Shalimar

               
                "Думая о тебе, я в твоем образе не вижу ни одной тени, ни одной.
                Все вокруг лишь свет и счастье..."
                (А.К. Толстой)


Отгремела первая мировая, Европа вернулась в обычное состояние, хотя, стоп…Мирное, но необычное: в 20-х годах прошлого века Европу охватила мания увлечения загадочным Востоком. Рудольфо Валентино в фильмах «Шейх» (1921) и «Молодой раджа» (1922).  Не остался в стороне и Жак Герлен (Jacques Guerlain).

Потомка прославленного парфюмерного дома покорила история любви императора Великих  Моголов Шах-Джахана к своей жене Мумтаз-Махал («Украшение дворца»), рассказанная ему одним магараджей.

Не будучи единственной (3-я жена), она была единственной по-настоящему любимой женщиной. Родив ему 13 детей, она умерла 17 июня 1631г. в возрасте 38 лет при родах 14-го.

Опечаленный её гибелью, Шах-Джахан повелел построить в столице своей империи Агре (Индия) мавзолей-мечеть Тадж-Махал – символ великой Любви, здание, достойное того, чтобы в нём покоился прах обожаемой Мумтаз-Махал.  Мавзолей строили 22 года (закончили в 1653г.), и он стал поистине одним из чудес света.

Тадж-Махал возвышается среди кипарисовых парков на берегу Ямуны, и его величавый и совершенный облик отражается в водной глади прудов. Стены выложены из полированного полупрозрачного мрамора, имеющего особенность менять окраску (при ярком дневном свете они выглядят белыми, на заре розовыми, на закате переливаются огненными бликами, а лунной ночью серебрятся) и  инкрустированы самоцветами (бирюза, агат, малахит, сердолик и др.).

Согласно легенде, первоначально ни один проект не мог передать силу любви Шах-Джахана к Мумтаз-Махал. И тогда император повелел убить жену архитектора, чтобы тот смог испытать то горе, которое испытал сам Шах-Джахан, и сильнее прочувствовать силу Любви.

Своё название SHALIMAR духи получили в честь садов Шалимар – «садов любви», разбитых императором для Мумтаз-Махал. Духи появились на свет в 1921 году, а в 1925 переизданы во флаконе из хрусталя Баккара,  дизайн которого создал Раймонд Герлен (Raymond Gutrlain), и отправлены на Всемирную выставку, проходящую в этот год в Париже.

Почти одновременно с этим один из мужчин семейства Герлен (Раймонд)отправляется в морское путешествие из Европы в Америку. Его жена пользуется исключительно этой семейной новинкой. Все пассажиры в восторге от ванильно-восточных мотивов новых духов, и вскоре после прибытия судна всё великосветское американское общество буквально сбивается с ног в поисках Shalimar. 

Несмотря на то, что Жак Герлен создал почти 400 ароматов, ориентальные духи «Шалимар» считаются главным его достижением. Жак Герлен постарался передать в них благоухание садов Шалимар. Свежая и нежная начальная нота бергамота, как пылкий порыв влюблённого, рассеивается в истоме и сладости ириса и опопонакса. Пьянящий букет ароматов цветов, сандалового дерева, душистых пряностей и драгоценной амбры создаёт экзотическую композицию. Поэтому неудивительно, что долгое время «лицами» Guerlain Shalimar были исключительно знойные брюнетки восточного типа, как нельзя лучше отражающие восточную природу аромата. А в 2008 году в рекламной компании для Shalimar снялась русская супермодель Наталья Водянова.

Характеристика аромата: искушающие, обворожительные, чувственные.
Семейство ароматов:ориентальные, мягкие.
Начальная нота: бергамот.
Нота "сердца": жасмин, роза.
Конечная нота: опопонакс, ваниль, ирис, бобы тонка.


Выражаю благодарность Вячеславу Травину за создание коллажа.   


Рецензии