Неумолимый рок 1глава 3
С момента, когда все случилось, тогда 29 июля, прошло почти восемь лет. За это время многое изменилось в жизни наших героев. Катя с родителями уехала в Москву, Сергей, после долгого разговора с Арбениным отказался от его помощи, и совершенно забросив учебу, был отчислен из института. Ему предстояло пройти огонь и воду, так как осенью его забрали в армию. Валерия Владимировна пыталась сделать все, чтобы ее сын не пошел служить, но Сергей решительно отверг всякую ее помощь. Он хотел забыть все то, что было в его сердце и, рискуя жизнью, побывал во многих горячих точках. Во время срочной службы его забросили в Чечню, где он не понаслышке узнал, чего стоит фунт лиха. Потом, Сергей остался на сверхсрочную и понимал, что защищать слабых, рискуя жизнью, его призвание.
Однажды к ним в расположение приехал Арбенин, он не сразу узнал в крепко сбитом старшине, своего сына. Они долго разговаривали, сидя в теплой каптерке и, выпивая за здоровье, друг друга и за удачу, вспоминали былые дни. Ни одним словом Арбенин не обмолвился о том, что происходило на гражданке, пока Сергей сам не захотел узнать, как Катя. Он все еще любил ее и не смог за все эти годы вырвать ее из своего сердца. Многого тогда Сергей не знал, и Дмитрий не хотел обрушивать на него всю информацию, какую должен был ему сообщить.
- Тебе не место здесь, сынок, я разговаривал с твоим командиром и он сообщил мне, что ты собираешься в Грузию.
- В Абхазию, - уточнил Сергей, и, закурив, налил себе еще чаю,- и не спрашивай, почему, это моя жизнь и я сам выбрал свою дорогу.
- Ты прав, ты сам себе хозяин,- вздохнул Арбенин, - но ты нужен мне, и не только мне... погоди не начинай, я не о Кате,- сказал он, видя, что Сережа хочет возразить ему.- Что там у вас с Катей, ваше личное дело, я говорю о более важной вещи. Ты не забыл еще кто ты?
- Я пытался не думать об этом,- Сергей в упор посмотрел на отца,- я хотел все забыть!
- И по этому теперь кидаешься под пули?!- не выдержал Арбенин.- Если тебе не нужна твоя жизнь, так отдай ее за более нужное...
- Сейчас у меня контракт,- резко оборвал его Сергей,- потом, может быть, через год.
Когда они расстались, Арбенин не знал, что ему сделать, чтобы Сережа все понял и поступил его совету. Он так изменился, он очерствел и тот парень, смотревший на жизнь, широко открытыми глазами, бесследно исчез. Надо вытаскивать парня, решил Арбенин, я сделаю все, но он станет прежним и в его глазах не будет той собачьей тоски, он не должен быть просто пешкой, в чьей-то не такой уж и честной игре.
Вскоре после этого разговора, Сергея направили на грузино-абхазскую границу пополнять ряды российских миротворцев. Он не успел выехать из Урус – Мартана, как их колонну обстреляли боевики одной из преступных группировок, и Сергей, получив ранение в плечо и обе ноги, был доставлен в военный госпиталь. «Ни чего не понимаю»,- через две недели сообщил главный врач Грозненской больницы московским коллегам: « Такие раны так быстро не заживают, но... я не могу его направить по его месту назначения».
После того, как он стал чувствовать себя лучше, его направили на обследование в Москву, Сергей не понимал, в чем дело, он ведь быстро шел на поправку.
Так он оказался в Москве. Его направили в медицинский научно-исследовательский центр, где исследовались подобные аномалии. Сережа знал наверняка, кто его там ждет, и не ошибся. Вскоре, в его палате появился Арбенин собственной персоной, который, добродушно улыбаясь, протянул ему руку.
- Я так и думал,- Сергей уже не знал, радоваться или обижаться,- что здесь увижу именно тебя.
- Но не я же спровоцировал обстрел вашей автоколонны,- покачал головой Арбенин,- все сводится к тому, что нам нужно работать вместе.
- Работать?!- Сергей даже рассмеялся,- ты это серьезно? Из института меня выгнали, какой я к черту работник.
- Все образуется,- он положил руку ему на плечо,- можешь мне поверить, сынок.
_________________2005 год. Москва______________________________
Все эти пять лет, Сергей работал и учился бок о бок с Арбениным, он не понимал, почему сразу отказался от такой интересной работы, чем только он не занимался и знал, что отец готовит себе смену. Закончив МИФИ , по специальности инженер-программист, он работал в основном в сфере информационных технологий, помогая своему отцу. Жил он на окраине города в доме, который снимал у знакомых отца, уехавших за границу и все шло спокойно, ни какие жизненные неурядицы не беспокоили ни его, ни Дмитрия Арбенина. О Кате они старались не говорить, и Сергей ни разу не видел ее с тех пор, как они расстались, даже, наверное, избегал ее. У него были мимолетные романы, но всерьез он ни кем не увлекался, все свое свободное время, отдавая работе. Иногда созванивался с Костей, который продолжал повышать свою квалификацию, и был вечным студентом. Если он пытался хоть что спросить о Кате, Сергей грозился положить трубку и Константин знал, что эту рану, бередить не стоит.
