Командовать в Сбербанке буду Я!!!

Из цикла "Короли самарского блефа"

Фельетон

Официальная преамбула. Игорь КЛЕПИКОВ, пресс-центр УВД г. Самары:

«Несколько лет назад Самару захлестнула волна вооруженных ограблений банковских касс и пунктов обмена валюты. Почти полгода потребовалось сотрудникам милиции для задержания хорошо вооруженной группировки. И вот история повторилась.
В текущем году одно за другим произошло несколько дерзких ограблений. Во всех случаях действия налетчиков отличались наглостью, самоуверенностью и готовностью в любую минуту применить оружие. Парализованные страхом сотрудники банков слишком поздно вспоминали об охранной сигнализации, и на долю прибывших к месту преступления сотрудников милиции чаще всего оставались лишь куцые рассказы очевидцев о грабителе.

В тот день в Самаре хлынул долгожданный дождь, принесший облегчение большинству горожан. Не меньшую радость ливень вызвал и в душе Владимира Киселева, направлявшегося к филиалу Сбербанка № 6980, расположенного на улице Ново-Садовой. Потоки воды заставили попрятаться прохожих в домах. Это давало возможность Киселеву достигнуть объекта без опасения быть узнанным каким-нибудь зевакой. Визитера не смущало то обстоятельство, что стрелки часов показывали начало второго: в Сбербанке наступил обеденный перерыв...

Когда дверь открылась и несколько сотрудниц попытались выйти из помещения, Киселев втолкнул женщин обратно. Чтобы пресечь объяснения, выстрелил в пол из пистолета Марголина. После такого «аргумента» никто уже не пытался оказать какое-либо сопротивление.

Киселев спокойно связал невольных свидетельниц ограбления и приступил к изъятию наличности. В эти самые минуты, лавируя в потоке транспорта, к месту разбойного нападения неслась машина с группой задержания. Впоследствии было зафиксировано, что в тяжелых погодных условиях расстояние было преодолено менее чем за четыре минуты!

...Старший группы Владимир Ильин вместе с Владимиром Исаевым и Валерием Тюриным в этот день заступили на дежурство в 6 часов утра и проехали по патрульному маршруту уже не одну сотню километров. Постучали в закрытую дверь. Открыл им крепкого телосложения мужчина с сумкой на плече и заявил, что учреждение закрыто на обед. На требование Ильина осмотреть помещение незнакомец вежливо пригласил его внутрь, отойдя при этом в сторону. Впрочем, хорошие манеры Киселева (а это был именно он) на этом кончались.

Оттолкнув милиционера и выхватив из сумки гранату, Киселев бросился к милицейской машине. На бегу он кричал стоящему около нее Валерию Тюрину, чтобы тот садился за руль автомобиля и вез его, куда он скажет, иначе он всех взорвет.
Владимир Ильин, увидев связанных женщин и убедившись в отсутствии сообщников, поспешил на помощь товарищам.

Трезво оценив обстановку, Валерий Тюрин сел за руль автомашины. Но как только преступник попытался разместиться рядом, старший сержант перехватил его руку с гранатой. Попытка Киселева свободной рукой выхватить из сумки пистолет была пресечена Владимиром Исаевым. Ну, а завершающую точку в задержании поставил старший группы Владимир Ильин. Подбежав к месту схватки, он дослал патрон в патронник автомата и предложил преступнику прекратить сопротивление, па запястьях грабителя защелкнулись наручники...
Следствие выявило причастность Киселева к совершению ряда подобных преступлений в Самаре.
(В интересах следствия фамилия преступника изменена)».


СЕНСАЦИОННЫЕ ОТКРОВЕНИЯ ГРАБИТЕЛЯ

Киселеву 39 лет. Предприниматель на рынке микрокомпьютеров. Влез в долги, накрутились проценты, достигнув 200 миллионов "старыми"! Семью (жена, двое детей) огорчать не хотелось.

