Бессмысленность опасности

     Так было всегда: бессмысленно некоторых людей предупреждать об опасности. Она им неприятна. Она грозит изменить их жизнь и взгляды! Взрослому человеку принять чужое видение – не просто. Это может взволновать по-серьезному и надолго. А пока за крепкими стенами и дверьми – спокойно. Даже если не очень сытно, все равно можно лукаво мудрствовать и деликатно размышлять о несправедливости и некачественности новых законов. Точно также думали многие из древнейшего народа в середине прошлого века в благополучной Европе. Даже когда вокруг вдруг стали громко кричать и бить окна… Даже когда заворочали жерлами танки и сильно-сильно запахло порохом… Не хотелось верить и когда их стали выталкивать на улицу и куда-то гнать. Потом происходило совсем невероятное, их заставляли раздеваться и кто-то шептал им: «Человеческим мясом пахнет… Будут жечь!..» «Нет-нет, что Вы, нам просто с дороги надо помыться! Как Вам такое могло придти в голову! Мало ли что может попасть в печь…»

     Причем с этим народом на протяжении тысячелетий нечто подобное происходило не однажды! И все равно не верили…

     Что тогда говорить о других, пока более многочисленных народах. Многим их представителям, вместо того, чтобы разобраться в возможной опасности, легче высокомерно застыдить обеспокоившихся. И поговорка «Дыма без огня не бывает» все еще говорит о чем-то другом. Им трудно представить, что мегаполисы с яркими вывесками фабрик звезд и радости превратились в современные фабрики смерти, высасывающие из страны последние соки. Люди же в них приезжают добровольно с радужными надеждами и уже счастливые! Чтобы зародилось сомнение, для этого нужно отъехать хотя бы километров на двести и съехать на проселок, чтобы увидеть настоящее неоглядное безлюдье с беспредельными кладбищами… Впрочем бездорожье надежно защитит от безрадостного зрелища.

      Южные народы, при успехах медицины и в радости размножения, не виноваты в нашей беспечности. Они просто будут вынуждены придти на освобождающиеся территории. Разумеется, со своими законами и правами. Как они поступят с сохранившимися аборигенами?.. Истории не так уж и важно. Сколько народов до нас оставили здесь после себя в слоях гумуса потерянные гребешки, броши?.. В их именах путаются даже специалисты…      


Рецензии
Люди сами в этом виноваты, уничтожая себе подобных.

Филун Джарин   23.01.2012 02:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Филун. Но здесь речь не об этом:(((((((((((

Евгений Григоренко   23.01.2012 09:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.