А Сережа не знал чему верить и кому, перед глазами все время возникала сцена, когда Макс целовал ее, и от этого у него снова начинала болеть голова. Он начал замечать, что после сильных переживаний у него возникают головные боли. Арбенин сказал, что нужно сделать еще одну томографию, чтобы убедиться в том, что все в норме. После проведенных исследований он поразился тому, что увидел.
- Знаешь сынок, твой мозг начинает функционировать самостоятельно без участия чипа Мелвила, твое волнение усилило эффект регенерации клеток, которые с помощью вещества восстановились почти полностью. Не могу поверить,- он радостно обнял Сережу,- прошло столько лет и теперь если этот чип убрать ты сможешь жить полноценной жизнью.
- Убрать? Но зачем, только вот... головные боли не знаю, пройдут ли?
- Как только завершится процесс регенерации, боль должна пройти, но я считаю, тогда надо будет избавиться от этого чипа, неизвестно, что будет с тобой дальше, когда весь твой организм будет работать на 200%. Боюсь, что ты можешь не выдержать такой стремительной нагрузки.
- А извлечение чипа не принесет большего вреда?- озабоченно спросил Сережа,- ведь он столько лет в моей голове, вдруг он уже врос так, чтобы его нельзя было убрать.
- Может быть, в твоих словах есть доля истины, сынок, подождем, но за твоим самочувствием нужно следить.
Арбенин выключив томограф, посмотрел на Сергея, как ему хотелось, чтобы все было иначе, чтобы не было этих чипов и страха потерять сына. Прошло столько времени, но для Арбенина Сережа так и не стал чужим, он по-прежнему называл его «сынок», а Сережа его – «папой». Дмитрий не стал говорить о том, что Сережу ищут уже много лет, откуда-то просочилась информация об операции, которую сделал Арбенин тогда больше двадцати лет назад и теперь спецслужбы Америки и Европы искали того самого мальчика с оригинальным чипом Мелвила в голове. Только Валерия могла все рассказать, думал Дмитрий, только ей все известно, но она никогда не причинит вреда своему сыну, когда тем более на карту поставлена его жизнь. Вчера ему позвонила Валерия и спросила как там ее сын, на что Арбенин ответил, чтобы она не волновалась и что все в порядке. Он еще раз попросил ее, если она хочет, чтобы жизнь Сережи была в безопасности, оставаться хранительницей их общей тайны.
- Чтобы не случилось между нами, ни кто не должен знать об операции, Лера, ты должна понимать, что от этого зависит не только безопасность Сергея, моя, но и судьба нашей страны. Все очень серьезно, ты даже не представляешь на сколько.
- Не боишься, что нас кто-нибудь подслушивает,- попыталась съязвить Валерия, на что Арбенин спокойно ответил.
- У меня достаточно аппаратуры чтобы знать, по какому телефону говорить, и сидит ли кто-то на прослушке. Было бы это так, я не стал бы даже поднимать трубку, Лер, как ты сама там?
- Нормально,- ее голос дрогнул, и она чуть было не расплакалась,- скучаю по Сереже, неужели он так и не простил меня? Прошло столько лет.
- Не мне тебя учить, что сначала нужно думать, а потом делать. Сереже здесь хорошо, он работает вместе со мной, и я могу ему дать то, что он оценит и поймет. Он на многое способен, подумай, где ему лучше, и не обижайся, но пока у него все мысли в работе, я поговорю с ним, хотя разве есть оправдание подлости и лжи? Не молчи, я понимаю, как тебе тяжело, но ты ... не должна была так поступать...
- Я знаю,- глухо проговорила Валерия,- скажи Сереже, что я очень сожалею обо всем и пусть он, хотя бы позвонит.
- Хорошо, я ему все время говорю, что ты ошиблась и что сожалеешь обо всем,- ответил Дмитрий после короткой паузы,- я еще раз поговорю с ним, но не обещаю сразу положительного результата.
После этого разговора, Арбенина начали мучить сомнения, он не доверял Валерии и задавался вопросом, кому нужна эта информация и понимал, что кому нужны эти сведения, сумеют развязывать языки любому. Но кто может знать, где она, он сам так долго искал Катю и Марину. Однако кто ищет, тот найдет и теперь нужно быть еще более осторожным. По сведениям Чарыги в Европе стало неспокойно, его давний друг, еще с тех далеких времен, когда они работали вместе, кое-что рассказал ему.
- В Америке есть такой же киборг, как твой сын и... его убили, по проверенной информации, некие тайные организации, хотят захватить власть в свои руки и они используют видных ученых для создания подобных Сергею, людей. По моему рано мы позабыли семидесятые, все возвращается на круги своя.
