шаман

               

  Рассказ рекомендован ЮНЕСКО для чтения в учебных учреждениях Дальнего востока.


                Шаман.

 Шаман бил в бубен то сильно, то почти не касался его  китовым ребром. Г - а- а- а, О - у - м - м, Го – о – о - г …голос звучал в такт бубну. Когда бубен шептал, шаман только шевелил губами. Стоило бубну загрохотать, крик шамана перекрывал и бубен и свист ветра.… Подхватывая бубном, клубы синего дыма, старался окуривать им маленькую сгорбленную фигуру. По одежде видно было, что это не старая женщина.
  Отбросив бубен и китовое ребро, шаман прошипел: » Дайте воды…не мне, ей…»
  Старик с реденькой бородкой протянул кружку и прошептал: « Пей дочка, шаман велит» Из-под мехов показалось бледное лицо без всякого выражения, женщина пила воду, туманный взгляд в никуда, вновь спряталась под мех.
  « Я видел её душу, её опутали сетями духи и она совсем не борется с ними. Много пришлых духов, они ярко-красные и я пока не знаю, как сними говорить. Знакомые духи смотрят на пришельцев, и кажется, помогают им удерживать душу твоей дочки в сетях. Сделайте четыре костра вокруг неё, дайте ей воды и пусть всю ночь сидит среди священного дыма. Мне надо спросить Луну, что делать с ней. Пойду на Круглую гору к жертвенному камню, приготовьте чашку оленьей крови»
  Всю ночь на горе виден был огонёк костра, люди в посёлке знали, шаман беседует с луной.
 Утром шаман велел загасить костры, отвести женщину в жилище и не мешать ей спать, два дня…
  « Старик, твоя дочь ездила на Большую землю к тёплому морю. Там с ней был парень с огненными волосами, им было весело и теперь твоя дочь хочет быть его женой… Красные духи, это посланцы его души,  он её ждёт…. Ты не перечь ей, она будет рада вернуться к Огненноголовому. У них будут хорошие дети, что может украсить твою старость лучше…? Дочь проспит два дня и начинай собирать её в дальнюю дорогу. Через три зимы она вернётся к тебе с подарками. Всё, я сказал всё…!
  Отвернувшись, шаман усталой походкой направился к Круглой горе, теперь уже по своим делам…
  Как и в прошлый раз, на жертвенном камне сидел ворон… «Вот, я вернулся, мы не обо всём поговорили» сказал шаман ворону и стал разводить костёр. Внизу дул пронзительный ветер, но у камня было тихо и дым ровной струйкой уходил в небо.
  « Ты сильно постарел» Голос ворона был спокойным, не то, что в прошлый приход шамана. « Две зимы не виделись мы, а кажется, прошла вечность. Почему ты был против Огнеголового, я видел их у тёплого моря, им было хорошо, он ждёт её. Добрый дух, по имени Любовь, просил помочь, и я передал просьбу тебе.
   Что тебе рассказывать, ты сам ушёл от людей и стал шаманом, когда ту, которую любил, отдали другому. Сейчас она уже старуха, у неё множество внуков» Ворон лукаво глянул в глаза шамана» Старший сын очень похож на тебя…Ты помнишь её молодой и всегда призываешь духов помогать ей во всём.
  Дым пахнул в лицо шаману, тот долго кашлял и наконец, заговорил: « Ничего я не забыл. Мне стало трудно делать свою работу, наверное, теряю свою силу, духи это понимают и иногда мучают меня, но страшно не это. Люди стали другими, не хотят жить в яранге, конечно, в новых жилищах тепло и светло. Есть деревянный ящик с лицами и голосами, они любят смотреть в него. Становлюсь не нужен им, приходят одни старики. Надо собираться в Верхнюю долину»
  « Не торопись старик, ты просто устал. Сходи в тундру, собирай травы, радуйся солнцу. Это придаст тебе силы, ты обещал отцу девушки подарки? Люди захотят отблагодарить тебя, а ты…в Верхнюю долину…Ты ещё нужен им. Твой сын придёт к тебе, узнаешь его по родинке на щеке, такой как у тебя.…Спи, тебе нужны силы, скоро тундра позовёт в дорогу»
  «Здравствуй шаман! Вездеход в двух днях пути от посёлка, вот радости будет детворе, везут патроны, новую электростанцию. Приходи в клуб, дети готовят танец к приезду гостей, подскажи, если ошибаются…»
  Посёлок гудел, гудел двигатель вездехода. Детвора бежала рядом и шумела, как могла.
  Открылись люки вездехода и стали выбираться приехавшие сельчане. Выкатились два маленьких человечка, испуганно смотрели на окруживших их людей. Их головы отличались от всех остальных ярко красными волосами. Показалась ещё одна голова с таким же цветом волос, люди смолкли. Рыжеволосый человек что-то крикнул в люк вездехода и протянул руки, помогая выбраться женщине. Все узнали ту, которую шаман велел отпустить к тёплому морю… Женщина осматривала толпу ища кого-то глазами, потом побежала к одиноко стоявшему старику, отец, мы вернулись к тебе, будем жить рядом с тобой. Это мой муж и два мальчика, они близнецы, смотри какие красивые! По сморщенному лицу старика текла скупая слеза, люди вежливо отворачивались, нельзя смотреть на то, что не должны видеть.
  Последним вылез водитель вездехода, крепкий, не высокий, лет сорока и бесконечно усталый. Его раскосые глаза счастливо смотрели на возню с грузом, радость детворы. На левой щеке была заметная родинка…
  Шаман вздрогнул, вспомнил слова ворона, сын! Встретил глазами взгляд водителя, тот, улыбаясь, подходил к старому шаману. «Мать рассказывала о тебе, она помнит тебя» « И я помню её…» этот диалог не слышал ни кто,  разговаривали две души, на своём языке…               


Рецензии
Впечатлена. Замечательная тема. Знакомо...)
Спасибо!

Александра Ногаева-Кашталян   04.11.2013 14:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.