Выходной

Памяти Валеры Скорнякова, и моих коллег, участников этого рассказа - посвящается....


Я вошел во вкус самостоятельной жизни и работал посменно, на оперативных точках Гурьевского аэроузла, обслуживая то газопровод, то нефтепровод, то вез какую-нибудь запчасть, то важную персону, а то и просто обычный пакет. Мне очень нравилась моя работа на маленьком и послушном вертолете под названием Ми-1. А ещё больше нравилось быть необходимым, огромной машине под названием "Аэрофлот" в которой я хоть и был крохотной зубчатой шестеренкой, но она помогала, по моему разумению, вращаться сложному и нужному механизму.

Мы сменяли друг друга, то в старом порту Гурьева, то, созвонившись, где-нибудь на полустанке, а то и вовсе не видя товарища, оставляли ему необходимую информацию и ехали на поезде, до ближайшего аэропорта.
Шел день за днем, месяц за месяцем; я узнавал новых людей, знакомился с новыми местами, выполнял различные, в том числе и срочные задания полученные «по радио» во время очередного полета. По мере возможности помогал, чем мог тем, кто нуждался в моей помощи: … подбрасывал топливо для дозаправки, чтобы могли дотянуть до удаленных районов региона, отвозил жену, на короткую побывку, вновь обретенному товарищу и коллеге по системе, когда его загнали по разнарядке в Тьмутаракань.

Нашел наших ребят, севших «на вынужденную» из-за лопнувшей подредукторной рамы, и вывез в Гурьев.  Два дня искал, потерявшегося - психически нездорового человека, в песках, и нашел таки, живым - слава Всевышнему! Отыскал на крохотной точке необъятных степей своего товарища, работавшего с геологами, и отвез им нашего проверяющего-штурмана для пилота, и жену авиатехнику. Они третий месяц безвылазно сидели в степях по причине, которую я не стану здесь комментировать, и прибытие новых членов команды восприняли с радостью.

И все эти полёты-перелеты, выполнялись на вертолете у которого был один-единственный, крохотный компас, постоянно вращающийся от вибрации на лобовом стекле. В простонародье его называли «Бычий глаз» за поразительную схожесть с этим «органом».
Эти вполне понятные всякому авиатору полёты многому меня научили, и в дальнейшем очень пригодились, создав базу опыта, которую не купить «ни за какие деньги».

В ту командировку "под осень", я полетел на месяц. Об этом попросил сменщик, уходя в отпуск. Привыкнув к определенному ритму жизни, трудно быстро переключиться на новый лад, но постоянно меняющиеся задачи не давали соскучиться и закиснуть, на этой работе. Подходил очередной выходной, который положено делать по документам через шесть рабочих, то есть лётных дней, и я не знал, ещё как его проведу.
Но, помог случай.

Ко мне в гости, вечерком, прилетели ребята: Один шел пролётом - в "ремзавод", а второй - недалеко работал на «Противочумную станцию», вот и решили заскочить, «на огонёк», на денёк-другой - друг друга повидать, в баньке попариться, пивка попить и просто отдохнуть душой, в своей среде "та скать"...
Они работали на Ми-1 уже не первый год, и мне приятно было видеть, «таких» гостей у себя - молодого, начинающего пилота.
В Индере - крошечном эМэВэЛовском портике, как в настоящем аэропорту стоит сегодня
«куча» авиатехники: Возглавляет «её» народный любимец биплан «Антон-второй», почему то уже неделю, и приветливо качают лопастями на бодром степном ветру, три зеленых красавца Ми-1. Один из них - мой.
Экипаж с Ан-2, вижу, периодически встречаясь «на вышке», всегда «слегка трезвых» и вежливых. Судя по всему - вылетать не торопятся и куда летят вообще, «не заостряют».
А Валера - начальник порта, никого и не торопит, потому, что спокоен и нетороплив сам.

Командир  Ан-2, дядька «уже в летах» - «под тридцать» или около того, почему-то возмущённо говорит, когда мы сталкиваемся  нос к носу, на «вышке» у Мишки-диспетчера:
- Слышь ! Да я тоже взлечу как вертолёт ! Спорим ?!
Я, открыв было рот не втравливаюсь, так как понимаю, что в его настойчивости кроется подвох.

