Комитет по наградам стал орудием мести?

Председателю Межрайонного суда
г. Бишкек  Есеналиевой Г.Ш.

 Заявитель – Авторский коллектив ученых кардиохирургов и кардиологов
(К. Абдраманов - руководитель, Т. Батыралиев, И. Бебезов, Е. Богданова, К. Жоошов, Э. Маматов, К. Урманбетов, С. Шабыралиев, А. Шералиев)  Научно-исследовательского  института хирургии сердца и  трансплантации органов при Национальном центре кардиологии и терапии и при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики,
 г. Бишкек  ул.Тоголок-Молдо 3\1, т.66-30-17).

         Ответчик  - Комитет по Государственным премиям Кыргызской Республики в  области  науки и техники, НАН КР г. Бишкек, пр. Чуй, 265 а,  т. 39-23-66, 64-62-80.

Заинтересованное лицо - Научно-исследовательский  институт хирургии сердца и  трансплантации органов при Национальном центре кардиологии и терапии и при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики (НИИХСТО),
г. Бишкек  ул.Тоголок-Молдо 3\1, т.66-30-17.


Заявление
об обжаловании решения Комитета по Государственным премиям Кыргызской Республики в  области  науки и техники от 12 апреля 2011 года  об отстранении авторского коллектива  НИИХСТО от участия в проведении конкурса на получение Государственной премии Кыргызской Республики в области науки и техники.