«Как-то прочел в газете, что тир приглашает пострелять всех желающих. Пришел туда. Сразу отмел пистолет Макарова (дорого). Предпочел пистолет Марголина: стоимость заряда - 2 рубля. Рассчитываешься на выходе. Документов не спрашивали. Инструктор вяло следил лишь за новичками. Я прокатил за "ворошиловского стрелка". С коробкой патронов и "моргулем" - на огневой рубеж. Постреливал не спеша. Тем временем все разбрелись, вплоть до инструктора. Смекаю: а ведь "пушка" сгодилась бы для обороны от наездов кредиторов. В "магазине" еще пять патронов... Короче, прячу все огневое хозяйство и домой. Никто даже не почесался. Ну, как тут не созреть мыслишке о более серьезном деле, например, налете? Поэкспериментировать решил на чем попроще. Попалось объявление ломбарда "Карат"…».

В феврале Киселев понес в "Карат" компьютер. Цель была - вынюхать все о системе хранения и выдачи денег. Увиденное воодушевило: неукрепленная комнатенка без намека на охрану и сигнализацию. Стол с парой сотрудниц и зау¬рядный сейф.

- Девчонки, а много у вас налички в ящике? - игриво поинтересовался экс-бизнесмен.
- А зачем вам это знать?
- Да хочу партию золотишка сдать в залог. Граммов триста, - вдохновенно врал визитер.
- Эх, сейчас не наберем. Приходите завтра к обеду...

Он примчался в срок... с сумкой и пистолетом Марголина. Увиденное раздавило бы в зародыше экспансионизм любого тертого налетчика: за ночь и утро помещеньице перегородила толстая решетка с окошечком для кассы. План грабежа лишался всех вчерашних преимуществ. Показывать тыл - теперь просто неудобно и ... подозрительно!

"Подхожу к окошку.
- Девчонки, с минуты на минуту компаньон подвезет золотишко.
Через четверть часа разыгрываю недоумение: "Пробуксовочка вышла. Разрешите позвонить ему от вас?.."

Разрешили! Изо всех сил имитирую ругань с припозднившимся коллегой, потом благодарю дам за любезность: "Все, едет!'' Сам же лихорадочно обмозговываю ситуацию: выхода нет, кроме как караулить, когда они покинут свой загон. Скажем, по нужде. Хожу, изображаю "нервотрепку":
"Ну, где эти паразиты? Так-то полагаться на честное слово!"
 
А обе фифы сидят себе и ни в какую не желают облегчаться (в обоих смыслах!) Мало того, к ним на перекур подваливают двое парней. Мой азарт на пике: ни в жисть не уйду без трофея! И вот, наконец, одна барышня шмыгнула в туалет. Но так шустро, что я не успел к двери. Возвращается. Слежу, как Маугли за бандерлогом. Только приотворила дверь, я вдавливаю ее пузом внутрь, выдергиваю пистолет и командую: "На пол ложись!" Трое безропотно вытянулись. Четвертая пищит жеманно: "А можно я посижу - пол больно грязный". Просьбу уважил - взамен ключи, выгреб наличку, запер их снаружи, ключи - в сугроб. В сейфе наскреблось 9 тысяч деноминированных. Негусто, но сойдет для приработка за полдня!
 
В общем, такой род деятельности мне приглянулся. Однако ломбард - это мелко. Задумался о банке. Прикинув, остановил выбор на государственном. Как на самом разгильдяйском! Решил начать с филиала в центре. Пару деньков приглядывался к режиму работы. Все бестолково, охрана не ахти. Замысел слепился славный и до наивности простой. По справочнику вызнаю ФИО и телефоны заведующей этим филиалом и ее вышестоящего начальника. Звоню:
- Здравствуйте, я от Иван Иваныча (босса). Он мне порекомендовал с вами переговорить с глазу на глаз. - А зачем? - Говорю вам, не телефонный разговор. - Хорошо, завтра в моем кабинете...

Расчет оправдался: робея перед шефом, перепроверять она не посмела. Готовился к визиту всерьез.
Прибыв на рандеву, прикрыл дверь кабинета. Заведующая мне: "Присаживайтесь, что у вас?"
Беря быка за рога, вынимаю пистолет.
 
