Женитьба по завещанию или, чтоб не пропасть

    Женитьба по завещанию или, чтоб не пропасть поодиночке(Опубликовно в "Ивановской газете" в 2009 году, герои - реальные люди)
Отчим Людмилы Афанасьевны Артур Николаевич прожил очень долгую и интересную жизнь. Был добрым веселым человеком. Работал мастером на Меланжевом комбинате.
Он был женат, как однажды обмолвился А.Макаревич, «неоднократно, и ему крайне везло с хорошими женщинами». В наши дни это не является чем-то особенным. Мы привыкли к любым, даже невероятным историям. Но эта история была совершенно иной.
Артур Николаевич дважды овдовел. Его жены умирали от онкологии. В народе эту болезнь называли кратко: «рак ».  Марина Павловна была второй женой Артура Николаевича. Они вместе прожили более двадцати лет. Выросли дочь и сын от первого брака. В семье сложились теплые человеческие отношения. Марина Павловна была замечательной хозяйкой и приветливой женщиной.
И все бы хорошо, но такая коварная и всегда неожиданная болезнь. А казалось, ничего не предвещало плохого конца.
Марина Павловна, узнав о своей судьбе, приняла решение. Она завещала дочери обязательно женить Артура Николаевича на доброй женщине.
- Ты знаешь, дорогая, какой он хороший человек. Пропадет один. Он привык заботиться и получать заботу. Два человека вместе никогда не пропадут, а поодиночке – обязательно.  Найди ему женщину такую, каков он сам.
Людмила обещала исполнить последнюю просьбу матери. Условия были очень терпимые для города Иванова: возраста около 60-ти, хозяйственная, спокойная, рассудительная, элементарно воспитанная и образованная.
Мама умерла, и после похорон, дочь, как обещала, стала искать для отчима спутницу жизни. Людмила Афанасьевна усилила свои поиски, когда старинная приятельница мамы обратила ее внимание на то, что Артур Николаевич как-то сразу осунулся, постарел. Людмилу Афанасьевну потрясла ее фраза до дрожи, когда та сказала: «в его глазах - пепел, у Артура погас смысл жизни». Она усердно читала объявления и вскоре нашла ту, которую искала.
Мария Алексеевна, которая откликнулась на телефонный звонок, была крайне удивлена. Она много лет прожила в Москве, работала в библиотеке. Она была начитана, добра, общительна, но вместе с тем оставалась очень домашней женщиной. Прекрасно варила варенье, особенно хорошо было «царское», из крыжовника с вишневыми листьями. Пироги, особенно с лимоном, с черникой были самым любимым угощением для друзей.
Она любила театр, особенно музыкальный, но не считала себя театралкой. Судьба «забросила» ее в Иваново, о чем она совсем не жалела. Она хотела прожить последние годы своей жизни в обычной провинциальном городке, где соседями являются простые люди, без вычурности и манерности. Наверное, нужно человеку, чтобы он жил с равными себе. Ее муж умер от инфаркта, дети – взрослые, и на старость лет хотелось быть не одной, а с хорошим человеком.
Услышав звонок, она не могла понять, не розыгрыш ли это? Звонила  дама средних лет, взволнованно предлагала ей познакомиться со своим отчимом, но при этом не выдавать ее, что она хлопочет о нем. Обычно в подобных ситуациях люди ведут себя наоборот. Дети, и тем более, неродные дети проявляют агрессию,  ничем не оправданную жестокость, «махровый» эгоизм. Им кажется одно: а вдруг они что-то потеряют от этого союза? А здесь, совершенно другое дело. Этот звонок заинтересовал Марию Алексеевну.
Решившись, Мария Алексеевна позвонила Артуру Николаевичу и назначила встречу. Она сказала, что его, Артура Николаевича, рекомендовала давняя приятельница, о которой та просила не говорить.
Они встретились в сквере около бывшей городской Думы. Мария Алексеевна была одета в пальто оливкового цвета, в светлой шляпе, такого же цвета были перчатки и сумка. Красивый шарф был заколот старинной брошью. Артур Николаевич был одет опрятно, но, кажется от него несколько «попахивало винцом», - подумалось Марии Алексеевне. «Не любитель ли он спиртного. А это такое наказание для родных и близких». Виду не подала и решила испытать его. Она вела беседу на отвлеченные темы и иногда, как бы вскользь, задавала вопросы, затрагивая увлечения, пристрастия своего кавалера. Артур Николаевич прямо спросил, в чем она его подозревает и  признался при этом, что для храбрости рюмочку «угомонил» как юный студент.
