Наедине с истиной 5 глава 2

Ночью грохотала гроза, которая начала  стихать лишь под  утро, вымыв начисто улицы. Деревья и трава блестели изумрудной свежестью, а в воздухе витал аромат душистой зелени. Последние капли барабанили по крыше и Сергей, лежа на тахте, тихо перебирал струны своей гитары, что-то напевая.  Он почти всю ночь не спал, сначала ему не давали спать раскаты грома и яркие вспышки молнии, потом, проснувшись, он подумал о Кате, которая сейчас едет в поезде к нему. Сережа улыбнулся при мысли, что они скоро увидятся, почти месяц они общались только по телефону, и он переживал, как она там без него, о чем думала, с кем встречалась. Плохо, когда любишь такую красивую девушку, подумал Сергей, он все время боялся, что ей приглянется кто-то лучше. Сережа потянулся за пачкой сигарет и, закурив, выпустил в потолок тонкую струйку дыма, мама всегда ругается, если он в комнате курит, но сейчас это меньше всего его волновало. Больше всего он опасался, маминой непримиримости, что-то ему подсказывало, что она будет не в восторге от Кати. Может потому, что мама всегда намекала на племянницу бывшего директора ее фабрики, ныне подавшегося в депутаты Федора Андреевича. У Милки были томные голубые глаза и большой чувственный рот. Точно звезда порнофильмов, любил повторять Сережа, когда еще был учеником одиннадцатого класса, именно тогда она появилась в их 11 «А». Мама всегда одергивала его, ведь Милочка племянница самого Панкратова. Сережа рассмеялся, вспомнив какое тогда было у мамы лицо, когда он  так отозвался о племяннице ее босса в компании своих друзей. Теперь мама- босс, но Мила ей по-прежнему нравится, может, потому, что она в совете директоров или может, потому, что ее папа, как и дядя, то же стал  депутатом, только не в Саянске, а в Иркутске.
Приняв душ и побрившись, Сергей быстро спустился вниз. На кухне было уже все готово и бабушка, посмотрев на него поверх своих очков, пожелала ему доброго утра.
- Доброе утро, бабуль,- потянувшись, Сережа чмокнул бабушку в щеку,- такая гроза громыхала.
- Я то же плохо спала,- вздохнув, бабушка отодвинула чашку,- ты, что будешь чай или кофе.
- Сиди, ба, я сам налью,- он пододвинул к себе большую чашку и банку с кофе,- молоко есть?
- Вот, возьми,- Анна Михайловна протянула ему молочник со сливками.
- Ага,- он положил себе пару кусочков сахара,- а ты уже позавтракала?
- Да, Серёнька, ну а ты как себя чувствуешь? Катя, в котором часу будет?- бабушка, дружелюбно улыбнувшись, склонила голову на бок,- соскучился, поди.
Сергей стесненно опустил глаза, и почувствовал, как начинают гореть щеки. Обмакнув печенье в кофе, он поднес его ко рту и, попробовав, сказал, что бабушка как всегда искусный кулинар.
- Я хочу приготовить что-нибудь эдакое к вашему приезду,- Сергей, покачав головой, сообщил, что они потом поедут на природу, по этому не надо слишком много готовить. Лукаво покачав головой, бабушка в душе не согласилась с ним, а на словах сказала, что пообедать им все равно придется.
- Она же с дороги,- аргументировала она свое желание приготовить наиболее вкусный обед.
- Спасибо,- Сережа поднялся из-за стола,- пойду в спорт зал, позанимаюсь немного.
Бабушка проводила его нежным взглядом, как она любила своего внука и всегда гордилась им. Какой он уже взрослый, подумала она, смотря ему вслед и, позвав домработницу, начала писать список требуемых продуктов для обеда и ужина.
Сережа, разогревшись на беговой дорожке и велосипеде, немного попыхтел на тренажерах и, побив ногами и руками упругую грушу, решил немного поплавать в бассейне. Через пару часов, он уже сидел в своей комнате,  и, перебирая струны своей гитары, что-то тихо напевал. Закурив, он почувствовал, как сосет под ложечкой, встреча с Катей приближалась, и у него начинался радостный трепет.
Посмотрев на часы, Сережа отложил гитару и, потушив сигарету, начал собираться. Выглянув в окно, он с радостью убедился, что небо стало совсем чистым и во всю сияет солнце. Окинув быстрым взглядом комнату, он поправил покрывало на постели, запихнул ногой под тахту носок и, причесавшись пальцами руки, открыл дверь. Через несколько минут, он уже был в гараже, где его окликнула бабушка.
- Сережа, когда будете?
- Поезд в двенадцать... ну, через полчаса, если все нормально,- ответил Сергей.
Вскоре, он уже мчался по дороге, оставив позади себя улыбающуюся бабушку и домработницу, которая вышла, чтобы закрыть ворота.