С этого времени, Арбенин стал опасаться за жизнь Сергея и передав ему слова Чарыги, решил, что нужно на время затаиться и выждать, как себя будут вести люди в Берлине и Париже. Именно там зарождался оплот тайной организации, которая решила перевернуть мир с ног на голову.
- Папа, а как там Катя?- спросил Сережа, тем самым, вернув Арбенина в реальность, ты о чем-то задумался?
- Да немного,- грустно улыбнулся он,- Катя экстерном заканчивает пятый курс, с головой ушла в учебу. Теперь она владеет не только английским, но и языками юго-восточной группы, вы похожи своим рвением к учебе. Может это для вас лучшее лекарство?- Сергей задумчиво отвел глаза в сторону, а Арбенин продолжил,- она ни с кем не встречается, если тебя это интересует.
Сергей сдержал улыбку, готовую было расплыться на его лице.
- А она... спрашивала обо мне?
- Не буду обманывать, Сережа, ни разу, прости... что говорю тебе об этом.
- Может мне все-таки появиться, она же так и не знает что я в Москве.
- Пока нужно держаться тени, грядут перемены, и... скажу тебе откровенно... тебе может в скором будущем грозить опасность, не хочу тебя пугать, но ты, как и я на крючке. Я тебе рассказал, как все было там, в Лондоне В-семидесятых, так вот кое-кто остался из тех людей, что искали меня, и они не успокоятся, покуда не отыщут этот проклятый чип Мелвила.
- Ну, так вытащи его из меня,- Сергей почувствовал себя зверем в клетке,- если честно, как только я узнал про все это, мне не по себе, будто бы я урод какой-то ненормальный.
- Прости, но у меня не было выбора,- он обнял сына.- Любой отец на моем месте, поступил бы так же. Тогда я не думал, что что-то выйдет из-под контроля, я просто хотел спасти тебя. Скажи, ты ни кому не говорил об этом?
- А почему ты спрашиваешь?- Сергей понял, что происходит, что-то странное. Поведение отца стало немного нервным, и как тот не скрывал свои чувства, Сергей начинал понимать, что не все в порядке.
- Так кто-нибудь знает об этом?
- Да, пап, знает один человек, но он никогда не скажет, я даже имени его называть не буду, чтобы и ты не знал кто это.
- Ну, мне-то ты можешь сказать, теперь все будет иначе. Да, у меня есть одна мысль,- глаза отца немного просияли,- я знаю одно место, где тебя ни кто не найдет, и мы вместе отправимся туда.
- А как же Марина Карловна и Катя?
- Ты прав,- как-то сразу сник Арбенин,- но если твоей жизни будет угрожать опасность, ты должен будешь отправиться туда.
- Но куда?- не понимал Сережа,- не нравится мне все это.
- Завтра я принесу тебе одну вещь, тебе необходимо прочитать и изучить все записи и тогда ты поймешь, в чем тут дело и чего тебе стоит опасаться. Надеюсь тому, кому ты доверил нашу тайну можно верить?
- Сто процентов.
- Эх, молодость, молодость,- засмеялся Арбенин,- сто процентов, тебе даже господь бог не даст. Ладно, завтра увидимся, а пока собирайся я отвезу тебя домой.
Прошло несколько дней, за окнами бушевала пурга, и стоял такой мороз, что казалось, все трещит от холода. Сергей сидел в своем «бункере», так он называл дом, и уныло ковырял вилкой в тарелке с жареной картошкой. Надо же, она даже не спрашивала обо мне, грустно констатировал Сережа, и почему так бывает, ведь Катя знает, что мы не брат и сестра, может, она и не любила меня вовсе. А я, как последний дурак не могу выбросить ее из головы, даже после всего того, что увидел собственными глазами. Он очень скучал по Ангарску и по своим друзьям, по бабушке и чувствовал себя вырванным растением, которое поставили в вазу с водой. У него здесь ни кого не было, ни друзей, ни врагов, только отец, учеба и работа. Конечно, он общался с коллегами, но они оставались для него лишь знакомыми по работе, большего он не хотел. Сергей сам не заметил, как стал замкнутым и порой Арбенина пугали перемены, происходившие в нем. Отец многому научил его и теперь Сергей понимал, что его приезд не был напрасен, однако ему было так одиноко и тоскливо, что порой хотелось выть и грызть землю, чтобы только вернуть все на круги своя. Но пути назад не было и, понимая это, Сережа вновь садился за компьютер, учебники и продолжал изучать новые технологии. Вечерами он занимался в спортзале, и это приносило ему немного облегчения, иногда, Сережа выбирался в город, где расслаблялся, как мог и надеялся, что о его походах ни кому не известно. Он не мог сидеть в четырех стенах и скрываться от мнимых врагов, одиночество опустошало его, а так становилось легче, словно он простой парень, а не какой-то там киборг. От этого слова его бросало в нервный смех, до сих пор не верилось, что в голове у него какой-то механизм, но окружающее заставляло верить в реальность, иначе, он не был бы здесь.