Сегодня с утра задул сумасшедший ветер: «под двадцатьник» точно. Мы «отбили» полёты и еле удерживаясь на ногах, садились в «бобик», чтобы уехать с аэродрома когда подъехала машина и из неё вышел экипаж Аэн-2. Они махнули нам приветственно руками и мы не подумали даже, что ребята собрались наконец, улетать, если бы не увидели, возвратившись через десять-пятнадцать минут с компрессорной, весело сверкающий круг винта с ярко-желтым ободком, на носу «Антона», и не услышали рокот могучего двигателя. Самолет стоял напрягшись, в запыленном солнечном свете, словно готовился к прыжку.

Он грозно и угрожающе рычал на беснующийся ветер, словно показывал, что не боится и готов померяться силою. До антенн «привода» было не более  60-70ти метров на глазок. Проплыл поворот на наш аэродром и я обалдело вижу, в пыльной буче, что самолёт, проехав пяток шагов оторвал колёса от земли и набирает высоту словно вертолёт, уходя под «сорок пять» ввысь, через антенны !
Быстро набрав метров пятьдесят-шестьдесят, «Антон» плавно «лёг на ветер» и задрав хвост, унёсся с глаз изумлённой публики в лице трёх пилотов и трёх авиатехников.
 
- Ай да командир ! - только и смог я выговорить, перевёдши дыхание после увиденного.

Так-как нам можно было расслабиться из-за непогоды, мы решили устроить «праздник живота». Тогда я впервые увидел, как ребята дружно закатав рукава встали к плите и через полтора часа сварганили из сайгачьей задней ноги, что-то сверх естественно вкусное. Запивая сие «яство»  чешским «Будваром», что в те времена было страшным  «дифцытам» - как говаривал тащ Райкин, мы быстро уничтожили всё приготовленное словно сто лет не ели.
После еды и пары ящиков пивка, «взрослый народ», как полагается сел писать «пулю».
Я  не был спецом по этой части, единожды наученный горьким опытом игры в карты: мой же техник «снял» с меня практически все командировочные за пару часов. Так учили тогда, и я благодарен моим «учителям» за их уроки. Кстати, поэтому то к играющим и не присоединился.

- Да, так вот, как бабка – говорю, отшептала. За стол с игроками больше не сажусь.
И тут, в самый разгар «отдыха», к нам  ввалился сосед по общаге газовиков. Хоть и будучи «чуть тёплым», легко уговаривает нас, слетать завтра на рыбалку, на Багырдайку, тихую, спокойную речушку недалеко от Урала-батюшки.
Народ благодушно «дал добро», а  благодарный сосед приволок с собой немного водочки, которую мои гости и разбавили, …пивком. Да у ребят, «было».
Последнее привело к тому, что через пару часов в комнате кроме меня и радиоприёмника, никто по-русски уже не говорил….

Народ активнейшим образом расслаблялся: двое боролись «на руках», мыча и тараща глаза, с трудом догоняя, что делают.
Двое спрашивали мысленно у партнёра, сидя друг против друга за столом, периодически добавляя какие-то важные звуки и строя друг-другу рожи. Наверно спрашивая, уважают ли его, и видно прекрасно друг-друга понимали, потому, что кивали и качали головами прикрыв глаза и улыбаясь «переговорам на бессловесном марсианском языке».
Один спал, блаженно улыбаясь и беспрерывно икая во сне. Другой - спал уже давно видя «третий сон», причём как нормальные люди - на свободной кровати.

Всё было хорошо и даже весело, пока самый старший не кинул в  фейс другому пепельницу. Видимо слов не хватало. Этот момент истощил последние моральные и физические силы, и народ как по команде, мирно уронив головы - кто на стол, а кому и «не повезло», с храпом и причмокиванием забылись крепким, как полагается в таких случаях, сном. Пепельница, кстати, осталась в руках «метателя». Лишь окурки засыпали голову спящего «оппозитария».