Не забыв заехать в цветочный магазин, он купил роскошный букет роз, потом, вспомнив, как тогда ему это было не под силу, подумал, как отреагирует Катя на такой шикарный букет. Отбросив все сомнения, он все же не расстался с этим букетом, потому, что считал, что Катя достойна лучшего. Ветер, можно сказать, свистел в ушах, проносясь по лужам, Сергей поднимал брызги и только у самого вокзала понял, что делал это напрасно. Его джинсы внизу совсем промокли и выглядели этакими уныло обвисшими. Посмотрев на часы, он понял, что осталось пятнадцать минут, немного подождав, он услышал, как объявляют Катин поезд. Пискнув сигнализацией, Сергей посмотрел на мотоцикл и, протерев боковое зеркало, направился к перрону.
Вот двенадцатый вагон, солнце совсем стало припекать. Сергей подумал, что как Катя приехала, и солнышко выглянуло. Из вагона выходили люди, их было немного, все ехали дальше до Красноярска. Наконец появилась она, его кареглазая фея, к радости Сережи, ее глаза сияли, он был счастлив, что она тоже рада его видеть. Помогая спуститься, Сережа нежно поцеловал ее в щеку, а потом, когда они стояли на перроне, они обнялись и долго и страстно целовались. Ее поцелуй был ответом на все его переживания и скверные думки, роившиеся в его голове.
- Я так рад тебя видеть,- улыбнувшись, он протянул ей букет.- Совсем забыл... это тебе.
- Спасибо,- Катя, взяв букет из его рук, поцеловала его еще раз.- Мама не хотела меня отпускать, хоть ты ей  и нравишься, она говорит, что я наделаю глупостей.
- Может быть, она права?- лукаво улыбнулся Сережа и, подхватив ее сумку, взял Катю за руку,- пошли, бабушка, тебе комнату приготовила.
- А как твоя мама?
- Привыкнет, ей всегда нравилась одна девушка и она хотела, чтобы именно она была моей невестой, представь... м-м... я тебе фотку этой девушки покажу, и ты со смеху упадешь. Вот я и решил, если Мила так нравится маме, пусть она на ней и женится.
- Сережа, разве можно так,- Катя укоризненно покачала головой и спросила,- далеко от вокзала живешь?
- Сейчас с ветерком доставлю, не боишься на мотоцикле?
-Знаешь,- она посмотрела на Сережиного блестящего монстра,- я ни разу не ездила на мотоциклах, меня только на велосипеде один мальчик, еще в детстве катал.
- Да?- удивленно приподнял брови Сережа,- ну так загадывай желание.
- Это как, когда в первый раз что-то пробуешь?
- Ага, садись, а сумку, мы сюда уложим, какая легкая она у тебя,- Сергей, приподняв сидение, выудил из-под них ремни и, пристегнув сумку, сказал Кате, что она может садиться.
     Когда они поехали, Катя крепко обхватила Сережу за талию и сообщила, что ей жутко страшно. На что он уверил, что все будет хорошо.
- Как зовут твою бабушку?-  громко спросила Катя.
- Анна Михайловна!
- Как-как?!- ей ни чего не было слышно из-за рева двигателя.
- Анна Михайловна! Ее только так называют, а только особенно приближенные, как я бабушка Аня. Она о тебе много спрашивала,  пока она к тебе настроена даже очень...
- А мама? Боюсь, она не в восторге от моего приезда.
- Все будет нормалек, мама с утра до ночи на фабрике, скоро в Москву уедет, я не сомневаюсь, что ты ей понравишься, тебя же невозможно не полюбить!
- А что, так на лету можно и мошек ловить?- спросила Катя, сморщившись,- я, кажется, что-то проглотила.
- Я вот так и питаюсь,- сообщил Сережа,- как мне не хватало жирных  Саянских мух в Ангарске.
- Фу ты,  брось, я серьезно.
- Я тоже...
- Какой же ты бессовестный! - Катя хлопнула его по плечу.
- Кто? Я? Ладно, не буду, мой котенок,- он, немного сбавив скорость, повернул вправо,- скоро приедем.
Катя чувствовала себя не в своей тарелке, Сережа уже не был таким  робким, как иногда бывало раньше. Конечно, на своей территории не так страшно, решила она. Какой у него мотоцикл, это не очень вяжется с бедным студентом, каким она его знала. Когда же они подъехали к красивому двухэтажному дому с башенками и балкончиками, у Кати от волнения все пересохло в горле.
 -М-да,- протянула она,- а ты оказался, значит, прекрасным принцем.
- Ну, если брать за основу историю про гадкого утенка, то да,- Сережа, склонив голову на бок, подмигнул ей,- ведь это ни чего не меняет, Кать, что же я мог поделать, это дом моей матери.  Сам я, не так похож на принца, по этому в Ангарске я не щеголял и не разбрасывал деньги направо и налево. Закончу с учебой, буду работать, тогда может и добьюсь тех же высот, что и мама, а пока я стараюсь, как можно меньше от нее зависеть...