В один такой холодный промозглый день, когда все нормальные люди сидят дома, Сергей тоже оказался не исключением. Подключившись к Интернету, он нашел в своей записной книжке электронный адрес Кости и решился выйти из этого вакуума одиночества и хоть что-то узнать о том, как живут его друзья. Он оставил сообщение Косте и очень удивился, что тот сразу же ответил ему.
ОХОТНИК ЗА ВИРУСАМИ: Неужели это ты, я уже считал, что больше не поговорим, хоть бы телефон оставил. Меня удивил твой ник, но Cyborg - это круто
CYBORG: не мог так сразу выйти на связь, тут все так закручено, что по телефону нельзя. Боюсь и по электронной почте опасно.
ОХОТНИК ЗА ВИРУСАМИ: Я не узнаю тебя, что все на столько запущено?
CYBORG: Ты даже не представляешь как. Соскучился по всем вам, что новенького. Надеюсь, ты помнишь наш уговор?
ОХОТНИК ЗА ВИРУСАМИ: Я все помню, будь спокоен, ни кто не знает, я понимаю, все это серьезно. У нас все как обычно, учеба вперемешку с пьянками и гулянками, работа. Я как всегда работаю, купил компьютер, почти новехонький и всякого железа в него вложил, стало просто супер, но потратился весьма. Приглашает одна фирма к себе, может скоро увидимся. Самое главное, что у вас с Катей, все наши спрашивают, переживают?
CYBORG: Да ни как, она не знает вообще, что я в Москве. И по словам отца даже не спрашивает обо мне. Наверное, все кончено, тем более, я уверен, что наши отношения были просто детским увлечением.
ОХОТНИК ЗА ВИРУСАМИ: Есть интересная информация. Не знал, как тебе раньше сообщить, ты же слова мне не дал сказать, да я, кстати, купил сотовый не такой, конечно, как у тебя был, но для работы, нормально. Так вот, есть одна важная информация, после твоего отъезда я, Леха и Сашка, встретили Красавчика, его имя тебе слишком известно. Он не сразу все понял, и даже не видел нас, когда Леха набросил ему на голову куртку. Сначала мы немного попинали его, а потом, он все выложил. Поцелуйчики с Катей - подстава, извини, но тут снова постаралась твоя мама, хотела вернуть тебя домой. Не скрипи зубами, твоя мама недавно была у меня. Да-да, честно, ей так стыдно за все и она просила узнать где ты, но я не знал как найти тебя и не обманул ее, свяжись с ней, мне кажется, она изменилась и глубоко переживает за все то что сделала. И она хотела тебе сообщить что-то важное.
CYBORG: Спасибо, это немного все меняет. Теперь будем иногда болтать.
ОХОТНИК ЗА ВИРУСАМИ: До встречи, вот мой новый номер телефона 8-3951-99-29-11, звони, если что или СМС отправь.
CYBORG: До встречи.
Сергей потер усталые глаза и, откинувшись на спинку кресла, потянулся. Теперь все будет по-другому, улыбнулся он про себя, может Катя ни в чем и не виновата. Надо поговорить с ней и мне ни кто не помешает это сделать. Плевать на все меры предосторожности, я уже не мальчик и смогу за себя постоять если что.
* * * *
конец ноября 2005
Катя сидела в маленьком кафе и пила обжигающий кофе, Сергей видел ее, но все еще не решался подойти и заговорить с ней. Она изменилась, повзрослела что ли, теперь на ее лице не было того наивного детского выражения, когда мир воспринимаешь еще сквозь розовые очки. Вчера, еще только вчера, он был полон решимости, но теперь, увидев ее такую серьезную и взрослую, почувствовал себя глупо, в роли Ромео. Как заговорить с ней, как объяснить все. Какая она красивая, улыбнулся Сергей, наверняка у меня сейчас идиотская улыбка, интересно, что она подумает, если вот так просто увидит меня. На мгновение ему показалось, что Катя смотрит в его сторону и он опустил лицо, словно разглядывая что-то в своей тарелке.
Ничего не понимаю, подумала Катя, увидев парня так похожего на Сергея, он не может быть здесь. Откинув назад волосы, она надела шапочку и направилась к барной стойке. Что мне стоит подойти и посмотреть поближе, а вдруг это он... нет, это какой-то идиотизм.
Она вышла из кафе, и Сергей почувствовал себя полным придурком, не хватило смелости подойти, как ты мог сидеть и молчать, ругал он себя по пути к машине. Тут он остановился, как вкопанный. Около его автомобиля стояла Катя, она нежно провела рукой по капоту «Lamborghini» и, прижав ладонь к лицу, заплакала. Он понял, что она вспомнила, что у него тогда была такая же машина. Сережа не решился и сейчас подойти, он только услышал ее слова « прости- прости меня, Серёженька, если бы на месте этой машины, была твоя, и ты был здесь...»
