Пещера

Непогода застала их высоко в горах. Они обосновались в одной из пещер, устало, свалив вещи при входе. Пока Вайна разогревала на костре пищу, Эйн и Бейн обошли пещеру, узнав, что имеется узкий проход, ведущий глубже в нутро горы. Фонарики, их подслеповатый свет не мог полностью осветить нерукотворное чудо, созданное матерью – природой.
Снаружи бушевала гроза, ветер, проникая сквозь щели, вызывал ощущение нескончаемого устрашающего концерта: завывания, вздохи, свист, шум.
-- Давайте, исследуем следующую пещеру. Кажется она больше этой, - предложил Эйн после ужина.
Вайна и Бейн согласились. Вооружившись наспех сделанными факелами, экономя батарейки фонариков, они прошли дальше. Экскурсия того стоила. Мерцание от стен, потолка.
-- Кварц?
-- Алмазы?
Они разошлись в разные стороны, исследуя, восхищаясь, поражаясь вспыхивающим искоркам. Вайну заинтересовало маленькое углубление. Или проход? Она напряженно всматривалась, пытаясь понять – впереди тупик или еще одна пещера. Вайна, оглянулась на ребят. Те откололи кусочек и теперь пытались понять, что это за минерал.
-- Я на минутку загляну сюда, - крикнула она.
-- Далеко не отходи. Заблудишься! – Бейн поглядел на нее.
На минуту ему показалось, что та вошла в ореол яркого света и исчезла.
-- Вайна! Вайна!
-- Вайна!

Она подошла к проходу. Ощутила мерное гудение. Это ее не остановило. Смело шагнула вперед и…оказалась на ярко залитой солнцем улице.
-- Что со мной? Где я? – воскликнула она, оглядываясь и не видя ребят, пещеры.
-- Вы – в Сплитенвилле, - ответил ей мужчина, проходивший мимо.
Он выгуливал маленькую, бойкую собачонку, которая не преминула гавкнуть в ее сторону.
-- Где??
-- Сплитенвилль, - доброжелательно ответила девушка.
Она торопилась в колледж, было недосуг разговаривать с незнакомкой, которая не могла сориентироваться, хотя рядом висел огромный щит. И на нем меняя цвет, реклама  о крупной скидке в супермаркете города Сплитенвилля.
Вайна потратила почти всю свою жизнь, доказывая, что существует параллельный мир, где обитают разумные существа. Создать лабораторию по перемещению помогла кучка последователей. Поверить, что есть иные миры, никто не хотел, занимаясь своими неотложными делами.
В образовавшуюся дверь меж мирами девяностолетняя старуха шагнула смело, как когда – то в пещере. Вслед ей раздались аплодисменты. Потом люди вздохнули, разобрали аппарат, им – то в принципе был не нужен. У каждого нашлись свои дела и задумки.

-- Вайна!
-- Вайна!
-- Я здесь! – отозвалась она, осторожно ступая, распухшими, варикозными ногами.
-- О, Господи! – ребята осветили ее и шагнули назад, будто спасаясь от наваждения пещеры.
-- Ребята, Эйн, Бейн, это я. Я вернулась к вам, - протянула к ним руки Вайна.
-- Ты – не она! Сгинь, старуха! – закричали в ужасе, кинув факелы, стремительно побежали на выход.
-- Подождите! Это я – ваша Вайна. Я прожила почти всю жизнь, надеясь встретиться снова с вами. Вернуться домой! – спазм перехватил горло.
Слезы застилали дорогу. Но те не слышали ее слов. Схватив рюкзаки, выскочили наружу. И были подхвачены камнями обвала, который увлек их за собой. По дороге вниз перемалывая их кости.
Вайна тяжело дышала. Переживания усугубили и без того плохенькое здоровье старушки. Стук в ушах. Повышенное кровяное давление. Задыхаясь, она попыталась встать и позвать ребят снова. Но так и осталась недвижимо сидеть на камне, всматриваясь в черное нутро пещеры.
Ветер затих. Однообразие черной пустоты нарушала вода, что изредка капала сверху, выдалбливая себе чаши.

18 мая 2011


Рецензии
Хыы, а действительно необычно. не примите за дерзость, но вот этот момент, я бы выделил абзацем:
Вайна потратила почти всю свою жизнь, доказывая, что существует параллельный мир, где обитают разумные существа. Создать лабораторию по перемещению помогла кучка последователей. Поверить, что есть иные миры, никто не хотел, занимаясь своими неотложными делами

Да.

С уважением.

Райн Брингерхат   13.06.2011 17:28     Заявить о нарушении
Оправдаюсь. Виновна. Как поветрие. Пока Вайна была, были и последователи. Ушла, разбрелись по своим делам. Не вышло красиво изложить. Не ругайтесь:(((
С уважением,

Ирина Ману   13.06.2011 17:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.