Металлическая дверь гаража открылась и к ним вышла Анна Михайловна. Катя слезла с мотоцикла и, улыбнувшись, протянула ей руку.
- Здравствуйте, Анна Михайловна, Сережа столько о вас рассказывал.
- Пойдемте, Катенька, пусть Сережа разберется со своим железным конем.
Оставив Сергея, Катя и бабушка направились в дом. Анна Михайловна проводила гостью в гостиную, где на столе с белой скатертью  дымился славный обед.
- Вы как раз к обеду.  Да,- спохватилась Анна Михайловна,- пойдемте, я покажу вам вашу комнату.
Они стали подниматься по лестнице,  и Катя ощущала от этой пожилой женщины такое тепло и доброту, что ей стало не так страшно встречаться с матерью Сережи. Она спросила о Валерии Владимировне, на что бабушка ответила уклончиво, что все равно она на днях уезжает в Москву и все решает Сергей.
- Я переживаю, может, мне не стоило приезжать? Вдруг у Сережи из-за меня будут проблемы с мамой,- с волнением спросила Катя.
 - Знаете, как это бывает, мама Сережи пыталась свести его с дочерью своего влиятельного знакомого,- вздохнула бабушка,- а она ему никогда не нравилась.
- Не знаю, что это за белогвардейщина такая,- шутливым и в то же время печальным голосом сказала Катя и  почувствовала, что ей все меньше хочется знакомиться с матерью Сережи.
- Не волнуйтесь, деточка,- Анна Михайловна ласково потрепала ее по руке,- Валерия Владимировна человек справедливый, просто ей очень хотелось видеть Сережу с той, другой девушкой. Вот, проходите,- она распахнула перед Катей дверь и та оказалась в маленькой, но уютной комнате. Здесь даже был балкончик, дверь которого была открыта и с улицы дул приятный ветерок. У стены стояла симпатичная кровать с покрывалом, на котором был изображен мультяшный белый медведь. На полу был овальный коврик, словно из шкуры того самого белого медведя. У противоположной стены стоял небольшой шкаф и туалетный столик.
- Мне тут нравится,- улыбнулась Катя,- как у принцессы в покоях.
- Располагайтесь, вот тут ванная,- Анна Михайловна показала ей удобства,- и... спускайтесь...
- Анна Михайловна,- мягко прервала ее Катя,- можно попросить вас, не называйте меня на «вы», словно английскую принцессу, пожалуйста, мне не удобно как-то.
- Хорошо,- ласково улыбнулась Анна Михайловна,- спускайся, обед горячий...
- А, вот вы где?- Катя обернулась на голос Сергея, вошедшего в комнату.- Ну, как, тебе нравится?
- Даже слишком,- Катя, покачав головой, расстегнула сумку.- Я быстро, только душ приму, а то в вагоне так жарко было.
Через пятнадцать минут они уже сидели за столом и уплетали свиные отбивные с сырным соусом и картофелем. Потом пошел в расход салат  из свежих овощей, и Катя чувствовала, что еще немного, и она лопнет. В довершении всего, бабушка принесла пироги с капустой и клубникой, и Катя, сказав, что, наверное, это ее последний обед в жизни, принялась за десерт.
Сережа сообщил, что мама будет поздно, и не плохо было бы немного прогуляться по городу и растрясти ужасно вкусный обед. Она с радостью согласилась, но потом, спохватившись, решила помочь бабушке убрать со стола, на что та мило улыбнувшись, сообщила, что этим займется прислуга. Катя что-то пробормотав, сказала спасибо и, вдруг почувствовала себя глупо, покраснела и быстро двинулась вслед за Сергеем. Катя не ожидала, что ее Сережа окажется этаким Саянским принцем, мама которого генеральный директор крупной фабрики. То, что в доме прислуга, для нее было необычно и странно. После того, как ей сказали, что за ними убирает прислуга, Кате было неудобно проявлять инициативу.
Так как погода стояла великолепная, Сергей предложил отправиться на речку, покупаться. Бабушка быстро им собрала все необходимое на природу, так что покупать по дороге им ни чего не пришлось.
- К вечеру возвращайтесь, мама звонила и хочет вас видеть на ужине, придет еще ее коллега Сергей Маркович.
- А этот,- протянул Сергей и в его голосе, Катя почувствовала недовольные нотки.
- Сережа,-  бабушка наставительно посмотрела на него.- От Сергея Марковича многое зависит, и скажи спасибо...
- Бабуля, я тебя люблю,- мягко прервал ее Сережа,- мы пойдем, а то еще не успеем к ужину.
- Ладно, давайте,- улыбнулась бабушка,- только осторожнее там, на дороге, не лихач.
 Река была совсем близко и вскоре, они сидели на берегу, а раскидистая ива, закрывала их от знойного солнца. Сергей развел костер, и предложил пойти покупаться. Сладкий дым костра, тихий ветерок с речки, щебет птиц, все это было так романтично. Она невольно вспомнила вечер, когда они с ребятами пошли на Ангару, где они сидели так же с Сережей у самой воды, и как все было хорошо, до того момента, как не появился Макс. Что ему нужно было от меня, подумала про себя Катя. Никогда не думала, что Максим таким уродом окажется, еще немного, и все бы кончилось очень плохо.