Где-то в глубине души его радовали ее слезы, это говорило о том, что она все еще любит его. Внутри у Сергея, разгорался пожар, ему не терпелось выскочить из своего укрытия и заключить свою любимую, оправданную по всем статьям, в объятия и, наконец, сказать, что он здесь, что он рядом и у них все еще может получиться.
Он не сел в машину, а решил пройти за Катей, как тогда, когда они еще не были знакомы, и он тайно провожал ее до дома по вечерам. Катя всхлипывала и ее плечи вздрагивали от чего Сережа еле сдерживался, чтобы не кинуться к ней, обнять ее и простить все друг другу. Всю недосказанность, обиду и все-все.
Внезапно из припаркованной белой «Toyoti» вышел крепкий, коротко подстриженный парень.
- Катя, что случилось?
- Поехали домой,- отмахнулась она.
- Но я же вижу ты плачешь,- парень ласково обнял ее за плечи,- тебя кто-то обидел?
- Да нет,- попыталась улыбнуться она,- просто я вспомнила об одном дорогом мне человеке, которого нет сейчас со мной рядом.
Она села в машину и та тронулась по укатанному снегу в сторону Никитского бульвара, Сергей бегом добрался до своей машины и, вскочив за руль, повернул ключ в замке зажигания. Кто же этот парень, думал Сережа, друг или что-то большее. Он выехал на Герцена, мчась, что есть силы, свернул на Никитский бульвар, где его чуть не занесло. Надо осторожнее, отругал он себя за такое лихачество и с радостью увидел впереди себя ту самую «Toyoty». К счастью было совсем мало пробок и «Lamborghini» Сергея не отставал от автомобиля в котором ехала Катя. Всю дорогу Сергей себя настраивал на то, что у нее может быть уже кто-то другой, а отец не говорил, чтобы не ранить его. Все нормально, так будет, может быть проще. Выехав на новый Арбат, Сергей почти в плотную приблизился к Катиному автомобилю и постепенно в его голове зрел план, он был даже рад тому, что все так шло и удивлялся почему раньше не вышел на поиски своей любимой. Проехав по Кутузовскому проспекту, «Toyota» свернула на Украинский бульвар и, притормозив возле одного дома, остановилась. Парень вышел первым и обойдя машину открыл перед Катей дверь. Сережа не слышал то, о чем они говорили, но в подъезд дома, они зашли вместе.
Что бы это значило, подумал Сережа, надеюсь это не ее ухажер, но как ласково он попытался утешить ее. М-да, боюсь я с ним в разных весовых категориях. Постояв еще немного, Сергей завел машину и, направившись, домой, думал и думал о предстоящем дне. Ему не терпелось узнать, кто этот парень и что у них с Катей, но, зная, что, спросив об этом отца, ему придется признаться, что вопреки его просьбе не выходить без надобности, он катался по вечерней Москве. О чем ты думаешь? Вот так он и скажет, ты ставишь под угрозу все! Лучше бы ни чего этого не было, поморщился Сергей, потому что нынешняя жизнь ему совсем не нравилась.
Пришел новый день, но Сережа так и не решился спросить о Кате, не хотел он, чтобы Арбенин знал о его ночных вылазках. И так день за днем все шло как обычно. Арбенин принес ему дневник Мелвила и его перевод, чем очень заинтересовал его.
- Именно об этом ты хотел мне рассказать? О том месте, где есть надежное укрытие,- спросил Сережа, ткнув пальцем в нарисованный Мелвилом монастырь шерпов.
- Да, сынок, прочитай все и запомни хорошенько, из-за этого дневника у меня и начались неприятности. Теперь, когда я расшифровал его записи, лучше уничтожить его, а ты должен досконально изучить перевод. Не улыбайся, это важно и ты уже не мальчик, чтобы воспринимать все на том уровне, когда все это случается с другими, но только не с тобой. У тебя скоро день рождения, осталось всего неделя,- Арбенин похлопал его по плечу.
- А я и забыл, здесь время летит так быстро, что некогда думать о праздниках. Знаешь,- Сережа, опустив глаза, ощутил, как внутри все похолодело,- у меня странное предчувствие.
- Предчувствие?- не понял Арбенин.
-Ни чего не понимаю, но что-то внутри меня говорит о том, что должно произойти что-то плохое, позвони домой.
- Ты меня пугаешь,- Дмитрий странно посмотрел на сына,- погоди,- он вытащил телефон из кармана и набрал номер Марины Карловны.- Марина, у вас как там, все нормально? А Катя где? Дома... можете приехать на квартиру на Кутузовском... я скоро там буду... ну, надо так... давай позвони, как только будешь на месте... ни чего... нормально.
- Папа, со мной что-то не так,- Сергей потер глаза, что-то происходит,- будто бы все тело наливается свинцом.
- Сынок,- Арбенин потрогал его лоб, который покрылся капельками пота,- да у тебя жар, ты весь горишь. Присядь.