Глубокоуважаемая Гульжан Шаршенбековна!
Решением Комитета по Государственным премиям КР в области науки и техники от 12 апреля 2011 года работа, представленная коллективом авторов НИИ хирургии сердца и трансплантации органов (НИИХСТО) на тему «Разработка и внедрение современных технологий в диагностике и хирургическом лечении заболеваний сердца»,  поданная еще год назад и прошедшая все этапы рецензирования  и подготовки, в самый последний момент -  перед началом конкурса - была отстранена от участия в нем.
В разъяснение такого решения  председатель Комитета, академик Шарипа Жоробекова (Согласно п. 6 «Положению о Госпремиях  КР…»)  пишет в своем письме  в адрес  НИИХСТО, что работа не допущена к участию в конкурсе в связи с тем, что при выдвижении работы был нарушен п.7 Положения о Государственных премиях КР в области науки и техники. В список авторов не включен один из ведущих авторов  данной работы член-корр. Джошибаев С.Д. (Письмо НАН исх.№16 от 19 апреля 2011 года прилагается).
Сообщаем, что данная научно – исследовательская работа состоит из 4 глав (больших разделов) и полностью выполнялась указанным авторским коллективом, была выдвинута на соискание  Государственной премии страны решением Ученого Совета НИИХСТО (протокол № 5 от 09.12.2009 прилагается).  Профессор Джошибаев С.Д., в 2000 -2005 годы участвовал в организации работы только по 2  главе и в качестве руководителя отдела кардиохирургии, а непосредственными исполнителями были  Урманбетов К.С., Шералиев А.М. которые и включены в список авторов.  В данное время, как гражданин Казахстана, он проживает и работает на территории республики Казахстан, и он на наше предложение включить в состав отказался.
Решение  Комитета по Государственным премиям о снятии данной работы, тем более неверное и незаконное, что в соответствии  с  Положением о Государственных премиях  КР в области науки и техники (Прилагается), именно тот пункт 7, на который ссылается Ш. Жоробекова, запрещает включать в авторский коллектив лиц по признаку административной и организационной деятельности.
Более того, согласно п. 3 Положения о Государственных премиях КР…, комитет формирует  коллектив соискателей на основе указанных представлений и собственной экспертизы.  Пункт 3 д,  Положения о Комитете по Государственным премиям КР в области науки и техники», комитету предоставляет право на основе экспертизы исключать отдельных лиц из состава соискателей и дополнять список соискателей, руководствуясь пунктом 7 Положения о Госпремиях КР.  В пункте 7.7.  Инструкции  о порядке  выдвижения и оформления работ на соискание государственных премий КР…также написано, что Комитету по Государственным премиям КР… предоставлено право на основе экспертизы, исключать отдельных лиц из состава соискателей и дополнять список соискателей, руководствуясь пунктом 7 Положения о Госпремиях КР.
Таким образом,  комитет имел вправо включить в список Джошибаева С.Д.,  а не снимать целую работу с конкурса.
Однако, сегодня, научная общественность страны осведомлена об истинных причинах снятия этой работы с конкурса, что  они никак не связаны с  научными достоинствами  проведенного коллективом многолетнего исследования по внедрению в Кыргызской Республике новых высокотехнологичных методов диагностики и лечения  заболеваний сердца и сосудов, которые  являются причиной 48% всех смертных случаев. В результате внедрения новых высокотехнологичных методов диагностики и лечения в сердечной хирургии заметно  улучшилось качество и количество оказываемой  кардиохирургической помощи населению страны, тысячам больным продлили жизнь.
Дело в том, что в составе разработчиков представлены известные в мире ученые и реформаторы, которые  на протяжении последних трех лет  активно выступали за проведение реформ в сфере науки и здравоохранения, подвергали жесткой критике застойные явления в кыргызской академической науке, в том числе и то, как работает Национальная Академия Наук КР. Они открыто критиковали технологию выдвижения в  члены академии и присуждения  Государственных научных наград и премий. (Сайт АКИпресс «Дискуссии о  здравоохранении и науке»).
 Таким образом, у нас есть все основания для утверждения, что грубое и незаконное  отстранение  данной работы от участия в конкурсе есть не что иное, как месть представителей старой школы  кыргызской науки молодым и активным ученым, осмелившимся подвергать критике их и  их устаревшие методы работы.  Однако подобный подход не является научным и не способствует его развитию.   О научной ценности  данной работы даже некоторые рядовые  граждане и больные лучше знают, чем отдельные ученые рецензенты - биологи, не имеющие нормального понятия о современной сердечной хирургии.
Учитывая  сказанное, мы решили добиваться справедливости в судебном порядке, и просим Вас обеспечить  торжество справедливости и закона, чтобы Комитет дал возможность нашей работе участвовать на следующем этапе конкурса.
Напомним, что коллектив НИИХСТО в последние годы провели более тысяч операций  детям, в условиях скудного государственного финансирования, находил возможности и средства для спасения больных. При этом, благодаря международному авторитету и имиджу наших ученых, удалось привлечь инвестиций на сумму в 40 миллионов сомов.  Большая часть этих средств было потрачено на  приобретение новейшего высокотехнологического оборудования, необходимого для проведения  операций маленьким  детям с врожденными пороками сердца и взрослым с наиболее распространенной сегодня в Кыргызстане, коронарной болезнью сердца.
           Отстранение   работы  от участия в конкурсе уже нашло широкую огласку в средствах массовой информации и способствует подрыву нашей деловой репутации. В связи с этим мы обращались к председателю Комитета Жоробековой Ш.Ж. (исх. № 01/186 от 27.04.11., прилагается) однако,  никакого официального ответа мы не получили.
           Таким образом, мы убедительно просим суд:
1.      В связи с проведением на следующей неделе второго этапа конкурса, убедительно  просим Вас срочно рассмотреть наше заявление, и удовлетворить его.
2.      Отменить решение Комитета по Государственным премиям Кыргызской Республики в  области  науки и техники  от 12 апреля 2011 года и обязать  ответчика допустить авторский коллектив  к участию в конкурсе на соискание Государственной премии  в области науки и техники 2010 года в соответствии  с действующим законодательством  Кыргызской Республики.


    С уважением,

        Руководитель темы, Заслуженный врач КР, Председатель
        Общества  сердечно - сосудистых хирургов КР им. И. Ахунбаева,
        доктор медицинских наук, профессор                Абдраманов К.А.


               


Рецензии