- О чем задумалась, Катюша?- Сережа ласково обнял ее за плечи и почувствовал, как она напряжена, он погладил ее по волосам и, повернув к себе, поцеловал. Катя нежно ответила на его поцелуй и, крепко обняв его, прижалась к груди Сергея.
- Знаешь, я так соскучилась, но когда ты прикасаешься ко мне, у меня все внутри сжимается, и мне хочется ответить взаимностью, но начинается какой-то ступор.
Она положила голову ему на колени и посмотрела на ярко голубое небо, где медленно проплывали белые, словно барашки облака.  Сережа гладил ее по волосам и рассказывал, что здесь делал, пока ее не было, и еще о том, что скоро должен приехать отец, которого он не видел восемнадцать лет.
- Да? А у тебя есть его фотография?
- Нет, я помнишь, говорил тебе, что мой отец работает в спецслужбе, по этому после развода у нас не осталось ни одной его фотографии. Та, что была у мамы, она сожгла в приступе ненависти.
- А почему он так редко писал тебе письма?
- Не знаю, наверное, ему  трудно было уделять мне больше времени.
-И он не мог ни разу приехать?
- Я  задавал себе тот же вопрос и утешал себя мыслью, что ему просто было нельзя. Может там у него жена, дети.
- Навряд ли, он бы не писал тогда... ой, кипит!- подскочила она к котелку, где варилась уха  из наловленной Сережей рыбки. Приподняв крышку, Катя попробовала суп и, оставшись довольной, бросила туда немного нарезанной зелени и лавровый лист. – Вкусно, почти готово.
- Так может снять с огня?- предложил он и, лихо, управившись с котелком, перелил его содержимое в кастрюльку. Уха и вправду оказалась сверх ожиданий. Катя, помыв картошку, засунула ее в догорающий костер и начала резать хлеб, огурцы с помидорами, а Сергей уже через пятнадцать минут выкатывал палочкой испеченную картошку из горячих углей.
- Будем, есть нечищеную с золой, так вкуснее,- улыбнувшись, он протянул ей уже посоленную картофелину,- чувствуешь, классно?
- Угу,- кивнула Катя, ее рот уже был занят огурцом,- вкусно до безумия.
К вечеру, когда солнце уже начинало садиться, они сидели лицом к солнцу и наблюдали за розовым закатом. Лучи солнца расползлись по горизонту, а небо стало кроваво-алым, края облаков вспыхнули золотом, но не надолго, вскоре их  кромка поблекла и из золотой, превратилась в синюю. Катя вспомнила о том, что бабушка напоминала об ужине, хотя есть, совершенно не хотелось. Там, она  должна была познакомиться с мамой Сережи, которую Катя боялась почему, сама не знала.
   Сергей, казалось, ни куда не собирался, ему так не хотелось домой, здороваться с этим Сергеем Марковичем, которого он терпеть не мог. И что мама в нем нашла.
- У тебя шрам на голове,- Катя провела рукой по его виску, - что это?
- Мама рассказывала, когда я был маленький, они попали в автокатастрофу, и у меня была ужасная травма, врачи думали, что я не выживу, но как видишь,  все нормально.
- Ты был совсем мелкий?
- Ага, не крупный, мне было всего два года, я, конечно, ничего не помню, но мама не любит об этом вспоминать.
- А она какая, как мне с ней общаться?
- Если ты ей понравишься, то все будет «ок», если все наоборот, это уже ее проблемы.
- Ну, зачем ты так, она ведь все-таки  твоя мама.
- Пока не стала директором фабрики, она действительно была мамой, а теперь...
- Может, ты просто ревнуешь?
- Кто? Я? – он немного осекся  и после короткого молчания добавил,- наверное, ей всегда не хватало времени на меня и на решение моих проблем. А теперь она удивляется, почему я сам привык решать свои заморочки. Вот купила мне машину, но зачем, когда у меня есть мотоцикл, она и стоит в гараже, я на ней даже не ездил.
- Ладно, поедем, не хочу, чтобы первое впечатление было плохим.
Сережа вздохнул как-то грустно и обреченно, как показалось Кате, и они начали понемногу собираться. Вскоре они уже мчались по темному шоссе, освещая его светом фары. В воздухе пахло лесом, и Катя чувствовала себя так, словно она жила здесь с детства. Было не жарко, свежий ветер бил в лицо, наполняя легкие, ароматом вечерней листвы.
Когда они подъехали к дому, в гостиной горел свет, из чего Сергей сделал вывод, что все уже в сборе. Тем более, у входа стояла знакомая машина Селезнева, темно-синий «Нисан». Сергей, тихо выругавшись, посмотрел на часы.
- Ну, всё, они в сборе, пойдем.