Сережа повалился в мягкое кресло и, закрыв лицо руками, задрожал. Потом он обхватил голову руками и застонал от боли.
Что делать? С ужасом подумал Арбенин, он смотрел на сына и больше всего боялся, что его голова сейчас разлетится на куски, как тогда случилось в Афганистане с сержантом Серпуховым - «бизоном». Лихорадочно соображая, Арбенин подбежал к холодильнику с медикаментами и, открыв, его начал искать что-нибудь успокоительное. Что ему нужно?! Что сможет помочь, антидепрессанты? Могут потребоваться и антикоагулянты, надеюсь, терминальное состояние я смогу предотвратить.
- Отец! Что происходит?!- почти, что кричал Сергей, его прямо таки подбрасывало, пока, наконец, Арбенин не сделал ему успокоительный укол. Сережа сполз на пол и его начала бить мелкая дрожь.
- Сынок, да что же это,- Арбенин не был готов к тому, что с его сыном может произойти нечто страшное, только не с ним.
Постепенно парень начал приходить в себя, из носа потекла кровь, и он чувствовал легкое головокружение.
- Что это... было?- Сергей часто замигал глазами,- что за черт, все плывет перед глазами.
- Я считаю нужно немедленно приступать к операции, иначе этот проклятый чип убьет тебя...- внезапно зазвонил телефон в трубке, раздалось чье-то дыхание и короткие гудки.- Что такое, непонимающе посмотрел на телефон Арбенин,- черт, это был звонок с домашнего телефона,- он набрал номер телефона дома в Переделкино. К телефону ни кто не подходил.
- Что происходит?- Сергей только начал приходить в себя.
- Я сам не понимаю, но кто-то позвонил из дома, хотя Марина с Катей на моей старой квартире на Кутузовском,- Арбенин почувствовал, как рубашка прилипла к телу.- Такое впечатление, что твое состояние, и этот звонок связанны друг с другом. Скажи, что ты почувствовал, перед тем как тебе стало плохо?
- Тревогу, необъяснимый страх, что должно произойти нечто ужасное.
- Я позвоню на квартиру,- он вновь набрал номер, на сей раз Кати.- Доченька, у вас все в порядке?
- Папа, да что происходит,- возмутилась Катя,- мы с мамой тут уже битый час...
- Дома поговорим, ждите меня на квартире,- спокойно прервал ее Арбенин. Потом он повернулся к Сергею и, покачав головой, добавил,- садись, читай, я чувствую, тебе скоро придется воспользоваться этой информацией. Да, а ты не слышал ни каких голосов, перед тем, как у тебя заболела голова?
- Шутишь?- усмехнулся Сергей.
- Ну, тогда если что,- Дмитрий вновь залез в холодильник,- вот вещество, оно блокирует психофизические импульсы и звуковые волны, они могут воздействовать на тебя звуком низкой частоты. Может быть, по этому тебе стало плохо, низкие частоты могут даже привести к инсульту. У тебя не начали болеть уши?
- Папа, я не помню,- рассеянно пробормотал Сергей,- одно ясно, мне это не нравится.
- Это ни кому не нравится, просто я должен подумать...
- Да что тут думать, эти низкие частоты можно как-то подавить или отразить?
- Здесь у меня навряд ли это получится, но в одном месте... погоди... эту проблему, мы можем решить. Так, сейчас тебе нужно оставаться здесь, о том, что ты здесь, никто не знает.
- А если со мной опять начнет твориться то же самое?- Сергей был напуган своим непонятным состоянием,- я боюсь, что натворю дел.
- М-да, ты прав, но я не могу рисковать и брать тебя с собой,- он задумчиво потер подбородок.- Происходит что-то странное, и я почти уверен, что в доме в Переделкино чужие люди, они явно не наши доброжелатели и назревает заварушка.
- Тогда я еду с тобой,- решительно поднялся с кресла Сергей, - поехали, сейчас нет времени на разговоры.
- Не спеши, - Арбенин взял со стола дневник Мелвила и бросил его в металлическую урну для мусора, - дневник нужно уничтожить, дай бутылку, ага... вот эту...
- Что там?
- Спирт,- улыбнулся Арбенин, и Сергей видел, что улыбка получилась какая-то вымученная, как будто бы отец не хотел расставаться с этой вещью, с которой и начались его неприятности.- Почему я раньше этого не сделал,- пробормотал он, выливая в урну содержимое бутылки, потом, вытащив из нагрудного кармана зажигалку, поднес ее к вырванной из дневника странице. Она вспыхнула голубым пламенем и вскоре в урне пылал огонь, обложка начала съеживаться и сквозь нее начали проступать коричневыми пятнами тлеющие страницы. Огонь занимался сильнее, и вскоре от записей доктора Мелвила не осталось ни чего.
- У Марины есть кое-что для тебя, не забудь ей напомнить об этом, если со мной вдруг что-нибудь случится. Поехали,- потянул Сергея Арбенин,- оставайся на связи и езжай вот по этому адресу,- он быстро нацарапал его на клочке бумаги, а так же план, где располагается поселок и подъездные пути к нему.- Прочитай, запомни хорошенько... запомнил?