Она: "Этого не надо!".
"Не надо, так не надо, давайте так..."
Достаю гранату и прикрепляю наручниками к ее кисти. В гранате мигает огонек, а у меня в кулаке пульт радиоуправления! Спокойно поясняю:
 
"Нажму на кнопку - взлетите к предкам. Так что ша!" До кучи украшаю стол тротиловым брикетом с взрывателем и продолжаю: "В машине за окном сидят бандиты. Если через 15 минут не вынесу им «бабки», они по пульту взорвут нас обоих! - сообщаю все это обреченным тоном подневольной жертвы. - Так что, зовите, милочка, кассира валютного отдела со всей наличностью. Скажете - для ревизора. И без глупостей!" - красноречиво поигрываю пультом.

Сработало. Через пять минут 20000 баксов у меня в сумке. Тротиловую бомбу забрал, гранату на ее руке оставил и проинструктировал напоследок: "Через 15 минут мигалка погаснет. Срочно вызывайте милицию. Хотя мне это уже вряд ли поможет".
Удалился с траурным видом, поймал мотор и... чао!"

А теперь самое время раскрыть подоплеку этого сногсшибательного налета (или уморительного фарса?!)…

Дело в том, что обе "бомбы" Киселев сварганил своими ювелирными руками. Сначала - муляж гранаты, куда вставил батарейку со светодиодом (при включении лампочка мигает). К "гранате" приделал половинку от... наручников детских. Вышла жуткая бомба, висящая на... кольце! Из детского же радиотелефона смастерил "пульт для взрывателя". Тротиловая адская машина вообще представляла из себя отшлифованный кусок... хозяйственного мыла "с взрывателем" из детского телефона.

"Я погасил часть долга. И потом уже двинул на филиал СБ, что по Ново-Садовой. Считаю, меня сгубило головокружение от успехов. Расслабился. Ведь если бы я и там оставил на столе "муляж" бомбы, никто бы кнопку тревожной сигнализации не нажимал... Еще этот нелепый выстрел. Я забыл поставить пистолет на предохранитель, да самодельный глушитель мешался. А патроны были строительные с освинцованными гвоздиками. Еще пугач, который грохочет, но убойная сила гранаты – ноль. Зато макет «гранаты - что надо! – банка из-под чипсов, залитая пластилином с вмурованным циферблатом от электронных часов.

Другой минус - жадность: налички в столах оказалось мало, и пока шарил в поисках хранилища, менты подъехали.

Кстати, когда они постучались, это я им открыл и говорю: "У нас обед".
Двое меня оттолкнули и внутрь. Я на улицу. На¬нятый мотор далеко. Бежать - идиотизм, пешком - не поспею. Тогда и сквозанула дурь сыграть в гангстера, угоняющего полицейскую тачку. Но здесь прием "беру на, пушку" не сработал. Водитель попался без юмора. Заломал. Молодец!" - во время "эксклюзивного интервью" с уст налетчика не сходила жизнерадостная улыбка.

Жена ничего не знала о его делах. Наоборот, когда он готовился к роковому налету, была убеждена, что суженый идет к... должникам за деньгами, и заботливо наставляла его: "Ты не забыл ложечку? А то прождешь до вечера, негде будет пообедать. Нарушив диету, загубишь больную печень".

Ложечку он забыл. А его диетой сейчас занимаются кулинары СИЗО. И, скорее всего, баланда останется ежедневным рационом на ближайшие 12 лет - именно столько "мигает" гению блефа за его чудачества по совокупности.
Однако он не теряет юмора и оптимизма:

- Об одном жалею, что поздно нашел свое призвание и не «сделал» еще парочку банков!..
- Я на милицию не в обиде. А вот Сбербанк мне задолжал. За науку! Ждите не ждите, а я еще вернусь, - так резюмировал случившееся сам преступник. Конфузия на Ново-Садовой, на его взгляд, - всего лишь досадная накладка и блеклая профанация его предыдущих побед...


Опубликовано: «Наше время ИКС», № 9, 1998


Рецензии
отличный детектив, и очень интеесный сюжет. прочитал с удовольствием. Пол

Пол Унольв   18.05.2011 17:12     Заявить о нарушении
Тут можно сказать, я сам был следовталем, как репортер.

Владимир Плотников-Самарский   18.05.2011 21:44   Заявить о нарушении