- Я как, всё на месте, волосы не растрепались?- Катя чувствовала биение сердца во всем теле и дрожь в коленках.
- Все прекрасно, ты лучше всех.
 С этими словами, он  открыл гараж и, поставив мотоцикл, потянул за собой Катю в гостиную. Там был накрыт стол, чего там только не было, такие изыски Катя видела только в кино. Ее взгляд перехватила красивая темноволосая женщина с мелироваными прядями, по всей вероятности мама Сережи.
- Добрый вечер,- поприветствовала их Катя.
- Долго мы вас ждали, Катенька,- улыбнулась мама Сережи, и эта улыбка не понравилась Кате, что-то в ней было хищное. Так улыбается кошка мышке, если так можно сравнивать, подумала Катя. Наверное, я ужасно глупо выгляжу, стоя здесь в этом коротком платье со следами лесного времяпрепровождении.
-Присаживайтесь,- Валерия Владимировна не без любопытства разглядывала Катю,- вам, что, салатик с креветками или устриц, вы, наверное, не ели еще такого?
-Хм,- Сергей посмотрел в сторону матери, подумав, что она всегда стремится показать, что у нее-то изысканный вкус.
- Я никогда не ела устриц и мне... что-то не хочется, а вот от салата я не откажусь.
- Напрасно,- изучающе улыбнулась Валерия Владимировна.- Я вижу вы с прогулки по лесу?
- Да,- Катя выдавила из себя подобие улыбки,- мне очень понравилось сидеть на речке, Сережа рыбу ловил...
- Да, это он любит,- сидевший рядом полный мужчина, как-то странно и не приятно посмотрел на Катю.
- Ты мне это брось так смотреть на девушку Сергея,- ткнула его в бок Валерия.
- Дурочка, я на нее смотрел  как на старого знакомого,- тихо сказал он.
- В смысле?- так же тихо спросила Валерия.
- Конечно, я не верю в такие совпадения, но эта Катя тебе ни кого не напоминает из прошлой жизни?
- Я не понимаю о чем ты,- Валерия начинала нервничать,- Катя, Сережа, шампанского?
- Давай только немного,- Сергей стал мрачнее тучи, не любил он этого пафоса и того, как   мать, по его словам, строила из себя аристократку. Катя все время пыталась быть улыбчивой и наступала на ногу Сереже, когда он недовольно смотрел на мать. После мучительного ужина, Сергей потянул Катю в сад, где они долго гуляли, целовались и болтали о всякой всячине.
- Ты, не обращай внимания на мамины выпады, привыкнет,- протянул Сергей.
- А знаешь, я не обижаюсь,- Катя взяла его за руку и, ощутив, какая она горячая, прижала к своей щеке,- у тебя такие руки горячие, а мои смотри, словно я замерзла.
- А ты не замерзла?- Сергей почувствовал, как ему хочется ее обнять и согреть всем своим сердцем.
- Нет, пока,- она подняла на него глаза,- я же с тобой, как мне может быть холодно.
- Логично,- улыбнулся Сережа и потянул ее вглубь сада,- пойдем, я тебе хочу кое-что показать.
     Селезнев сидел в уютном кресле и по хозяйски осматривал гостиную.
- Хорошо у вас тут, Анна Михайловна. А эта девушка, Катя, откуда сама?
- Сережа говорил из Ангарска, - Анне Михайловне не нравился этот Селезнев, знай,  что он причина развода ее дочери и отец Сергея, она бы пришла в ужас, но эту тайну знала только Валерия и никого в нее не посвящала.
Селезнев что-то заподозрил, ведь Катя была точной копией Арбенина. По началу он, конечно, этого не понял, но что-то ему показалось опасным в этой девушке. Что-то из его подсознания опасалось ее или Арбенина, который, внезапно вернувшись из Англии, застал его с Валерией.
- Я не поняла тебя, Сергей, что ты на девочку пялился, сын мой, совсем загрузился, глядя на тебя.
- Хм, я ему не нравлюсь, это я понимаю, он чувствует, что я в чем-то виноват перед ним.
- Не вздумай откровенничать с ним, тем более Дима этим летом обещал приехать,- добавила Лера и, судя по ее побледневшему лицу, пожалела, что сказала это, потому что Селезнев сразу оживился.
- Да ты что? Вот так новость, а Сережка знает?
- Конечно, он же его отец,- Валерии стало смешно, вот он, отец Сережи стоит с ней рядом и не знает, что ее сын и его тоже. А Арбенин совершенно чужой человек.
В саду было тепло, здесь было много яблонь и под их листвой, Сережа с Катей сидели на мягкой траве и вспоминали друзей и их проказы со словами «... а помнишь...» Было уже поздно, когда Катя отправилась на кухню за водой и услышала разговор матери Сережи и Сергея Марковича.
- Я не могу понять, но она мне кого-то напоминает, хоть убей, но что-то такое знакомое.
