Мы оттуда не бежали

               

  Подполковник запаса Валерий Анатольевич Грищенко более 30 лет тому назад в числе первых десантников вошёл в Афганистан.
- 10 декабря 1979 года наш батальон проводил показательные занятия на сборах командиров полков по швартовке боевых машин. Уже после отбоя, где-то в двенадцать часов ночи, ко мне прибежал посыльный и доложил: «Товарищ лейтенант, тревога!». Всю ночь наш полк, дислоцировавшийся под Новополоцком, готовился к выходу и в восемь часов утра вышел на станцию погрузки. Вечером эшелон ушёл на станцию Быхов, где располагался аэродром стратегической авиации. Здесь, в Быхове, мы и узнали, куда и зачем летим. Здесь у нас случилась и первая потеря: упал с эстакады и убился майор.
              На другой день техника ушла в Ташкент, а полк загрузился в двадцать самолётов АН-76 и полетел в Чимкент. Там мы находились десять дней, а 25 декабря в 15.26 Москвы прозвучала команда: «По кораблям! Парашюты не надевать, идём посадочным способом». В 17.10 мы приземлились в Кабуле, где уже была ночь. Заходили на посадку шестёрками — шесть самолётов садятся, движки не гасят, открывается рампа, выбегают люди, а потом выходит техника. Выбежали и сразу заняли круговую оборону. 19 кораблей сели, а двадцатого мы не дождались. Минут через 20 увидели в стороне Баграма яркую вспышку. Утром узнали, что последний самолёт зацепился за скалы и разбился. Погибли 44 человека, в числе которых были двое моих.
             Когда корабли ушли, мы сместились к северной стороне аэродрома, поставив технику эллипсом и выставив сторожевые посты. Не спали всю ночь, а утром увидели кабульскую долину, окружённую по периметру горами. 27-го пошли на дело.
             Каждому полку дивизии были поставлены свои задачи. 357-й полк брал телевидение и тюрьму. 317-й — генштаб афганской армии и обеспечивал боевые действия групп КГБ, штурмовавших дворец Амина. Наш второй батальон 350-го парашютно-десантного полка блокировал полк афганских коммандос, в состав которого входил батальон танков, батальон БМП и батальон БТР. Обстреляв два афганских танка и ранив четырёх бойцов противника, мы блокировали афганцев (у нас получил ранение только один офицер). Двое суток мы держали в осаде афганский полк. Как выяснилось потом, его командир ждал команды на выход от начальника штаба афганской армии и не дождался. А мы бы его и не выпустили.
             ...С месяц наш батальон охранял аэродром и самого командующего афганскими ВВС. Первое время жили в палатках. Керосиновых ламп не было, делали плошки-фитили. Пока не подвезли кровати, матрасы и постельное бельё, спали на земле. Со временем самодельные печки заменили на бытовые, работающие на солярке. Банки хватало на ночь. Самое тяжёлое время — с февраля по март: дожди, слякоть, грязь. Отрывали опорный пункт в скальном грунте, люди выматывались, днём — треть на позициях, ночью — половина, засыпали в траншеях, но больных не было!
             Я уехал по замене в октябре 1981 года, пробыв на земле Афганистана 22 месяца. А полк вышел оттуда в составе дивизии в 1989 году.
- Валерий Анатольевич, а как складывались отношения с местным населением?
- Нормально. Мы оказывали медпомощь, детей угощали сладостями и осуществляли взаимный обмен. Самым ходовым товаром было мыло, которое мы обменивали на фрукты и овощи. Поэтому нас, десантников, местные жители уважали.
- А боевые действия?
- Ходили в рейды, попадали в засады, хотя, по большому счёту, нас там никто здорово не колотил. А политика командования была жёсткая — людей беречь. Поэтому за два года потери моей роты были небольшими — четверо раненых. Моральный дух войск был очень высок. В составе полка в Афганистан прибыли молодые, только что принявшие присягу солдаты. Ни один из них не убежал и не сломался.
- Чем, по-вашему, закончится нынешнее американское присутствие в Афганистане?
- Насколько мне известно, англичане три раза были в этой стране и все их попытки её покорить потерпели неудачу. В последнюю кампанию афганцы вырезали 30-тысячный английский корпус, от которого в живых остались два человека. Так и американцы наступили на грабли как во Вьетнаме. Опыт показывает, что народ победить нельзя, его можно только уничтожить. А уничтожить — проблема. Американцы очень пожалеют, что решились на эту авантюру.
- Многие демократические СМИ продолжают твердить, что войну в Афганистане мы проиграли. Право, такая формулировка режет слух...
- При желании, мы могли бы, если не справиться с афганцами, то навести порядок в этой стране. Но для этого нужны были бы коллосальные финансовые вливания и увеличение войсковой группировки в два-три раза. Ну а у ограниченного контингента, по крайней мере, тактика была такая: в ключевых населённых пунктах стояли наши гарнизоны, имевшие определённые зоны ответственности и охраны. Те, кто дислоцировался в провинциях, занимались чисто профилактической работой, даже входили в контаткты с предводителями местных банд по принципу: мы вас не трогаем, если будете блюсти порядок в своей местности. Дело доходило даже до того, что командиры двух соперничавших между собой формирований обращались к нам, чтобы мы помогли им разобраться между собою.
Так что мы оттуда не бежали. Мы просто ушли.


Рецензии
Правильно, надо об этом писать, молодежь уже не в курсе толком. ей мозги промывать начинают...
Правда нужна.

Владимир Репин   18.05.2011 13:36     Заявить о нарушении