- Да что тут помнить,- не успел Сергей договорить, как Арбенин выхватил из его рук адрес своей старой квартиры на Кутузовском и бросил обрывок бумаги к догорающему дневнику. Затем он набрал номер Марины и, спросив, как там обстановка, приказал сидеть дома и не отвечать ни на чьи звонки. Когда он подъедет, то еще раз позвонит. – А ты, если вдруг почувствуешь что-то, сразу набери мой номер. Подъедешь к дому, оставайся там, не заходи в квартиру, будь в машине. А сейчас поедешь на другой машине, свою оставь здесь. – Видя, что Сергей хочет еще что-то спросить, Арбенин добавил, что все вопросы потом,- сейчас отправляйся на квартиру. Остановишься на повороте на Украинский бульвар и жди моего звонка.
Убедившись, что дневник сгорел дотла, Арбенин быстро набрал защитный код на дверной панели и, посмотрев на монитор наружного наблюдения, выскочил в коридор.
- Живее,- тихо процедил он сквозь зубы и, нащупав ключи в кармане, протянул их сыну,- вот, держи, бегом, на стоянке зеленый «Фольксваген», второй от выхода. Давай, сынок, надеюсь, все будет хорошо.
- Отец,- задержал его Сергей,- все будет в порядке, не волнуйся.
- Я знаю,- с какой-то твердой уверенностью ответил Арбенин и Сергей увидел в его глазах нечто такое, чего никогда еще не видел. Это были глаза человека, которому было подвластно все. Это вдохновляло и внушало мысль о том, что промаха не будет.
С тяжелым сердцем отпустил Арбенин Сережу, только сейчас он четко понимал, что возможно пришел день, когда за радость иметь сына придется платить. Дай бог, чтобы я ошибался, пробормотал он про себя и направился к своему автомобилю. Это был черный « Мерседес», с тонированными стеклами, дорогая машина, даже для работника ГРУ. Он завел двигатель и быстро направился в сторону Нового Арбата. В висках стучало от мысли, что сейчас все могут находиться в большой опасности. Только бы не застрять в пробке, подумал Арбенин, времени теперь было совсем мало. Вдруг зазвонил его телефон, Дмитрий, посмотрев на дисплей, увидел, что номер конфиденциальный, не любил он этого. Телефон настойчиво трезвонил и Арбенин поднес его к уху.
- Слушаю.
- Я знаю, кто ты, и где ты находишься, хорошо, что твоя семья уехала, они не станут нам мешать,- сказал незнакомый голос,- теперь я знаю про тебя все.
- И что из этого?- непринужденно усмехнулся Арбенин,- самому представиться скромность мешает?
- Смеётся тот, кто смеётся последний,- глухо, с хрипотцой ответил незнакомец и его голос показался Арбенину знакомым, что-то в нем проскользнуло такое, от чего по спине пробежал холодок. – Еще встретимся.
- Что тебе от меня нужно?- угрожающе спросил Арбенин, но вместо ответа услышал только короткие гудки.
Так, только не нервничать, успокаивал он себя, если я начну злиться, я не буду думать и натворю глупостей. Арбенин открыл бардачок, где в потайном месте лежал заряженный пистолет « Стечкин». Дмитрий долго не пользовался им, но был уверен, что не потерял былой хватки, сунув его за пояс, он почувствовал себя немного уверенней. Ему не нравилось, то, что незнакомец знал, где он, знал его номер телефона и наверняка прослушивает его, по этому Дмитрий опасался звонить Марине или Сергею.
Выехав через Театральный проезд на Волконку, он немного убавил скорость, и выжидающе посмотрев на телефон, повернул на Кропоткинскую набережную. До дома, находившегося в пригороде Москвы, было около полчаса езды, если бы только не пробки.
Проехав почти до самого Переделкино, Арбенин остановил машину и задумался о том, кем мог быть незнакомец, желающий поквитаться. Стало совсем темно, а в самом конце улицы, где был его дом, свет горел, как и всегда. Лучше бы он не горел, не удастся незаметно подобраться к дому, выругался Арбенин. Оставив автомобиль возле ограды, за два дома, он решил, что бежать и прятаться нет смысла. Вынув телефон, он набрал номер Сережи.
- Ты где?
- На месте, жду и курю.
- Не кури,- Арбенин понял, что его голос начинает срываться, Сергей не должен догадываться, как ему сейчас не по себе.- Поднимайся в квартиру...
- Но,- Сергей совсем не хотел идти туда.
- Они все знают, можешь не беспокоиться, я только позвоню, через десять минут будь там.
Разъединившись с Сережей, Дмитрий набрал номер Марины и сказал, чтобы через десять минут, она открыла дверь и впустила кое-кого.
- Что происходит, кто это?
- Ни каких имен, помнишь, о чем я тебе говорил в тот день, когда привез в Москву.