- Не нравится мне все это,- тихо пробормотала Валерия Владимировна,- на кого она может быть похожа, если ты только недавно из Москвы, только на тех, кого ты знаешь. А она между прочем из Ангарска
- Из Ангарска?- удивился Селезнев, а потом вспомнил,- Анна Михайловна мне уже сказала,- усмехнулся Селезнев,- а вот, Середкино совсем рядом и это уже интересно. Дмитрий был там, когда вернулся из Лондона, его направили в  самые глухие места Иркутска, чтобы он закончил свою работу.
- А почему ты вспомнил именно о нем, мало кого...
- Только он был в Середкино.
- А она из Ангарска,- настаивала Валерия,- ты хочешь сказать, он мог там согрешить? Мне кажется это настолько глупым...
- Если хочешь, я найду  доказательства,- вдруг посерьезнев, сказал Сергей Маркович,- тем более ты хотела видеть рядом с Сергеем совсем другую девушку. И мне очень хочется узнать, чей сын Сергей мой или Дмитрия.
- Мать всегда знает, кто отец,- усмехнулась Валерия,- а устроить анализ ДНК это мысль. Федор Андреевич, кстати сказал, что Мила до сих пор... представляешь, бедная девочка, а я и не знала... влюблена в Сережу.
- Теперь она не Милочка,- сардонически ухмыльнулся Селезнев, а Людмила Васильевна. Смотри, как бы Панкратов не занялся фабрикой, а так... это весьма выгодная партия, тем более на тот случай если он захочет взять бразды правления в свои руки.
- Знаю-знаю,- буркнула Лера,- и без этого тошно, к счастью его пока интересует политика.
- Ну, брось, Лерочка,- ласково проворковал Селезнев,- хочешь, я все устрою  так, что и комар носа не подточит?
Катя вся похолодела от услышанного, она не могла поверить в то, что они говорили. Если так, то получается ... нет, этого не может быть, отбросила она эти мысли, бред какой-то, как люди могут быть лицемерны.
- Что ты так долго?- спросил Сережа,- я уже начал засыпать, что-то случилось? На тебе лица нет.
- Да... знаешь, я увидела мышь...
- Мышь? У нас?- не поверил Сергей.- Если только компьютерная,- попробовал он пошутить, но это ни сколько не развеселило так внезапно помрачневшую Катю.
- Знаешь, я что-то очень устала, столько впечатлений за один день, проводи меня до комнаты, я, наверное, лягу.
- Пойдем,- вздохнул Сережа,- а что будем делать завтра?
- Завтра будет утром, тогда и подумаем,- Катя выдавила из себя подобие улыбки, и Сергей, поняв, что что-то случилось, взял ее за плечи и серьезно посмотрел на нее.   
- Так, что случилось, мама что-то сказала?
- Не знаю пока, она... разговаривала с этим... как там его...
- Селезневым?- подсказал Сережа.
- Да,- кивнула Катя,- с ним. Так вот, он сказал, что ... в общем, он дал понять твоей матери, что поможет ей женить тебя на какой-то Милочке.
- Идиотизм!- Сергей сплюнул на землю,- опять начинают сгущать тучи за моей спиной, повелители сил небесных.
- А что если они что-нибудь такое сделают и ... мы расстанемся и все.
- Глупенькая девочка,- Сергей обнял ее за плечи и, прижав к своей груди, нежно коснулся  губами ее волос.- Это невозможно, я чувствую, что все это вообще подстроено и разговор этот, просто мама наверняка захотела тебя отшить от меня, по этому, и был выдуман этот фарс.
 - Не знаю, Сережа, не знаю, но мне все это было слышать очень неприятно, я даже не знаю, как дальше мне общаться с твоей мамой.
- Хочешь, я завтра поговорю с ней?
- Не надо, пойдем лучше спать.
- Ну, ты не волнуйся, Катюша,- Сергей чувствовал, что внутри все так и начинает закипать, но он не хотел показать Кате свое состояние. Собравшись, он сказал, что мама еще плохо знает ее и по этому ведет подобные разговоры,- она потом жалеть будет, знаешь, мама не такая лицемерная, просто она хочет  сделать как лучше. Эта Мила очень важная девушка, и по этому, маме выгодно, чтобы мы поженились... но я этого не хочу. У меня есть ты,- он прижал ладони к ее щекам и, коснувшись губами ее губ, добавил,- ты должна знать, что чужое мнение  никогда для меня ни чего не значило, если я принял решение.
- Хорошо,- вздохнула немного успокоенная Катя.
На следующий день, Сергей рано утром прибежал в спальню к матери и сказал, что не отпустит ее на работу, пока она все не расскажет ему. Валерия не поняла сначала, в чем дело, но потом, рассмеявшись, сказала, что все это глупости и Сергей Маркович просто раздул муху из слона.
- Это был просто разговор, обсуждали твое будущее, ни кто не будет тебя неволить,  и думать забудь. Хотя Катя твоя, мне не особенно приглянулась. Не перебивай, может со временем и привыкну. Красавица, что есть, то есть, но она не нашего круга Сережа, есть девушки более...
