Арабская весна была лишь репетицией...

 Некоторые "неожиданные" выводы после прочтения статьи Игоря Шишкина "Зачем Америка взорвала Ближний Восток".
 "- Единственная сверхдержава ставит свою мощь на службу общему благу, а остальные страны, также осознав ответственность, объединяются вокруг лидера и вносят посильный вклад в решение глобальный общечеловеческих проблем."

 - Казалось бы, какая блестящая стратегическая концепция, отвечающая реалиям нового века!
 У Юрия Никитина - "именно те, кто хочет блага для всех людей на земле и проливают большего всего крови"
 Я не вижу в этой "новой" "обамо-стратегии" большого различия с коммунистическими теориями "всеобщего благоденствия", приведшими в итоге к невиданным в истории человечества жертвам.

"Обамо-обожествления" хватило едва ли на один год.
Потом пришло отрезвление и выяснилось, что у страны, которая потребляет в разы больше, чем производит представление о "всеобщем благе" сильно расходится с другими государствами и народами.
Многомиллиардные программы гуманитарной помощи ничего не решают - деньги берут, но за суверенитет держатся когтями и зубами.
Бесперспективным оказался и подкуп элит по принципу - "США закрывают глаза на "национальную специфику демократии", а взамен те ставят свои государства в кильватер американской политики.
 
И тогда, США взяли курс на обострение и поднесли запал к пороховой бочке, спровоцировав "арабскую весну"
Расчет ясен: обладая абсолютным превосходством над всеми государствами в экономической, военной и информационной областях, имея преимущество первого хода, и тем самым задавая правила игры, Америка может и должна оказаться "первой на пожаре". Только прибежит она не тушить, а грабить то, что не успеет сгореть в пламени арабских революций.
 
 И если "новая стратегия" на Ближнем Востоке себя экономически и политически оправдает, её включат в "проект Обама" как пример успешной и перенесут ее на более северную часть континента.

 И тогда на всем постсоветском пространстве мы увидим "пробуждение недовольных масс", чей порыв естественно, найдет понимание и поддержку у новоявленного "голубя мира".
Это будут "цветные" революции нового поколения.

 Начало движения в этом направлении мы видим собственными глазами.
 Беспрецедентное давление на Лукашенко, не согласующееся ни с каким здравым смыслом.
 Вопли прессы, угрозы и действительные санкции по поводу "притеснений оппозиции" в Беларуси сочетающиеся с абсолютным равнодушием в отношении того, что творится в других регионах бывшего СССР - потоки крови на Кавказе, расправу с противниками Януковича в Украине, резню в Киргизии...

 Ларчик открывается очень просто.
Осознавая, что даже развалившийся Советский Союз по сути - остался хоть и сильно дестабилизированным, но все же во многом единым промышленно-экономическим пространством, американцы пошли по принципу "раскачивания лодки".
 Чтобы ее "перевернуть и утопить", необходимо все время давить на одном месте, оставляя другим видимость "свободного полета".
 
 И в этой эйфории свободы действий - "нас не трогают - и слава богу" остальные не только не будут мешать в давлении на Лукашенко, но еще и помогут.
 Так оно и происходит. До тех пор, пока она, эта "лодка" не перевернется, ни Украина, ни Россия, ни более удаленные бывшие союзные республики не поймут, что она была на всех одна.
 
 Дестабилизация положения в Беларуси, подведение ее под "про-американскую пяту" приведет к невиданному ослаблению именно их, бывших "союзников" рубежей, именно их сфер влияния и катастрофическим образом ударит именно по их экономике и безопасности.
Надо ли быть семи пядей во лбу, чтобы это понять?
 Про-американские СМИ бьются вовсе не за "несчастных оппозиционеров", якобы преследуемых Лукашенко. Они бьются за своих людей, обученных и подготовленных на роль будущих марионеток США в руководстве страны.
 
Потому что именно им отведена главная роль в раскачивании и без того неустойчивой лодки, в которой находятся все народы бывшего СССР.
 Очень жаль, что этого не понимают российские политики, постоянно подыгрывающие в этом "голубю мира" Обаме, который может оказаться очень быстро "черным вороном" на могиле всего бывшего постсоветского пространства...


Рецензии
Человек, который далеко смотрел! Все так и произошло!

Любовь Карпенко   06.12.2015 11:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.