Толик
Подремав час, иногда более, в зависимости от, производственной обстановки, он вставал, подходил к зеркалу и неизменно напевал одну и ту же песню: «Я давно тебя поила колдовскою травой, никуда не денешься, влюбишься и женишься, всё равно ты будешь мой». Перед зеркалом он доставал расческу и восторженно напевая эту песню, наяривал свой, особо тщательно ухоженный, до блеска набриолиненный чуб, придирчиво, разглядывая себя в зеркале, не обращая внимания на моё, или ещё чьё-то присутствие. Так коротал он время, и заодно репетировал свой выход на очередное романтическое свидание. Это действие, ставшее, почти ритуальным повторялось им изо дня в день и по несколько раз на день, всё время, пока цвела и благоухала пробудившаяся природа. Он всё ещё продолжал жить той, совсем иной жизнью, нежели та, что была здесь вокруг него на производстве. Он будто никак не мог прийти в себя от какого-то тяжёлого наркотического сна. Истомившийся после армейской неволи, он будто изголодавшийся, дорвался до обильно заставленного всякими яствами стола, и всё никак не мог насытиться ими.
Если что-то случалось на производстве, и было необходимо идти исправлять случившееся, это обычно, приводило его в сильное раздражение. Потому, что, он питал большую нелюбовь к работе. От того, что она, так внезапно и грубо, обрывала его восторженно-романтическую, иллюзорную жизнь того весеннего периода. Когда, как мелодия, глубоко трогающая душу, застилает его рассудок отзвуками его упоительных свиданий, и ему всё ещё слышится, как по городу плывёт запах сирени, а он в беспамятстве, целует чьи-то колени, и в голове его, только черёмуха, сирень и пьянящие, будоражащие голову поцелуи. А работа, грубо поправ все эти излишества, упорно возвращала его к такой мрачной, тошной, постылой жизни, убивающей напрочь все его мечты и искания высокого и важного, она безжалостно возвращала его, к отрезвляющей его действительности, где смрад, грязь и тяжесть. К счастью такое было не каждый день, и он с этим мирился.
Наш механик Орехов питал большую нелюбовь к Толику, потому что часто заставал его в мастерской дремлющим и до сих пор, до его прихода, не переодетым в рабочую одежду. В понимании Орехова, это означало не что иное, как только, презрение к работе, этим, он оскорблял и ущемлял начальствующее самолюбие Орехова. Первое время Орехов лишь саркастически, как-то обиженно и злобно улыбался и в ироничном тоне делал Толику замечания. Пусть не сильно, но, всё, же это ранило его чувствительную душу; далее, всё более откровенно Орехов возмущался его таким прохладным отношением к работе. Бывало, когда разгневанный Орехов уходил из мастерской, Толик с силой сжимал кисть руки в кулак, как будто желая в нём что-то раздавить, злобно говорил: «Вот так бы этого гнилого Ореха». Работа и вместе с ней чересчур дотошный и въедливый Орехов, лишь временно вырывали его из образа поэтического героя, мешали ему непрерывно жить в этом романтическом образе, и возвращали его к опостылевшей реальности царящей всюду на грешной Земле. По истечении времени, романтичный нрав Толика и его явная нелюбовь к работе, всё больше и больше раздражали Орехова.
Орехов, это человек всегда с кислым, не смеющимся, даже злобным лицом, почти всегда и всем раздражён, намертво заземлённый человек, хотя ещё и не старый, тридцати двух или тридцати трёх лет. Его очерствевшая со временем душа, поражённая глубоко въевшимися в неё амбициями, жила в мире с иной тональностью. И поэтому, - "души прекрасные порывы…" и прочие сантименты навеянные весной, были, глубоко чужды этому человеку, представлявшим всё это ненужным излишеством и прихотью бездельных, не в меру похотливых поэтов, достойных лишь порицания. Ко всему этому, ко всем этим художествам и изяществам у Орехова не было ни вкуса, ни «аппетита». Его устраивала вполне, проза жизни. Он не заморачивался на романтизме. Это полная противоположность молодому и романтичному Толику, на то время ему был всего двадцать один год. Орехову казалось, что он легкомысленный, безответственный и не в меру упрямый, но это не так. Толик – это довольно сильный, уверенный в себе молодой человек, разве что не в меру упрямый пока. Ничего, перебесится и войдёт в норму – в проторенную колею, не он первый и не он последний. Как выражался пожилой практичный, с большим жизненным опытом, повидавший много всего в этой жизни пятидесятипятилетний Иван Ефимыч, наблюдавший без всякого интереса и какого-то особенного внимания происходящее в своей смене. На все проделки Толика, не обращал ни какого внимания, что он там делает, дремлет, поёт, переоделся он или не переоделся и всё прочее. Орехов не собирался следовать мудрости Иван Ефимыча, он нисколько не хотел ждать, когда Толик перебесится и станет послушным и исполнительным, радеющим за производство работником. Столь долговременная перспектива переформатирования Толика, Орехова никак не устаивала. Он хотел, не медля – здесь и сейчас, переломить и сокрушить строптивый нрав, не поддающемуся ему супротивцу.
На протяжении всего времени работы у нас Толика, он так и не смог наладить свои отношения с въедливым, грызущим его, дотошным Ореховым, да он как-то и не стремился к этому. Их отношения с истечением времени всё больше и больше обострялись. И где-то уже в самом конце лета, так и не снискав никакой симпатии к себе у озлобившегося Орехова, окончательно разругавшись с ним, Толик от нас ушёл. Проработал он у нас, чуть более трёх месяцев.
Свидетельство о публикации №211051800583