Утро пришло как всегда – тя-же-ло-оо, из-за неточного расчёта сил. Но, быстренько опохмелившись «семьюдесятью каплями», народ к обеду уже был «как часики».
Что значит «Старая гвардия»!  Тут появился сосед, как «огурчик» - слегка квашеный, и напомнил о рыбалке. Мы шустро было засобирались, но, вскоре поняли, что всемером нам будет  неуютно, на одном моём вертолётике. Тогда Валерка С. - самый бодрый пилот из всей команды, сказал своему технику, чтобы тот подготовил и его машину, и через пару часов, перескочив Урал-батюшку мы уже шли парой, на пятидесяти метрах, к речке Багырдайке.

Ну не на лодке же переплывать, всей командой, и пешком к речке идти в самом-то деле?!

Здоровьем Бог, рыбачков не обидел и они сняв портки, с «удочками» в виде бредешков, быстро перегородили узкое горло излучины. А я, потрогав водичку понял, что такая температура «не для  меня». Кинул на плечо двустволку «шешнадцатого калибру» и зашагал в сторону, в надежде подстрелить уточек на ужин, туда, где речушка расширялась.

То ли патроны были не совсем  «той системы», то ли утки к обеду были
на стрёме заразы, но мои замыслы не оправдались: спалив с десяток патронов и распугав и ворон, в том числе, шагаю назад к ребятам, бодро покрикивающим на берегу.
Народ снуёт, заполняя один за другим, мешки, рыбой всех размеров и мастей.
Прям артель рыбацкая ! - не перестаю удивляться своим умелым гостям.

Они закинули мне  мешки с рыбой и как были - в плавках, втиснулись в Валеркин вертолёт. Валера, поставив «шило нА нос», тяжело оторвавшись от пустынного берега, плавно ушёл в сторону дома. Ну и я глядя на него «резво» дёрнулся, взлетая «как обычно».  Да только через пару секунд, уже оказался на мелководье речушки.Благо, там было неглубоко - чуть ниже колена.
Как я воду в движок не засосал и хвост вертушке «не отсобачил», просто удивительно!
Говоря авиационным вертолетчицким языком, это называется «перетяжелил на взлете, несущий винт». То есть, не рассчитал силенок. Ай-я-яй !

Хорошо, что мои гости позора не видели. Бегом - за десять минут перетаскав мешки на берег, перелетев и загрузившись по-новой, воняя рыбой как рыболовецкая шаланда, медленно и аккуратно разогнал вертолетик, тяжело идущий на взлет, словно огромный Ми-6 и по метру-полтора набирая высоту, пошел покачиваясь, домой. Разве ж я могу бросить добытой ребятами ? А своя ноша - как говорится, не должна тянуть.

Валерка встретил меня, удивлённо, но молчаливо-вопросительно: Где мол пропадал,
сынок?  Я не стал уточнять, что к чему. А ребята - не стали спрашивать. Прилетел мол, жив-здоров и рыбку привез.
Разделили мы добычу, по братски, и поужинав, под заход солнышка разлетелись кто куда.
Один, крутнувшись над нами и качнув из стороны в сторону винтом, отвернул на север.
Другой махнул рукой и хлопнув дверкой, споро рванул на юго-запад. А мы - остались, как сИроты.
Вот, едим теперь сами и угощаем соседей, рыбкой, вспоминая добрым словом своих  гостей, у которых было чему, кстати, поучиться. Помню и сейчас, хоть и много уже, воды утекло, и «иных уж нет, а те далече…»

Вместо послесловия:

Прошел год… и я стоял потупив очи, пред суровым начальством, прибывшим проверять мою оперативную точку - как мне сказали: «по имеющемуся у них «сигналу от трудящихся»… и понимал, что кончилась моя самостоятельная жизнь, так как "вверху" «сгустились такие тучи», которые никаким ветром быстро не разгонишь. Так уж получилось.


Рецензии
Обороты речи порой убивают прямо насмерть! Представляю, какая "живопись" творилась на той вечеринке: после водки-то с пивом... Даже по молодости такая смесь меняла рисунок извилин - будь здоров! Там реально по-марсиански было запросто заговорить))) Да и остальное порадовало))

Мурад Ахмедов   20.11.2017 14:17     Заявить о нарушении
Спасибо Мурад! Просто шквал комментариев и я их
сразу не увидел почему-то.
Благодарю Вас, мой читатель!

С уважением, Виктор

Степаныч Казахский   18.10.2018 18:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.