – Monsieur de Givenchy – благородный и элегантный, как и он сам. С ароматов L’Interdit и Monsieur de Givenchy начинается история марки  Parfums Givenchy.

 PS.  В 2002 вышла в свет реверсия легендарного L’Interdit от Givenchy. Над новым звучанием классического парфюма трудились парфюмеры Жан Гишар (Gean Guichard) и Оливье Гильотен  (Olivier Gillotin). Новинка получилась более современной, с фруктово-цветочными нотами.
В 2007 году, спустя полвека после выхода первого аромата и в год 80-тилетия Юбера де Живанши, компания Givenchy выпускает очередную версию L’Interdit, максимально приближенную к оригиналу, как часть коллекции уникальных ароматов бренда Les Parfums Mythiques.


Выражаю благодарность Ивушке за создание коллажа. http://www.proza.ru/avtor/iva2009


Рецензии
Я очень люблю духи фирмы Givenchy, но до сих пор пользовалась другими его ароматами.
Теперь же захотелось попробовать и этот - L’Interdit!
Спасибо, Леночка, за прекрасный экскурс в историю их создания и в историю нежных отношений великих людей!
Пусть и в Ваша жизнь будет наполнена изысканными ароматами и благородными людьми!
С теплом, Ваша Ивушка

Ивушка   19.05.2011 06:09     Заявить о нарушении
Милая Ивушка! Открою Вам маленький секрет, частично которым поделилась читателями во вступлении к циклу. Всё началось именно с этих духов, хотя первоначально, конечно, спонтанно возникла идея писать просто о духах (спасибо случаю, Александру Блоку и его "Незнакомке"). Искала идею. Судьбоносная встреча подсказала - легенды. А дальше было просто. Просто в том, что я чётко знала, с чего хочу начать. Конечно же, Одри Хепберн и Юбер Живанши; их нежная, трогательная дружба, испытанная временем. Иного быть не могло: Одри - земной ангел, которого, наверное, обожают все, а Юбер Живанши для меня всегда был кутюрье №1.
Этим маленьким рассказиком я, как бы отдавала дань памяти этим двум потрясающим личностям, Вы очень правильно заметили - великим людям.
Пусть благодарная память о них живёт не только в наших сердцах, но и в сердцах молодого поколения.
С теплом и нежностью,


Елена Градова   19.05.2011 07:19   Заявить о нарушении