- Примерно...- Марина Карловна испугалась по-настоящему и у нее начал дрожать голос.
- Успокойся родная моя, все образуется, эти люди, о ком я тебе говорил, хотят пообщаться...
- Дима, может сообщить твоим друзьям?
- Нет, это мое дело, все, время пошло. Впустишь того человека, ты очень даже хорошо знаешь его.
Сжимая пистолет, Арбенин двинулся к своему дому. Больше всего, что его бесило то, что ему не известен телефонный собеседник. Но он догадывался, что наверняка это кто-то из Лондона, больше он ни где так не наследил, как тогда в 1976, это было его первое и самое странное и страшное задание. Может потому, что ни кто не знал, с чем имеют дело. Но не он же убил Мелвила, это была Моника Слейт, рассуждал Арбенин. Позже он узнал ее по досье, которое ему предоставил Чарыга. Она тоже оказалась не такой уж умницей, раз засветилась. Так, тихо, он внимательно осмотрел двор. Всюду искрился снег, и на чисто вычищенной дорожке не было ни чьих следов. В окнах было темно, дом, словно пустыми глазницами мрачно смотрел на своего хозяина. Сняв пистолет с предохранителя, Арбенин почувствовал, что волосы стали совсем мокрые и по вискам течет пот. Вытерев мокрое лицо, он ближе подошел к окну и прислушался. Ничего. Мертвая тишина стояла вокруг, казалось, время остановилось и смотрит на Арбенина, выжидая, какой он сделает следующий ход. Закусив губы, он двинулся вокруг дома к черному ходу. К его удивлению, дверь была закрыта. Откуда же они могли проникнуть в дом, ведь все на сигнализации, хотя какая сигнализация, даже я при желании смог бы ее отключить. Профессионал всегда знает свое дело. Арбенин понимал, что находится под прицелом и наверняка, его враг, который притаился где-то совсем рядом, ждет, но чего.
Внезапно заиграл телефон, выругавшись, Дмитрий, вынул его и резко ответив « Да», услышал колкий смешок.
- Не нужно ходить вокруг да около, хозяин дома должен заходить в парадный вход, а не красться вдоль стены к черному, как вор.
- Да пошел ты,- резко ответил он и тут же пожалел о своей несдержанности.- Что ты хочешь?
- Поговорить,- улыбнулся в трубку незнакомец,- я жду в кабинете, да и не нужно размахивать пистолетом, я сам неплохо стреляю, по этому поторопись, а то и мое терпение не вечно. Пистолет положи прямо тут,- да, он наблюдает за мной, пронеслось в голове у Арбенина, но как?
- Давай и без глупостей.
Положив пистолет, он направился к парадному входу и, поднявшись по ступенькам, увидел, что дверь приоткрыта. Толкнув ее носком ботинка, он двинулся вперед. В коридоре зажегся свет, но тут не было не души. Напряжение нарастало и Арбенин несколько раз, глубоко вздохнув и выдохнув, заставил себя успокоиться. Я не должен показать свою слабость, иначе он поймет, что у меня есть чего скрывать и бояться. Он медленно шел по лестнице ведущей к кабинету. Наверняка, кто-то поставил на меня «маячок», иначе как бы незнакомец, так жаждущий моего общения, нашел меня. Понятно, но кто мог, меня подставить? Арбенин поднялся на второй этаж и увидел, что из полуоткрытой двери его кабинета, тянется тонкая полоска света. Так-так кто же из нас гость, я или этот тип, усмехнулся про себя он. Открыв дверь, он спокойно вошел в свой кабинет, горела лишь настольная лампа, а за столом кто-то сидел, и этот кто-то, был в тени, его лица не было видно.
- Добрый вечер,- улыбнулся, как ни в чем небывало Арбенин,- извиняюсь за то, что заставил тебя долго ждать, не каждый день ко мне приходят незнакомцы и так звонят на мой телефон. Ты меня так заинтриговал, мистер икс, или у тебя все-таки есть имя.
- Конечно,- незнакомец повернул лампу в лицо Арбенину, и тот поднял руку, закрываясь от яркого света.
- Хватит этого спектакля, давай поговорим понормальному, я не любитель этих игр.
- Я знаю, но мне так больше нравится,- незнакомец хотел разозлить Арбенина и Дмитрий, понимая это, постарался сдержаться.
- Валяй свою игру в театр,- он непринужденно сел на стул напротив незнакомца,- я думаю, со сценарием мне можно будет познакомиться?
- Конечно,- судя по довольному голосу, улыбнулся незнакомец.
И в тот же момент, Арбенин почувствовал, как что-то больно кольнуло в шею, и перед глазами все поплыло, он силился открыть глаза, но не мог. Впадая в забытье, он услышал, как кто-то подошел к незнакомцу и не громко сказал.
- Теперь он ваш, брат Монти.
http://www.proza.ru/2011/05/18/496
Свидетельство о публикации №211051800493