История о визите

 
Гусеница была изысканно вежливой и говорила она тоже изысканно вежливо:
- Вы можете нанести мне визит в любое удобное для Вас время.
С такими словами она протянула Мышке свою визитную карточку.  Вы же знаете, что у Гусениц есть визитные карточки . Они их делают из листочков растения, на котором  живут всё лето.
Мышка только что поговорила с Гусеницей о том, о сём и уже попрощалась, чтобы быстрей- быстрей – быстрей бежать по своим мышинным делам. Она  думала , что потратила слишком много времени на эту – о том- о сём- беседу, которая завязалась как бы сама собой, потому что  Гусеница увидела Мышку. Мышка тогда  только собралась грызть корни  растения, которое было домом Гусеницы , и тут услышала её – как Вы уже знаете – изысканно вежливый – вопрос :
- Не хотите ли заглянуть  на минуточку в мой дом ?
Скажу Вам по секрету – так  Гусеница отвлекала Мышку от  опасного для дома Гусеницы намерения.  У неё это получилось. Мышка с любопытством посмотрела на Гусеницу , и тут завязалась та самая беседа, о которой вы уже знаете.
Летним погожим днём можно долго толковать о возможных превратностях погоды, о зреющих плодах в ближайшем саду, о беспокойных  соседях ласточках... Это они проносились над головами Мышки и Гусеницы во время беседы.
Мышка  уже мчалась домой, зажав визитную карточку Гусеницы в зубах.
Нет, она её не потеряла и не потеряет. Про себя она уже решила, что обязательно – обязательно  нанесёт визит. Ей нравились эти слова – нанести визит.
- Я обязательно приду с цветком на голове.   За какое ухо его пристроить ? – обсуждая этот вопрос сама с собой Мышка оставила его без ответа.
Дома её закружил круговорот дел – делишек, и полетели дни за днями.
Вы видели как летают дни ?
Я видела это своими глазами, когда бабушка отрывала один за другим листочки  календаря. Она гостила у нас, а к ней в дом , где она не была целую неделю, мы приехали вместе. Вот она и отрывала семь листочков календаря, приговаривая :
- Быстро дни пролетели.
Я отвлеклась.
Мышкины летние дни, заполненные хлопотами, летели, конечно, не так как листочки отрывного календаря, но  лету пришёл конец.  Она всё ещё думала, что завтра – завтра – завтра она нанесёт визит и... не наносила  ... Дела, знаете ли...
Ждала ли её Гусеница ?
Этого я не знаю.
Настал всё-таки тот день, который Мышка давно уже называла Днём Визита. 
Она пристроила за каждым ухом по цветочку и направилась к дому Гусеницы.
Дорога среди трав и кустов была уже осенней, да и цветы за Мышкиными ушами  были последними летними цветами.
Вы догадыветесь, что ждало Мышку.
Её ждало Разочарование.
На всё ещё знакомой траве не было Гусеницы.
Её не было ни над или под листочками, уже теряющими свежесть зелёного цвета. Не было её и у корня, ставшего мощным и твёрдым – недоступным для Мышкиных зубов...
Мышка растерянно смотрела вокруг, цветочки съехали из-за ушей и поникли, закрывая ей глаза. Мышка тряхнула головой, чтобы убрать уже ненужные цветы и...увидела Бабочку.
Она смотрела на неё и не могла насмотреться – красавица Бабочка спала в лучах всё ещё тёплого осеннего солнца.
 Мышка окликнула её , выбрав самый изысканно – вежливый тон:
- Простите, Бабочка ! Вы не знаете как найти Гусеницу, она приглашала меня нанести визит...
Бабочка проснулась и сонно трепеща крыльями почти шёпотом сказала Мышке :
- Гусеницы больше нет. Есть Бабочка...
Как вы думаете, что было дальше ? Было ли что –то ?


Рецензии
Прекраная история... Вот между делом, на сайт Купцова её тоже положить, а ещё мне нравятся стихи про большую собаку и маленьккого пса...А я бы нарисовала картинки, и, может, когда-нибудь они выйдут в свет?

Рина Титова   18.05.2011 14:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Рина ! При одном слове " издательство" у меня становится шерсть дыбом. От страха. Издано у меня много - для отчёта о недаром прожитой жизни хватит. А предпринимать что-то ещё - не хочу. Спасибо. Удачи Вам в сотрудничестве с Алексеем.

Машино   18.05.2011 14:56   Заявить о нарушении