- Но я люблю ее, мама,- перебил ее Сергей,- и мне не нужны другие девушки.
- Поживем, увидим,- Валерия потянувшись, встала с кровати,- ты мне не дал поспать, зачем надо было врываться в такую рань в единственный выходной.
- Так... а я думал ты работаешь. 
- Нет, мне к одиннадцати на фабрику, а потом мы с Сергеем Марковичем отправляемся на вокзал, хотя он предлагал ехать на машине, я предпочитаю поезд до Иркутска, а потом самолетом в Москву.
Сергей очень удивился, что мама уезжает прямо сейчас, и не замедлил спросить, почему так скоро, на что она ответила, что  потом будет много заказов и мало времени. Сергей обнял маму, у них всегда были дружеские отношения, до того момента, когда он не захотел ехать в Москву, и отправился в этот Ангарск. Тогда Сергей обижался, не принимал денег от матери, чем сильно обидел ее.
- Ты стал совсем взрослым, Серёнька, совсем уже мужчина,- она потрепала его по макушке. Приедет отец, он тебя не узнает.
- А когда он будет?- оживился Сережа.
- Через неделю-две, хочет заехать к другу, а потом к нам.
Валерия радовалась, что ниточка с сыном опять крепнет, и что он простил ее, как она думала. Сережа же чувствовал, что теперь они стали совсем разными, и страшно ревновал ее к этому Селезневу. Знала бы она, как он терпеть не мог его, с его жирной ухмыляющейся физиономией. Знал бы Сергей, какая тайна связывает его и мать, все было так запутано. Однако мать не показывала своего неприятия Кати, с ней она была искусственно любезной, а через два дня после знакомства с ней, уехала в Иркутск, от чего все вздохнули с облегчением.
Катя немного успокоилась и тайные страхи ее уже почти не преследовали. С Сережей они не расставались и через несколько дней, отправившись в кино, вспоминали, как впервые поцеловались. Потом, вернувшись, домой, они долго еще сидели в беседке в самом конце сада. Она была оплетена какими-то растениями, напоминающими плющ,  и в ней было так уютно.
 - Как не хочется уезжать,- заговорила первой Катя,- теперь увидимся только в сентябре.
- Может, я приеду раньше,- улыбнувшись, Сережа поцеловал ее в губы,- пойдем, там есть летний домик, для гостей, видишь дверь.
- Да, а я раньше  ее не замечала,- пожав плечами, Катя направилась вслед за ним к двери, которая оказалась в стене,- прямо какая-то дверь с секретом.
- Это еще  от старых хозяев осталось, не знаю, что там прятали, но о существовании этой двери я узнал совсем недавно, когда приехал из Ангарска.  Они вошли туда, и Катю поразила таинственность этой маленькой комнаты. Оказалось, Сергей бывал здесь и не раз, как он потом признался, чтобы побыть в одиночестве. На полу был старинный паркет, местами потемневший, мебель хранила на себе отпечатки чьих-то пальцев. Чужие лица людей с пожелтевших фотографий смотрели на  них из полумрака.
- Как тут интересно, - Катя взяла портрет какой-то женщины и, повертев его в руках, поставила на низенький с гнутыми ножками столик.
- Самое интересное, что  вход в эту комнату идет только из беседки, из основных комнат хода нет.
- Это что тайная комната?- загадочно улыбнувшись, спросила Катя.
- В своем роде,- кивнул Сережа.
Они смотрели друг на друга и были так близко, что, протянув руки, заключили друг друга в объятия.
- Осталось совсем мало времени,- он нежно коснулся ее губами,- всего несколько дней...
- А тут кроме книг, что еще есть?- неожиданно спросила Катя,- что там за стеллажом?
-Там? Кровать,- пожал плечами Сережа,- мне кажется, что здесь кто-то тайно встречался.
- Пойдем,- Катя потянула его за руку.
- Тебе здесь не нравится?
- Нравится,- она посмотрела ему в глаза и, не отрывая взгляда, положила руки на его плечи.- Только здесь немного мрачновато... если только... свечи зажечь...
- Подожди,- на секунду он оставил ее, сбегав к столику и открыв верхний ящик, достал несколько толстенных свечей.- Вот, эти пойдут?
Катя, улыбнувшись, кивнула. Потом на столике, «чудесным образом», появились бокалы, бутылка красного вина и фрукты, все это освещали свечи в старинных подсвечниках.
- Ты все это заранее придумал?- спросила Катя,- мне нравится.
- Я хотел тебе кое-что сказать,- он немного замялся,- может тебе покажется, что я тороплю события, но мне верится, что мы достаточно узнали друг друга. Я долго  думал, подбирал слова, но у меня ни чего не выходило...  Выходи за меня замуж.