Мария Алексеевна оценила прямодушие и откровенность Артура Николаевича. Больше она не «испытывала» его. Уж очень не любила она пьяниц, нахалов и демагогов – пустых, никчемных людей. Артур Николаевич был совсем другим – открытым,  приятным в беседе, начитанным. Он имел свое собственное мнение. При окончании свидания они обменялись телефонами, решили созвониться на следующей неделе.
Мария Алексеевна возвратилась домой и долго обдумывала их встречу. Да, человек  интересный, пожалуй, стоит продолжать их встречи.
Артур Николаевич, придя домой, выбросил все бутылки, даже из-под пива, которые скопились на балконе. Он признался себе, что давно не встречал милой, обаятельной женщины, в меру деликатной. У новой знакомой обнаружился и характер, и самоуважение, то качество, которое, увы,  изменяет многим ивановским женщинам. «Ну что ж, Артур, наверное, жизнь не кончается. Надо жить. Ярко, интересно. А существовать, пожалуй, нет смысла. Может, Мариночка, подает мне с неба сигнал: остановись, дружок. Не хорошо ты поступаешь, пить начал. Так будешь опускаться, погубишь себя!» Но сомнения охватывали его при мысли, что новая знакомая оставит его.
Прошло несколько дней. Артур Николаевич пригласил свою даму в театр.
Стоял май. Неповторимые ароматы сирени дарили прохожим весеннюю свежесть. Это был день, когда солнце улыбалось той улыбкой, на которую способна только женщина, на которую обратили внимание, и, которая поняв это, стремится слегка пококетничать. И при этом она мила и привлекательна. Так всегда бывает. Весна дарит надежду на новые отношения. И это вполне осязаемое ощущение появляется и у молодых людей и у людей пожилых, которые испытывают вновь, казалось давно угаснувшие чувства.
Настроение у Артура Николаевича было приподнятое, радостное. У театра он купил первые ландыши. Он был крайне удивлен, обычно эти весенние цветы появляются в первой половине июня. Может быть, оттого, что ландыши – эти маленькие изящные цветы он когда-то дарил Марине Павловне. Артур Николаевич с грустью улыбнулся, вспомнив, как супруга любила этот маленький подарок, символ безграничной нежности,  любви и  привязанности.
Артур Николаевич прошелся вдоль набережной, посмотрев на стайки студентов, которых ничто не интересовало, кроме состояния веселья и радости от ощущения весны, которая дарит любовь и счастье.
 Рядом из кафе доносились звуки музыки. Это была песня группы «Машина времени»: «Вот - новый поворот, и мотор ревет, что он нам несет…» Артур Николаевич любил эту группу.
Подошла Мария Алексеевна. Она была прелестна. Костюм из светлого материала придавал ей определенный шарм, а яркий шарфик «украл» лет десять. Он растерялся. А ведь он ждал, готовился к встрече, хотел что-то сказать, даже придумал целую речь для такого случая…И вместо этого его как-будто парализовало. Он, кажется, глупо улыбнулся и, встав на одно колено по-старинному, глухо произнес: «Это Вам, Мария Алексеевна! Станьте моей женой!» Мария Алексеевна взяла цветы, прекрасная  улыбка озарила ее приветливое лицо. Она промолвила: «Благодарю!»
И в это время нога Артура Николаевича никак не поддавалась тому, чтобы встать. Он явно почувствовал это, но не мог ничего сделать.  Он замер как в немом кино. И только как-то странно улыбался. Мария Алексеевна поняла его состояние, повернулась к реке, что-то спросила, совсем незначащее, отвлекла его. И Артур Николаевич понял, что спазмы и напряжение «ушли», покинули его. Он приподнялся и взял Марию Алексеевну под руку. Они прогуливались вдоль набережной, а потом вошли в театр. После окончания спектакля Мария Алексеевна дала согласие на брак.
Совсем немного внимания, тепла надо нашим близким и дорогим людям. И тогда мы будем счастливы тоже. Так Людмила Афанасьевна выполнила данное обещание маме. Она помогла своему отчиму обрести душевный покой и счастье. Сердце ее радовалось, что Артур Николаевич стал прежним.
Так свершилась «женитьба по завещанию».


Рецензии
Очень добрая история. Хорошо, что у Ваших героев все сразу получилось.
С уважением,

Ева Светлова   11.04.2012 16:27     Заявить о нарушении