C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Дерево рода 9. Гаврило

ГАВРИЛО.
               
                В пятом часу уже и Оксана стала вместе с Надеждой выходить на гору и выглядивать .  Яков задремал на присьбе* на солнышке, а Иван Оксентиевич  всё  мрачнел и  мрачнел. « Нет, это не дело,  так   не пойдет!» сказал он и пошел вслед   за женщинами. « Пойду до Кравченок, узнаю,что там , а вы вареники  сварите, а то борщ и петушок остыл, а вареники засохли уже наверное…»  Женщины пошли в сад, к печурке, а Поштарь пошел по дорожке в сторону  хутора Кравченка.

                Варенки уже сготовились, борщ и петушок были подогреты ,когда вернулся Иван Оксентиевич. Он молча подошел к столу и повернулся к иконам. Лицо его было непроницаемо. Помолилсь. Сел, налил себе полную рюмку горилки , выпил и стал есть. Яков тоже присоединился к отцу, а женщины сидели как на иголках. Оксана  пару раз хлебнула борща,а Надежда не притронулась ни к чему, только  напряженно следила за отцом. Отец посмотрел на неё и сказал : « Не придут! Ешь доню…» и снова налил себе  горилки.
                Надежда так ничего и не съела, а Оксана еле дождавшись пока Иван закончит еду и помолится  нетерпеливо спросила :« Да говори уже, что там? Почему не пришли, что помешало  и когда придут?» Иван Оксентиевич начал свой рассказ.
                - Слушайте же. Прихожу я до Кравченок, а дома одна Кравчиха. Где же  муж, где же сыновья, где же сваты? Кравчиха сильно удивилась.    Муж, говорит , с сыновьями ещё с утра рано уехали на Хорол ставить ятеря и вернутся завтра к обеду. О каких же сватах ты говоришь – не знаю и не ведаю ничего. Если ты намекаешь на твою Надежду и нашего Гаврила , говорит, то  не бывать вашей  Надежде нашей невесткой. У нашего Гаврилы ,говорит, своя часть земли откуплена. Мы ему невесту с землей  нашли и просватали уже. Землю обьеденим и хутор поставим. Вот так. А вы, говорит, ведь земли  за Надеждой не даете. Это, говорит , мы ещё год назад объяснили Гавриле и он согласился, говорит.
                - Я тут и остолбенел. Так что же, говорю, Гаврило ваш голову девке морочил целый год, зная, что не женится?!  Будет твой Гаврило бит!А  Кравчиха верещит: « Ой, не тобой ли, не твоим ли Яшкой -дурачком , да и Федор твой на войне, а у меня кроме мужа и Гаврила еще трое сыновей  имеется! А насчет Надежды  так  это такое парубоцкое дело  - девок морочить, а девки должны  честь свою беречь !»  «Та ничего, доню, не будет добра Гавриле за его ложь, а мы тебе найдем другого, достойного и хорошего, забудь всё, не переживай ты  так»  - ласково говорил Иван дочери, но та не слышала его… С  Надеждой случилось то же, что  и месяц назад, когда Гаврило показал ей новые сапоги.
                В начале сентября пришел Гаврило на «улицу» и они с Надеждой уединились , как всегда, в последнее время. В руках у Гаврилы был узел. Надежда с любопытством посматривала на него. Может подарок? За всё время, как они в паре, Гаврило ничего ей не  дарил – ни ниточки ,ни иголочки ,ни ленточки ,ни платочка, как другие парни своим девушкам. « Смотри, что у меня есть!»- сказал Гаврило и достал из узла сапоги. Очень красивые , «хромовые», то есть из тонкой блестящей кожи. Мужские. «Твои?» - спросила Надежда. « Ага , уже мои!» - ответил Гаврило и вот что рассказал Надежде.
               
                Подвозил   от  Остапья местного хуторянина Олефира Панаса и тот показал ему сапоги. Проявился в Остапье пришлый сапожник – очень хороший мастер. Заказов – отбоя нет. Берет правда дорого. Вот Панас сшил у него сапоги. Гаврило сапоги похвалил и сказал, что в конце осени закажет себе точно такие-же, а сам решил украсть эти сапоги и  вот украл, выждав удобный момент. « Спрячу их дома в стрехе возле дымохода, а на Великдень одену и скажу, что еще зимой пошил у сапожника. Сапожник же  не местный, всех не знает и не помнит, а Панас ничего не докажет!»
                «Да что ты ,Гаврилушка, опомнись! Отнеси  эти сапоги и верни тихонько, пока пропажа не обнаружилась, ведь это воровство,  ведь узнают ,ведь это грех!» «Грех! Грех!» - закричал Гаврило и злобно добавил: «Это ты мне говоришь о грехе? Ты? А ты  сама  не грешна ли? А если о тебе узнают?!» После этих слов  почувствовала Надежда, как  раскаленный гвоздь вонзился в её сердце. От сердца вверх, к голове, пошла горячая волна, а голова стала как-бы раздуваться, распухать, словно что-то распирало её изнутри и она вот-вот лопнет. Потом резко наступил холод , бессилие и она без чувств повалилась на землю.
                Очнулась  под утро. Сидела на присьбе под домом у своей двери, привалившись спиной к стене. Гаврилы  рядом не было.Очень горько и гадко было на душе у Надежды, а сердце пекло и болело. В августе месяце Надежда   поддалась , наконец , на уговоры и клятвы Гаврилы и отдалась ему. И вот  он  ее упрекнул в этом.
                В конце сентября убедилась Надежда, что беременна,   сказала об этом Гавриле, и настойчиво требовала засылать сватов. Гаврило обещал, но всё откладывал и вот назначил день наконец , но не прислал. Не прислал и не собирался. Обманул и всё время обманывал,  другую  просватал…

*присьба - глиняная насыпь вокруг дома, завалинка.

Продолжение следует.

 На украинском языке рассказ помещен на сайте Стихи.ру
 http://www.stihi.ru/2011/05/18/2516


Рецензии