- Замуж?- Катя не ожидала такого поворота,- это так неожиданно... но ... я еще не думала об этом... ты только не обижайся,- она взяла его за руку и она ей показалась такой холодной. Сергей очень волновался и надеялся на несколько другой ответ.- Дело не в моих чувствах,- она подсела к нему ближе и, коснувшись ладонью его щеки, покачала головой. – Все надо обдумать, это серьезный шаг, а у нас еще несколько лет учебы впереди.
- Я все понимаю,- серьезно ответил Сергей,- мне просто нужно знать, что ты думаешь, согласна ты или нет?
- Я очень хочу быть с тобой, но не все так просто, у нас нет ни жилья, ни работы, чтобы...
- Это не самое главное,- он смотрел на Катю с широко раскрытыми глазами и словно не слышал ее.- Если хочешь, будет все и белое платье с фатой и квартира, где мы будем жить, я все сделаю, чтобы мы были счастливы, и ты ни в чем не нуждалась. После твоего отъезда я начну работать на фабрике с мамой, а там дальше, видно будет. Вот,- Сергей вынул из кармана красивую коробочку, обтянутую красным бархатом,- это тебе. Открой.
Осторожно приняв от него подарок, Катя догадывалась, что там. На маленькой шелковой подушечке лежало красивое кольцо с маленькими бриллиантами по всему периметру, это было очень красивое кольцо и, наверное, очень дорогое.
- Это... я не могу взять,- ее сердце забилось, никогда она не держала в руках такой красоты.
Сергей, взяв кольцо из ее  дрожащих рук, одел ей его на палец и, посмотрев в глаза Катерины, улыбнулся.
- Я тут подумал, что слишком давлю на тебя...  но пусть кольцо остается у тебя, даже если ты скажешь, нет.
Катя, еще раз посмотрев на кольцо, взглянула на Сережу.
-  Ты с ума сошел! Оно стоит бешеных денег! Зачем?
- Знаешь, это кольцо подарила мне бабушка и сказала, что пусть это будет для твоей невесты. Я решил не ждать, пока закончится лето и... хотел, чтобы, когда ты уезжала, то в моем сердце была более твердая надежда...
- Какой ты все-таки романтичный, Сережа,- она прильнула к его груди, и, проведя рукой по его шее, запустила пальцы в полурастегнутую рубашку,- дай мне еще кусочек яблока.
Сергей, взяв ломтик яблока, нежно провел им по ее губам и, улыбнувшись, поцеловал ее. Катя почувствовала, что почва уходит из-под ног, совсем так же, как было в тот день, когда они прощались в Ангарске, в ее квартире. Здесь было так загадочно, уютно, старинная мебель, запах книг, все это располагало.  Катя помнила, что осталось три дня и от этого у нее что-то заныло в сердце. Предложение о замужестве, она не восприняла серьезно, но быть с Сережей, и никогда не расставаться, хотела больше всего. А о белом платье невесты, Катя еще не думала, хотя теперь ей эта мысль казалась приятной. Она не успела вернуться в реальность, как ее подхватили его сильные руки и, тая в объятиях любимого, Катя закрыла глаза. Раскинув руки, она потянулась на широкой, по всей видимости, графской кровати и увидела склонившегося над ней Сергея. В его глазах было столько упоения, а губы шептали что-то нежное, от чего Катя чувствовала, что улетает в иной мир, мир любви, желания и страсти. Она не стала больше слушать голос разума, который маминым голосом наставлял ее на путь истинный, теперь для нее была только одна цель, запомнить эту ночь навсегда, во всяком случае, Катя очень хотела этого. Они были созданы друг для друга и с каждым касанием рук, губ и пальцев еще больше понимали это. Все барьеры отступили, теперь в этой маленькой комнате со старинной мебелью и забытыми фотографиями, Катя ощущала себя какой-то принцессой в надежных руках своего принца. Все было так чудесно, что Катя удивлялась почему, тогда на квартире, она остановила его, почему ей помешали эти ложные страхи. Теперь, они лежали в объятиях друг друга, и их связывало нечто большее, чем чувства друг к другу. Крепко сжимая ее пальцы, Сергей гладил ее по длинным густым волосам и ощущал себя на вершине счастья.
- Моя русалочка,- нежно проговорил он,- как ты?
Катя прильнула к его губам,  невольно заставляя вырваться из них блаженный стон
- Хотелось бы остаться здесь до самого утра в твоих объятиях и вдыхать твой запах.
- Так что нам мешает...
- Нет,- она строго посмотрела на него,- я не хочу, чтобы твоя мама или бабушка приняли меня за какую-то ... а они подумают очень плохо обо мне...
- Нет, все будет нормально...
- Нет, утром мы должны выйти из своих комнат и о... том, что здесь произошло, ни кто не должен знать.
Сергей поцеловал ее и почувствовал, что еще немного, и он не сможет отсюда уйти до утра. Катя то же не хотела расставаться, но она боялась, что последствия их ночного отсутствия будут не очень приятные.
http://www.proza.ru/2011/05/18/459


Рецензии